Народные рецепты засолки капусты
Рецепты засолки капусты на зиму
Соленая капуста на зиму – традиционное блюдо в меню практически каждой хозяйки. И это совсем неудивительно: хрустящее лакомство можно использовать как вкусную закуску, компонент супа, борща, рагу или других яств. К тому же угощение еще и полезное, насыщенное витаминами: С, А, К, U, группы В. А самые простые и удобные способы приготовления овоща с пошаговыми инструкциями рассмотрены ниже.
Рецепт засолки капусты на зиму в ведре
Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.
Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков. Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.
Порядок приготовления следующий:
Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще.
Засолка капусты горячим способом
Если нет времени долго ждать соленое угощение и на днях намечается праздничный ужин, на котором хочется угостить гостей хрустящей, сочной капустой, стоит воспользоваться быстрым рецептом приготовления соленого овоща горячим способом.
Внимание! Поверх тары с овощами лучше установить гнет, чтобы внутрь попадало минимальное количество кислорода, и соответственно не создавались благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Внимание! Чтобы дополнить, улучшить и разнообразить вкус лакомства можно использовать в рецептуру клюкву. Именно красные ягодки препятствуют развитию вредных микроорганизмов, появлению плесени внутри заготовки и придают пикантности блюду. Для получения более острого продукта можно всыпать в овощную смесь тертый имбирь либо измельченный чеснок.
Соленая капуста с укропом
Если воспользоваться данным рецептом, можно на выходе получить вкусную, сочную, ароматную, хрустящую закуску из капусты, на приготовление которой потребуется минимум сил, ингредиентов и времени.
Быстро приготовленная капуста с чесноком
Для начинающих и опытных хозяек предлагается рецепт капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом. Такое блюдо получается островатым, насыщенным и прекрасно хранится в прохладном месте вплоть до весны.
Процесс приготовления капусты в банках на зиму в быстром рассоле следующий:
Капуста, засоленная с яблоками
Капуста по предложенному рецепту готовится сразу в банках без дополнительной выдержки под грузом. При этом само блюдо получается сладковатым за счет добавленных в рецептуру яблок.
Засолка капусты выглядит следующим образом:
Дегустировать лакомство можно уже на 8-е сутки.
Засолка капусты кусочками
Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное и хрустящее угощение потребуются следующие ингредиенты:
Засолка капусты с клюквой и яблоками
Для приготовления витаминизированного угощения, которой зимой отлично укрепит иммунитет, насытит организм необходимыми полезными веществами, потребуется:
С клюквой и яблоками
Капуста быстрого посола
Данный рецепт засолки капусты на зиму считается самым простым и быстрым в приготовлении. Благодаря такому способу вкусная и ароматная капусточка будет готова всего за 2 дня.
Порядок, как быстро солить капусту в рассоле в банке следующий:
Внимание! Морковь лучше выбирать сладких сочных сортов, ведь именно такой ингредиент придаст угощению легкую сладость и дополнит кисловатое блюдо.
Экспресс-засолка овоща в банках
Используя предложенную рецептуру засолить капусту можно быстро и вкусно прямо в банках, а насладиться вкусом блюда всего через пару часов.
Внимание! Для заготовки можно также использовать обычный столовый 9% уксус из расчета на указанное количество ингредиентов – 8 ст.л.
Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:
Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок
Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.
Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
Подготовка
Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.
Рецепты
Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.
Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки.
Квашение капусты классическим способом
Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!
Засолка капусты с клюквой или яблоками
От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.
Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.
Капуста в маринаде
Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.
Капуста в банках на зиму со стерилизацией
Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!
С рецептами засолки капусты со свеклой можно подробнее познакомиться в статье на нашем сайте.
Засолка цветной капусты
Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!
Видео
Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как засолить хрустящую капусту в домашних условиях–просто и вкусно?
Доброго времени суток друзья! Приветствую Вас на моей кулинарной страничке!
Наступила осень, а это значит, что пришла пора квасить капусту. Этот незаменимый продукт с добавлением лаврового листа, свёклы, моркови, специй и яблок всегда приветствуется в меню холодного времени года. Молодые, неопытные хозяйки зачастую пренебрегают данной вкуснятиной. Им кажется, что это сложный процесс с непонятным исходом. Но это совсем не так! Моя статья с пошаговыми фото научит каждого любителя хрустящей, кисленькой капусты запастись в прок к зиме.
Всё это объединяет время ожидания брожения блюда.
На нашей виртуальной кухне уже есть 14 рецептов квашеной капусты домашнего приготовления, которые так же могут помочь вам в поиске лучшей вариации засолки. Неважно какой способ вам понравится больше главное, что это очень полезный продукт обладающий летним теплом.
Как засолить капусту в 3–х литровых банках холодной водой без уксуса, чтобы она была хрустящей?
В первом же рецепте хочу предложить классический вариант засолки капусты в банках. Он включает в себя минимальное количество ингредиентов и лёгкое приготовление. Итог такого яства просто обалденный. Помимо стандартных приправ в виде соли и сахара, предлагаю использовать ещё и гвоздику с лавровым листом, что непременно благоприятно скажется на вкусе готового блюда.
Необходимые ингредиенты на 3–х литровую банку:
Приготовление:
Перед готовкой обзаведитесь большим тазом или чашкой в которой будет удобно перемешивать овощи. Далее промойте капусту и удалите верхние, испорченные листы. Нашинкуйте качан на специальной тёрке или нарежьте его вручную тоненькой соломкой.
Следом натрите морковь на крупной тёрке. После отправьте её к главному компоненту и соедините их между собой легкими движениями.
Заранее хочу предупредить, что большое количество моркови сделает капусту мягкой и не хрустящей. Всё это из-за выделяемого сока с неё. Поэтому используйте умеренно, чтобы не испортить закуску.
Теперь возьмите чистую трёх литровую баночку. На дно опустите пару лавровых листочков, 5–6 горошин перца и 3-4 штуки гвоздики. Сверху выложите готовые измельчённые овощи, немного уплотните кулаком. Заполнив ёмкость до середины добавьте порцию прежде использованных специй.
Дойдя до самого горлышка насыпьте сверху три столовые ложки соли и две сахара. Далее залейте всё содержимое холодной, некипяченой водой. С помощью деревянной шпажки проткните закуску до самого дна в нескольких местах, чтобы приправы опустились до самого низа и пропитали состав банки.
Переложите заготовку в глубокую тарелку для того, чтобы выделяющаяся жидкость во время брожения вытекала в неё. Накройте капроновой крышкой и оставьте в тёплом помещении на трое суток.
Во время маринования банки с капустой нужно протыкать шпажкой два раза в сутки. Тем самым мы наполним содержимое необходимым воздухом.
Спустя положенное время закуска уже готова. Если она кислая и хрустящая, значит вы всё сделали правильно. Плотно закройте сосуд крышкой и уберите в холодильник на хранение.
Классический салатик получается красивого янтарного цвета с необыкновенным ароматом и чуть кисловатым вкусом. Солёная капуста прекрасна в сочетании репчатого лука и растительного масла. Приятного аппетита!
Солёная капуста кусками со свёклой–рецепт «пальчики оближешь»!
Капуста по «Грузински» с острым перцем и свёклой–удачный вариант для любого застолья. Такая закуска выглядит очень красиво и расходится на ура. Особенно она популярна в мужской компании, благодаря своей остроте и восхитительному вкусу. Кстати готовится она так же быстро, как и съедается. Минимум сил и продуктов, но зато какой результат! От такого соленья мало кто сможет отказаться.
Необходимые ингредиенты на 3 литра:
Приготовление:
Для начала подготовим все овощи. В первую очередь нарежьте капусту крупными ломтиками. Если у вас большая ёмкость для маринования, то кусочки могут быть ещё больше чем на фото.
Далее измельчите чеснок, зелень и острый перец не удаляя семян. При желании в этот набор продуктов можно добавить ещё и сельдерей. Будет очень вкусно!
Сырую свёклу очищаем и нарезаем полукольцами, шириной в 5-7 сантиметров. Обязательно оденьте перчатки во время нарезки, чтобы ваши ручки не окрасились.
Теперь подготовьте чистые баночки. В данном рецепте они полтора литровые с объемным горлышком. На дно отправляем перец горошком, после чего закладывается первый слой капусты. Следом отправляем петрушку, чеснок, перец чили и свёклу.
В таком порядке заполняем стеклянную ёмкость до самого верха. После заготовки нужно залить солевым раствором. Для его приготовления смешайте литр воды с двумя столовыми ложками соли. Спустя некоторое время жидкости станет меньше, поэтому не выливайте остатки рассола и постепенно доливайте его в банки, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты им.
Накройте закуску крышечками, но не плотно. Во время брожения возможно будет выделяться сок, поэтому установите капусту на тарелочки. В таком виде оставляем нашу ароматную вкусняшку на трое суток в тёплой комнате.
Уже на 4 день солёную капусту со свёклой по «Грузински» можно подавать к столу. Хранить после её необходимо в прохладном месте. Такая пикантная закусочка с остринкой подойдёт к любому блюду. Будь то отварной картофель, мясо или шашлычки–она всегда пройдёт на «ура» в любой компании! Невероятная вкуснятина хороша и к водочки–просто «пальчики оближешь»!
Самый простой рецепт квашеной капусты без маринада, уксуса и сахара на зиму
Квашеная капуста в собственном соку без добавления уксуса, сахара и рассола–самая настоящая и полезная! Этот способ засолки заслуживает стать одним из любимейших для каждой хозяйки. В срок заготовленная вкуснятина обладает огромным количеством полезных веществ для нашего организма. А готовится она буквально на раз, два, три! Так, что не упустите и сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять.
Необходимые ингредиенты на одну трёх литровую банку:
Приготовление:
И так, для засолки выбираем кочаны позднего сорта созревания. Снимаем с них верхние листочки и промываем под водой. Так же очищаем морковь от кожуры. Дальше измельчаем овощи с помощью специальных тёрок. Перемещаем капусту в глубокую чашку и слегка мнём её руками до момента появления сока. Теперь добавляем к ней морковку, соль и перцы горошком двух видов. Соединяем компоненты между собой.
Пришло время раскладывать закуску по чистым баночкам. Каждый небольшой слой капусты необходимо уплотнять с помощью деревянной толкушки. В это же время уложите по стеночкам стекла лавровый лист. Таким образом заполняем ёмкости до самого горлышка.
Оставшийся сок в чашке отправляем в след за овощами. Далее накрываем всё капроновой крышкой, но не до конца.
Так как при брожении выделяется небольшое количество жидкости, будет лучше установить банки на тарелочки. Теперь оставляем их в комнатной температуре на срок от 4 до 7 дней.
Буквально на следующий день после засола наши труды начнут «работать», поэтому нужно будет прокалывать закуску до самого дна два-три раза в день. Такую процедуру следует делать на протяжении всех дней. После попробуйте её на вкус и если вам всё нравится, то можно смело убирать вкусняшку в прохладное место. На это всё готово! Зимой такая квашеная капуста станет для вас незаменимым помощником в приготовлении различной выпечки и конечно же горячих блюд и салатов.
Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму
И вновь возвращаемся к остренькому! Фаршированная капуста по-корейски уже давно стала популярным угощением во многих странах. И это вполне оправдано, ведь только от одного запаха слюнки текут рекой. Ну а для тех, кто любит горькое–это просто бальзам на душу. Чем же хороша такая вкусняшка? А тем, что готовится она очень быстро, легко и требует совсем небольшое количество продуктов.
Необходимые ингредиенты:
Капуста — 3 кг.
Морковь — 500 гр.
Острый перец — 1 стручок
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 9 ст. л.
Вода — 6 литров
Лавровый лист 3-4 шт.
Приготовление:
Для начала подготовьте начинку. Для этого натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Теперь нам потребуется блендер. С его помощью нам нужно измельчить перец чили. Заранее предупреждаю: если вы не хотите, чтобы закуска получилась совсем горкой, удалите все семена. Обязательно при этом одевайте перчатки, чтобы не обжечь пальцы.
Дальше займёмся качаном. Снимите верхние листы и промойте его под водой. Затем разрежьте трёх килограммовую капусту на две части. Каждую из них ещё на 3 куска.
Отдельные дольки нужно начинить тёртой морковью. Делается это очень просто: заложите фарш между листьями капусты. Таким образом поступаем и с остальными частями.
Теперь нам нужно приготовить маринад для заливки салата. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После добавьте в неё соль и сахар. Перемешайте и проворите примерно одну минуту. Дайте жидкости немного остыть.
Опять вернёмся к главным компонентом заготовки. Возьмите в руки фаршированную капусту и оботрите её со всех сторон острым перцем. Его не должно быть слишком много. В противном случае закуска получится очень горкой, а это плохо влияет на слизистую желудка.
Подготовьте большую ёмкость в которую необходимо уложить все готовые продукты. Сверху залейте их тёплым маринадом и бросьте лавровый лист. Затем прижмите капусту тарелкой и установите на неё гнёт.
Отправляем чашку с содержимом в прохладное место. Это может быть балкон или погреб. Ожидаем примерно 5-6 дней до полной готовности.
Такая остренькая фаршированная капуста по-корейски хорошо сохраняется до самой зимы. С каждым днём она становится ещё ароматнее и сочнее. Несмотря на свою простоту, блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом достойным похвалы хозяйки. Попробуйте приготовить и кушайте с удовольствием!
Квашеная капуста в кастрюле как из бочки–очень просто и вкусно
Наверно нет ни одной хозяйки, которая упустит осеннюю пору и не заквасит хрустящую капусту к зиме. В советское время данную вкуснятину заготавливали в деревянных бочках. Сейчас это ушло на второй план и мы всё чаще пользуемся стеклянными банками. Я же хочу рассказать и показать как это можно сделать в кастрюле с добавлением белого тмина. Как мне кажется это гораздо вкуснее, лучше и удобнее.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Перед началом приготовления уложите на стол все необходимые компоненты. Рядом поставьте большой таз в котором будет удобно соединять овощи. И конечно же нам потребуется глубокая эмалированная кастрюля.
Капуста при засолке должна быть непременно пересоленной. Это залог сочной, вкусной и хрустящей закуски!
Затем в ту же чашу натираем морковь на крупной тёрке. Сверху добавляем белый тмин. Всё содержимое перемешиваем лёгкими движениями.
Отправляем ароматную вкуснятину в кастрюлю. Теперь позовите своих мужчин потому, что вам потребуется их природная сила. Давите кулаком или толкушкой, чтобы овощи выделили сок. Главное прижать и уплотнить компоненты как можно сильнее.
Если жидкость ни появилась сразу не переживайте, она непременно выделится позже. Установите на яство тяжёлый груз и накройте кухонным полотенцем. Уберите в прохладное место на две недели. В течение этого времени поднимайте гнёт и прокалывайте капусту в нескольких местах два раза в день.
Дождавшись момента брожения, а после и готового блюда вы можете собой гордиться. Вы сделали прекрасный продукт долголетия и красоты. Стабильный иммунитет, правильное пищеварение и хорошая фигура вам точно обеспечены!
Хрустящая, очень сочная квашеная капуста в кастрюле хороша ещё и тем, что у неё нет привкуса деревянной бочки. Напротив она приобретает неповторимый вкус и свежий аромат благодаря тмину. Советую всем успеть заготовить такую вкуснятину к зиме для всей семьи!
Видео рецепт о том, как заквасить раннюю капусту с яблоками на зиму
В целях разнообразить предыдущие рецепты хочу предложить вам засолить раннюю капусту с яблоками. Как получить необыкновенный вкус квашенного удовольствия расскажет Вам автор этого видео ролика. Приятного просмотра и конечно же аппетита!
Прелесть данного способа засолки в том, что можно использовать абсолютно любую капусту в любое время года. Хранить её можно несколько месяцев в прохладном помещение. Несмотря на долгий срок она не потеряет своего хруста и аромата. Поэтому готовьте и кушайте на здоровье!
Ну вот и подошла к концу моя подборка рецептов квашеной капусты. Надеюсь у меня получилось раскрыть для вас все тонкости её приготовления. Сейчас главное не упустить момент и заготовить как можно больше любимого продукта к зиме. Очень важно и полезно употреблять в питание данное блюдо ежедневно. Поскольку роль капусты для человеческого здоровья необычайно важна. Будьте уверены Ваши близкие скажут Вам спасибо!
Всем пока и до новых встреч!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: