Народные рецепты блюд кубани

Кубанская кухня :: Рецепты блюд

Закуска из птицы по-кубански

мякоть курицы – 100 г

сливочное масло – 20 г

мускатный орех – 1 г

соль, перец – по вкусу

В мякоть, снятую со сваренной курицы, добавляют сало-шпик, пропускают через мясорубку с мелкой решёткой два раза. Затем добавляют тёртый сыр, вино «Кубанское», сливочное масло, разводят всё это крепким куриным бульоном, заправляют мускатным орехом, перцем, солью, хорошо размешивают, заливают в формы и охлаждают в холодильнике.

Подают с соусом-майонезом с добавлением чеснока.

Ассорти мясное по-кубански

жареная свинина – 30 г

зеленый горошек – 25 г

яблоки (мочёные) – 25 г

свёкла (маринованная) – 25 г

Жареную перепёлку разрубают на две половинки, на ножки одевают папильотки из бумаги.

Сало-шпик, жареную свинину, варёный язык нарезают ломтиками, укладывают на блюдо, сбоку кладут гарнир – зелёный горошек, солёные баклажаны, мочёные яблоки, маринованную свёклу, украшенные зеленью петрушки, укропа.

Паштет из гусиной печени по-кубански

гусиная печень – 100 г

сливочное масло – 20 г

репчатый лук – 15 г

петрушка (зелень) – 5 г

соль, перец – по вкусу

Промыть гусиную печень, уложить в глиняную или фаянсовую миску, добавить рис, репчатый лук, морковь, соль, перец, свиное сало. Накрыть крышкой, сварить на пару. Остудить, пропустить через мясорубку два раза.

Поджарить на сливочном масле на медленном огне, без колера. Хорошо вымешать, придать форму. Хранить в холодильнике. Подавать на закуску, украсив веточкой зелени петрушки.

Перепёлка по-кубански (1-й способ)

виноградные листья – 1-2 шт. (в зависимости от тушки)

соль, перец – по вкусу

Обработанных перепёлок посолить, тушки обвернуть в тонко нарезанное свиное сало, виноградный лист. Изжаренные перепёлки должны иметь в себе много розового сока, пережаривать их ни в коем случае не следует.

Подавая на стол, оформить свежими овощами, мочёными яблоками, украсить веточкой зелени петрушки.

Перепёлка по-кубански (2-й способ)

свиное сало – 30–40 г

сливочное масло (или маргарин) – 10 г

соль, перец – по вкусу

хлеб (на сухарики) – 40 г

Взять тушки перепёлок, удалить из них косточки, нафаршировать их салом свиным с белым соусом, добавить укроп, петрушку, соль, перец, кто любит – чеснок, обвязать ниточками, припустить до готовности в сливочном масле или маргарине.

Подавать на сухариках из белого хлеба, обжаренных на масле сливочном.

Паштет в форме по-кубански

сливочное масло – 100 г

паштетное тесто – 400 г

репчатый лук – 100 г

соль, перец – по вкусу

Приготовить фарш из варёной курицы. Заправить сливочным маслом, поджаренным луком, морковью, солью и ещё раз пропустить через мясорубку.

Форму смазать маргарином. Раскатать тонко паштетное тесто, выложить в форму, следить, чтобы края плотно пристали. Наполнить подготовленным фаршем форму. Затем раскатать тесто по форме, закрыть верх, края теста защипать. Верх теста попрокалывать кончиком ножа и смазать маргарином.

Выпекать в духовом шкафу или русской печи.

Борщ кубанский со шпиком

капуста (свежая) – 80 г

капуста (квашеная) – 85 г

репчатый лук – 25 г

помидоры (свежие) – 50 г

соль, перец – по вкусу

Борщ готовится на костном и мясном бульоне. Сало-шпик поджаривают, подают вместе с борщом. Свёклу чистят и нарезают соломкой, тушат с жиром, уксусом и томатом или со свежими помидорами.

Лук, морковь, корни зелени петрушки, сельдерея, нарезав соломкой, обжаривают на сливочном масле. Картофель, капусту варят 10-15 минут в бульоне, затем добавляют тушёные овощи и доводят до готовности, заправляют чесноком, зеленью, салом поджаренным, солью и перцем.

Сметану кладут в борщ при подаче на стол.

Борщ кубанский с фасолью

фасоль – 20 г (или 50 г консервированной)

репчатый лук – 25 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Капусту, картофель очистить, нарезать. Фасоль замочить на 5-6 часов, затем отварить (консервированную фасоль кладут в борщ без всякой обработки).

В бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем закладывают тушёную свёклу, лук, морковь, зелень, фасоль (подготовленную) и варят ещё 10 минут.

Заправляют салом, растёртым с чесноком и солью.

Борщ из печёной свеклы с вином

Сварить белый бульон, как обыкновенно, из говядины, свинины или костей.

Испечь красную свёклу. Мелко нашинковать её, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить сухого вина, положить мелко нарезанную свинину, укроп, развести горячим процеженным бульоном. Затем влить в суповую миску полстакана сока из свежей, натертой, процеженной и вскипяченной свёклы.

При подаче посыпать рубленой зеленью. Для любителей можно добавить сметаны.

Борщ кубанский с кабачками

помидоры свежие – 50 г

репчатый лук – 25 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Борщ готовят на мясном бульоне. Свёклу тушат на масле, кабачки кладут не пассеруя.

В бульон кладут картофель, капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют кабачки, свежие помидоры, фасоль, свёклу, лук, морковь. Заправляют солью, поджаренным салом, зеленью, лавровым, листом. Сметану кладут при подаче на стол. Фасоль предварительно отваривают.

Суп с хлебом по-кубански

сливочное масло – 10 г

мускатный орех 0,2 г

соль, перец – по вкусу

В протёртый через тёрку или крупное сито чёрствый хлеб добавляют тёртый сыр, взбитые яичные белки, заправляют солью, перцем, сливочным маслом, мускатным орехом (по желанию). Можно готовить и без ореха.

Полученную массу кладут в кипящей бульон, хорошо размешивают и дают прокипеть 8-10 минут. Подавая на стол, ещё раз размешивают, чтобы не образовались комочки.

Суп из перепелок по-кубански

репчатый лук – 20 г

перепелиные яйца – 5 шт

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Картофель очищают, нарезают кубиками, а морковь и петрушку нарезают соломкой, репчатый лук режут полукольцами.

Перепёлок обрабатывают, кладут в холодную воду, варят 15-20 минут. Затем кладут подготовленные овощи и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки суп заправляют солью, перцем, лавровым листом, мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.

При подаче на стол в суп кладут варёные вкрутую перепелиные очищенные яйца.

Затирка кубанская

репчатый лук – 15 г

соль, перец – по вкусу

Пшеничную муку растирают с подсоленной водой до образования крупинок. Затем очищенный картофель нарезают (произвольной формы), отваривают в подсоленной воде, добавляют муку и варят до готовности.

За 8-10 минут до этого кладут поджаренный на свином шпике репчатый лук и заправляют специями по вкусу.

Картофель с кабачками по-кубански

кабачки (свежие) – 70 г

помидоры (свежие) – 50 г

репчатый лук – 20 г

петрушка (корень) – 10 г

жиры (или масло) – 15 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, варят 5-10 минут, затем добавляют кабачки, также нарезанные дольками, и варят 10-15 минут, после чего кладут свежие помидоры (нарезанные дольками) и поджаренный на масле или жире репчатый лук.

Белые коренья варят 3-5 минут, затем заправляют солью, перцем, лавровым листом. Подают на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рассольник по-кубански

репчатый лук – 15 г

огурцы (солёные) – 40 г

соль, перец – по вкусу

Отмоченную фасоль закладывают в кастрюлю с холодной водой и варят до полуготовности. После этого кладут нарезанный ломтиками картофель и доводят до полуготовности. Добавляют поджаренный репчатый лук с томатом, припущенные огурцы, нарезанные мелкими дольками, отварные почки, сердце и доводят до готовности.

Перед подачей на стол заправляют толчёным чесноком с салом-шпиком и посыпают зеленью петрушки.

Судак по-казацки

растительное масло – 10 г

сливочное масло – 10 г

помидоры (свежие) – 30 г

соль, перец – по вкусу

Рыбу обработать, нарезать порционные куски, посыпать солью, перцем, положить в молоко, выдержать в течение часа. Затем её панируют в муке, смачивают в яйцах и вновь панируют в белых сухарях. Кладут на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу сбрызгивают растительным маслом. Запекают в духовом шкафу 10-12 минут, до готовности.

Подают на стол с жареным картофелем, поливают сливочным маслом, украшают зеленью петрушки, укропа, свежими огурцами, помидорами.

Штрумбы мясные, кубанские

мука (высший сорт) – 55 г

сливочное масло – 10 г

репчатый лук – 10 г

растительное масло – 10 г

Тесто замешивают как на лапшу. Из свиного мяса готовят фарш, заправляют солью и перцем. Тесто раскатывают в виде сочня, толщиной 1,5-2 мм, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и наносят фарш на весь сочень ровным слоем, а затем завёртывают с одной стороны рулетом.

Рулет нарезают ровными кружочками весом 50 г. Края засыпают, чтобы фарш не вышел, и складывают в кастрюлю в 2-3 слоя. Заливают подсоленным бульоном до одной трети ёмкости, добавляют пассерованный лук и томат. Тушат 5-10 минут.

Отпускают по 3 кружочка на порцию, поливают бульоном, оставшимся от тушения.

Жаркое по-кубански

помидоры (свежие) – 50 г

репчатый лук – 30 г

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – по вкусу

Мясо (говядину или свинину) нарезают на кусочки 50-60 г. Репчатый лук поджаривают с домашним салом и мясом.

Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой

репчатый лук – 50 г

жир (для обжарки) – 15 г

соль, перец – по вкусу

Баранину промывают, нарубают кусочками весом 30-40 г каждый и обжаривают до полуготовности на жире.

Очищенный картофель нарезают крупными кубиками и кладут в горшочки вместе с обжаренной бараниной, добавляют репчатый лук, зелень, нарезанные кружочками баклажаны, ягоды алычи. Заправляют солью, перцем, лавровым листом, заливают бульоном. Закрывают крышкой, ставят в жарочный шкаф на лёгкий огонь и тушат в течение одного часа.

Нутрия по-кубански

репчатый лук – 100 г

соль, перец – по вкусу

Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, вина сухого, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовом шкафу или в русской печи до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и тушить до готовности.

Готовую тушку выложить на тарелку, полить соусом, в котором тушилась, украсить зеленью петрушки, укропа, сельдерея. На гарнир подать отварной рис, фасоль, мочёные яблоки, тушёные кабачки.

Нутрия, жаренная на углях по-кубански

репчатый лук – 50 г

помидоры (свежие) – 50 г

огурцы (свежие) – 50 г

соль, перец – по вкусу

Мякоть нутрии нарезают кусочками весом 40-50 г каждый и кладут в стеклянную посуду. Добавляют пропущенные через мясорубку репчатый лук, чёрный перец, соль, хорошо перемешивают и маринуют 5 часов.

Готовое мясо накалывают на шпажку и жарят на раскалённых углях до готовности. Подают со свежими помидорами, огурцами и зеленью. Отдельно подают соус острый.

Курица, фаршированная рисом по-кубански

рис – на 1 кг фарша 300 г

сливочное масло – 100 г

репчатый лук – 150 г

Рис перебирают и хорошо промывают в холодной воде. Затем отваривают, откидывают на сито, заправляют репчатым луком, поджаренным на домашнем сале. Добавляют нарезанные яйца (сваренные вкрутую), зелень петрушки, сливочное масло и всё перемешивают.

Курицу обрабатывают, потрошат, моют, обсушивают, солят изнутри и наполняют подготовленным рисом. Отверстие зашивают. Жарят в духовом шкафу или в русской печи, периодически поливая соком и жиром, переворачивая тушку.

Оформляют рисом, варёными яблоками, зеленью петрушки и подают на стол.

Соус из курицы по-кубански

мясо курицы – 150 г

репчатый лук – 25 г

соль, перец – по вкусу

Курицу или цыплят обрабатывают, рубят на кусочки с косточкой, солят и обжаривают, заливают бульоном и дают закипеть. Затем кладут нарезанный крупными кубиками картофель и тушат до готовности.

Заправляют перцем, зеленью петрушки, репчатым луком, поджаренным с томатом.

Капустник кубанский

квашеная капуста – 100 г

растительное масло – 10 г

репчатый лук – 20 г

соль, перец – по вкусу

Сварить очищенный нарезанный картофель вместе с пшённой крупой, промыть квашеную капусту, мелко её нарубить, положить в кастрюлю, в которой варятся картофель и пшено.

Пассеровать репчатый лук с томатом, соединить с капустой и варить до готовности. После этого заправить солью, перцем, зеленью, чесноком. При подаче на стол положить сметану.

Капуста цветная, запеченная в сметане по-кубански

цветная капуста – 100 г

сливочное масло – 15 г

Цветную капусту очистить от загрязненных листьев, разделать на веточки, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Затем на сковороду, смазанную сливочным маслом, положить капусту, облить сметаной, сверху посыпать тёртым сыром и запечь в духовом шкафу или русской печи.

Подавать на стол в той посуде, в которой запекали.

Хлеб праздничный кубанский

тёплое молоко – 1 стакан

яичные желтки – 3 шт.

яичные белки (взбитые) – 3 шт.

соль, перец – по вкусу

Муку просеять. Замесить тесто, добавить в него изюм и миндаль и поставить в тёплое место.

Когда тесто поднимется, положить в высокую кастрюлю или форму, наполняя не более половины этой формы или кастрюли. Дно и бока предварительно обложить промасленной бумагой. Тесто должно отстояться в форме. Верх смазать желтком с водой, украсить полосками тонко раскатанного теста, изюмом, миндалем.

Выпекать в течение часа, в зависимости от размера. Готовность определяют как внешним видом, так и прокалыванием палочкой. Если она выходит из теста совершенно сухой, значит хлеб готов.

Какие традиционные национальные блюда готовят на Кубани? Какие из них самые популярные?

Названия и рецепты блюд кубанской кухни (с фото и описанием): борщ, мясо, овощи (помидоры, перец, баклажаны) по-кубански.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд кубанской и казацкой кухни.

Источник

Кубанская кухня

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 01. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 01. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 01. мякоть курицы – 100 гКубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица Екатерина II подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли…». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей.

Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Ведь регион в силу исторических реалий является территорией, где вот уже не одно столетие можно наблюдать сосуществование и даже, в какой-то степени, симбиоз культур народов Европы и Азии.
Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 02. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 02. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 02. мякоть курицы – 100 гВ принципе, если брать специфические кубанские блюда, то это будет тот же борщ или вареники. Просто рецептов их приготовления существует довольно много. Развито на Кубани и сыроделие.

Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка кубанской кухни. Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. Редис, редька, огурцы, сладкие помидоры – неотъемлемые элементы кубанской трапезы. Зелень используется не только в качестве приправы. Ее подают как самостоятельное блюдо, хорошо промытую и очищенную. Это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, эстрагон, зеленый лук – в зависимости от сезона.

Продолжая «овощную» тему, стоит отметить, что весьма популярны среди казаков, да и вообще среди жителей Кубани (не все они принадлежат к казачьему войску) различные овощные закуски. Они могут быть приготовлены из сырых овощей, а также из овощей варенных, маринованных или соленых. Баклажан – один из любимейших овощей на юге России. Широко используется он и кубанскими хозяйками. А еще на Кубани любят закуски из фасоли (из зерен и из стручковой) и из капусты (бело- и краснокочанной, а также из цветной). Мясные и рыбные закуски также наличествуют.

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 03. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 03. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 03. мякоть курицы – 100 гИнтересны заправки для закусок и салатов, характерные для кубанской кухни. Обычно это специально приготовленные соусы, вино, винный уксус, грецкие орехи, зелень, пряности. Часто используется ореховое и нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло.

Кубань – богатый сельскохозяйственный регион. Хорошо развито здесь и животноводство. Блюда из мяса (говядина, свинина, баранина), а также из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции. Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают. Популярны и различные блюда из дичи: из фазанов, рябчиков, куропаток, перепелок, глухарей и тетеревов. Сейчас, конечно, дичь едят меньше, чем встарь – изменился образ жизни.

Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. В данном случае чувствуется влияние украинской кухни. Ничего удивительного, ведь рецепт борща принесли с собой запорожские казаки, когда переселялись на новые южные земли. Это произошло в конце XVIII века.

Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые реалии: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции (запорожские с традициями переселенцев из разных уголков России, коренного населения). Большую роль играл и своеобразный казачий быт, сочетавший в себе несение военной службы с нелегким крестьянским трудом – питание для поддержания сил требовалось весьма калорийное. Всего и не перечислишь.

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 04. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 04. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 04. мякоть курицы – 100 гПожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща, который можно спрятать в хрустальный ларец и выставить в центре столицы Кубани – Краснодара. Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту – он, как минимум, заблуждается. Как максимум – хочет ввести в заблуждение вас. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым (хотя есть и рецепты постного кубанского борща).

Отличается многое. Продукты, используемые в процессе приготовления борща, способы их подготовки, варианты заправок и приправ. Здесь, пожалуй, кубанский борщ не имеет себе равных, и вовсе не уступит своему знаменитому родственнику – борщу украинскому.
Возьмем, например, свеклу. Этот овощ – один из основных компонентов борща. Если вспомнить украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы – корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ, что ни говори, должен быть «свекольного» малинового цвета. Чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки порой идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы.

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 05. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 05. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 05. мякоть курицы – 100 гНе таков кубанский борщ. Цветовая гамма его различна. Он может быть красно-оранжевым, может быть золотисто-желтым и даже с зеленоватым оттенком. Цвет его не столь важен (хотя, конечно, коричневый или черный борщ есть не стоит, даже на Кубани). Главное – вкус. Та же свекла используется, как правило, борщевая – она не обладает насыщенным цветом. Более того, кубанский борщ может быть вообще приготовлен без свеклы. Это вполне допустимо. При этом вкус борща от отсутствия свеклы ни капли не пострадает.
Если вам доведется побывать в кубанской глубинке, на каком-нибудь далеком хуторе и если при этом вы еще и умудритесь присутствовать при приготовлении борща – быть может, услышите от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ. Дело в том, что вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки.

О борще можно говорить сколь угодно долго. А уж о кубанском борще с его многообразием рецептов – и подавно. К счастью, не борщом единым жива современная кубанская кухня. Несомненно, стоит упомянуть кубанские паштеты: из свиной и говяжьей печени, из печени гусиной, из судака с салом и многие другие.

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 06. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 06. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 06. мякоть курицы – 100 гКубанская кухня включает в себя и кушанья, жаренные на углях. Причем не только мясо или рыба. Но и овощи и даже молочные продукты (сыр). Местной кулинарной экзотикой можно назвать, например, жареную на углях «нутрию по-кубански», а также баклажаны или помидоры, фаршированные смесью зелени, сала и специй и поджаренные над углями без пламени. Готовят на Кубани и шашлыки из разных видов мяса. Впрочем, шашлык – давно уже блюдо «интернациональное». В процессе приготовления традиционных кубанских шашлыков не используются кислые маринады. Так мясо сохраняет естественный цвет и вкус.

Кубанское виноделие – о нем стоит рассказать отдельно. Нельзя представить себе кубанскую кухню, кубанское застолье без хорошего местного вина. Увы, кубанские вина мало известны в мире. Большинству заграничных обывателей вообще сложно себе представить, что в России могут производить качественные вина – ведь здесь всегда зима и морозы. Наверное, кубанским производителям хотелось бы изменить эту ситуацию. Но это уже совсем другая история. Далее – несколько слов о кубанском вине.

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 07. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 07. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 07. мякоть курицы – 100 гВиноградники Кубани протянулись от Геленджика до Тамани, в настоящее время действует несколько десятков виноградарских и винодельческих предприятий. Один из самых известных кубанских винных заводов, конечно, «Абрау-Дюрсо», созданный в 1870 году по указу Александра II. Находится он в одноименном селе недалеко от Новороссийска. Именно здесь производят, пожалуй, лучшее российское игристое вино (шампанское). Как белое, так и красное, всего 15 наименований. Часть шампанского – 7 видов – делается с соблюдением классической технологии шампанизации: газирование происходит естественным путем, напиток выдерживается в подвалах около четырех лет.

Кроме игристого вина кубанские винные заводы выпускают немало других вин. В связи с тем, что в России традиционно пользуются спросом красные сладкие и полусладкие вина – местные производители на их производство и делают упор, хотя специалисты утверждают, что климат и почвы Кубани наиболее подходят для производства белых сухих вин. Так что если будете на Кубани – обязательно попробуйте именно последние. Производят на Кубани и коньяки – в городке Темрюк работает коньячный завод.

В общем, полноценная трапеза со вкусной едой и добрым вином вам на Кубани точно обеспечена. Думается, для большинства читателей «Кулинарного Эдема» это вовсе не открытие.

В финале этого небольшого рассказа – несколько кубанских рецептов.

Борщ по-кубански (один из рецептов)

Ингредиенты:
Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 08. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 08. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 08. мякоть курицы – 100 гкости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) – 0,5 кг,
свекла – 200 г,
морковь – 30-50 г,
картофель (средних размеров) – 4-5 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
белокочанная капуста (свежая) – 100 г,
белокочанная капуста (квашеная) – 80 г,
помидоры свежие – около 100 г,
чеснок – 1-2 зубчика,
паста томатная – 2 ст. ложки,
сало – 50 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 30-50 г,
уксус (3%) – 8 г,
сметана – 20 г,
петрушка (корни и зелень),
укроп,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте костно-мясной бульон. Свеклу отчистите, нарежьте соломкой (ни в коем случае не трите на терке – в борщ овощи только режут!), тушите с растительным маслом, уксусом, томатной пастой или свежими помидорами (а можно и с тем и с другим – хуже не будет). Тонкой соломкой режьте и морковь с луком, а также корни петрушки. Обжарьте все это на сливочном масле. Картофель и капусту (и свежую, и квашенную) варите 10-15 минут в бульоне. Затем добавьте все оставшиеся подготовленные овощи. Доведите до готовности, заправьте чесноком, солью, перцем, поджаренным салом, зеленью. Пусть борщ постоит минут 10-15. Разливайте по тарелкам, кладите в борщ сметану и подавайте на стол. Можно со ржаным хлебом, можно с пампушками и чесночным соусом.

Народные рецепты блюд кубани. 20091208 kubkitchen 09. Народные рецепты блюд кубани фото. Народные рецепты блюд кубани-20091208 kubkitchen 09. картинка Народные рецепты блюд кубани. картинка 20091208 kubkitchen 09. мякоть курицы – 100 гНутрия жареная на углях «по-кубански»

Ингредиенты:
мясо нутрии, мякоть – 200-300 г,
репчатый лук – 50 г,
помидоры свежие – 50 г,
огурцы свежие – 50 г,
зелень петрушки,
острый томатный соус,
соль, перец.

Приготовление:
Мясо нутрии порежьте небольшими кусочками, весом по 40-50 г. Положите их в стеклянную посуду. Добавьте измельченный мясорубкой или кухонным комбайном лук, черный перец, соль. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 часов – пусть маринуется. После – накалывайте мясо на шпажку и жарьте над раскаленными углями до готовности. Подавайте нутрию горячей, с гарниром из помидоров, огурцов, зелени. Острый соус подайте отдельно.

Ингредиенты:
филе сельди – 400 г,
лук репчатый – 100 г,
яблоки – 200 г,
яйца куриные – 4 шт.,
майонез – 120 г.

Приготовление:
Филе сельди вымачиваете в крепком чае. Можно в молоке. Потом вместе с обжаренным в растительном масле луком пропускаете через мясорубку. Мелко режете яйца, сваренные вкрутую. Из яблок удаляете семена, снимаете кожицу и трете фрукты на мелкой терке. После – соединяете все с селедочной массой, добавляете майонез, тщательно перемешиваете, выкладываете в селедочницу. Можно украсить тертыми яичными желтками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *