Настой из брусники рецепт
Ягоды и листья брусники при цистите: лечебные свойства
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если выбирать для лечения инфекций мочевого пузыря не таблетки, а лекарственные растения, то встает вопрос об эффективности последних. Например, помогает ли брусника при цистите?
Лечение цистита брусникой
Доказано, что брусника – растение Vaccinium vitis-idaea семейства вересковых – совершенно оправданно используется при инфекциях мочевыделительных органов, в первую очередь, в лечении цистита (воспаления мочевого пузыря), а также при проблемах с почками. Причем применяются не ягоды, а Folium Vitis idaeae – листья брусники от цистита, и их (в сушеном виде) можно найти в любой аптеке. [1]
Лечебные свойства брусники при цистите обусловлены биологически и фармакологически активными веществами, которые входят в состав листьев этого растения. Их основные лечебные действия в случаях воспаления мочевого пузыря или уретры связаны с фенольными соединениями – флавонолами и простыми фенолами, в числе которых:
Также в листья имеются тритерпеновые кислоты – урсоловая и олеаноловая, усиливающие противомикробные и противовоспалительные свойства листьев растения.
Благодаря такой комбинации активных веществ, лист брусники не только является диуретиком (мочегонным средством), но и оказывает антибактериальное действие на основные уропатогены, включая Escherichia coli, Proteus vulgaris, Candida albicans и Staphylococcus aureus. [2]
Действующие вещества
Как заварить бруснику при цистите?
Отвар брусники при цистите готовится из расчета одной столовой ложки сухого листа на 200-250 мл воды. Листья заливаются кипятком и варятся в закрытой эмалированной посуде (на слабом огне) в течение четверти часа. Через полчаса после окончания варки отвар следует процедить и долить кипятком до первоначального объема. После остывания отвар готов.
Второй вариант – приготовить настой брусники при цистите, который отличается от отвара тем, что его не кипятят. Проще всего сделать настой в термосе: если он 0,5-литровый, то нужно положить две столовых ложки листьев, залить крутым кипятком и закрыть термос на 5-6 часов. Для лечения острого цистита такого количества настоя взрослому хватит на два дня (хранят настой в том же термосе).
Как принимать листья брусники при цистите?
Как пить бруснику при цистите? Урологи и фитотерапевты рекомендуют принимать в течение дня все количество приготовленного отвара (200-250 мл) – три-четыре раза по несколько глотков или по трети стакана трижды в сутки, до исчезновения симптомов. Точно так же принимают настой.
Чтобы лечебный эффект биологически активных компонентов брусничных листьев был максимальны, специалисты советуют одновременно с отваром ли настоем употреблять лечебно-столовую гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду (Лужанскую, Поляну Квасову, Поляну Купель, Боржоми и др.).
Следует иметь в виду, что наличие рецидивирующего цистита у женщин, а также выявленная при сдаче анализа мочи бактериурия или же гематурия не являются противопоказанием для применения средств растительного происхождения, но в качестве вспомогательных – в комплексной терапии с применением системных антибиотиков, назначаемых лечащим врачом.
Также необходимо учитывать, что – помимо мочегонного – отвар брусничного листа оказывает гипотензивное действие. Поэтому низкое артериальное давление является относительным противопоказанием для применения брусники. Также не рекомендуется лечить цистит брусничным листом при инидивидуальной непереносимости, [3] повышенной кислотности желудочного сока, хронической почечной недостаточности и диарее. Не применяют его и детям младше 12-ти лет.
А может ли применяться брусника при цистите при беременности, читайте в публикациях:
Кстати, брусника при цистите действует аналогично толокнянке (Arctostaphylos uva ursi), которая тоже входит в семейство вересковых и обладает теми же лечебными свойствами. [4]
Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине
Полезные свойства
Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.
Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в
каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.
Лечебные свойства брусники:
помогает нормализовать давление;
отличное мочегонное средство;
благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;
стимулирует процесс пищеварения;
обладает обезболивающим эффектом.
Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.
В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.
Для женского организма
Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.
Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.
Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:
плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;
полученный состав довести до кипения на водяной бане;
приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.
Рецепт отвара из брусники при цистите:
25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;
продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;
приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.
Для мужского организма
Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.
При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:
в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;
в течении 25 минут держать на маленьком огне;
после отвар снять с плиты, остудить и процедить;
пить на протяжении всего дня перед едой.
При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.
Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.
Брусника для детей
Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.
После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.
взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;
добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;
залить сырье 500 мл кипяченой воды;
прогреть на водяной бане не больше 20 минут.
Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.
Противопоказания и вред
Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.
Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:
повышенной кислотности ЖКТ;
язве кишечника либо желудка;
низком артериальном давлении;
закупорке желчевыводящих путей;
Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.
В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.
Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.
Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях
В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.
Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.
Ещё из брусники делают: вино, наливки
Классическая настойка на бруснике
Ингредиенты
Чистый спирт пищевой – 1 л
Метод приготовления
Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
Напиток готов! И можно приступать к дегустации.
Легкая настойка на бруснике
Ингредиенты
Спелая брусника – 500 г
Сахарный песок – 4 ст. л/
Метод приготовления
Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.
Брусничная настойка на коньяке с медом
Ингредиенты
Плоды брусники – 250 г
Метод приготовления
Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
Напиток готов! Можно подавать его к столу.
Быстрая настойка на бруснике
Ингредиенты
Чистый спирт – 200 мл
Сахарный песок – 200 г
Метод приготовления
Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.
Настойка брусничная с соком клюквы
Ингредиенты
Вода и клюквенный сок – по 200 мл
Сахар – 200 г сахара
Метод приготовления
Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
Настойку процедить, влить клюквенный сок.
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.
Настойка бруснично-вишневая с коньяком
Ингредиенты
Коньяк – 150 мл коньяка
Ягоды брусники – 3,5 кг
Готовый сахарный сироп – 2,5 л
Лимонная кислота – 2-3 г
Метод приготовления
В большую банку насыпать спелую вишню, сверху – бруснику, залить водкой и коньяком.
Не перемешивая, закрыть и поставить в темное место на 90-95 дней.
Аккуратно слить готовую настойку, дополнительно профильтровать и смешать с остуженным и процеженным сахарным сиропом.
Разлить в бутылки, закупорить, держать в темном месте.