Напиток свекольник рецепт классический
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Видео
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке
Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.
Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.
Польза свекольного кваса и противопоказания
Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.
Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.
Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:
Польза при гипертонии
Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.
Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.
Польза для пищеварительной системы
Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.
Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.
Чистка печени
От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.
Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.
Как приготовить квас из свеклы
Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.
Классический вариант
Нужны следующие составляющие:
Рецепт приготовления очень прост:
В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.
С хлебом и сахаром
Рецепт свекольного кваса такой:
С изюмом и соком лимона
Процесс готовки следующий:
Свекольно-медовый с дрожжами
Рецепт по Болотову
Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:
При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.
Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.
Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.
Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса
Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по Болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка
Квас из свеклы один из самых ценных напитков на нашем столе. Жаль, что мы отдаем предпочтение газированной воде, Кока-коле или соку в пакетах. В свекле содержатся ценные для организма человека минералы и витамины, которые очищают сосуды и тонизируют организм. Во время дрожжевого и молочнокислого брожения в напитке образуются ферменты, которые благотворно влияют на работу организма в целом.
Квас из свеклы ― состав продукта
В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас . Состав и калорийность кваса из свеклы.
Минеральный состав свекольного кваса (100гр)
Углеводы – 2,9 гр.
С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;
РР (никотиновая кислота) — улучшает память;
К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;
В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;
В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;
В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;
В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;
В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;
В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;
А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;
Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;
Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.
Минералы
йод — нормализует функции щитовидной железы;
магний — снижает артериальное давление;
железо — участвует в снабжении органов кислородом;
медь — помогает в выработке женских гормонов;
цинк — повышает иммунитет;
калий — предотвращает анемию.
Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред
Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.
Чем полезен свекольный квас для детей
Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.
Чем полезен квас из свеклы для малышей.
Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания
Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.
Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.
Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:
Как приготовить свекольный квас дома самому
А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.
Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт
Этот рецепт считается лучшим, для первого приготовления требуются дрожжи, после первого брожения, твердый остаток напитка (закваску) используют для закваски следующей порции. Некоторые рекомендуют вместо дрожжей сразу использовать сусло (купить в магазине), но в таком случае вы получите уже свекольный квас уже с другим вкусом и свойствами (он будет меньше храниться). Классический же рецепт выверен годами до мелочей тысячами хозяек.
Бородинский хлеб ― буханка (500 гр).
Сахар ― 100 гр (полстакана).
Дрожжи свежие (прессованные спиртовые) ― 50 гр.
Свекла ― 3 средних (или 2 больших) клубня.
Порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Если есть время высушите хлеб заранее в естественных условиях, порежьте кубиками и разложите в сухом, теплом и проветриваемом месте на газету.
Закипятить воду, свеклу порезать кубиками.
Подождать пока кипяток остынет до температуры 70-80 градусов. В воду высыпать свеклу, сахар, хлеб, перемешать.
С кастрюли зачерпнуть полстакана воды, остудить до температуры 30=35 градусов, размешать в стакане дрожжи, вылить обратно в кастрюлю. Все перемешать, накрыть марлей, оставить на 36 часов. Лучшее место на верхней кухонной полке, кастрюля с квасом никому не мешает, нет доступа солнечных лучей, достаточно воздуха.
Процедить, плотный остаток можно использовать для следующей закваски, дрожжи уже не используют, остальные ингредиенты оставляют те же.
Запомните, что остаток после брожения, когда вы процедили квас нужно использовать сразу, жижу не получится хранить даже в холодильнике (хотя многие это делают).
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову
Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.
Сметана жирности 25% ― 1 ч.
Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.
Сыворотку нагреть до 60 градусов.
Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.
Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.
Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.
Как принимать квас со свеклы от давления
Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.
Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.
Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.
Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения
Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.
Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.
Половинка среднего лимона
Растворит в воде мед и лимонный сок.
Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.
Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.
После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.
Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара
Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.
В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.
Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.
Вода кипяченая остуженная.
Свеклу порезать кубиками.
Уложить в трехлитровую банку.
Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.
Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов
Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.
Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.
Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…
Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».
Квасной напиток свекольный
Квас будет вам жажду утолять, пищеваренью помогать, после застолья оживлять. Не буду рассказывать о плюсах и минусах этого напитка, вам решать! Мой рецепт отличается от подобных тем, что приготовлен на свекольном настое, что дает возможность использовать саму свеклу вторично. Об этом в конце рецепта.
Ингредиенты для «Квасной напиток свекольный»:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3379.1 ккал | белки 41.8 г | жиры 10.6 г | углеводы 830.2 г |
Порции | |||
ккал 337.9 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.1 г | углеводы 83 г |
100 г блюда | |||
ккал 72 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 17.7 г |
Рецепт «Квасной напиток свекольный»:
Свёклу помыть щёткой, т. к не будет термообработки, делать это особенно тщательно.
Хорошо размешать сусло до расстворения, сверху всыпьте дрожжи, их не перемешивать.
Накрыть салфеткой или полотенцем.
Прошло 5 часов.
Процедить свекольный настой через марлю или тканевую салфетку. Отжать.
Также процедить настой пряностей, сусло и дрожжей.
Соединить эти заготовки в одной посуде, промыть и добавить туда же горсть изюма.
Через сутки процесс стих, после перемешивания пенка нежно розовая. Вкус дрожжей исчез.
Теперь аккуратно процедить содержимое банки. Добавить по вкусу мед или сахар, перемешать.
Разлить в чистые бутылки.
Хорошо закупорить, три часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Посмотрела я на свекольный жмых и решила, что сок свёкла отдала, а клетчатка осталась.
Обжарила лук, затем добавила свёклу, влила немного воды и томатный соус, соль, специи, немного потушила, и получился вкусный свекольный гарнир.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Квас будет вам жажду утолять, пищеваренью помогать, после застолья оживлять. Не буду рассказывать о плюсах и минусах этого напитка, вам решать! Мой рецепт отличается от подобных тем, что приготовлен на свекольном настое, что дает возможность использовать саму свеклу вторично. Об этом в конце рецепта.
Похожие рецепты
Квас домашний «Как из бочки»
Обычный квас на квасном сусле
Квас фруктовый
Квас «Березовый»
Квас из березового сока без дрожжей
Апельсиновый квас
Имбирный квас
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Свекольный квас
Комментарии и отзывы
14 декабря 2019 года Sea-green #
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Ирушенька #
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Лилек3011 #
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Гали-28 #
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года Гали-28 #
25 ноября 2019 года iren0511 #
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Mara2181 #
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года Mara2181 #
25 ноября 2019 года virgola71 #
16 декабря 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года NDemon #
25 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года NDemon #
25 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года NDemon #
25 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года NDemon #
25 ноября 2019 года NDemon #
25 ноября 2019 года Okoolina #
25 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года мисс #
25 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Напиток сасси рецепт отзывы
- Напиток со специями рецепт