Наршараб из кизила рецепт

Наршараб из кизила рецепт

Еще не вступили в наши ряды?

Блюда из рыбы

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Все страны Азербайджан Грузия Россия

НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
Домашний кизиловый соусАзербайджанКизил, сахар.Кизил варится, разминается толкушкой, засыпается сахаром с солью и варится до готовности.
См. сайт держатель
НаршарабАзербайджанГранатыГранатовый сок варится до загустения, солится по вкусу.
См. сайт держатель
Грузинский ежевичный соусГрузияЕжевика, виноград, грецкие орехи, чеснок, кинза.Сок ежевики и винограда смешивается с остальными ингредиентами.
См. сайт держатель
Соус из гранатного сока с орехамиГрузияГранатовый сок, грецкие орехи, кинза, чеснок, стручковый перец.Сок граната смешивается с остальными измельченными ингредиентами.
См. сайт держатель
Соус из гранатного сокаГрузияГранатовый сок, кинза, чабер, укроп, чеснок, лук.Все ингредиенты смешиваются между собой.
См. сайт держатель
Соус из неспелого виноградаГрузияНеспелый виноград, кинза, чеснок, стручковый перец.Сок неспелого винограда смешивается с остальными ингредиентами.
См. сайт держатель
Соус из сока ежевики и неспелого винограда с орехамиГрузияЕжевика, неспелый виноград, чеснок, грецкие орехи, стручковый перец, кинза.Сок ежевики и винограда смешивается с водой и остальными ингредиентами.
См. сайт держатель
Вишневый соус для рыбыРоссияВишневое пюре, рыбный бульон, белое вино, сахар (мед), корица, гвоздика.Вишневое пюре разводится рыбным бульоном, добавляются специи или мука.
См. сайт держатель
Гранатовый соусРоссияГранатовый сок, кинза, чеснок.Все ингредиенты измельчаются и соединяются с гранатовым соком.
См. сайт держатель
Клюквенно-брусничный соусРоссияБрусника, клюква, сахар, корень имбиря.Измельченные в блендере ягоды варятся с сахаром и имбирем.
См. сайт держатель
Красносмородиновая приправаРоссияСок красной смородины, сахар.Сок красной смородины варится с сахаром до загустения.
См. сайт держатель
Приправа из красной смородины к рыбеРоссияСок красной смородины, чеснок, сахар.Смородиновый сок смешивается с сахаром и чесноком.
См. сайт держатель
Приправа из красной смородины к рыбеРоссияСок красной смородины, сахар, чабер.Смородиновый сок смешивается с сахаром и чабером.
См. сайт держатель
Пряный клюквенный соусРоссияЧеснок, мускатный орех, петрушка, розмарин, орегано, шалфей, базилик, клюква, мёд.Перетертая клюква тушится с медом и приправами.
См. сайт держатель
Соус из черносливаРоссияЧернослив, чеснок, хмели-сунели, грецкий орех, зеленое яблоко.Вареный чернослив взбивается с отваром, протирается через сито и заправляется специями.
См. сайт держатель
Соус кизиловыйРоссияКизил, тростниковый сахар, чеснок, сливочное масло, лук, кинза.Вареный кизил протирается через сито, соединяется с луком, чесноком и специями.
См. сайт держатель
Соус с изюмом к блюдам из рыбыРоссияСливочное масло, бульон, яичные желтки, сахар, лимон, изюм, миндаль, чернослив, белое вино.Красный мучной соус соединяется с лимоном, сахаром, изюмом, миндалем и черносливом.
См. сайт держатель

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Источник

Соус из кизила

В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.

Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.

Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.

Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.

Нюансы приготовления

Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.

Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.

Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.

Классический рецепт

Грузинский вариант соуса из кизила

В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.

Берем следующие продукты:

В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.

Простой рецепт на зиму

В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.

Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.

Как подавать, и чем полезен соус?

Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.

Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.

Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.

При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *