Народные рецепты лечения артишоком

Артишок для лечения печени

Народные рецепты лечения артишоком. lechenie pecheni. Народные рецепты лечения артишоком фото. Народные рецепты лечения артишоком-lechenie pecheni. картинка Народные рецепты лечения артишоком. картинка lechenie pecheni. Артишоки широко применяются в терапии гепатобилиарных заболеваний. Входящие в состав артишоковых соцветий цинарин, фосфаты, витамины группы B и антиоксиданты препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Препараты на основе продукта эффективны при остром алкогольном поражении печени, жировом гепатозе и печеночной недостаточности. Как правильно принимать артишок для лечения печени и какими еще полезными свойствами наделено это уникальное растение – далее в нашей статье.

Артишоки широко применяются в терапии гепатобилиарных заболеваний. Входящие в состав артишоковых соцветий цинарин, фосфаты, витамины группы B и антиоксиданты препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Препараты на основе продукта эффективны при остром алкогольном поражении печени, жировом гепатозе и печеночной недостаточности. Как правильно принимать артишок для лечения печени и какими еще полезными свойствами наделено это уникальное растение – далее в нашей статье.

Полезные свойства растения

Благодаря богатому минерально-антиоксидантному составу артишок оказывает разностороннее терапевтическое действие на организм:

Подавляет воспалительные процессы различного происхождения.

Снижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сосудов.

Стимулирует выделение и отток желчи.

Приводит к норму водно-солевой баланс.

Улучшает работу органов жкт.

Восстанавливает клетки печени и улучшает работу органа.

Укрепляет иммунную защиту.

Антиоксиданты растения замедляют естественное старение организма и предотвращают развитие онкозаболеваний.

Действие на печень

Артишоки издавна применялись в нетрадиционной медицине для детоксикации и восстановления функции печени. Действующие компоненты растения – цинарин и силимарин – снимают воспаления, выводят токсины, ускоряют регенерацию и обновление клеток и стимулируют работу органа.

Препараты артишока препятствуют нарушению обменных процессов в клетках печени и предотвращают развитие дистрофии органа. Накапливая в печени, активные компоненты растения активизируют выработку билирубина и защищают ткани от негативного действия свободных радикалов.

Средства на основе артишоковых соцветий предупреждает застой желчи, нормализуют водный баланс и устраняют отечность, которая сопровождает многие гепатобилиарные заболевания.

Рецепты – как лечить печень артишоком

Народная медицина хранит множество рецептов на основе целебного растения. В качестве основного сырья для приготовления снадобий применяются свежие и высушенные соцветия, а также концентрированные экстракты, которые содержат весь комплекс биологически активных веществ продукта.

Рецепт №1. Спиртовой настой

Способ приготовления: залить 500 грамм сухих листьев 1 литром водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Перед приемом необходимо развести 1 столовую ложку смеси в 100 мл питьевой воды. Курс лечения – 5-7 дней.

Рецепт №2. Водный настой

Способ приготовления: залить 2 столовые ложки высушенных соцветий артишока 2 литрами крутого кипятка, настаивать 10-15 минут. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до трапезы. Курс лечения – 21 день.

Рецепт №3. Лечебный отвар

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных в блендере свежих листьев залить 250 мл воды, довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить. Принимать по 80 мл отвара до 3-х раз в день. Курс лечения – 10-14 дней.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Препараты артишока противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта, непроходимости желчных путей, желчнокаменной болезни, а также в период беременности и лактации.

Источник

Артишок: полезность для человеческого организма

Народные рецепты лечения артишоком. 9aa67fe7e98fd0a37b778a9b758fea20. Народные рецепты лечения артишоком фото. Народные рецепты лечения артишоком-9aa67fe7e98fd0a37b778a9b758fea20. картинка Народные рецепты лечения артишоком. картинка 9aa67fe7e98fd0a37b778a9b758fea20. Артишоки широко применяются в терапии гепатобилиарных заболеваний. Входящие в состав артишоковых соцветий цинарин, фосфаты, витамины группы B и антиоксиданты препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Препараты на основе продукта эффективны при остром алкогольном поражении печени, жировом гепатозе и печеночной недостаточности. Как правильно принимать артишок для лечения печени и какими еще полезными свойствами наделено это уникальное растение – далее в нашей статье.

Важные для здоровья компоненты в составе

Доказано, что артишок содержит огромное количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу многих органов и систем человеческого организма. Калорийность 100 грамм сырого продукта 28 ккал, после варки значение увеличивается до 53 ккал. Сырые овощ-цветки популярны при составлении диетического меню с целью похудения.

Химический состав растения отличается в зависимости от срока созревания и сорта. В природном продукте содержится много полезных микроэлементов, важных для поддержания правильного функционирования различных систем жизнедеятельности человеческого организма: магний, цинк, натрий, кальций, калий и пр.

Полезность артишока связана и с наличием в его составе следующих витаминов:

Фолиевой кислоты (В9), поддерживающей работу нервной системы.

Рибофлавина (В2), участвующего во многих процессах, обеспечивающих правильную работу внутренних органов.

Тиамина (В1), ускоряющего вывод токсинов из организма.

Пироксина (В6), улучшающего усвоение белков.

Аскорбиновой кислоты (С), являющейся мощным антиоксидантом.

Другие важные полезные соединения в составе артишока:

Лютеолин. Он предотвращает развитие воспалений и онкологических заболеваний.

Кислота кофеоилхиновая. Она снижает токсичные воздействия на организм человека.

Цинарин. Он стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечник, что способствует улучшению усвоения полезных веществ из пищи.

Инулин, повышающий количество полезных микроорганизмов в кишечнике.

Полезность для здоровья

Понимая, что такое артишок, можно легко объяснить его полезность для здоровья человека. Растение широко используется в народной медицине с целью лечения различных патологий.

Его основные полезные свойства следующие:

Защита от токсинов.

Нормализация обмена веществ.

Снижение рисков развития опухолей.

Улучшение работы головного мозга.

Артишок нормализует микрофлору в кишечнике, поэтому положительно воздействует на работу пищеварительной системы в целом. Он позволяет успешно бороться со следующими патологическими состояниями:

Изжогой и метеоризмом.

Синдромом раздраженного кишечника.

Продукт является мощным природным гепатопротектором. Он стабилизирует состояние пациентов при печеночной недостаточности. Сбалансированный природный состав позволяет нормализовать выработку ферментов и гликемический обмен в организме. Артишок не только улучшает выработку желчи, но способствует ее отводу в желудочно-кишечный тракт, что позволяет минимизировать риски образования конкрементов.

Природный продукт замедляет развитие воспалительных процессов при гепатитах. Для снижения болевых ощущений при язве и гастрите рекомендуется употреблять чай из листьев растения. Напиток отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому позволяет выводить соли из организма и, тем самым, бороться с отечностью.

Лекарственные средства

Зная артишок, что это такое, многие интересуются, какие на базе лекарственного растения производятся лекарственные средства. Сегодня признана полезность природного продукта официальной медициной, поэтому его используют для изготовления различных средств.

Экстракт артишока является ценнейшим продуктом. Он представляет собой растворимый в воде зеленый порошок. Его готовят из высушенных растений. В экстракте содержатся микроэлементы, обеспечивающие полноценное функционирование человеческого организма. Средство считается эффективным при лечении заболеваний печени и органов желчевыделения.

Также можно приобрести в аптеках вытяжку из артишока. Средство представляет собой густую черную жидкость. Препарат получают под воздействием на растение высоких температур в течение длительного времени. Его перед употреблением растворяют в воде в соответствии с инструкцией.

Популярными средствами является артишок в таблетках и капсулах. Они показаны для приема во время еды. При использовании средств удается нормализовать работу печени и кишечника.

Важно перед применением лекарственных средств проконсультироваться с доктором и внимательно изучить инструкцию по применению. Нужно строго соблюдать врачебные рекомендации при использовании препаратов.

Вред и противопоказания

Для применения лекарственных препаратов на основе артишока имеются серьезные противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Отказаться от лечения средствами следует в период беременности и лактации.

Пониженное артериальное давление

Но для включения овоща-соцветия в рацион противопоказаний нет. Единственное ограничение – это аллергия. Кроме того не рекомендуется вводить блюда с артишоком в рацион детей до 6 лет. Соцветия можно тушить, варить, жарить. Они хорошо сочетаются с различными соусами и являются вкусной и полезной добавкой в салаты. Необычным вкусом отличается маринованный артишок, который хорошо сочетается с картофелем и отварным рисом.

Следует понимать, что в свежем виде можно потреблять только молодые овощи. Крупные плоды обязательно следует подвергать тепловой обработке, поскольку их волокна отличаются большой жесткостью. Это затрудняет переваривание продукта и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Соцветие с полностью открытой корзинкой непригодное для употребления в пищу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Влияние артишока на здоровье человека

За последнее десятилетие, становится все более очевидным, что артишок имеет многочисленные преимущества для здоровья, включая его способность помогать пищеварительной системе.

Из истории растения
Артишок использовался в качестве продукта питания и в качестве лечебного средства еще в 400 году до нашей эры. Греки, римляне и египтяне употребляли овощ из-за его питательной ценности. Аристократия Римской империи использовала артишок как деликатес, закуску и в качестве лечебной силы для пищеварения, однако про овощ забыли до 1500-х годов. В этот период активизировалось медицинское применение артишока, его начали использовать для лечения желтухи и проблем с печенью.

В 1850 году французский врач успешно применяет экстракт, получаемый из листьев артишока для лечения желтухи. Это привело к увеличению числа исследований, которые проводятся и сегодня.

Экстракт артишока производится из листьев растения, поскольку в них была обнаружена наибольшая концентрация его активных компонентов. Листья артишока содержат множество соединений, включая флавоноиды, полифенолы, цинарина и органические кислоты.

Экстракт листьев артишока содержит следующие соединения:
• Цинарина – это соединение действует на клетки печени, чтобы улучшить желчеотделение. Цинарина также действует на почки для улучшения производства мочи.
• Cynaropicrin – соединения, ответственные за горький вкус артишока.
• Cynaroside – это флавоноид с мощным противовоспалительным свойством.
• Стерины бета – ситостерин и стигмастерин некоторые из стеролов найдены в артишоке, они помогают уменьшить количество холестерина, всасываемого из кишечника в кровь.
• Органические кислоты, такие как яблочная кислота.

Артишоки богаты антиоксидантами и экстракт артишока содержит их в более концентрированном виде. Главными антиоксидантами в экстракте артишока является кофейная кислота, которая способствует нейтрализации свободных радикалов. Именно свободные радикалы приводят к старению организма.

Важность оптимального функционирования печени нельзя недооценивать. Печень перерабатывает токсины, химикаты, жиры, алкоголь, загрязненную окружающую среду, которая с кислородом проникает в организм и множество других соединений. Симптомы перегруженной печени не специфичны и включают:
• усталость;
• головная боль;
• вздутие;
• тошнота;
• запоры.
Дискомфорт в желудке после еды, непереносимость пищи, содержащей жир, такие признаки возникают реже. Экстракт листьев артишока помогает увеличить производство желчи в печени, который помогает удалять токсины и усваивать жиры. Сочетание усиление выработки желчи и антиоксидантов, встречающихся в экстракте артишоке, делают его очень полезным растением для защиты печени.

Потребление алкоголя является наиболее частой причиной нарушения функции печени. У некоторых людей печень очень чувствительна к алкоголю, в то время как другие более терпимы. Алкоголь проталкивает жиры в клетки печени, делая их неэффективными, таким образом возникает жировая болезнь печени. Исследования указывают на снижение риска на 28% развития данного негативного процесса при приеме экстракта листьев артишока.

Холестерин необходим организму для производства гормонов и вырабатывается печенью. При потреблении избыточного количества жиров, они ведут к избытку холестерина в крови. Избыток холестерина способен откладываться на стенках артерий, что приводит к заболеванию сердца, включая высокое кровяное давление. В начале 1930-х годов, ученые обнаружили, что экстракт артишока оказывает положительное влияние на атеросклеротические бляшки, найденные в артериях. Последние исследования показывают, что экстракт листьев артишока продемонстрировал существенное снижение холестерина и триглицеридов. В среднем снижение холестерина было отмечено на 11,5% и на 12,5% снижение уровня триглицеридов в течение шести недель приема экстракта артишока.

Обратите внимание! Не принимайте экстракт артишока, если вы страдаете от камней в желчном пузыре или обструкции желчного протока.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Источник

Артишок

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание

Артишок – многолетнее растение, относящееся к семейству Сложноцветные. Стебель достигает 1,5 м в высоту, серо-зеленого цвета, прямостоящий, с большим количеством ветвей. Листья перисторассеченные, беловатого цвета снизу и серо-зеленого сверху. Цветки формируют большие корзины синего цвета. Цветет артишок с июня по июль и имеет плод-семянку.

Внимание! Артишок рекомендуют включать в рацион проживающим в районах с плохой экологией, употребляющим алкоголь и курящим людям.

Состав

Артишок содержит цинарин, который оказывает желчегонное и мочегонное действие. Присутствуют в нем и полезные минералы, а также витамины A, B₁, B₂, C, нейтрализующие действие свободных радикалов.

В состав артишока входят различные углеводы и полисахариды, каротин, полезный для микрофлоры кишечника инулин, белки, органические кислоты, калий, танин и пектин.

Фармакологические свойства

Артишок обладает рядом фармакологических свойств, которые обусловили его применение в фармакологии и медицине:

Действие артишока на организм

Активные вещества, которые входят в состав артишока, участвуют в защите печени от воздействия вредных токсинов, выводят соли и шлаки, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, предотвращают газообразование, а также препятствуют развитию холецистита.

Народные рецепты лечения артишоком. artishok. Народные рецепты лечения артишоком фото. Народные рецепты лечения артишоком-artishok. картинка Народные рецепты лечения артишоком. картинка artishok. Артишоки широко применяются в терапии гепатобилиарных заболеваний. Входящие в состав артишоковых соцветий цинарин, фосфаты, витамины группы B и антиоксиданты препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Препараты на основе продукта эффективны при остром алкогольном поражении печени, жировом гепатозе и печеночной недостаточности. Как правильно принимать артишок для лечения печени и какими еще полезными свойствами наделено это уникальное растение – далее в нашей статье.

Внимание! Артишок – это средство природного происхождения, которое помогает улучшить обмен веществ и восстановить клетки печени и желчного пузыря.

Противопоказания и побочные эффекты

Артишок не рекомендуется употреблять женщинам при грудном вскармливании, детям до 6 лет, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе, при наличии печеночной недостаточности и гипотонии.

Правила применения и нормы

Отвар из соцветий артишока используют для стимулирования образования и оттока желчи: 40 грамм сухого сырья залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Также его пьют при мигренях, для обезболивания, при болезнях суставов.

Сок используют для лечения импотенции: принимать 2 раза в день по ¼ стакана. Курс лечения составляет 2–4 недели.

Экстракт артишока в капсулах нужно принимать по 1 штуке 3-4 раза в сутки. Длительность приема – 4 недели.

Жидкие экстракты пьют по 1 ст. л. несколько раз в день после еды. Начинают прием с чайной ложки, постепенно доводя объем добавки до столовой.

Внимание! Сырой артишок не заменим в борьбе с лишним весом. В 100 граммах продукта содержится всего 28 ккал, в вареном – 56 ккал. Артишок расщепляет жиры, находящиеся под кожей и выводит их естественным образом.

Повторный прием экстракта артишока возможен не раньше, чем через месяц после окончания первого курса.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Артишок
(Cynara scolymus L.)

Семейство Астровые — Asteraceae

Народные рецепты лечения артишоком. d386f055f3d923e64dd416677654a0a2. Народные рецепты лечения артишоком фото. Народные рецепты лечения артишоком-d386f055f3d923e64dd416677654a0a2. картинка Народные рецепты лечения артишоком. картинка d386f055f3d923e64dd416677654a0a2. Артишоки широко применяются в терапии гепатобилиарных заболеваний. Входящие в состав артишоковых соцветий цинарин, фосфаты, витамины группы B и антиоксиданты препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Препараты на основе продукта эффективны при остром алкогольном поражении печени, жировом гепатозе и печеночной недостаточности. Как правильно принимать артишок для лечения печени и какими еще полезными свойствами наделено это уникальное растение – далее в нашей статье.

Артишок испанский ― это большой многолетник, растущий при хороших условиях до 1,5 метров. У него глубоко зубчатые серебристые серо-зеленые листья, которые распространяются на 50-80 см от основного стебля. Листья с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассеченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая. Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 12 см в диаметре). Они имеют почти шарообразную обертку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный. Цветы появляются на второй год, с зародышем, открывающимся на 5-10 см в ширину, летом. Плод ― семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная.

Название артишока происходит от греческого глагола κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

По данным Д. Дж. Мабберлейа, известно 10 видов артишока на земле [1]. Из них в Европе насчитывается 7 видов. Впервые род (Cynara L.) был введен в науку К. Линнеем в 1753 году.

Химический состав

Соцветия артишока содержат до 3 % белка, 15 % углеводов, витамин С, каротины, витамины В1, В2, минеральные соли, инулин, цинарин, флавоноиды: 3 гидробензойные кислоты, 17 гидроциннамические кислоты, 4 лигнанов, 7 флавонов, 2 флавонолов и 1 производная фенола [2].

Фенольные вещества больше всего содержатся в листьях и кочанах артишока [7]. Семена артишока содержат до 30 % жирного масла. Причем в масле содержится α- токоферол, 5-стигма-, 7- стигма-, и авена- стеролы. Листья артишока в большом количестве содержат соли K, P, Mo, Li, Mn, Co, Ni, Ti, Zn [3].

Распространение

Артишок произрастает в Юго-Восточной Азии и Африке, культивируется на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.

Он предпочитает солнечную, богатую и влажную, но хорошо дренированную почву и требует пространства для распространения.

Народные рецепты лечения артишоком. 522d2dfe87fe0e8698503d017d9f6496. Народные рецепты лечения артишоком фото. Народные рецепты лечения артишоком-522d2dfe87fe0e8698503d017d9f6496. картинка Народные рецепты лечения артишоком. картинка 522d2dfe87fe0e8698503d017d9f6496. Артишоки широко применяются в терапии гепатобилиарных заболеваний. Входящие в состав артишоковых соцветий цинарин, фосфаты, витамины группы B и антиоксиданты препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Препараты на основе продукта эффективны при остром алкогольном поражении печени, жировом гепатозе и печеночной недостаточности. Как правильно принимать артишок для лечения печени и какими еще полезными свойствами наделено это уникальное растение – далее в нашей статье.

Заготовка сырья

Заготовку артишока производят летом. Для сырья используют и соцветия, и листья, и корни, и семена. Листья артишока испанского собираются в момент бурного цветения. Корни заготавливаются осенью, после того, как растение отцветет. Также после созревания, осенью, собирают семена. Цветки артишока заготавливаются в первые два дня после того, как они распустились.

Применение

В современной народной медицине применяют листья, цветы, корни, семена артишока, в виде отваров, водных настоев при заболеваниях сердца, как гипотензивное, желчегонное средство, а также при заболеваниях печени [2].

Экстракт из листьев артишока применяют при лечении аллергий, экзем и псориаза, при холецистите, хроническом гепатите, анорексии, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.

Показана эффективность экстракта артишока (Гепар-Пос) при хронических гепатитах [6]. Прием артишока предупреждает поражение гепатоцитов при длительном приеме парацетамола. Экстракт артишока предупреждает поражение гепатоцитов углеродом тетрахлоридом [5].

Целебные свойства растения

Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Однако нет достаточной информации о безопасности приема экстракта артишока при беременности или кормлении грудью. Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся ― амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие [4].

Рецепты, способы применения и дозы

Артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и налить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. 2 раза в день через 30 мин. после приема пищи.

Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Для этого 3 чайные ложки сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Процеженный настой пить до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда.

Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Чтобы нормализовать мочеотток нужно выпивать во время приема пищи по 1/2 свежевыжатого сока. Если в сок добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *