Наршараб из кизила рецепт
Наршараб из кизила рецепт
Еще не вступили в наши ряды?
Блюда из рыбы
Книги «Сталкера»
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Все страны Азербайджан Грузия Россия
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Домашний кизиловый соус | Азербайджан | Кизил, сахар. | Кизил варится, разминается толкушкой, засыпается сахаром с солью и варится до готовности. См. сайт держатель |
Наршараб | Азербайджан | Гранаты | Гранатовый сок варится до загустения, солится по вкусу. См. сайт держатель |
Грузинский ежевичный соус | Грузия | Ежевика, виноград, грецкие орехи, чеснок, кинза. | Сок ежевики и винограда смешивается с остальными ингредиентами. См. сайт держатель |
Соус из гранатного сока с орехами | Грузия | Гранатовый сок, грецкие орехи, кинза, чеснок, стручковый перец. | Сок граната смешивается с остальными измельченными ингредиентами. См. сайт держатель |
Соус из гранатного сока | Грузия | Гранатовый сок, кинза, чабер, укроп, чеснок, лук. | Все ингредиенты смешиваются между собой. См. сайт держатель |
Соус из неспелого винограда | Грузия | Неспелый виноград, кинза, чеснок, стручковый перец. | Сок неспелого винограда смешивается с остальными ингредиентами. См. сайт держатель |
Соус из сока ежевики и неспелого винограда с орехами | Грузия | Ежевика, неспелый виноград, чеснок, грецкие орехи, стручковый перец, кинза. | Сок ежевики и винограда смешивается с водой и остальными ингредиентами. См. сайт держатель |
Вишневый соус для рыбы | Россия | Вишневое пюре, рыбный бульон, белое вино, сахар (мед), корица, гвоздика. | Вишневое пюре разводится рыбным бульоном, добавляются специи или мука. См. сайт держатель |
Гранатовый соус | Россия | Гранатовый сок, кинза, чеснок. | Все ингредиенты измельчаются и соединяются с гранатовым соком. См. сайт держатель |
Клюквенно-брусничный соус | Россия | Брусника, клюква, сахар, корень имбиря. | Измельченные в блендере ягоды варятся с сахаром и имбирем. См. сайт держатель |
Красносмородиновая приправа | Россия | Сок красной смородины, сахар. | Сок красной смородины варится с сахаром до загустения. См. сайт держатель |
Приправа из красной смородины к рыбе | Россия | Сок красной смородины, чеснок, сахар. | Смородиновый сок смешивается с сахаром и чесноком. См. сайт держатель |
Приправа из красной смородины к рыбе | Россия | Сок красной смородины, сахар, чабер. | Смородиновый сок смешивается с сахаром и чабером. См. сайт держатель |
Пряный клюквенный соус | Россия | Чеснок, мускатный орех, петрушка, розмарин, орегано, шалфей, базилик, клюква, мёд. | Перетертая клюква тушится с медом и приправами. См. сайт держатель |
Соус из чернослива | Россия | Чернослив, чеснок, хмели-сунели, грецкий орех, зеленое яблоко. | Вареный чернослив взбивается с отваром, протирается через сито и заправляется специями. См. сайт держатель |
Соус кизиловый | Россия | Кизил, тростниковый сахар, чеснок, сливочное масло, лук, кинза. | Вареный кизил протирается через сито, соединяется с луком, чесноком и специями. См. сайт держатель |
Соус с изюмом к блюдам из рыбы | Россия | Сливочное масло, бульон, яичные желтки, сахар, лимон, изюм, миндаль, чернослив, белое вино. | Красный мучной соус соединяется с лимоном, сахаром, изюмом, миндалем и черносливом. См. сайт держатель |
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Соус из кизила
В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.
Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.
Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.
Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.
Нюансы приготовления
Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.
Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.
Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.
Классический рецепт
Грузинский вариант соуса из кизила
В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.
Берем следующие продукты:
В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.
Простой рецепт на зиму
В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.
Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.
Как подавать, и чем полезен соус?
Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.
Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.
Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.
При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!