Народные рецепты лечение мхом
Народное лечение ХОБЛ
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) считается неизлечимым заболеванием. Но нельзя забывать, что организм каждого человека индивидуален и задача врача – помочь больному преодолеть недуг и продлить ему жизнь. При правильном лечении состояние больного может заметно улучшиться, что поможет ему вернуться к нормальной жизни.
Люди, страдающие ХОБЛ, испытывают проблемы с дыханием. Они мучаются от одышки и кашля с вязкой мокротой. Кроме лекарственных средств, больные ХОБЛ, могут применять и народные методы, позволяющие значительно улучшить состояние здоровья.
Существует немало трав, обладающих целебными свойствами. Об этом издавна знали народные лекари, они готовили настои, обладающие отхаркивающим действием и облегчающие дыхание.
Одним из таких целебных напитков можно назвать чай из исландского мха. Исландский мох произрастает на болотах, в сосновых борах, в тундре и лесотундре. Несмотря на свое название, он встречается не только в Европе, но и в Австралии, Африке и Азии. Чай из исландского мха надо пить перед сном. Для этого 1 чайную ложку мха заваривают в чайнике, как обычный чай, то есть надо залить его кипятком и дать хорошенько настояться. Напиток надо пить горячим, но не обжигающим. Как и любое травяное средство, исландский мох надо употреблять довольно долго, курс лечения составляет не менее трех месяцев.
Кроме мха можно заваривать и сухие измельченные веточки вереска – 1 столовую ложку заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа, процеживают и пьют. Настой вереска обладает прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять по 4 раза в день.
Эффективным считается следующее сочетание трав: по 100 г душицы и шалфея + по 200 г цветков мальвы и ромашки. Одну столовую ложку лекарственного сбора надо залить 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут. Затем настой процеживают. Его надо пить не менее двух месяцев по 2 раза в день.
При ХОБЛ также помогают ингаляции с ромашкой, шалфеем, эвкалиптом, семенами льна и липовым цветом.
При лечении травами надо учитывать, что их лучше всего покупать в проверенных местах, лучше всего в аптеках. Все лекарственные травы собираются в определенный период цветения, они должны произрастать в экологически чистых местах, а не в придорожной пыли.
Помните! Вовремя собранные и правильно высушенные травы могут помочь гораздо лучше традиционных лекарственных средств, однако при таком лечении необходимо постоянство, терпение и вера в положительный результат.
Народные рецепты лечение мхом
ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ (исландский лишайник, исландский «мох») — CETRARIA ISLANDICA (L.) АСН.
Сем. пармелиевые — Parmeliaceae
ОПИСАНИЕ. Цетрария исландская — лишайник с кустистым, прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем, состоящим из довольно компактно расположенных вертикальных лопастей. Лопасти угловато-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, до 10 см высоты и 0,3-5 см ширины, с короткими, темными ресничками по краям, матовые или лоснящиеся, зеленовато-коричневые или коричневые, в зависимости от освещенности местообитания, с нижней стороны несколько более светлые, в основании киноварно-красные. Нижняя сторона обычно с псевдоцифеллами, в виде, белых пятнышек разнообразной, чаще эллиптической формы. Лопасти часто слегка свернуты. В сухом виде все растение чаще становится темно-коричневым. Апотеции (плодовые тела) развиваются на концах сильно расширенных лопастей, имеют блюдцеобразную форму, красновато-коричневые, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным, слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются сумки с 8 эллипсоидальными спорами.
СЫРЬЕ. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных твердых, хрящеватых, напоминающих кустики слоевищ. Кустики у основания суженные, кверху расширенные, неправильно-лопастные, с узкими или широкими, почти плоскими или свернутыми в трубочку или желобок лопастями, имеющими реснитчатые края. Цвет сверху бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый, в основании киноварно-красный. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, Содержание влаги не более 10%, допустимых органических примесей (хвоя, мох и др.) не более 5%, минеральных — не более 1%. Намоченное в воде сырье становится гибким и слизистым. Его отвар при охлаждении принимает консистенцию студня.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Цетрария исландская — космополит. Нередка в горных районах Северного Кавказа и Грузии.
Цетрария исландская характерна для открытых бесплодных пространств, где она встречается на почве отдельными дернинками или диффузно вкраплена в напочвенный покров. Особенно характерна для редких сосновых боров, лесотундровых редколесий, равнинных и высокогорных тундр. Как большинство лишайников, развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от дымных городов, заводов и фабрик; может служить хорошим индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.
Цетрарию исландскую можно собирать в любое время года, но основная ее заготовка проводится летом. Слоевища отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и др.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе, на солнце. Срок хранения — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В слоевище цетрарии исландской установлено высокое содержание (30-70%) углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Эти углеводы извлекаются кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть их составляет полисахарид лихенин, называемый иначе лишайниковым крахмалом. Кроме того, слоевища содержат 2-3% кристаллического горького вещества цетрарина (цетрариевой кислоты), 1-2% минеральных солей, небольшое количество камеди, витаминов группы В, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой и фолиевой кислот, витамин В12.
ПРИМЕНЕНИЕ. С лекарственной целью используют все слоевище цетрарии исландской (Lichen islandicus). Слизистые вещества цетрарии исландской действуют обволакивающим образом на слизистые оболочки. Ее применяют при воспалении желудочно- кишечного тракта (при поносах, атонии желудка, хроническом запоре) в форме отвара; она входит в состав сборов (чаев). Прежде цетрарию исландскую использовали более широко. Ее давали больным при истощении, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита. Издавна цетрария исландская применялась для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе легких. Представляет интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.
В народной медицине исландский лишайник применяют в качестве оказывающего мягчительное действие при катаре бронхов, бронхиальной астме, поносах, катаре желудка и кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при общей вялости организма, анемиях (для возбуждения аппетита).
Водная вытяжка: 2 ч. ложки измельченного сухого лишайника залить стаканом кипящей воды (суточная доза) или 20-30 г сырья заварить 0,75 л кипятка (доза на 2-3 дня).
Настой: 1 ст. ложку лишайника залить 2 ст. ложками холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать теплым или горячим по 1 ст. ложке в течение дня при туберкулезе легких, коклюше, расстройствах желудка, кишечника.
Отвар: 1 ст. ложку лишайника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Применять по 1 ст. ложке в теплом виде при болезни дыхательных путей.
Исландский мох
Народное название: исландский лишайник.
Используемые части: все растение целиком.
Сбор и заготовка. Собирают в конце лета и осенью все растение, высушивают на воздухе, добавляют в нарезанном виде к различным чаям или перерабатывают на лекарства. При сушке важно не слишком долго держать растение на свету. Это отрицательно сказывается на ценных компонентах лишайника.
Целебное действие и применение. Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки, желудка и кишечника. На этом основано применение его в виде чая против кашля, как средства для полоскания ротовой полости и горла при болезнях десен и воспаленных миндалинах и для обработки ран. Горечи действуют тонизирующе на желудок и кишечник, вследствие чего активизируется пищеварение и пробуждается аппетит. Компоненты, оказывающие антибактериальное действие, усиливают эффект. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством, которым, к сожалению, слишком редко пользуются. Чай из исландского мха эффективен при кашле (в том числе коклюше), желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита и истощении после инфекционных болезней. Государственная служба здравоохранения Германии в качестве областей применения называет только раздражение при катаре верхних дыхательных путей.
Мой особый совет. Больным хроническим бронхитом, страдающим «пылевым легким» или эмфиземой легких, я рекомендую пить ранним утром 1 чашку чая из смеси мать-и-мачехи и исландского мха в равных частях. Установлено, что это облегчает отхаркивание и ослабляет приступы кашля (приготовление, как указано выше). Наличие горечей в обоих снадобьях также заметно улучшает общее самочувствие.
Применение в народной медицине. Это ценное снадобье и в народной медицине употребляется только с XVII столетия. В качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней «нечистой кожи». Так как угри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.
Побочные действия. Состав действующих веществ исключает возможность нежелательных побочных действий.
Примечание. После катастрофы с реактором в Чернобыле едва ли можно получить нерадиоактивный исландский мох. Возможна замена в моих рецептах на цветки мальвы Следует также иметь в виду, что лишайники растут крайне медленно (в год их слоевище нарастает всего на несколько миллиметров) и, кроме того, очень подвержены воздействию загрязнения окружающей среды, так что во многих местах в настоящее время вымирают или уже вымерли. Поэтому интенсивный сбор исландского мха может очень быстро привести к невосполнимым потерям. Это, на наш взгляд, еще один существенный аргумент в пользу ограничения его употребления и замены другими средствами.