Наполеон под мастику рецепт
Сегодня у одного хорошего человека день рождения и специально для него я приготовила любимый торт «Наполеон»!
Рецепт у меня очень простой, но очень вкусный!
Для теста нужны такие продукты:
— 200 грамм масла (или сливочного маргарина)
— одно яйцо
— две столовые ложки уксуса
— стакан холодной воды
— мука (сколько тесто возьмет).
Крем можно делать любой, кто какой любит, у меня в этот раз был крем маслянно- заварной, как и в тортике «Великан». Продукты нужны такие:
-3 желтка
— Один стакан молока
— один стакан сахара
— пакетик ванильного сахара
— 250 грамм сливочного масла
— одна столовая ложка муки.
С начала я готовлю тесто: холодное масло натираю на терке, затем перетираю его с мукой, теперь взбиваю в стакане яйцо, добавляю туда 2 столовые ложки уксуса, затем до полного стакана доливаю холодной водой и выливаю эту смесь в масло с мукой
, все хорошенько перемешиваю и добавляю муки, столько, сколько возьмет тесто (тесто должно быть упругим, но не твердым), готовое тесто отправляю в холодильник, а сама тем временем готовлю крем. Желтки растереть с сахаром, добавить муку и молоко, закипятить нашу массу, она должна немного загустеть, потом ее охладить и добавить мягкое масло, все хорошенько взбить до однородной массы- крем готов!
Теперь формирую из теста кружочки, затем их очень тонко раскатываю,
прокалываю немного вилкой и отправляю в духовой шкаф, получаются у нас вот такие коржи для «Наполеона».
и придавливаю из крышкой, теперь по крышке же обрезаю ровный круг и все торт готов!
Я делала из мастики цветы каллы ( поэтапного фото нет, так как кто работал с мастикой, тот знает, что руки все в сахарной пудре, и нужно сделать все побыстрее, что бы она не застыла!).
Из картона я вырезала сердечко, оно и было у меня вместо трафарета для каллы, из белой мастики я вырезала сердце, на серединку ложила желтую тычинку и заворачивала цветочек! Вот такой букетик у меня получился!
Основа торта- это зеленая мастика, украшение- это цветы каллы, немного зеленых ленточек, и щепотка кондитерских бусинок!
В конечном результате у меня получился, весенний и праздничный «Наполеон». А из обрезков торта я сделала вазочку для мужа! Обрезки сложила в чашку, что бы придать им форму, затем поставила ее на лист мастики, украсила такими вот шариками и мини «Наполеончик» готов!
Приятного всем чаепития, а именинников и всех Алексеев (сегодня день теплого Алексея!) с праздничком!
Рецепт «Наполеона» в мастике порекомендовала Виктория Теслер
Два в одном: и вкусно, и полезно
Как украсить торт «Наполеон», если под рукой нет кондитерских инструментов, а кулинарные навыки оставляют желать лучшего? На помощь придут свежие ягоды, которые будут не только смотреться красиво и сказочно на десерте, но и сделают его вкусным и полезным. Чтобы украсить слоеный торт, необходимо отобрать самые спелые, но не мягкие и не рыхлые плоды. Иначе они дадут сок и в течение несколько часов станут жухлыми, отчего десерт потеряет свою аппетитность.
Это украшение торта для начинающих. Ведь все, что потребуется — это красиво и аккуратно разложить по поверхности клубнику, малину, голубику или смородину, затем посыпать все сахарной пудрой. Используйте сито, чтобы она равномерно покрыла ягоды, словно иней. Не забудьте добавить зеленый цвет, использовав листья мяты. Украшение торта «Наполеон» ягодами оценят и взрослые, и дети.
Как «собрать» торт «Наполеон»:
Приступаем к сборке торта. Выбираем целый прочный корж в качестве основы. Равномерно намазываем его кремом. В центре всегда скапливается больше крема, так что стоит специально разогнать его к краям. Поверх крема выкладываем второй корж и снова намазываем его кремом. Если коржи поломались, из их кусочков можно собрать средние слои торта. А один, самый румяный корж, оставьте на крошку, которой надо посыпать торт сверху. Главное, чтобы крема хватило, но и лишний не остался. Сразу прикиньте, что, если приготовлено 8 коржей, то весь крем надо разделить на условные семь частей. Тогда торт хорошо пропитается. Последний слой крема посыпаем крошкой. Коржи такие тонкие и рассыпчатые, что превратить их в крошку совсем несложно. И вид получается красивый.
Теперь оставляем торт при комнатной температуре хорошенько пропитаться кремом. Сразу убирать его в холодильник не желательно, поскольку масло в креме сразу схватится и помешает пропитыванию коржей. А нам надо, чтобы они взяли в себя часть крема. Есть торт можно часа через три-четыре. Вот увидите, ваши гости будут в восторге!
Шоколадный рай
Неважно, какой крем вы будете использовать в приготовлении десерта. В любом случае завершающим этапом будет то, что вы нанесете его поверх коржей и покроете измельченной стружкой из слоеного теста. А давайте изменим привычный вид торта «Наполеон»? Украшением станут изделия из чистого шоколада, которые мы приготовим самостоятельно.
Что для этого потребуется:
Шоколад ломаем на кусочки и высыпаем в чашу. Затем ставим ее в кастрюлю и помещаем на плиту. Когда вода начнет кипеть, это создаст эффект бани и шоколад начнет медленно таять. Чтобы получилась однородная масса, необходимо ее постоянно помешивать. Когда шоколад полностью растает, приступим к изготовлению деталей. Для этого с помощью деревянной лопатки мы создадим капельки, узоры и даже надписи, не забывая наносить растопленный шоколад на пергамент. В худшем случае вы не сможете аккуратно отделить узор от поверхности, не поломав хрупкую деталь. Можно поместить шоколадное изделие в морозильную камеру на несколько часов, пока оно полностью не застынет.
Готовые рисунки и капли с помощью тонкого ножа отделяем от бумаги, а затем переносим на поверхность кондитерского изделия, чтобы получился оригинальный узор. Такое украшение торта «Наполеон» будет выглядеть так, словно десерт был изготовлен профессиональным кондитером.
Торт Наполеон с вишней
Замес теста на коржи:
Первым делом я просеяла всю муку — 700 граммов.
Затем выложила к ней сливочное масло, охлаждённое — порезала его кубиками.
Перетёрла муку с маслом в крошку.
В стакан разбила яйцо и взбила его с солью.
Долила стакан фильтрованной водой до 250 мл. У меня вышло воды чуть больше 200 мл, т.к. яйцо было немногим меньше 50 мл.
Размешала и влила к крошке.
Вымесила эластичное тесто. Если у вас получается тесто слишком сухим или наоборот влажным, можно добавить ещё немного воды или муки соответственно.
Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на 30 минут.
Разделка теста:
Вынула тесто из холодильника и разрезала на 10 примерно равных частей.
Скатала десяток милых шариков
Каждый из них раскатала очень тонко на доске, слегка присыпанной мукой.
Наткнула тесто вилкой, для того чтобы при выпечке оно излишне не пузырилось.
Выпекание коржей:
Аккуратно, с помощью скалки, перенесла тесто на противень. Приложила тарелку и вырезала по ней круг с помощью деревянной лопаточки, чтобы не царапать тефлоновую поверхность. Тарелку я выбрала диаметром 24 см.
Выпекала в разогретой до 180-200’C духовке 5-7 минут, до лёгкого зарумянивания.
Готовый корж сразу же сняла с противня и переложила на решётку для остывания.
Таким образом приготовила все 10 коржей.
Приготовление крошки для обсыпки:
Отрезанные по бокам и запечённые кусочки коржей сложила отдельно.
Поломала их и отправила в измельчитель (блендер).
Перемолола в крошку, которой позже покрою бока и верх торта.
Если у вас нет блендера — не беда. Эти кусочки можно преобразовать в крошку в любой мельничке. Или использовать для этого пестик или скалку — просто размять их. Можно ещё попробовать натереть на тёрке Но мне этот вариант кажется наиболее трудоёмким.
Приготовление крема:
Подготовила нужные ингредиенты.
В алюминиевую кастрюльку налила литр молока и поставила на медленный огонь нагреваться. Я брала магазинное ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.
Яйца соединила с сахаром.
Добавила просеянную муку и быстро взбила.
Молоко нагрела до горячего состояния, не давая ему закипеть.
Влила пару половников горячего молока к яичной массе, размешала.
После этого перелила всю яичную массу к горячему молоку в кастрюлю.
Варила, постоянно помешивая ложкой, не давая образоваться комочкам, до загустения. Даже если у вас получатся небольшие комочки, не переживайте — массу можно будет взбить и преобразовать в однородную.
На фото я постаралась показать консистенцию крема. Она должна быть довольно густой. Но важно и не переварить. У меня ушло на нагревание с помешиванием около 10 минут.
Сняла крем с огня и дала ему полностью остыть. Обычно я помещаю кастрюлю в таз или раковину, наполненную холодной водой. Ну, а если готовлю в холодное время года, то просто выношу на балкон. Но можно набраться терпения и подождать, когда крем остынет естественным путём просто при комнатной температуре.
Сливочное масло вынула заранее — к моменту соединения его с остывшей частью крема оно должно быть полностью размягчённым. Растёрла его ложкой.
Добавила к нему несколько ложек молочной части крема из кастрюли.
Затем ещё часть, вновь размешивая венчиком.
Таким образом соединила вместе масло со всей молочной проваренной массой. Крем готов! Кажется, что его много? А вот и нет! Всё уйдёт…
Приготовление прослойки:
Подготовила нужные продукты.
Вишню вымыла прохладной водой и извлекла из неё косточки.
Отправила в блендер вместе с сахаром.
Взбила на максимальной скорости до однородности.
Сборка торта:
Прослойку можно сделать где угодно. Я решила распределить её равномерно. А так как вишнёвых слоёв у меня в планах было три, то я решила их нанести так — между 2-м и 3-м, 5-м и 6-м и между 8-м и 9-м.
На подставку для торта уложила первый корж, смазала его кремом. Затем разместила второй корж, снова покрыв кремом.
По крему распределила 1/3 часть вишнёвой прослойки.
Уложила третий, четвёртый и пятый коржи, промазав каждый из них кремом. На него сверху — снова вишнёвую прослойку.
Следом — шестой, седьмой и восьмой коржи с кремом. Последний раз смазала вишней.
Теперь девятый и последний десятый корж тоже с кремом. Пару ложек крема я оставила для украшения, но это не обязательно.
Перемолотой ранее крошкой присыпала бока торта.
Всю оставшуюся крошку пустила на верх Наполеона.
Украсила так — на равноудалённом расстоянии друг от друга поставила 12 шариков крема, примерно по 0,5 ч.л. каждый. Т.е. разместила по типу циферблата часов. В центр поставила один шарик крема побольше.
На каждый шарик выложила по вишенке (промытой, обсушенной, без косточки) и немного вдавила её в крем. В центре разместила 3 ягоды.
Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на полсуток (можно меньше, но часов 6-8 он постоять всё же должен).
Торт получился невероятно нежным и вкусным! С приятной вишнёвой кислинкой…
Наряду со словами «Очень вкусно!» меня тронула фраза моего гостя: «Вкус у него… настоящий!» Это было лучшей наградой за мои труды!
Дождь из конфетти
Все девочки — конфетки. Они любят яркие наряды, сладкие пирожные и все цвета радуги. Их жизнерадостность, а порой и наивность, радует и вдохновляет. Поэтому мы расскажем вам о возможном варианте украшения торта для девочки на 10 лет. И для этого будем использовать разноцветные конфетти.
Как правило, их можно найти в любом супермаркете, поискав в отделе специй, приправ и пряностей для выпечки. Однако можно и заглянуть в кондитерский, где вам предложат конфетти абсолютно разных размеров и оттенков. Чтобы наш торт для девочки на 10 лет получился пестрым, мы будем использовать и взбитые сливки, смешанные с пищевым красителем.
Для приготовления крема нужно налить небольшое количество жирных сливок и взбивать миксером до образования устойчивых пиков. В готовый крем нужно добавить немного ванили и красного красителя и вымешивать, пока не получится однородная масса. С помощью кондитерского шприца или обычной лопатки необходимо нанести крем на поверхность «Наполеона», а затем богато посыпать десерт разноцветными конфетти. И не стоит бояться, что тортик получится слишком сладким — яркая россыпь хоть и съедобна, но практически безвкусна.
Подручные средства
«Наполеон» с шоколадными шариками — это еще одна идея украшения торта, которая точно понравится как виновнику торжества, так и всем гостям. Все, что понадобится для оформления десерта — это кукурузные шарики, облитые шоколадной глазурью, вафельное круглое печенье или тонкая шоколадная стружка. Конечно, на такой тортик можно любоваться часами. Однако его внешний вид доставит всем незабываемое зрительное удовольствие.
Для приготовления нужно отобрать печенье одной длины, а также заранее запастись шоколадными шариками. Это отличная идея украшения торта. Ведь с ее воплощением справится даже самый неопытный кулинар. Аккуратно прилепляем к крему по одной вафле так, чтобы они образовали заборчик. Не давите слишком сильно, иначе сломаете хрупкое печенье. Обвяжите торт лентой, чтобы ни одна вафля не упала во время переноски. В середину аккуратно поместите шоколадные шарики или насыпьте с лихвой, чтобы закрыть все кремовые просветы. Такое украшение торта «Наполеон» конфетами вызовет восторг у всех домашних обитателей.
Ох уж эти мальчишки
Как украсить торт для мальчика на день рождения в домашних условиях? Для этого нужно проявить креативность и немного усердия. Ведь если в большинстве случаев маленькие леди будут в восторге от розовых цветочков, то мальчишки более серьезные и строгие критики. Они желают видеть и любимых супергероев, и новейшие модели машин. Чтобы удивить маленького мальчика надо постараться.
Есть отличная идея, которая подскажет, как украсить торт для мальчика на день рождения — использовать мастику.
Воистину, это уникальное кондитерское изделие, позволяющее слепить любые формы из съедобного материала, напоминающий глину или пластилин. Мастика легко раскатывается, а цвета можно регулировать с помощью пищевого красителя. Например, попробуйте воссоздать футбольное поле, если ребенок увлекается активным образом жизни и фанатеет от этого спорта.
Для начала возьмем торт и белый устойчивый крем. Добавим в него зеленый краситель, а затем с помощью кондитерского шприца плавно нанесем перья, чтобы получить имитацию травы.
И какое же футбольное поле без мяча? Используя мастику, нужно скатать равномерный шарик и поместить его в кремовую травку. Мы уверены, что такой десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого мальчишку.
Украшение кремом знаменитого «Наполеона» также используется хозяйками довольно часто. Оформленный таким образом «Наполеон» смотрится более празднично, изысканно. Особенно это важно, если он печется не просто так, а на день рождения, юбилей.
Вариантов украшения кремом несколько:
Торт «Наполеон» не принято украшать чересчур пышно. Традиционно этот торт обсыпается простой крошкой. Но если этот вариант декорирования кажется вам слишком скучным, попробуйте разнообразить его с помощью кремов, шоколада или других ингредиентов, чтобы придать изделию праздничности.
Узоры из глазури
Нередко венские десерты, такие как миндальный пирог или штрудель, покрывают двойной глазурью, чтобы получился уникальный узор. Для этого не понадобятся особые кондитерские шприцы для украшения торта, но потратить 30 минут на приготовления шоколадного покрытия все-таки придется.
Важное примечание! Мы будем использовать глазурь на основе белого и черного шоколада, чтобы получился контрастный узор. Ни в коем случае нельзя смешивать темные и светлые плитки, поэтому нужно сначала приготовить помадки в разных (отдельных) емкостях.
Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем сливочное масло. Если глазурь слишком жидкая, то можно ввести немного просеянной муки, не забывая регулярно помешивать массу. Проделываем ту же процедуру и с белым шоколадом, затем помещаем торт на решетку. Не забудьте подложить под нее поддон — это необходимо, если не хотите запачкать стол и пол жидкой глазурью.
Аккуратно поливаем темной помадкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности торта, затрагивая и бока. Даем немного остынуть, а затем рисуем с помощью белой глазури аккуратные круги. Используя зубочистку, проводим поверх помадки линии, чтобы создать узор. При оформлении торта, обращайте внимание на фото ниже.
Простой декор
Что может быть проще, чем оформление готового десерта пышным кремом? Это универсальный способ украсить тортик за считанные минуты, и для этого не обязательно длительный период взбивать сливки или варить яичные желтки. Все, что понадобится — это кондитерский набор для украшения тортов, который состоит из шпателя (лопатки), кондитерского мешка (шприца), специализированной насадки и красителя.
Советы по оформлению:
Посыпка
Классический вариант оформления «наполеона» – обсыпка его крошками, оставшимися от коржей. Самый простой и быстрый способ. Торт с таким оформлением получается сверху сухим, подходит для транспортировки.
Идеи для посыпки:
При обсыпании поверхности и боков торта большое значение имеет крем, которым покрыт торт. Для того чтобы посыпка держалась долго и не обсыпалась, крем должен быть достаточно густым, липким и плотным. В классическом рецепте используется заварной крем (иногда с добавлением сметаны или сгущенки) – он подходит идеально. Главное – не сделайте его слишком жидким.
Какой крем приготовить
Представляем вашему вниманию несколько самых популярных кремов для украшения торта.
Как приготовить торт «Наполеон»:
Главное в «Наполеоне» — тончайшие коржи, хорошо пропитанные кремом.
Чтобы выпечь такие коржи, нужно сделать «быстрое» слоеное тесто. Насыпаем на рабочую поверхность муку, окунаем в нее терку и натираем крупной стружкой масло (или маргарин для выпечки). Чтобы оно хорошо натиралось, масло должно быть хорошо охлажденным, а лучше даже чуть замороженным. Цель в том, чтобы масло очень хорошо смешалось с мукой, образовав мелкую крошку. Поэтому трем не сразу весь кусок, а время от времени пересыпаем мукой то, что уже натерли. Затем руками быстро перетираем всю массу, чтобы масло не успело подтаять, но хорошо смешалось с мукой. Собираем получившуюся крошку в горку, делаем сверху ямку.
В стакан с водой выливаем яйца, добавляем соль и лимонный сок (или уксус). Все взбиваем вилкой и понемножку выливаем в ямку, перемешивая с мукой и маслом. Затем быстро замешиваем тесто. Долго месить его не стоит, чтобы масло не начало подтаивать от тепла рук. Оно и так получается мягкое и однородное. Скатываем тесто в шар, делим на 8 частей. Каждый формуем в плотненький комок, складываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на полтора.
Наступает время печь коржи. Духовку разогреваем до 200 градусов. Рабочую поверхность посыпаем мукой и по одному раскатываем шарики теста. Раскатав первый из них в тонкий пласт, толщиной в 1-2 мм, переносим его на сухой противень, который можно чуть припорошить мукой, чтобы корж не прилипал. Смазывать противень растительным маслом не стоит – ведь тесто уже содержит в себе очень много жира. Чтобы аккуратно перенести тонко раскатанное тесто на противень, его можно намотать на скалку.
Когда тесто уже на противне, вилкой накалываем его в нескольких местах, чтобы оно не слишком пузырилось при выпечке, и ставим корж в разогретую до 220 градусов духовку. Он печется очень быстро, всего минуты три. За это время можно успеть раскатать новый комок теста. Удобно пользоваться двумя противнями, но достаточно и одного. Просто аккуратно стряхиваем готовый корж на стол или на поднос и оставляем его остывать. А на освободившийся противень укладываем следующий тонко раскатанный пласт теста.
Таким образом, выпекаем все коржи. Пусть вас не смущает, что края у них неровные. Даже в ресторанах, где сделана ставка на такие десерты их готовят точно также, а готовый, пропитавшийся кремом торт обрезают по периметру.
В миску насыпаем 30 г. крахмала, половину сахара, щепотку соли, перемешиваем. Добавляем 100 мл молока, перемешиваем, разбиваем яйца и еще раз перемешиваем.
В отдельный ковшик наливаем 250 мл молока, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Тонкой струйкой, все время перемешивая, вливаем горячее молоко в яично-сахарную смесь и все возвращаем в ковшик. Ставим его на огонь и, непрерывно интенсивно перемешивая венчиком, варим крем на самом маленьком огне до загустения.
Снимаем с огня, добавляем 30 граммов сливочного масла, две чайные ложки ванильного сахара и еще раз все хорошо перемешиваем. Затем накрываем пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема и не давала образовываться пенкам, после чего остужаем. Такой крем можно хранить в холодильнике. Он достаточно устойчив и даже за сутки с ним ничего не случится.
Формы для украшения тортов
Силиконовые молды — уникальный способ красиво и оригинально оформить «Наполеон». Само название говорит за себя. Ведь молд представляет собой форму, куда помещают съедобную мастику для получения 3D фигуры. На сегодняшний день существует десятки различных силиконовых моделей, позволяющих создать и надписи, и лица, и антропоморфные фигуры. Все зависит от желания и воображения.
Полезный совет: приготовить мастику в домашних условиях просто. Достаточно использовать сахарную пудру, сухое и сгущенное молоко. Все ингредиенты вымешиваются до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса. С помощью обычной скалки и острого ножа можно сделать креативную глазурь, создать невероятные фигуры.
Главная особенность мастики в том, что это подобие пластилина, только съедобного и абсолютно безопасного. При желании можно вырезать цветы, создать объемные надписи и изобразить даже маленьких животных. А для тех, кто не готов готовить мастику самостоятельно, на помощь приходит кондитерский магазин, где продается тестообразная масса разных цветов.
Выбор кондитерских инструментов
Устали от простого крема и хочется оригинально украсить десерт? Тогда отдавайте предпочтение кондитерским инструментам, которые позволят оформить торт, словно вы — настоящий амбассадор своего дела!
«Наполеон» — любимый и популярный десерт по всему миру. Возможно, если во многих ресторанах вкус торта может быть схожим, но внешний вид запомнится вам на всю жизнь. Именно поэтому важно оформлять десерт, даже если для этого будут использованы ягоды и сахарная пудра.