Кабачковая икра – это классический вариант домашней заготовки на зиму, которая первой приходит в голову при взгляде на обильный урожай кабачков, лука, моркови, томатов и других овощей, ведь благодаря нежнейшей консистенции и деликатному овощному вкусу эта закуска очень популярна в нашей стране и пользуется неизменным спросом у большинства взрослых и детей. Яркая, аппетитная и пикантная на вкус икра из кабачков может пригодиться во многих случаях жизни, например, для угощения гостей или в качестве легкой закуски на праздничный стол, а кроме того, это полезное низкокалорийное блюдо вполне может заменить собой овощной салат, гарнир к мясу или стать основой самых правильных и при этом необычайно вкусных бутербродов. Калорийность домашней кабачковой икры составляет всего лишь 66 ккал на 100 г, и хотя она не является сытной пищей, тем не менее, ее можно есть практически в любых количествах, учитывая идеальный баланс блюда по белкам, жирам и углеводам. Поэтому в благодатный летний сезон, даже в том случае, если у вас нет своего собственного огорода, надо непременно брать свежие спелые кабачки и волшебным образом превращать их в баночки с аппетитной светло-коричневой овощной икрой.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт кабачковой икры на зиму, который не потребует от вас больших усилий, особенно при наличии блендера, но что особенно приятно, на вкус эта икра получается точно такой же, как тот продукт, который делали по ГОСТу и продавали в магазинах в далекое советское время. Для приготовления этой закуски понадобятся лишь самые простые и недорогие овощи, а кроме того, необходима качественная и густая томатная паста, поскольку именно она должна использоваться в том случае, если вы хотите ощутить знакомый с детства вкус и аромат. При точном соблюдении всех указанных пропорций вам гарантированы красивый рыжевато-коричневый цвет, великолепный насыщенный вкус и бархатная консистенция икры из кабачков, которую можно начинать есть прям сразу, а также лакомиться ею на протяжении всего года вплоть до следующего сезона. Помимо домашней кабачковой икры вы можете утилизировать избыток кабачков, приготовив из них маринованный овощной салат на зиму или икру «Краснодарская», которые в холодное время года будут поддерживать иммунитет, восполнять в организме полезные вещества и разнообразить рацион семьи в будни и праздники. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
120 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать. 3. Морковь почистить и натереть на крупной терке. 4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать. 5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности. 6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.
7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию. Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг. 8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.
Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!
Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели нашего блога!
Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.
Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.
Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
Ни в коем случае не жарьте их.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!
Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине
Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.
2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.
3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.
4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.
Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.
Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.
3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.
Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Все овощи жарим под закрытой крышкой.
1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.
5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.
6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.
7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».
10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.
Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.
Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.
3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.
4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.
5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.
6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.
Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.
Храним заготовку в холодильнике или погребе.
Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…
Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.
Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.
2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.
3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.
4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.
5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.
8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.
9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.
Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.
На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!
А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.
Впервые я попробовала такую икру много лет назад у мамы и осталась в восторге. С тех пор я часто летом делаю ее. На сайте есть похожий рецепт, но в более упрощенной форме. Там нет болгарского перца, который придает специфическую нотку блюду. Так же есть еще один ингредиент, которого нет в опубликованном рецепте. Это зелень. Впрочем, на вкус и на цвет. Икру можно употреблять в виде повседневного и праздничного блюда, горячей или холодной, как закуски, так и гарнира к мясу или рыбе. Словом, на все случаи жизни.
Ингредиенты для «Кабачковая икра кусочками по-домашнему»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1025.3 ккал
белки 23.4 г
жиры 44.7 г
углеводы 116.7 г
Порции
ккал 85.4 ккал
белки 2 г
жиры 3.7 г
углеводы 9.7 г
100 г блюда
ккал 47.5 ккал
белки 1.1 г
жиры 2.1 г
углеводы 5.4 г
Рецепт «Кабачковая икра кусочками по-домашнему»:
Подготовить все овощи (помыть, почистить).
Все, кроме моркови, покрошить средней величины кубиками, примерно, 0,5-1 см. Морковь натереть на крупной терке.
В глубокую жаровню налить рафинированное подсолнечное масло, когда оно хорошо разогреется на среднем огне, всыпать лук и обжаривать до появления золотистых кусочков, затем всыпать морковь, перемешать и немного пассеровать, минут 5-7.
Всыпать болгарский перец, снова перемешать и протушить все минут 5.
Осторожно выложить сверху кабачки. Их обычно сначала получается с горой, поэтому надо выкладывать так, чтобы кусочки не выпадали из жаровни. В процессе тушения они осядут. Накрыть крышкой жаровню и сделать небольшой огонь. Через несколько минут кабачки начнут выпускать жидкость. Тушить, периодически помешивая, надо до полного выпаривания сока. По времени это занимает примерно час.
После того, как жидкость выпарилась, добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить уже до полного выпаривания помидорного сока. Икра должна стать «сухой», то есть вся жидкость должна уйти.
Когда икра будет готова, всыпать столовую ложку смеси укропа и петрушки, перемешать, отставить жаровню и полностью остудить икру.
По желанию в холодное блюдо можно добавить измельченный чеснок. Я в этот раз делала без него. Получается очень вкусно и без чеснока. Вкус дает болгарский перец. Если добавить чеснок, то он будет немного превалировать над перцем. Впрочем, кому что нравится. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Впервые я попробовала такую икру много лет назад у мамы и осталась в восторге. С тех пор я часто летом делаю ее. На сайте есть похожий рецепт, но в более упрощенной форме. Там нет болгарского перца, который придает специфическую нотку блюду. Так же есть еще один ингредиент, которого нет в опубликованном рецепте. Это зелень. Впрочем, на вкус и на цвет. Икру можно употреблять в виде повседневного и праздничного блюда, горячей или холодной, как закуски, так и гарнира к мясу или рыбе. Словом, на все случаи жизни.
Похожие рецепты
Закуска с брокколи
Маринованная капуста
Чесночные стрелки жареные
Охлажденная овощная закуска
Чесночные стрелки с курицей и кунжутом
Баклажаны «Лапти дачные»
Закуска горячая в тарталетках «Не ждали. »
Рулетики «Mr. Bean» с фасолевым паштетом
Антипасти тарелочка
Попробуйте приготовить вместе
Гороховый суп с жареным картофелем
Салат «Универсал»
Омлет «Зараза»
Комментарии и отзывы
16 августа 2019 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
14 августа 2018 года Юлия Кравченко #
17 августа 2018 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
17 августа 2019 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Муля Иванова #
13 августа 2018 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
11 августа 2018 года Ирушенька #
11 августа 2018 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: