Наполеон торт наливной рецепт
Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста)
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт «Наполеона», я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит! Смотрите классический рецепт!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста)»
Оценить рецепт Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусный тортик получился, только кто будет готовить в электре духовке там нужно 6- 8 минут коржи
Вместо маргарина можно сливочное масло использовать?
Мама моего молодого человека сказала, что в жизни вкуснее торта не ела, хотя попробовала большое количество тортов
Вышло нереально вкусно, спасибо большое за этот рецепт
Спасибо автору детям очень понравилось а мой отец сказал что он ел такой в детстве
Рецепт правда отличный, но как же долго готовится торт! К автору ноль претензий, все получилось невероятно вкусно, правда выделять 4 часа на готовку торта больше нет, спасибо
Очень вкусный торт
Здравствуйте. Обычно из года в год пеку торт Дамские пальчики, но в этом году дочь на день рождения попросила испечь Наполеон, который я ни разу не пекла)) Поэтому появились вопросы 🙂 Обычно во всех рецептах стараюсь обходить стороной маргарин. Если я заменю маргарин на масло сильно не скажется на консистенции теста или на вкусе готовых коржей? Не будут ли слишком жирные кожи и не станет ли слишком вязким тесто? Тесто получается слоеное или ближе к песочного?
Добрый день! Можно использовать и масло 🙂 Тесто получается ближе к песочному.
Рецепт супер.БРАВО. КРЕМ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛСЯ НА УРА
вот только муки надо не 700 гр, а около килограмма и тесту лучше постоять в холоде около часа потом оно будет идеальное
крем вообще не густеет,уже час над ним стою. и коржей получилось не 10 а 8
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось с первого раза ☺️ всем советую
Спасибо за рецепт с первого раза получилось ☺️ это первый мой Наполеон думаю и не последний
Вика, огромное Вам СПАСИБО. Пекла Наполеон впервые. Все получилось, семья в восторге. Рецепт в копилочку.
Класснючий тортень. Спасибо за рецептик!)
Привет! Суперский тортень, сегодня спекла! Думаю будет вкусняшка. ) Коржики тонюсенькие, получилось всё! Спасибо за клаcснючий рецептик! Прям, вспомнились Наполеончики бабули из далёкого детства. )
У меня вышло классно, как для 10-ти летней девочки! Мама и Папа довольны!
я в шоке. все досканально по рецепту. Ну тесто еще более менее, но вот крем. совсем не загустел. Двойка вам. Не умеете готовить, ужас.
Ерунду не пишите. всё у меня лично с первого раза вышло суперски! Плохому танцору ноги мешают! Рецепт просто суперский.
Незнаю. крем отличный, значит Вы что то с пропорциями попутали, и муки мало добавили.
Спасибо за рецепт! Красота и вкуснятина!
Конечно долго придется варить крем из литра молока и 3х ложек муки
Спасибо за прекрасный рецепт! Это лучший «Наполеон». Муж просто пищит от восторга! вот такой красавец получился!
Спасибо за рецепт! В первый раз пекла торт Наполеон и он получился очень вкусным. Но есть несколько вопросов: 1. На сколько густой у вас крем? У меня достаточно жидкий. Хотя на огне держала долго(. 2. У меня подгорало молоко с сахаром и образовывались коричневые комочки (на дне кастрюли). Думаю, это кастрюля плохая. В кастрюле из какого материала вы варите крем? Скоро хочу повторить подвиг)
Крем надо варить в посуде с антипригарным покрытием.
Я варила в молоковарке-отлично получилось
Спасибо за рецепт Наполеона
Хороший рецепт) С первого раза получился на отлично ✔️ сегодня буду делать опять. Бабушка подсказала что каждый корж перед тем как положить в духовку, нужно вилкой проколоть по кругу до середины. Я довольная рецептом и результатом
Фото не прикрепляется((
Наполен самый любимый из всех тортов! Готовлю не впервые, люблю экспериментировать, но классика всегда остается фаворитом!! Рецепт очень прост и доходчив, забираю в копилку! Правда на такой объем теста сделала крема в два раза больше, люблю когда крема много! У меня вышло 17 коржиков! Спасибо
Очень вкусно! Готовить не сложно!))) Замечательный рецепт, забираю себе в копилку))) Не успела сфотать целенький!) Еле дождались, когда пропитается!)))
Быстро и очень нежный тортик
Да, прекрасный рецепт, но Вы забыли указать, что каждый корж нужно раз 50-60 наколоть вилкой. Спасибо. Удачи.
Всё. Получилось) Вот ты бы еще пропитался, было бы чудесно) спасибо за рецепт!
А какой кстати диаметр? Я как раз в процессе, и раскатать большой корж у меня не выходит) это вообще мой первый в жизни наполеон)) и второй вообще торт
И какая высота у готового изделия?
Примерно 6-7 см, но многое зависит от усадки, если гнет ставить, то немножко ниже.
Можно ли такое тесто оставить на ночь в холодильнике?
Елена, спасибо большое за Ваш комментарий, обязательно попробую на сметане, рецепт мне нравится!
напишите пожалуйста сколько сметаны надо? и воду совсем не надо добавлять? я хочу попробовать менее калорийный рецепт.
Первый раз готовила домашний наполеон, получилось идеально вкусно! Спасибо за подробный рецепт! Очень вкусный и нежный слоеный торт!
Наполеон классический — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Каждая хозяйка имеет свою коллекцию любимых десертов для всей семьи. В их числе одним из самых любимых и вкусных остается классический торт «Наполеон». Конечно, его приготовление не назовешь простым и быстрым, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Торт получается изумительно вкусным, с тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом.
Классический рецепт Наполеона с заварным кремом
Вашему вниманию предлагается классический рецепт торта «Наполеон», уже давно ставший культовым. Сочетание нежных тоненьких коржей со вкусом заварного крема покоряет всех любителей вкусного десерта. Выпечка этого торта достаточно трудоемкая. Ее можно сделать проще, выстраивая торт в ширину, а не в высоту за счет больших по размерам коржей. Секретом этого вкусного десерта является строгое следование количеству указанных в рецепте ингредиентов.
Время готовки – 2 ч.
Кушайте на здоровье!
Рецепт «Наполеона» советского времени в домашних условиях
Вам предоставляется рецепт приготовления легендарного советского десерта. Когда-то этот рецепт хранился в тайне и передавался только из рук в руки. Важным моментом советского «Наполеона» является строгое следование всем указанным ингредиентам рецепта. Замена одних продуктов на аналоги (например, масло на маргарин) не допускается. Еще одним секретом его особой вкусности является использование двух видов крема для смазывания коржей.
Ингредиенты:
Для заварного крема:
Для сметанного крема:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Как приготовить классический «Наполеон» со сгущенкой?
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт любимого всеми «Наполеона». Если у вас мало времени для приготовления заварного крема для этого тортика, то в этом случае вас выручит вареная сгущенка. Крем с вареным сгущенным молоком получается нежным, не приторным и с нежным сливочным вкусом. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Нежный и очень вкусный «Наполеон» со слоеным тестом
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного «Наполеона» из обычного покупного слоеного теста – дрожжевого или без дрожжевого. Этот тортик готовится с заварным кремом, но можно сделать масляный крем либо крем со сгущенкой. Торт готовится быстро, только важно выдержать время, чтобы коржи пропитались кремом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде
Коржи для «Наполеона» можно испечь и на обычной сковородке. Торт из таких коржей получится такой же вкусный, как и при стандартной выпечке в духовке. Тесто при выпечке коржей на сковородке будет немного отличаться от обычного. Готовим торт с заварным кремом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Торт «Наполеон» — рецепт от бабушки Эммы
«Наполеон» по рецепту бабушки Эммы – торт из слоеного теста по методу «быстрого приготовления» с прослойкой из заварного крема. Этот рецепт известен с давних времен и стал любимым лакомством для многих семей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Простой и быстрый рецепт приготовления ленивого «Наполеона»
«Ленивый Наполеон» – популярный тортик из готового слоеного теста. Хрустящий вкус коржей из такого теста в сочетании с нежным заварным кремом обычно нравится всем любителям сладкого десерта. Важным преимуществом этого торта является быстрота приготовления, ведь не надо тратить силы и время на замес теста.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь творожный «Наполеон» в домашних условиях?
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить нежный, с интересным вкусом, творожный «Наполеон». Творог для торта можно брать любой, но, конечно, идеальным является мягкий и жирный. Этот торт не нуждается в длительной пропитке, достаточно и 3 часов. Его можно украсить свежими ягодами, бананами, орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подайте к творожному «Наполеону» свежий ароматный чай и – приятного аппетита!
Простой и очень вкусный «Наполеон» из печенья «Ушки»
Из вкусного слоеного печенья «Ушки» можно быстро приготовить замечательный тортик, похожий на популярный торт «Наполеон». Готовим с заварным кремом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получился не очень сладкий и нежный «Наполеон». Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления «Наполеона» из армянского лаваша
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «Наполеона» из тонкого без дрожжевого лаваша, который называют армянским. Такой лаваш по текстуре очень похож на испеченные коржи для торта. Предлагается прослоить коржи легким заварным кремом без сливочного масла. Количество лаваша выбирайте сами. Самый лучший торт получается из 18 коржей (9 упаковок). Ингредиенты для крема рассчитаны на 3 упаковки лаваша.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Торт “Наполеон”
В статье описаны самые ходовые виды теста, крема, прослоек и дополнительных акцентов для торта «Наполеон». Зная состав и имея выбор, можно легко собрать дома самый популярный торт на всем пространстве бывшего СССР.
Тесто для «Наполеона»
Традиционным вариантом теста для «Наполеона» считается слоеное. Его можно приготовить дома или купить в супермаркете. Первый вариант – вкуснее, второй – быстрее. Выбирать вам. Кроме того, некоторые хозяйки готовят и песочные коржи – на мой взгляд, такой торт настолько далек от Бонапарта, насколько я далека от генной инженерии или адронного коллайдера, однако, не упомянуть этот момент было бы просто нечестно.
Классический вариант слоеного теста – довольно трудоемкое удовольствие. Из муки, соли, масла и воды замешивается эластичное тесто, раскатывается в прямоугольник, который обильно смазывается сливочным маслом. Тесто заворачивают конвертом и отправляют в холодильник, после чего снова раскатывают, смазывают большим количеством масла, заворачивают конвертом, охлаждают, раскатывают, смазывают – и так далее, пока будет масло и силы. Говорят, профессиональные повара могут сделать слоеное тесто, состоящее из 500 слоев!
Среднестатистическая хозяйка на такие подвиги, я думаю, не готова. Да и времени это займет немало, поэтому и были придуманы рецепты, не требующие особых навыков.
Итак, предлагаю вам на выбор несколько вариантов теста для классического рецепта «Наполеона».
Домашнее слоеное тесто
Ингредиенты:
4 стакана муки (1 стакан = 160 г муки)
350-400 г масла
1 ст. л. уксуса 9%
150 мл холодной воды
щепотка соли
Приготовление
Муку высыпаем в миску, натираем половину масла, перемешиваем.
В углубление вливаем воду и уксус, солим и вымешиваем тесто на столе – оно должно стать упругим и эластичным.
Вымешиваем хорошо и долго – это залог того, что тесто не будет рваться при раскатывании.
Итак, раскатываем его в прямоугольник, по центру выкладываем вторую пачку масла, разрезанную вдоль пополам (чтобы было тоньше). Закрываем масло тестом (сначала сверху и снизу, потом по бокам), хорошо скрепляем края (это важно!) и быстро раскатываем получившийся «пирожок» до увеличения примерно в три раза. Складываем втрое, снова раскатываем и убираем в холодильник. Полчаса-час занимаемся своими делами, потом уделяем 10 минут внимания тесту – достаем его из холодильника, раскатываем, складываем, раскатываем, складываем и снова прячем. Так нужно сделать 3-4 раза – в итоге у вас получится кусочек теста, который после выпечки превратится в ароматный, сливочный, слоистый, рассыпчатый корж.
Острым ножом делим тесто пополам, срезаем круглые края с трех других сторон пласта (буквально полсантиметра – после выпечки их можно пустить на обсыпку торта, поэтому отправляйте обрезки в духовку вместе с коржами), раскатываем дополнительно по форме противня, немного накалываем вилкой (или много: чем больше дырочек, тем площе, ровнее корж) и выпекаем 15-20 минут при температуре 220 градусов. Каждый лист (слой, корж) выпекается отдельно! Времени может уйди еще меньше, если вы раскатали тесто очень тонко, поэтому будьте внимательны, не передержите!
Тесто на пиве
Тесто на пиве – это так называемое ложное слоеное тесто, близкое по технологии к рубленому. Коржи на таком тесте получаются особенно слоистыми, пузыристыми, легкими. Во время выпечки запах пива и алкоголь «уходят», остаются только хруст и нежность.
Ингредиенты:
4 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
2/3 стакана светлого пива;
250 г холодного сливочного масла.
Приготовление
Муку смешайте с содой и солью, натрите в сухую массу мороженое сливочное масло, перемешайте. Доливая пиво, быстро замесите эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Разделите его на 8 частей, каждую скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и спрячьте в холодильник. Спустя полчаса доставайте по одному, раскатывайте в пласты (я предпочитаю прямоугольные, круглые – проще), выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 5-7 минут каждый.
Мое фирменное тесто для «Наполеона»
Готовое тесто по этому рецепту получается невероятно нежным и хрупким – причем, настолько, что торт смазывается кремом непосредственно перед подачей. На столе оказываются легкие хрустящие коржи, тающие во рту, словно облако.
Да, не пробуйте обрезать испеченные пласты теста – они настолько хрупкие, что вы только накрошите, превратив все в невнятные крошки и обрезки.
Ингредиенты:
200 г холодного сливочного масла
180 мл воды
1 ст. л. уксуса 9%
1 яйцо
13 ст. л. с «горкой» муки
Приготовление:
Яйцо разбиваем в стакан, доливаем воду, уксус и как следует взбалтываем все вилкой.
В глубокую миску насыпаем муку, натираем мороженое масло, перемешиваем и вливаем жидкую составляющую. Быстро замешиваем довольно эластичное тесто, не липнущее к рукам – при необходимости добавляем немного муки.
Дальше – самое интересное: тесто следует отбить. Для этого готовый комок поднимаем двумя руками на уровень головы (а можно – и выше) и с силой бросаем на стол. Собираем получившуюся лепешку в комок и снова бросаем – и так не меньше 15 раз. Эта процедура сделает тесто гладким, приятным и очень податливым.
Делим на 8-9 частей и раскатываем каждую в максимально тонкий прямоугольник. Лишнее сразу обрезаем, стремясь к тому, чтобы все коржи были примерно одинаковых размеров. Перекладываем на противень, накалываем вилкой и выпекаем при температуре 200 градусов до умеренно золотистого цвета (7-10 минут, но время условно и может быть другим у вас).
Медовый «Наполеон»
Кстати, рецепт очень удобен тем, что коржи могут храниться довольно долго – неплохо выпечь заранее несколько порций теста, а потом радоваться тому, что у вас под рукой всегда есть «дежурный» вариант торта.
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
4 яйца;
1 ст. л. соды;
1 стакан меда;
5 стаканов муки.
Приготовление:
Смешиваем яйца, мед, сахар и соду, всыпаем муку и замешиваем густое тесто. Теперь – самое интересное: спрятав его в полиэтиленовый пакет, оставляем на двое суток (или больше) при комнатной температуре. После этого делим на равные части (теста много – если будете делать тоненькие коржи, получится не меньше 10 слоев), раскатываем и отправляем на 7-8 минут в духовку (следите за тестом – оно должно лишь слегка зарумяниться) при температуре 180 градусов.
Коржи для «Наполеона» на творожном тесте
Мягкие, нежные коржи с легкой слоистостью. Подойдут любителям влажных тортов с заварным кремом. Примите во внимание, что коржей получается много, и они требуют достаточного количества смазки, поэтому варите крем примерно из 1 л молока – не прогадаете.
Ингредиенты:
500 г творога;
400 г сахара;
6 яиц;
700 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1/2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
Хорошо взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, соду, лимонный сок, вмешиваем творог. Всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто. Делим его на 15 частей, прячем в холодильник. Спустя полчаса достаем по одному и раскатываем в лепешки. Выпекаем при температуре 200 градусов около 7-8 минут.
Горячие коржи рекомендую обрезать, чтобы получить ровный, красивый торт.
Крем для торта «Наполеон»
После того, как будут готовы коржи, варим или взбиваем крем. Считается, что классика в данном случае – крем сливочный масляный, но я предпочитаю заварной. Выбирайте сами, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи.
Заварной крем (молочный)
Рецептов заварного крема – великое множество и, наверное, каждая хозяйка готовит его по-своему. В этом разнообразии скрывается великая щедрость кулинарии как искусства – можно, не повторяясь, готовить новые и новые торты и крема, фантазировать и придумывать что-то свое, необычное и самое лучшее.
Предлагаю свой вариант заварного крема – найденного после сотни экспериментов, проб и ошибок. Он вкусный, нежный и легкий.
Ингредиенты:
1 л молока;
4 яйца;
1 ст. сахара;
3 ст. л. муки;
200 г сливочного масла.
Приготовление:
Перемешиваем сахар с мукой, добавляем яйца, растираем в однородную массу.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, хорошо размешиваем, а потом ставим на минимальный огонь и варим до пыхтения, не переставая помешивать крем ложкой.
После остывания добавляем в размягченное сливочное масло молоко очень небольшими порциями (буквально по ложке), растираем ложкой до полной однородности или взбиваем до гладкости.
См также альтернативный изложенному пошаговый фото-рецепт заварного крема.
Сливочный крем
Самый насыщенный вариант. Тяжелый, калорийный, основательный, но, право слово, какой же вкусный «Наполеон» выходит с этим кремом! На-сто-я-щий!
Ингредиенты:
250 г сливочного масла высокого качества;
3 яйца;
1 стакан сахара.
Приготовление:
Яйца размешиваем с сахаром и, поместив миску на кастрюлю с кипящей водой, взбиваем до упругой пышности. Крем будет похож скорее на тягучую упругую массу, нежели на пену, однако, при этом явно увеличится в объеме.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до гладкости, понемногу добавляем остывшую яичную массу, не останавливая миксер. В итоге получится блестящий, красивый крем, который можно ароматизировать алкоголем (буквально 1-1,5 ст. л.), цитрусовой эссенцией, ванилью.
Крем заварной с творожной ноткой
Легкий крем с мягким творожным послевкусием. Идеален, если вы не любите «пустоту» заварного крема, но тяжесть сливочного для вас – перебор.
Ингредиенты:
0,5-0,6 л молока;
4 яичных желтка;
3 ст. л. муки или кукурузного (картофельного) крахмала;
1/2 стакана сахара;
300 г маскарпоне или любого другого крем-чиза.
Приготовление:
Смешиваем сахар с желтками и растираем до однородности.
Добавляем муку, перемешиваем, медленно вливаем молоко, снова перемешиваем и ставим кастрюльку на минимальный огонь – постоянно помешивая, варим до загустения и начала «пыхтения». Когда масса остынет, добавляем крем-чиз и взбиваем до гладкости.
Крем на белом шоколаде
Что сказать? Крем богатейший! На мой вкус, он тяжеловат и несколько навязчив, однако, не могу не признать, что в компании со слоеным тестом он идеален.
Ингредиенты:
250 мл молока;
150 г сахара;
2,5 ст. л. муки;
200 г белого шоколада;
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Сахар перемешать с мукой, влить молоко и довести на минимальном огне до кипения, постоянно помешивая.
Снять крем с огня и сразу же выложить в него поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада и, накрыв пищевой пленкой, оставить до полного остывания.
Выложить в крем сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером до пышности.
Простейший крем на сливках
Самый простой крем, который легко готовить и вкусно есть. Подводный камень – чтобы сливки взбились, они должны быть достаточно густыми, хорошего качества и охлажденными. Сахар лучше заменить сахарной пудрой, она лучше стабилизирует сливки. В качестве ароматизатора можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию, пару капель рома, коньяка или апельсинового ликера.
Ингредиенты:
0,5 л жирных сливок;
1 стакан сахарной пудры.
Взбиваем сливки до пышной пены. Примерно на середине процесса по чуть-чуть добавляем сахарную пудру. Крем должен получиться объемным и устойчивым.
Возможны варианты!
Чуть ниже я расскажу вам о том, почему «Наполеон» был назван в честь великого полководца. Забегая вперед, скажу только, что личный повар Бонапарта считал, что бока легендарного торта должны быть открытыми – а я, вопреки теории Анри Лягупьера, утверждаю, что «Наполеон» вполне можно облагородить, спрятав неровные края коржей под слой крема. Только что испеченные пласты теста накрываем формой (большой тарелкой) и обрезаем, придавая нужные очертания. Обрезки никому не давайте, отгоняйте народ большим полотенцем – именно эти крошки-кусочки нужно подсушить, измельчить скалкой, а потом использовать в качестве посыпки на торт.
Прослойки для «Наполеона»
Впрочем, это далеко не единственный способ чуть приукрасить классический вид и вкус «Наполеона». Самый вкусный вариант – ягодная прослойка. Между двумя слоями на крем или даже вместо крема нанесите немного смородинового пюре, перетертой черники с сахаром, клубничного джема, клюквенного повидла, лимонного курда. Больше всего подходит кислая ягода – она умело нейтрализует сахар крема, превращая торт в идеальную композицию хрустящести, сладости и кислинки.
Очень интересно «Наполеон» выглядит с прослойкой из фруктов с насыщенным вкусом. Осенью попробуйте добавить пюре из фейхоа, зимой проведите эксперимент с киви. Весной можно чуть проварить яблочные кубики и смешать их с карамельным соусом, а летом обязательно стоит измельчить абрикосы и добавить их в торт в виде пюре или желе.
Кстати, если есть желание «играть» и экспериментировать, вместо ягодного слоя можно выложить слой желе – его надо приготовить заранее и залить в форму, диаметр которой повторяет диаметр торта. Получается свежо и очень ярко!
Дополнительные акценты
Орехи прекрасно дополняют нежный вкус «Наполеона» – поверьте, горсть обжаренного фундука, немного миндальных лепестков, чуточку измельченных грецких орехов – и торт преображается.
Шоколад, на мой личный вкус, в «Наполеон» не вписывается, однако, многие добавляют его и в крем, и в тесто, и посыпают сверху в виде крошки. Если же так поступает огромное количество людей, значит, это вкусно?
Еще один вариант разнообразить привычный вам рецепт торта – перемазать коржи двумя различными кремами (кремовый микс). Чередуя заварную и сливочную прослойки, вы получите невероятно богатый вкус.
Безе – еще один способ украсить «Наполеон», придавая ему необычные оттенки. Хрустящая, нежная, легкая меренга сделает торт из слоеного теста более интересным, необычным и вкусным. Если нет желания тратить время на приготовление безе в домашних условиях, вполне можно использовать покупные.
Отдельным большим блоком можно выделить несладкие «Наполеоны» – существует множество вариантов закусочных тортов на основе слоеного теста, но это такой массив информации, идей и рецептов, что о нем предлагаю поговорить как-нибудь в другой раз.
Как «Наполеон» стал тортом
Нет большего удовольствия! Тишина, за окном стучит дождь, дома уютно и тепло. На блюде еще почти целый «Наполеон», рядом – огромный заварник с чаем. Наверное, много лет тому назад великому Императору было почти так же хорошо – он сидел у себя во дворце, в камине огонь облизывал пятки дровам, а в воздухе пахло спокойствием, и велись неспешные беседы. Наполеон наклонился к одной из фрейлин супруги, нашептывая ей что-то – та зарделась, засмущалась, улыбнулась кокетливо. Впрочем, на этом удовольствие Наполеона, в отличие от моего, заканчивается – двери гостиной залы открылись, и на пороге появилась не без оснований рассерженная Жозефина. Пришлось держать ответ – нисколько не оправдываясь (лучшая тактика боя – нападение!), император сказал первое, что пришло ему в голову: «Дорогая, я придумал совершенно замечательный торт! Зная, как ты любишь сладкое, не хотел забыть идею, а потому по секрету поделился ею с человеком, которому можно доверять!». От ревнивой супруги просто так отстать было невозможно – потому пришлось описывать наскоро состряпанную фантазию, которую свита тут же подхватила, записала, а придворный повар реализовал. Так родился торт «Наполеон».
Впрочем, может, настоящая история его появления вовсе и не такая. Говорят, что десерт был придуман русскими кондитерами в 1912 году по случаю празднования столетия победы над Бонапартом. То ли в шутку, то ли всерьез повара решили приготовить пирожные треугольной формы – якобы символизирующие знаменитый головной убор императора. Доказать эту версию, увы, невозможно, потому что на рецепт «Наполеона» у России нет патента, однако, теория существует, и просто так отрицать ее существование нелепо.
Однако, если очень хочется, можно попробовать убедить мир в том, что название торту «Наполеон» дала совершенно другая история. Говорят, во время войны с Австрией была кризисная ситуация, когда войска Бонапарта отступали, находясь в районе небольшого итальянского городка Маренго. Император был зол и раздражен и не сдерживался, срывая свои эмоции на тех, кто его окружал. Под горячую руку попал любимый повар – приготовил курицу, которую Наполеон терпеть не мог, хотя в округе просто не было ничего другого… Следующий день принес неожиданные сюрпризы – прибыло внезапное подкрепление в лице маршала Дезе и его войска, ход битвы резко поменялся, и Бонапарт вернулся во Францию победителем.
На Рождество император позвал своего преданного повара: «Сегодня я буду ужинать с дамой. Хочу, чтобы ты приготовил того вкусного цыпленка «Маренго» и что-нибудь потрясающее на десерт – Жозефина де Богарне обожает сладкое». Лягупьер улыбнулся, принимая окольные извинения полководца, и ушел на кухню.
К столу подали великолепного цыпленка в зеленом соусе, изысканные закуски и салаты, а на десерт вынесли торт со множеством слоев. Тонкие коржи были небрежно перемазаны кремом так, что с боков торт оставался незакрытым. Нахмурившись, Наполеон потребовал объяснений. Лягупьер был готов:
– История циклична. Эти слои символизируют то, что события меняют друг друга, но спираль жизни равно рано или поздно возвращается на предыдущий виток. Я не закрыл бока кремом, чтобы помнить эту простую истину.
– Ты говоришь о Маренго? – спросил император.
Анри Лягупьер кивнул головой, а торт с тех пор вошел в мировое кулинарное искусство как «Наполеон».
Впрочем, французская кухня располагает и несомненно «своим» рецептом подобной выпечки, происхождение которой не надо оспаривать, приводя в доказательство ту или иную историю. Знаменитый мильфей (название переводится как «тысяча лепестков») – ближайший родственник «Наполеона». Слоеное тесто, заварной крем – не кажется ли вам, что сходство налицо?
Ну, довольно истории, ею сыт не будешь. Давайте лучше выберем, какой вариант вы будете готовить к ближайшему празднику, купим продукты и побежим на кухню – творить! Сладких вам экспериментов, вкусных кремов и слоистых тортов!