Народные рецепты приготовления чаги
Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?
Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.
Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».
«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей». Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. »
Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.
А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.
Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».
Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.
«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».
По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить. Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.
«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».
Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу. Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.
«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса. Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли. Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %. Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».
Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.
«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб. Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок. Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»
В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.
«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.
Народные рецепты приготовления чаги
Сем. трутовиковые — Polyporaceae
ОПИСАНИЕ. Чага — плодовое тело многолетнего паразитирующего гриба. Развивается на стволах взрослых живых берез в виде овальных или округлых наростов, достигающих 50 см в диаметре, массой 3-5 кг. Поверхность гриба черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя часть коричневая, ближе к древесине — рыжевато-бурая с белыми прожилками бесцветных гифов. Чага растет до 10-15 и более лет, питаясь соком живых деревьев. Гифы гриба, проникая через кору в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. После отмирания дерева рост чаги прекращается, но на обратной стороне ствола появляется коричневое плодовое тело гриба, которое растет и развивается сначала под корой дерева. Затем кора под его давлением растрескивается, отстает, обнажая гименофор. Споры гриба толстостенные, бесцветные или желтоватые, рассеиваются по воздуху и прорастают, попадая на поврежденные деревья с трещинами на коре.
Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, растущие на березах, заготавливать нельзя.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет чага главным образом на старых или приспевающих березах, на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе, поражая стволы живых деревьев.
Заготавливают чагу в течение всего года, но легче разыскивать ее при безлистном состоянии деревьев с осени до весны и полезнее — весной и осенью, когда активность сырья выше. Срубленные топором черные наросты гриба со стволов берез очищают от древесины и внутренней рыхлой светлоокрашенной части, оставляя только наружную и среднюю твердую часть, разрезают на куски длиной 6-7 см и сушат в теплое время под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая, а в холодный период — в печах или сушилках при температуре 50°С. Готовое сырье хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 2 года.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В наростах чаги содержится более 12% золы, в состав которой входят окислы железа, калия, кальция, марганца, цинка, натрия, а также ванилоновая, масляная, муравьиная, параоксибензойная, уксусная, щавелевая кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, эргостерол, ланостерол, инотодиол, стерины. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, близкие к хромонам и антоцианидинам и образующие коллоидные водные растворы, агарициновую кислоту, смолы, небольшое количество алкалоидов.
Основными биологически активными веществами чаги считают водорастворимые хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза, ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.
ПРИМЕНЕНИЕ. Для лечения используют наросты, возникающие на березах при поражении их грибом. Препараты чаги действуют как биостимуляторы, улучшающие обменные процессы в организме, успокаивающие боли и как общеукрепляющее средство.
В медицине препараты чаги применяют для лечения гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей, в том числе рака IV стадии разных локализаций.
Препарат бефунгин применяют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, для улучшения самочувствия больных с различными опухолями.
В народной медицине нашей страны чага является старинным лекарственным средством, широко применяемым в виде настоя при раке желудка, легких и других внутренних органов, а также при наружных опухолях, желудочно-кишечных заболеваниях. Менее эффективна чага при опухолях костей й мозга.
При лечении препаратами чаги больным запрещено применять пенициллин и глюкозу — антагонистов березового гриба. Не рекомендуется также употреблять консервы, колбасы, копчености, острые и пряные приправы, жиры. Диета должна быть молочно-растительной.
Настой: высушенный гриб для размягчения залить на 4 ч теплой кипяченой водой, затем пропустить его через мясорубку или растереть на терке. Затем 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем. Свежий гриб обмыть водой, растереть на терке и приготовить настой, как из сушеного гриба. Хранят настой в защищенном от света сухом месте;
а) принимать по полстакана 6 раз в сутки за 30 мин до еды при раке внутренних органов. Настой хранить 3-4 дня. Курс лечения 3-5 месяцев с перерывом 10 дней;
б) при опухолях малого таза, кроме применения внутрь, настой чаги используют в виде теплых микроклизм из 2-4 ст. ложек на ночь.
Бефунгин — полугустой экстракт чаги с добавкой солей кобальта во флаконах по 100 г. 3 ч ложки экстракта развести в 150 мл воды, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3-3,5 г.
Курсы лечения препаратами чаги проводят по 3-5 месяцев с перерывами в 10 дней.
Гриб чага: как правильно принимать
Чага – это березовый гриб. Этот уникальный природный продукт начинает произрастать из крохотной споры Inonotus obliquus. Она произрастает, попадая на поврежденный участок коры дерева. В результате на поверхности образуются наросты различной формы темно-коричневых оттенков. Заражение спорой Inonotus obliquus постепенно разрушает березу и приводит к е гибели. Но при этом в процессе роста гриб чага напитывается многими полезными веществами, которые позволяют его использовать в качестве природного лечебного средства.
Состав
Гриб чага, полезные свойства которого объясняются уникальным составом, издавна использовался в медицине для борьбы с различными недугами. Положительное воздействие природного продукта на организм человека обусловлено биологически активными компонентами.
Березовая чага содержит:
Органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и нормализующие PH-баланс.
Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами и участвующие во многих жизненно важных процессах в организме человека.
Фитонциды, обладающие антисептическим воздействием.
Алкалоиды, которые являются азотосодержащими веществам, оказывающее многостороннее воздействие на органы и системы человеческого организма.
Дубильные вещества, оказывающие положительное воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки.
Кроме того в составе гриба чага содержится огромное количество различных макро и микроэлементов. Большую ценность для организма представляют калий и марганец.
Гриб чага: полезные свойства и применение
Чага (березовый гриб) обладает сильными антимикробными и антисептическими свойствами. При использовании средств на базе природного продукта удается укрепить иммунитет, залечить повреждения на слизистой рта или деснах, замедлить рост опухолей. Природный продукт характеризуется общеукрепляющими и тонизирующими эффектами.
Средства, приготовленные на базе гриба чага, позволяют снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови. Кроме того они:
Оказывают противовоспалительное и анальгетическое воздействие.
Обладают кровоостанавливающими свойствами.
Имеют мочегонное и желчегонное действие.
Природный продукт положительно влияет на состоянии ЦНС. Он способен активировать обмен веществ в мозговой ткани, что улучшает функциональные возможности органа. При употреблении гриба повышается устойчивость организма к внешним стрессовым воздействиям.
Понимая, что такое чага, необходимо знать, в каких случаях показаны средства на основе гриба. Прежде всего, продукт используется в качестве профилактики различных заболеваний. Его эффективность доказана в комплексной терапии при болезнях суставов, кожных заболеваниях, разнообразных женских и мужских болезнях.
Средства на базе природного средства назначают для профилактики и лечения онкологии. Важно понимать, что для монотерапии рака средства на основе чага использовать нельзя. Отказ от основного лечения может привести к потере драгоценного времени. Это может нести угрозу жизни, так как не удастся вовремя установить болезнь. Использовать средства на основе чага можно при лечении онкологии только в качестве вспомогательной терапии. На практике доказано, что в этом случае можно замедлить рост опухоли, снизить боли и в значительной степени улучшить общее состояние. В силу наличия противопоказаний следует обязательно поставить доктора в известность о намерениях проводить лечение чагой.
Средства с чагой
Производители сегодня предлагают огромное разнообразие различных БАДов с чагой. Они могут использоваться как для внутреннего, так и для наружного потребления. Но также можно приобрести в аптеках измельченных березовый гриб. Это кусочки природного продукта без запаха темно-коричневого цвета размером менее 7 мм. Они используются для приготовления лечебных средств в домашних условиях.
Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2
Несмотря на все усилия, специфичной терапии против нового пандемичного коронавируса – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, пока нет. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (пос. Кольцово, НСО) с марта 2020 г. ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2. Заведующая лабораторией, известный специалист-миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА рассказала редакции журнала «НАУКА из первых рук» об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре
Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны. В том числе на Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.
С 2008 г. специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оценили на клеточных культурах противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, включая вирус натуральной оспы. И победителем этого «соревнования» стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ (Кабанов и др., 2011; Теплякова, Косогова, 2014, 2016; Teplyakova & Gashnikova, 2019).
Терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и др. В чаге много и микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.
В 2020 г. в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор» вирусологи под руководством к.б.н. О. В. Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса (Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, 2005). Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».
Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ. В аптеках можно найти как измельченный гриб (кусочки должны проходить сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм), так и порошок тонкого помола (в фильтр-пакетах). Такая чага предназначена для использования в домашних условиях в виде отваров в качестве симптоматического средства при болезнях желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваниях.
В аптеках продается и препарат бефунгин – концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Именно на бефунгин в первую очередь возлагали надежды исследователи, однако этот препарат от двух производителей, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2. Возможно, это связано с технологией его приготовления, в которую входит трехступенчатая экстракция исходного сырья горячей водой.
Кроме того, есть данные, что при длительном применении соли кобальта могут вызвать интоксикацию и оказывать отрицательное влияние на сердечную систему. В том числе недавние исследования в ГНЦ ВБ «Вектор» на лабораторных мышах показали, что бефунгин приводит к появлению в сердце обширных зон дистрофически измененных мышечных клеток, что может привести к значительным нарушениям сократительной функции миокарда и даже внезапной остановке сердца (Теплякова, Косогова, 2014). Это может представлять реальную опасность в случае длительного применения бефунгина, например, при ВИЧ-инфекции или раке.
В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15–20 мин., запивая водой).
Рецепт приготовления водного экстракта-концентрата чаги
К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 °С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, которую держать на плите при слабом нагреве, избегая интенсивного кипения. Через 3 ч. добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 мин., отключить плиту и оставить до полного остывания. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель Проверить эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, пришлось Тамаре Владимировне на самой себе, когда она вместе с мужем заболели COVID-19 с характерными симптомами, такими как повышение температуры, потеря обоняния и т.п. (анализ мазка подтвердил наличие вируса). Она, также как ее заболевшие родственники, друзья и коллеги, принимала экстракт чаги на фоне симптоматического лечения (например, приема жаропонижающих при температуре свыше 38,5–39°). По словам всех невольных «испытуемых», через 5–7 дней симптомы инфекции исчезали.
Добавим, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови (Hyun et al., 2006). И это ее свойство особенно ценно в нынешнюю пандемию, так как заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.
Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги (официальными противопоказаниями к применению препаратов чаги служит повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, а также возраст до 18 лет). Кроме того, есть данные, что чагу не следует применять вместе с антибиотиками. И конечно, только врач может правильно оценить состояние больного, чтобы решить, чем его лечить, в том числе в домашних условиях. И только врач может назначать антибиотики, если возникнет угроза бактериальной пневмонии.
Кстати сказать, ранее профессор Теплякова стала автором патента на оздоровительный напиток «Чако» на основе природной чаги, который рекомендуется пить для общего оздоровления организма и повышения его устойчивости к вирусным инфекциям, включая сезонный грипп и другие ОРВИ. Так что экстракт и чай из чаги можно принимать и в профилактических целях – для снижения риска заболеть не только вирусными, но и онкологическими болезнями.
К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется в течение многих лет, а многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день этот уникальный природный продукт приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, к тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению.
На фото: Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна
Экстракт гриба чаги: что надо знать
Мало кто знает, что это чага – березовый гриб, помогающий справиться со множеством разнообразных недугов. Экстракт чаги известен со времен Древнего Рима – им лечили суставы, кожные заболевания, боли в животе, опухли, а также употребляли для бодрости и хорошего общего самочувствия.
Прогуливаясь на природе, часто можно повстречать березы, на стволах которых расположены черные наросты-паразиты разных размеров. Но мало кто знает, что это чага – березовый гриб, помогающий справиться со множеством разнообразных недугов. Экстракт чаги известен со времен Древнего Рима – им лечили суставы, кожные заболевания, боли в животе, опухли, а также употребляли для бодрости и хорошего общего самочувствия.
Высокие противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, противомикробные, спазмолитические, противоопухолевые, антигистаминные, вяжущие свойства расширяют спектр воздействия средства, что делает его полезным при множестве патологий органов или систем.
Инструкция по употреблению экстракта запрещает его прием при индивидуальной непереносимости основного действующего вещества, при беременности, лактации, а также детям до 14 лет.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭКСТРАКТА ЧАГИ
Экстракт чаги при онкологии
Экстракт чаги может применяться не только для профилактики рака, но и при прохождении его лечения традиционными методами. В первую очередь экстракт чаги приносит облегчение за счет большого содержания в нем флавоноидов и полифенолов (антиоксидантов), которые при применении экстракта сразу начинают активно нейтрализовывать свободные радикалы, число которых в организме больного очень велико. Печень начинает очищаться от токсинов и ядов, что особенно актуально, если пациент проходит курс лечения химиотерапией. При этом происходит сильное воздействие на иммунную систему, как бы ее встряска, позволяющая включить защитные силы организма на максимум.
Дозировка для больных раком: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого концентрированного порошка чаги растворить в 200мл воды (горячей или теплой). Принимать минимум 5 раз в день. Стараться довести до 7 грамм в день.
Экстракт чаги при диабете
Экстракт чаги рекомендован для больных сахарным диабетом.
Дозировка: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого концентрированного порошка чаги растворить в 200мл воды (горячей или теплой или холодной). Принимать минимум 3 раза в день натощак. Стараться довести до 5 грамм в день.
Экстракт чаги для похудения
За счет огромного количества антиоксидантов, содержащихся в чаге, а также ее свойства очищать организм от токсинов, чага может успешно применяться для похудения. Для этого необходимо выпивать следующий напиток на основе экстракта чаги: Одну чайную ложку (без горки) порошка экстракта чаги растворить в 200мл горячей воды, добавить в кружку горошину прополиса (размер со спичечную головку). Пить такой напиток 3 раза в день.
Экстракт чаги при псориазе (экземе)
Внутрь: один грамм (одна чайная ложка без горки) сухого экстракта чаги растворить в 200мл воды (горячей, теплой или холодной). Принимать минимум 4 раза в день до еды. Стараться довести до 5 грамм в день. Наружно: 1) Смешать 1 столовую ложку экстракта чаги с двумя чайными ложками воды (теплой). Должна получиться очень густая вязкая масса. Мазать этой массой пораженные участки один раз в день, оставить на 40 минут, смыть водой. 2) Смешать 1 чайную ложку экстракта чаги с любым кремом для тела (желательно натуральным). Тщательно смешать до получения однородной массы. Мазать пораженные участки 2 раза в день. Смывать по желанию.
Экстракт чаги при запорах
Чага благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, она не только способствует заживлению язв и помогает при гастрите, но и усиливает перистальтику кишечника. Данное свойство чаги будет несомненно полезно тем, кто страдает от запоров. Чага действует очень мягко, стул нормализуется уже через неделю после начала регулярного приема экстракта чаги.
Дозировка: 1 чайную ложку экстракта чаги развести в 200мл горячей, теплой или холодной воды и пить два раза в день до или во время еды.
Экстракт чаги при заболеваниях кожи
Способ применения: При небольшом размере поражения рекомендуется взять 1 чайную ложку экстракта чаги и капнуть в нее 1-2 капли воды. Размещать содержимое ложки до образования однородной густой массы. Мазать этой массой то, что вы хотите убрать с кожи. Оставить на 40 минут, смыть водой. Повторять 1 раз в день в течении 7 дней. В месте применения на коже может ощущаться пощипывание и чувство «стягивания». Как правило, через несколько дней после начала такого лечения, если образование на коже было для организма вредным, оно начнет отшелушиться и распадаться. А если, например, родинка нормальная, то с ней ничего не произойдет.
Экстракт чаги для укрепления иммунитета и общего оздоровления и омоложения
Неужели экстракт чаги можно употреблять не только в лечебных целях, но и просто для удовольствия? Конечно можно, даже нужно! Экстракт чаги приятный на вкус напиток. Его можно пить в чистом виде, т.е. просто так как вы пьете растворимый кофе залив теплой водой, или горячей (но не кипящей!), можно добавлять в кофе (вкус кофе приобретет приятный привкус, а цвет кофе не изменится), а можно делать смузи.
КОКТЕЙЛИ С ЭКСТРАКТОМ ЧАГИ
Экстракт чаги является прекрасным продуктом для приготовления антиоксидантных коктейлей.
Белковый смузи
Одна чайная ложка экстракта чаги, 4 чайные ложки жмыха кедровых орехов, одна чайная ложка сырого семени льна, два спелых банана, чайная ложка меда. Мешать в миксере 1 минуту, до однородной массы. Пить после тренировки.
Смузи «Здоровый завтрак»
Если нет времени на приготовление завтрака, отличной альтернативой является следующий коктейль: 2 спелых банана, 1 очищенное яблоко, 1 чайная ложка экстракта чаги (без горки), кусочек имбиря (около 1см), 1 чайная ложка меда, 4-5 не обжаренных какао-бобов (желательно высококачественных, Парагвайских, или 1 ч.л. высококачественного какао). Добавляем чистой воды 250 мл. Это не менее вкусно чем кофе со сливками, зато гораздо более полезно. Смешивать в блендере до образования однородной массы. После такого коктейля завтракать уже не захочется и энергии будет предостаточно.
Смузи с чагой для желудка
Коктейль очищающий
2 очищенных яблока, 2 спелых банана, кусочек имбиря (2см), 1чайную ложку экстракта чаги, два зубчика чеснока. Добавляем 250 г чистой воды. Перемешиваем в миксере до образования однородной массы. Пить до еды.
Экстракт чаги с травами
кстракт чаги нельзя кипятить и заваривать, да и не нужно. Экстракт уже содержит все самое ценное. Но иногда хочется пить его с травами. так как же быть? Очень просто. Чтобы получить очень вкусный и супер-полезный напиток делаем вот что: завариваем сначала травяной чай. Берем, например, сушеные травы чабрец (1 ч.л.), мяту (1ч.л.) эхинацею (1ч.л.), бросаем это все в заварочный чайник, заливаем кипятком, укутываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Полученный настой можно пить как травяной чай или оставить специально для употребления с экстрактом чаги в течение дня. Когда решили выпить экстракт чаги, налейте 1/4 200мл кружки травяного чая. Добавьте половинку чайной ложки меда. Заполняем кружку горячей (но не кипящей!) водой и теперь сухой ложкой берем экстракт чаги (1ч.л. без горки) и насыпаем его на поверхность воды в кружке. Размешиваем. Напиток готов. Он получается настолько вкусным, что, как правило, приходится выпивать две порции одна за другой. И пейте на здоровье! Не бойтесь переборщить, это не токсичные лекарства из аптеки, а натуральный продукт.