Наполеон торт рецепт постный
Постный торт “Ягодный Наполеон”
Вкусный постный вариант Наполеона с ягодами. Подойдет тем, кто придерживается поста или по каким-то причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения. На вкус он мне очень нравится, часто готовила его на праздничный стол, гости были довольны:-)
Сохраняем рецепт (коржи диаметром 21 см, вес торта 1,9кг):
Тесто (8 коржей, 21см):
480 г муки
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
167 мл холодной газированной воды
160 мл растительного масла
Крем:
1 л кокосового молока (можно использовать любое растительное молоко, воду или фруктовый сок)
160 г сахара
120 г манной крупы
цедра 1 лимона
ванилин
250 г любых ягод ( у меня смородина)
Тесто
В муку добавляем лимонную кислоту и соль, перемешиваем.
Вливаем холодную газированную воду и растительное масло. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, необходимо просто собрать тесто в комок.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник примерно на 40 минут.
Достаем тесто, делим на 8 частей.
Каждую часть раскатываем на пергаментной бумаге, накалываем вилкой. Сразу обрезаем по форме. Выпекаем вместе с обрезками. После выпекания их убираем, чтобы потом сделать крошку для обсыпки торта.
Выпекаем при 190°С около 7 минут.
В кокосовое молоко добавляем сахар и ванилин. Ставим на плиту, доводим до кипения.
Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим манную кашу до готовности.
Накрываем манку пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
В остывший крем добавляем цедру лимона ( по желанию можно добавить еще сок лимона) и хорошо взбиваем.
Собираем торт
Затягиваем торт пищевой пленкой, ставим пресс и убираем в холодильник на 6-8 часов, я убираю на ночь.
Достаем торт из холодильника, покрываем остатками крема и присыпаем крошкой от обрезков коржей.
Торт получается не жестким, пропитанным, не жирным, т.к. в креме нет масла. Крем не имеет ярко выраженного вкуса и поэтому отлично дополняется ягодами.
Видеорецепт:
Постный/веганский закусочный торт “Наполеон”
Простой рецепт закусочного торта “Наполеон” без яиц и сливочного масла. Из таких коржей я уже готовила сладкий постный “Наполеон” в прошлом году. Решила, а почему бы из них не сделать закуску. Она будет отлично дополнять праздничный стол. Прослоила этот торт грибным и фасолевым паштетами. Можно с ними и бутерброды сделать или подать с гренками.
Ингредиенты на торт размером 20х20 см:
Коржи (8 штук):
480 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
170 мл холодной газированной воды
160 мл растительного масла
Фасолевый паштет:
800 г консервированной белой фасоли (2 банки)
2 зубчика чеснока
100 г грецких орехов
соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 морковь
Грибной паштет:
500 г свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
растительное масло для жарки
соль по вкусу
2 зубчика чеснока
Приготовим тесто
В муку добавляем соль и лимонную кислоту. Перемешиваем.
Вливаем масло и холодную газированную воду.
Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Нужно просто собрать его в комок.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Тем временем можно заняться паштетами
Морковь натираем, лук нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку готовим сразу для двух паштетов.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Так они будут ароматнее.
Отправляем в чашу блендера фасоль (жидкость слейте), 1/2 морковно-луковой зажарки, чеснок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, перец. Измельчаем. Паштет готов.
Для грибного паштета нарезаем шампиньоны. Жарим до готовности на среднем огне.
В чашу блендера выкладываем шампиньоны, вторую половину морковно-луковой зажарки, чеснок, соль. Измельчаем.
Время прошло, можно и коржами заняться
Тесто достаем, делим на 8 частей.
Каждую часть тонко раскатываем на пергаменте. Обрезаем по форме, у меня это квадрат 20х20 см. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 5-7 минут.
Достаём корж, обрезки убираем. Они пойдут на обсыпку торта. Корж можно сразу подровнять ножом.
Начинаем сборку торта
Каждый корж прослаиваем паштетами, чередуя их. Корж, грибной паштет, корж, фасолевый паштет и т.д.
Подравниваем паштет по бокам торта. Верх и бока обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Убираем в холодильник на ночь. Коржи хорошо пропитываются. Торт легко резать на порционные кусочки, он держит форму и не разваливается.
Видеорецепт:
Постный торт наполеон
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 361 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 56 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 16 / 75 |
Н 2 / С 16 / В 82 |
Время приготовления: 7 ч 25 мин
способ приготовления
Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Торт Наполеон требует достаточно неплохих навыков в приготовлении выпечки, и не в последнюю очередь из-за теста. Эту смесь мы должны замесить в быстром темпе, но делая это старательно.
Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. На выходе из холодильника, шар теста разделяется ровно на дюжину порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, пока остальные возвращаются в холодильник.
Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, придав ему желанную форму. Заготовка для коржа должна продержаться в печи, покуда не приобретет легкий румянец. Повторяем историю с каждым коржем.
Отдельная тема торта – крем, она же его самая главная часть. Приготовление начинаем с очищения миндаля, ошпаренного в кипятке. Измельчаем орех и перемешиваем в полутора литрах кипятка, на пару с сахаром. Перемешиваем это все и кипятим. Затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Присыпаем ванильный сахар и взбиваем. На этом этапе также следует закапать в него ванильную вытяжку, если есть желание.
Коржи готовы и крем тоже, теперь переходим к сборке торта по частям. Каждый корж смазываем, не скупясь на крем, а затем выкладываем один поверх другого. Последний корж не добавляем, но переводим его на крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется немало времени, прежде чем его коржи станут влажными от крема. Дайте им полдня, и затраченное время окупится с лихвой.
Постный Наполеон
Ингредиенты
Приготовление
Готовить тесто для коржей нужно на газированной жидкости. Предлагаем использовать минералку. В принципе, подойдет и пиво. Не волнуйтесь, запаха или алкоголя в составе не останется благодаря термической обработке коржей.
Давайте сначала приготовим крем. Для этого отправьте чистую и сухую сковороду на плиту и дождитесь ее накаливания. Далее просейте в нее шесть столовых ложек пшеничной муки.
Начинайте обжаривать сухой ингредиент. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Нужно добиться красивого золотистого оттенка и характерного орехового аромата. Постоянно мешайте муку, чтобы исключить ее пригорание, так как это испортит вкус блюда.
Пересыпьте поджаренную муку в кастрюлю и добавьте туда же сахарный песок. В этой емкости будем варить постный крем.
Добавьте туда же ванилин.
Перемешайте сухие ингредиенты и вливайте постепенно очищенную воду, постоянно вымешивая массу.
Отправьте емкость с ингредиентами на водяную баню. Уваривайте массу, постоянно помешивая, до ее загустения.
Должен получиться густой крем красивого золотистого оттенка. Его впоследствии намажем на приготовленные коржи.
Теперь достаньте ингредиенты, которые понадобятся для создания теста: растительное масло, пшеничную муку и минералку.
Пшеничную муку просейте в миску, туда же налейте растительное масло и газированную воду. Начинайте вымешивать тесто, сначала используя обыкновенную ложку.
Теперь вымесите тесто руками так, чтобы оно получилось гладким и эластичным. Скатайте его в шар, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 30 минут.
По истечении указанного времени достаньте тесто, разделите на две части. Одну из них вновь укутайте пленкой и отправьте в холодильник. Вторую половинку нужно разделить на десять равных частей.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов. Корж должен быть полностью сухим и стать слегка золотистым.
Обрежьте каждую лепешку так, чтобы получился ровный круг. Удобно для этих целей пользоваться обыкновенной тарелкой. Когда испечете коржи из первой половины теста, достаньте из холодильника вторую и повторите алгоритм. Всего должно получиться двадцать одинаковых коржей.
Обрезки от коржей нужно выложить на противень и отправить в духовку еще на 5-10 минут. Они должны стать насыщенного золотистого цвета. Обрезки понадобятся для посыпки торта.
Когда коржи остынут, пора приступать к сборке постного «Наполеона». Для этого возьмите тарелку и уложите первый корж, смажьте его кремом. Укладывайте так все коржи, пока они не закончатся. Последним слоем должен быть крем.
Постный «Наполеон», сделанный в домашних условиях, готов. Сверху присыпьте измельченными обрезками коржей. Сам тортик отправьте в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он пропитался и хорошо держал форму. После этого можно доставать лакомство из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать на стол. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 9059.33 кКал |
Белки | 136.575 г |
Жиры | 474.327 г |
Углеводы | 1001.71 г |
Пищевые волокна | 27.36 г |
Натрий | 31.55 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 2.7816 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
А сколько коржи выпекать минут?
Я выпекаю, пока коржи не начинают зарумяниваться. По времени очень индивидуально, ведь духовки разные.
Постный «Наполеон»
— Слушай, а когда Пост заканчивается? Ну, чтобы можно было уже мясо спокойно есть? Я его и сейчас, конечно ем, но как-то неспокойно, тревожно.
Ингредиенты для теста:
200 мл минеральной воды;
200 мл растительного масла;
Ингредиенты для крема:
1 л свежевыдавленного апельсинового сока;
1 стакан манной крупы;
50 г измельченного в крошку миндаля.
Насыпаю соль, отмеряю муку.
На присыпанной мукой поверхности раскатываю тонко-тонко коржи. Максимально тонко. И да, сразу на бумаге, чтобы потом не играться с переносом теста на противень.
Бумага должна просвечиваться.
И накалываю слегка вилкой.
В кастрюлю насыпаю измельченные орехи, сахар.
Довожу до кипения, после чего тонкой струйкой всыпаю манную крупу.
Оставляю до остывания, после чего дополнительно взбиваю крем блендером. Получается довольно легкая масса, приятная на вкус и цвет.
Смазываю коржи, складывая их стопочкой.
Оставшимся кремом смазываю бока, один корж крошу на посыпку.
Оставляю торт пропитаться на сутки, после чего можно устраивать чаепитие.
Торт выходит мягким и довольно влажным, с приятным цитрусовым оттенком.