Печень рецепт на решетке
Как приготовить вкусный шашлык из печени — секреты шеф-повара
Шашлык из печени — это очень вкусно! Не пробовали? Тогда обязательно приготовьте, гарантируем, что понравится и вы будете удивлены, какой вкусной и сочной получается печень, приготовленная на мангале.
Несомненно, именно шашлык можно назвать блюдом, которое обожает любой человек независимо от возраста, пола, национальности и образа жизни.
Поэтому рецепты, по которым готовятся шашлыки, есть в каждой кухне мира, а их количество переваливает за сотню. Однако, традиционным или классическим вариантом считают шашлык из мяса свиньи или барана.
Если хочется чего-то более оригинального, но при этом с незабываемым вкусом, и так, чтобы это был шашлык, то стоит обратить внимание на печень, из которой он получается не менее превосходным.
Естественно, нужно изучить технологию приготовления, чтобы результат мог поразить сполна.
Шашлык из печени — вкусные рецепты
Если сделать шашлык максимально грамотно, то он должен быть сочный, ароматный и с нежным привкусом.
У печеночного шашлыка есть немало альтернативных рецептов.
Для этого используют субпродукт:
Стоит заметить, что в каждой национальности знают, что такое печеночный шашлык.
Например, жители Узбекистана для приготовления блюда, жарят его переложенным кусочками жира, а египтяне предпочитают предварительно замариновать его в пряностях и тамаринде.
Он будет особенно пикантным, если полить его соевым соусом и приправить чесноком, как предпочитают делать китайские повара.
Чтобы блюдо получилось особенно сочным и нежным, нужно грамотно подойти к выбору продукта для приготовления.
Самым лучшим вариантом будут свежие субпродукты, так как при замораживании, печень, независимо от какого она животного, теряет вкусовые свойства, и шашлык может получиться сухим и не ароматным.
Как выбрать печень для шашлыка?
Для поиска именно печени, нужно выбирать ее на запах.
Качественный товар обладает легким, слегка сладковатым ароматом, а наличие неприятных ноток говорит о том, что продукт не только неоднократно замораживался и размораживался, но и вероятно хранился в несоответствующих условиях и на протяжении длительного времени.
На чем готовить печеночный шашлык?
Есть мнение, что вкуснейший печеночный шашлык должен жариться на углях виноградной лозы, но достать их особенно сложно, а порой и невозможно.
Поэтому можно выбирать обычные угли из древесины осины, яблони или березы.
В России такое блюдо считается редким гостем застолья, и порой люди удивляются тому, что печень может быть использована именно с такой целью. Все это зря, так как шашлык будет сочным, ароматным и с незабываемым вкусом.
Главное — это найти правильный подход, уточнить все хитрости и особенности и не забыть про рекомендации профессиональных поваров.
Если в руки попала именно замороженная печень, то разморозку нужно проводить аккуратно, по правилам.
Разморозка при комнатной температуре сделает мясо рыхлым и не пригодным для шашлыка.
Рецептов создания вкуснейшего шашлыка огромное количество, однако в данном случае будет рассмотрено блюдо из свиной печени, дополненное салом и помидорами.
Шашлык из печени с салом
Сало должно быть свежим, но при желании и личном предпочтении, можно использовать соленое, но предварительно замороженное.
Что касается помидор, то желательно, чтобы они были свежие, без трещин, и гнилых вмятин. Когда помидоры насаживаются на шампур и жарятся целиком, весь сок сохраняется внутри.
Печень нарезается пластинками небольшого размера в среднем 3х6 см и порядка 7-8 мм в толщину.
Нежелательно делать кусочки слишком тонкими, так как они попросту порвутся при нанизывании на шампура.
После подготовки кусков, их следует вымачивать в молоке на протяжении 15-20 минут.
Сало должно быть свежим и нарезанным квадратиками 3х3 см, а толщина не более 5 мм. Это в дальнейшем при жарке позволит сравнить параметры печени и сала, которое перед нанизыванием на шампур натирается чесноком и оставляется на пол часа для пропитывания.
Если помидоры крупного размера, то их нужно нарезать пополам и хорошо просолить, поперчить. Если это сорт черри, то их оставляют так, как есть. Затем все печеночные пластинки солятся, перчатся и приправляются специями, в частности, добавляется имбирь и гвоздика. На каждый квадрат печени кладут сало и сворачивают его вдвое.
Сало, завернутое внутрь, придает мякоти своеобразную нежность, пикантность и сочность. Нанизывание проводится на чистые, обожженные на огне шампура и обязательно вымытыми руками. Печень должна иметь сало внутри и чередоваться с кусками сала и помидорами.
Далее наступает самое важное – необходимо правильно выдержать время приготовления. Печень будет готова буквально за несколько минут и, если ее передержать, то она приобретает жесткость, сухость и неприятный вкус.
В кулинарии есть 2 стадии готовности печеночного шашлыка и это с кровью и тщательно прожаренный.
Классический шашлык из печени — видео
Как определить готовность шашлыка?
Если те, кто занимаются приготовлением, предпочитают блюда с кровью, то готовая для них печень будет та, которая при прокалывании вилкой или ножом выделяет красный сок, но он не должен быть мутным. Максимальная прозрачность — это то, что нужно.
Отлично прожаренный шашлык очень легко передержать.
Необходимо следить за ним очень внимательно. Всего пара лишних минут может стать причиной пересушки, даже при условии, что внутри будет сало.
При жарке нужно постоянно немного надавливать на печень, и как только появится прозрачный, но при этом светло-коричневый сок, это свидетельствует о готовности.
Шашлык подается на стол с пылу с жару и, если он остынет, то потеряет свой чарующий аромат и сочность.
Только попробовав на собственном примере, можно убедиться в том, что сколько не описывай это блюдо, его лучше один раз попробовать.
Теперь известно, что печень в качестве шашлыка бывает сочная, вкусная, пикантная и особенно незабываемая.
Печень, рядом с которой скворчат шкварки и брызжут соком помидоры — это настоящий шедевр, который станет прекрасным выбором для гурманов и тех, кто предпочитает исключительно мясо.
Еще больше вкусных блюд из печени смотрите здесь
Готовим печень на мангале
Печень является одним из самых полезных субпродуктов, которые могут готовиться на мангале. В сочетании с овощами и гарниром этот продукт станет прекрасной альтернативой мясу. Печень на мангале имеет некоторые особенности в приготовлении, учитывая которые можно сделать блюдо по-настоящему царским.
Общие принципы приготовления печени на мангале
В приготовлении блюда особое внимание обращают на выбор качественного продукта, а также особенности технологии. Печень имеет свойство растрескиваться под воздействием высоких температур, поэтому ее важно правильно нанизывать на шампур и подбирать размягчающий маринад.
Нюансы выбора печени для шашлыка
При выборе печени особое внимание обращают на такие показатели:
Не рекомендуется использовать печенку, которая длительное время находилась в заморозке. Шашлык из свежего субпродукта будет более сочным и вкусным.
Подготовка продукта к приготовлению
Печень, особенно говяжья, может горчить. Поэтому перед ее жаркой на костре важно правильно подобрать маринад и зачистить пленку. Крупные сосуды и жилы следует удалить. Кусочки для равномерной прожарки делают небольших размеров.
Хорошо выводят горечь из печени соевый и сметанный маринад с добавлением яблочного уксуса и черного молотого перца. Субпродукт при термической обработке получается очень нежным и сочным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Определение готовности
Шашлык из печени имеет две степени прожарки:
Готовят шашлык на костре примерно 10-15 минут. Готовность определяют по вкусу, либо с помощью прокалывания кусочков зубочисткой. Выделение прозрачного сока указывает на полную готовность продукта к употреблению.
Очень важно, чтобы шашлык из печени не был пережарен. В таком случае он становится жестким, теряет свою сочность. По вкусу напоминает кусок резины с ароматом печени.
Рецепты приготовления печени на мангале
Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.
Классический рецепт
На 1 кг печени берут 100 г майонеза, ½ чайной ложки молотого перца, соль по вкусу, лавровый лист, кориандр, репчатый лук. В майонез добавляют специи, хорошо перемешивают. Для размягчения можно использовать 5-6 долек лимона или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Печень зачищают от пленок и жил, нарезают на одинаковые кусочки и заправляют маринадом, добавляют репчатый лук кольцами. Убирают в холодильник на 1 час. Жарят на медленном огне на шампурах либо решетке гриль.
Дают остыть, подают с мелконарубленной зеленью и сливочно-чесночным соусом. На гарнир хорошо подходят овощи гриль, свежие овощные салаты, отварной картофель.
Шашлык из печени в винном маринаде
Алкоголь помогает вывести из печени специфический запах, размягчает ткани, увеличивает сочность. На 1 кг печени берут 1 стакан белого сухого вина, куда добавляют черный молотый перец, паприку, базилик, корицу, лавровый лист. Закладывают порезанный субпродукт в маринад, сверху укладывают репчатый лук, порезанный кольцами. Дают настояться 1-2 часа в холодильнике.
Шашлык из печени в винном маринаде
Жарят на углях по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы шашлык был сочным и не пригорал, рекомендовано поливать его периодически остатками маринада.
Шашлык из печени с яблоками
На 1 кг печени берут 150 г яблочного пюре, в которое вводят 1 чайную ложку лимонного сока, соль, перец, лавровый лист и любые пряности по вкусу. Яблочное пюре размягчает печень, убирает неприятный запах субпродуктов и предотвращает образованию подгоревшей корки на поверхности. Шашлык маринуют около 2 часов в холодильнике, после чего жарят на медленном огне.
Подают блюдо с отварным картофелем или запеченными на гриле овощами. В качестве соуса можно использовать майонез с чесноком и мелконарубленной зеленью.
Рецепт печени с грибами
На 1 кг печени берут 0,5 кг шампиньонов. Готовят маринад. В емкость добавляют 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, соль, перец, паприку, кориандр, базилик. Крупную луковицу нарезают кольцами и укладывают на дно емкости для маринования.
Грибы промывают под проточной водой, удаляют часть почерневшей от воздуха ножки. С помощью острого ножа аккуратно удаляют кожуру. Нарезают пополам, укладывают в маринад.
Печень зачищают от пленок и жил, режут на одинаковые кусочки. Смешивают со вмеси ингредиентами и маринадом. Накрывают крышкой, по диаметру меньшей диаметра емкости. Сверху устанавливают литровую банку с водой. Маринуют 3-4 часа, после чего нанизывают кусок печени, половинку гриба и кольцо лука. Повторяют комбинацию. Жарят на медленном огне по 8 минут с каждой стороны. Во время жарки можно поливать шашлык остатками соуса. Так он будет более сочным и ароматным.
Печень на мангале с овощами
На 1 кг печени берут:
Баклажаны нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на открытом воздухе, чтобы вышла вся горечь.
Помидоры нарезают кольцами, 2 см в толщину. Болгарский перец разрезают на 2 половинки, удаляют семенную коробку. Репчатый лук нарезают кольцами.
Печень зачищают и нарезают кубиками, по размерам нарезанных овощей. Соевый соус смешивают с яблочным уксусом и специями. Маринад вливают в печеночно-овощную смесь, добавляют лавровый лист и дают настояться 30-40 минут в холоде.
На решетку гриль, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладывают овощи, между которыми располагают кусочки печени. Закрывают решетку и жарят на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.
После того, как шашлык готов, его аккуратно выкладывают на круглое блюдо. Овощи сверху смазывают сырно-чесночным соусом, на них сверху выкладывают кусочки печени. Все это щедро посыпают мелконарубленной зеленью.
Шашлык из печени в беконе
Самая распространенная причина невкусного шашлыка из печени – пересушенный субпродукт, который жуется как резина. Не всегда маринад обеспечивает мягкость печени и ее сочность внутри. С этой целью рекомендовано жарить печень в ломтиках бекона. Для этого потребуется:
Майонез смешивают с водой до однородной консистенции, добавляют специи. Печень нарезают кубиками, укладывают в маринад вместе с репчатым луком. Нет необходимости мариновать бекон, его используют исключительно в процессе запекания.
Замаринованный шашлык нанизывают на шампур в такой последовательности: ломтик бекона, кусочек печени, кольцо репчатого лука. Жарят на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.
При термической обработке бекон начинает плавиться. Жир попадает на печень, делая ее более сочной и ароматной.
Готовый шашлык подают со свежими овощными салатами, отварным картофелем.
Рецепт шашлыка из куриной печени на мангале
Куриная печень менее жесткая, поэтому для ее маринования и запекания потребуется меньше времени. Самым вкусным маринадом для этого вида субпродукта является сметана и бальзамический уксус. Эти два компонента делают вкус печени невероятно сочным, нежным и тающим во рту. Для приготовления шашлыка потребуется:
Сметану смешивают с водой, добавляют бальзамический уксус и специи. Репчатый лук нарезают кольцами. Печень режут на половинки, удаляют желчный пузырь, который дает характерную горечь. Маринуют в подготовленной смеси 1 час, после чего запекают на мангале по 5 минут с каждой стороны.
Чтобы шашлык не подгорал (что свойственно куриной печени), его обильно поливают остатками маринада. Для предотвращения растрескивания рекомендовано протыкать каждый кусочек печени зубочисткой перед началом маринования.
Готовое блюдо подают с чесноком, зеленью, пюре из шпината. Хорошо сочетается с шашлыком отварной молодой картофель и запеченые на гриле цуккини.
Шашлык из печени – вкусное блюдо для пикника
Шашлык из печени – достойная альтернатива закускам из мяса, приготовленным на мангале. Применение субпродукта для создания меню пикника оправдывается отличным вкусовым результатом, которым останутся довольны даже не особые почитатели печени.
Как приготовить шашлык из печени?
Печеночный шашлык при соблюдении нехитрой техники приготовления получится сочным и невероятно вкусным.
Как замариновать печень для шашлыка?
Собравшись готовить шашлык из печени, рецепт маринадной смеси и рекомендации по применению различных вариаций маринада придутся к месту и помогут придать закуске дополнительную пикантность и сочность.
Шашлык из говяжьей печени
Максимально часто готовят шашлык на мангале из говяжьей печени, которая славится своими уникальными ценными свойствами и питательностью. Замариновать субпродукт можно в пряном масле, полученном путем его нагревания в сковороде или сотейнике с добавлением ароматных пряностей и разных сухих трав.
Шашлык из куриной печени на мангале
Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.
Шашлык из свиной печени
Не менее вкусным, чем аналоги из говядины и курятины, будет приготовленный шашлык из свиной печени на мангале. От легкой горчинки, присущей данному сорту субпродукта, удастся избавиться посредством вымачивания нарезки в молоке. Обязательно предварительно удаляют наружную пленку и внутренние крупные сосуды.
Шашлык из бараньей печени
Самым вкусным деликатесом считается шашлык из печени молодого ягненка, которая не требует маринования, а только посыпается смесью специй в процессе жарки на мангале. Максимально гармонично оттеняет вкус данного субпродукта молотая или растертая в ступе зира, кориандр, паприка и гранулы сушеного чеснока и лука.
Узбекский шашлык из печени – рецепт
Шашлык из печени по-узбекски готовят на небольших порционных шампурах, нанизывая на них по 4-5 ломтиков. По готовности печень снимают при помощи свежего лаваша, обернув ломтики с одной стороны, и в нем же подают, дополнив застолье маринованным луком, свежей зеленью и соусом на основе томата или любой другой на свой вкус.
Шашлык из печени в жировой сетке
Потрясающе сочным и вкусным получается шашлык из говяжьей печени в жировой сетке, которой оборачивают нанизанные на шампур ломтики. Замариновать субпродукт можно в мацони, простокваше или кефире. Закуска будет совершенной даже с минимальным набором приправ из соли и перца, однако любителям пикантных нот можно добавить любые специи.
Шашлык из печени индейки
В равной степени вкусным и аппетитным получается шашлык из печени индейки на мангале на шампурах или блюдо, приготовленное на порционных деревянных шпажках на решетке. Перед использованием шпажки следует замочить в воде примерно на 30 минут, чтобы в процессе термической обработки они не сгорели.
Шашлык из печени в беконе
Приготовленный шашлык из печени с беконом на мангале – изысканный вариант закуски для меню пикника, который покорит каждого взыскательного едока. Прикопченое сало с мясными прожилками сохранит сочность ломтиков, обеспечит им аппетитную румяность и потрясающий, ни с чем несравнимый пикантный привкус и аромат.
Шашлык из печени с салом
Не менее впечатляющим по вкусу получается шашлык из печени на мангале с салом. В качестве маринада здесь используют смесь из сметаны, соевого соуса и мелко нарубленной зелени. Вместо укропа можно добавить петрушку, пикантный фиолетовый базилик, душистую кинзу. Маринуют не только субпродукт, но и нарезку из сала.
Шашлык из печени в духовке
Шашлык из печени на шпажках можно подрумянивать не только на решетке на мангале, но и жарить в духовке. Данный вариант – спасение, когда нет возможности выбраться на природу, а полакомиться любимой закуской очень хочется. В идеале для сочности вкуса ломтики следует обернуть тонкими слайсами бекона или слабосоленого свиного сала.
Как замариновать и приготовить вкусный и сочный шашлык из печени?
Всего несколько лет назад шашлык из печени в моей семье числился в аутсайдерах. А все потому, что ни я, ни мой муж, не умели его готовить! На каждые майские праздники мы отчаянно пытались приготовить этот шедевр и свято верили, что вот на этот раз точно получится. Но… О сочности, мягкости и вкусности оставалось только мечтать.
К моему удивлению, многие люди терпеть не могут печень. Дескать, чтобы с ней не делал, она все равно получается сухая и жесткая. По началу я тоже так думала, пока не нашла несколько потрясающих рецептов.
Благодаря им мы теперь часто балуем себя этим сытным и ароматным блюдом.
Оказывается, чтобы шашлык из печени получился сочным и вкусным, нужно знать несколько премудростей.
Вот ими я сегодня и хочу поделиться с вами.
Итак, первое, с чем надо определиться, это из какой именно печени мы будем готовить шашлык? На первый взгляд может показаться, что говяжья, свиная или баранья печенка одинаковая. Но это далеко не так. Каждая из них имеет свою структуру, плотность и вкусовые качества.
Самой нежной является куриная и индюшиная, самой плотной – говяжья. От этого зависит, сколько времени надо будет жарить шашлык.
Как замариновать печень? Здесь можно сказать так – всем, но только не уксусом и не томатной пастой! Для такого шашлыка, это «смерть»!
Как правильно мариновать, я расскажу дальше, поэтому внимательно читайте. К тому же я приведу лучшие и самые вкусные рецепты маринада.
Также следует знать, что самым вкусным и сочным шашлык получается лишь в том случае, если его обернуть. Причем разница между обернутым и не обернутым – разительная!
Во что оборачивать шашлык из печени? Идеальный вариант, это жировая сетка, она же сальник. Если ее нет, то отлично подойдут тонкие полоски сала, бекона. На самый крайний случай можно просто взять кусочки сала или курдючного жира.
Если вы усвоите все эти премудрости, то у вас все обязательно получится, причем с первого раза!
Шашлык из печени говядины в жировой сетке на мангале
Чтобы он получился по-настоящему великолепным, для него я беру всегда только свежую печень, а не замороженную.
Стараюсь выбрать кусочек не очень темного цвета, с немного шероховатой поверхностью на разрезе и обязательно не сильно влажной.
Говяжья печенка очень быстро готовится, поэтому надо обязательно следить за температурой и временем приготовления.
И если вы все правильно сделаете, то вас ожидает настоящий праздник желудка!
Как приготовить шашлык из печени говядины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Каждая хозяйка хорошо знает, что печень – продукт особенный. Чуть только передержал на огне, как она моментально становится сухой и жесткой.
Самый лучший шашлык получается в жировой сетке! Она свободно продается на рынке и в простонародье называется «сальник». Так вот этот самый сальник и поможет нам уберечь печенку от высыхания и сделает ее очень сочной, жирненькой и вкусной.
Как мариновать печень? Идеальным вариантом является репчатый лук, специи и зелень! Они не забьют ее естественный вкус и аромат, а даже наоборот, придадут ему особую пикантность.
А вот уксус или лимонный сок сделают печень твердой и жесткой. К тому же они заглушают ее естественный вкус.
Что из продуктов нам понадобится:
Печень вымыть. Удалить с нее пленку, большие протоки убрать, так как они могут придавать горечь.
Нарезаем ее продолговатыми средней толщины кусочками. Ориентируйтесь на ширину шампура.
Складываем кусочки в кастрюлю. Посыпаем кориандром, смесью перцев, подсаливаем.
Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка его разминаем руками, чтобы появился сок и отправляем к печени. Хорошо перемешиваем.
Много лука класть не надо. Он должен только присутствовать в маринаде, чтобы дать остроту.
Через мясорубку сок лука не отжимайте! Получится очень неприятный луковый концентрат и приятного аромата не получится!
При отжимании его руками получается очень тонко и нежно. И это только подчеркнет аромат шашлыка, а не перебьёт его.
Смесь лука, соли и перцев должна быть только слегка влажной. Но не мокрой и не плавать в жидкости. Если это так, то вы все правильно сделали.
Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут мариноваться.
Берем жировую сетку. Отрезаем от нее квадратный кусочек такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть кусочек.
Свиная жировая сетка немного тоньше бараньей.
Поэтому, если у вас сетка свиная, оберните ею кусочек 2 раза, так шашлык будет более сочным.
Если она баранья, то кусочек достаточно обернуть один раз.
Нарезаем достаточно мелко кинзу или укроп.
Отрезаем кусочек жировой сетки. На нее кладем кусочек замаринованной печени, посыпаем рубленной зеленью.
Заворачиваем в форме конверта, так как вы заворачиваете голубцы.
Каждый завернутый в сетку кусочек нанизываем на шампур плоской его частью. Руками расправляем, придавая более равномерную форму. края сетки подворачивать так, чтобы ничего не свисало, тогда шашлык не подгорит.
Кусочек должен плоско располагаться на шампуре и не быть очень толстым. В этом случае он полностью прожарится, но останется сочным.
Готовые нанизанные шашлычки перед отправкой на угли, сверху еще необходимо подсолить и поперчить. Это для того, чтобы жир на сетке был тоже ароматный и не пресный.
Очень важно печень не пересушить. Угли в мангале не должны быть очень раскаленными.
Перед тем как водрузить шампура на мангал, проверьте рукою жар. Если надо немного разгребите угли в разные стороны.
Укладываем шампура. Все время следим, чтобы не было языков пламени. Можно сбрызгивать их водой или поверхность углей слегка посыпать пищевой солью.
Жарим минут 10-15, периодически поворачивая. Этого времени вполне хватит для полной готовности блюда.
Кусочки должны хорошо зарумяниться, быть глянцевыми, золотистыми и очень ароматными.
На разрезе кусочек готового шашлыка не должен быть сухим. Он должен быть сочным с легким розоватым оттенком. Ни в коем случае на разрезе не должна быть кровь. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Получается вот такая красота и вкуснота!
Теперь можно приглашать всех к столу!
Шашлык из говяжьей печенки без маринования на мангале по-узбекски
Этот рецепт позаимствован мною у друзей узбеков. Шашлык получается сочным и мягким.
Готовится он быстро, поскольку мариновать его не надо. Достаточно приготовить специальную посыпку, которая используется непосредственно при жарении.
Какие ингредиенты нужны:
Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество.
В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.
Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она очень стягивает нежные кусочки.
Дальше нарезаем порционными кусочками.
Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше.
Сало и печень складываем в пакет и оставляем в холодильнике на ночь.
Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно.
Укладываем на мангал, с подготовленными углями.
А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.
Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси.
Шашлык готовится 7-10 минут.
Так как мы солим и перчим шашлык прямо над огнем в процессе жарения, он получается невероятно сочным и мягким.
И на разрезе он имеет очень красивую, полностью прожаренную поверхность.
Нежнейший шашлык из печени куриной на мангале
Шашлык из куриной печенки – самый нежный из всех шашлыков. Она получаются такой вкусной и мягкой, что кажется вы кушаете паштет. Но, в то же время кусочки остаются целенькими, упругими, красивыми, не теряющими свою форму при жарении.
Куриную печенку помыть, дать воде стечь.
Кабачки нарезать полукольцами, а лук кольцами. Вместо кабачков можно взять баклажаны, болгарский перец.
В ступке истолчем сухой розмарин и высыпаем его в емкость. Добавляем к нему мед, горчицу, соевый или рыбный соус, головку чеснока, пропущенную через пресс, растительное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Этой заправкой мы будем смазывать шашлыки в процессе жарения.
Нарезаем на небольшие кусочки сало.
На шампур нанизываем первым делом кусочек сала, затем куриную печень, сложенную вдвое. Так она не будет свисать с шампура и не подгорит в процессе жарения. Следующими нанизываем лук и кусочек кабачка.
Приготовим угли в мангале. Дождемся, когда они покроются пеплом. Это признак того, что можно раскладывать на мангал подготовленные шампура.
Шашлычки предварительно перед укладкой смазываем растительным маслом.
Постоянно обмазываем их во время жарения со всех сторон приготовленной заранее заправкой.
Как только повернули шампур – сразу же обмазываем и так до конца жарения. Это удобно делать кулинарной кистью.
Печень очень быстро готовится, поэтому надо следить за процессом приготовления очень внимательно.
Буквально за 3 минуты одна сторона уже хорошо подрумянивается.
Шампура переворачиваем на другую сторону – опять смазываем заправкой.
Через 15 минут шашлык полностью готов.
Пора подавать блюдо на стол!
Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках
Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.
К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.
Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.
В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.
Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.
Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.
Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.
Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.
Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.
К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!
Шашлык из свиной печени в беконе в духовке
Восхитительный, ароматный, буквально таящий во рту! Таким получается шашлык из свиной печени с беконом.
Свиная печень гораздо нежнее говяжьей, а сочетание с беконом придает ей дополнительную сочность и божественный аромат.
Готовится это блюдо быстро и несложно. Можно полностью обойтись без мангала и дров и порадовать себя шашлыком прямо дома.
Нужна всего лишь духовка и немного времени.
Предварительно замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на 20 минут.
Моем и очищаем от пленок и грубых прожилок свиную печень. Нарезаем ее на небольшие квадратные кусочки.
Выкладываем на блюдо, слегка подсаливаем и перчим. Хорошо перемешиваем. Помимо перца можно взять другие специи.
У меня был готовый очень тонко нарезанный прикопченый бекон.
Если вы будете пользоваться сырым беконом, то его надо подморозить и очень тонко – тонко нарезать, посолить и поперчить.
Выкладываем бекон на досточку.
На край кладем кусочек печени и сворачиваем рулетиком, как бы оборачивая беконом.
Берем шпажку и насаживаем один за одним готовые кусочки, оставляя между ними небольшое пространство.
Таким образом, подготавливаем все остальные шпажки.
Противень застилаем бумагой для выпекания или фольгой. Поверх него размещаем решетку, смазанную растительным маслом.
На решетку не плотно укладываем шпажки.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем шпажки приблизительно на 15-20 минут.
Я запекала 20 минут, а потом прикрыла фольгой и допекала еще 5 минут. А вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свою духовку.
Вынимаем из духовки румяный, красивый, ароматный шашлык из печени в беконе и горячим подаем на стол.
Шашлык из печени свиной в сальной сетке на мангале
Свиную печенку я всегда замачиваю в молоке. Оно отлично убирает неприятный запах и горечь, которые присутствуют в ней. К тому же молоко делает ее более мягкой, сочной и очень нежной.
Для этого рецепта необходимо взять:
Свиную печень хорошо моем, очищаем от пленок и жил. Нарезаем кусочками и заливаем их молоком. Даем постоять минут 30-40.
Лук порезать кольцами.
Сало нарезаем кусочками. Если вам кажется, что будет слишком жирно, то сало можете не добавлять.
Зелень петрушки, укропа и кинзы мелко нарезаем.
Смешиваем соль, перец, паприку и другие специи.
На шампур нанизываем кусочки печенки, сала и лука.
На столе расстилаем сальную сетку и отрезаем кусочек, ориентируясь на длину той части шампура, которая заполнена. Раскладываем на сетке зелень и притрушиваем смесью из соли и специй.
Кладем шампур, как это показано на фото и заворачиваем его.
Выкладываем на мангал.
Сочный, нежный шашлык готов!
Как приготовить такой шашлык в духовке? Да точно также! Нанижите печенку на деревянные палочки или специальные шпажки, оберните сеткой и положите на решетку, глубокую жаропрочную миску или противень.
Температура должна быть 230-250 градусов. В процессе жарки несколько раз поворачивайте палочки. В общем, проделываете все шаги, как при жарке на мангале.
Такой шашлык, конечно, не имеет аромата костра и дыма, но он тоже очень вкусный и нежный.
Очень сочный шашлык из бараньей печени с курдюком
Курдюк или курдючное сало, это жир, который накапливается у барана на крестце, возле хвоста.
Этот жир настолько нежный и вкусный, что его даже не нужно мариновать. Любой маринад просто перебьёт его потрясающий вкус, поэтому шашлыки я рекомендую делать только со специями.
Курдюк можно заменить обычным свиным салом, но вкус у шашлыка будет совершенно другим.
Курдючное сало хорошо помыть, убрать все пленки, прожилки и нарезать кусочками, примерно, 5х5х3 см.
Печень баранью моем, тщательно удаляем пленку, крупные протоки, жилы. Нарезаем средней величины кусочками.
Отдельно готовим смесь из перца и специй. Берите все, что посчитаете нужным и что вы больше любите. Например, я беру такие специи, как:
Насаживаем на шампуры печенку и курдюк и обваливаем в смеси специй.
Теперь можно укладывать шампуры на мангал.
Отходить от шашлыка нельзя, так как он очень нежный и может быстро подгореть. Его надо часто переворачивать и следить за жаром.
Шашлык с курдюком получается неимоверно сочным, нежным и очень-очень вкусным!
Нежный и вкусный рецепт из печени барана в жировой сетке
Вот это настоящее объедение!
Баранья печенка очень нежная и вкусная. А если замотать ее в жировую сетку, да пожарить на углях, это будет что-то сказочное!
Что нам понадобится:
Печень хорошо моем, удаляем жилы, крупные протоки, пленку.
Нарезаем продолговатыми кусочками.
Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Он нам будет нужен только для маринада.
Немного помять его руками, чтобы он пустил сок и кладем его к печенке. Хорошо перемешиваем и добавляем соль, перец, специи. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
На столе раскладываем баранью жировую сетку. Она немного отличается от свиной. На ней имеется больше жирных кусков, которые надо удалить. Выбирайте на сальнике места, на которых жировые прожилки тонкие.
Кстати, сальник очень быстро засыхает, поэтому нарезайте его непосредственно перед заматыванием.
По желанию можно взять свиную жировую сетку. Она нежнее и тоньше.
В подготовленные «лоскуты» заворачиваете промаринованную печенку.
Насаживаете каждый кусочек на 2-3 шампура, как это показано на фото и кладете на мангал.
Шашлык из печени барана получается очень сочным, нежным и вкусным!
Очень мне захотелось отведать этой вкуснятины. А вам понравились рецепты? Если да, то поделитесь ими, пожалуйста, в соцсетях! Также обязательно напишите мне, каким рецептом вы пользуетесь в своей семье? Буду ждать вас в гости!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!