Настоящая узбекская шурпа рецепт

Классическая шурпа по-узбекски

Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.

Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.

Пошаговый оригинальный рецепт

Настоящая узбекская шурпа рецепт. myaso 6. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-myaso 6. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка myaso 6. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. ovoschi 1. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-ovoschi 1. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка ovoschi 1. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. ovoschi 2. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-ovoschi 2. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка ovoschi 2. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. tomat. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-tomat. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка tomat. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. chesnok. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-chesnok. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка chesnok. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. myaso 5. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-myaso 5. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка myaso 5. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. bulon. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-bulon. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка bulon. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. morkov 5. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-morkov 5. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка morkov 5. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa 15 e1583992494926. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa 15 e1583992494926. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa 15 e1583992494926. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa 19. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa 19. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa 19. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa1 1. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa1 1. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa1 1. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa2 e1583988499742. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa2 e1583988499742. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa2 e1583988499742. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Кайнатма

В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:

Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.

Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa1 1 e1583988490421. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa1 1 e1583988490421. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa1 1 e1583988490421. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Каурма

Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.

Необходимые для этого ингредиенты:


КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.

Время на подготовку продуктов: 20 минут.

Время на приготовление: 1,5 часа.

Количество порций: 8.

Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.

Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa kai natma e1583987714933. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa kai natma e1583987714933. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa kai natma e1583987714933. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

По-славянски

Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.

Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa 12 e1583987338848. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa 12 e1583987338848. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa 12 e1583987338848. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

С овощами и горохом нут

Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.

Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa 3 e1583987291160. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa 3 e1583987291160. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa 3 e1583987291160. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

С бараниной в казане


КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г

Время приготовления: 10 часов

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 8.

В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.

Подготовка продуктов пошагово

Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.

Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.

Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.

Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa1 e1583927233133. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa1 e1583927233133. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa1 e1583927233133. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Приготовление Нохат шурпы

Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.

Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.

Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.

Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.

При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.

Настоящая узбекская шурпа рецепт. shurpa 5 e1583927089712. Настоящая узбекская шурпа рецепт фото. Настоящая узбекская шурпа рецепт-shurpa 5 e1583927089712. картинка Настоящая узбекская шурпа рецепт. картинка shurpa 5 e1583927089712. Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Заключение

Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *