Настоящие русские пироги рецепт

Старорусские пироги

Настоящие русские пироги рецепт. thumb1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-thumb1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка thumb1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Но если кулебяки, расстегаи и курники знают многие, то, к примеру, губник или накрепок — лишь единицы. А ведь это наше кулинарное наследие! Поэтому сегодня мы с удовольствием расскажем вам о забытых старорусских пирогах и поделимся испытанными рецептами. О первой пицце на Руси, древней кавказской выпечке с русскими корнями читайте дальше.

Пряженые наливашники

Настоящие русские пироги рецепт. 1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Наливашники, или наливушки, — обжаренные в масле треугольные пирожки на крутом тесте с начинкой из варенья, творога, сыра или яиц. Родина выпечки — Нижнее и Среднее Поволжье.

Ингредиенты

Губник

Настоящие русские пироги рецепт. 2. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-2. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 2. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

200 лет назад старинный грибной пирог был сдобным символом Псковской губернии. Его по сей день пекут в Костромской, Архангельской и Псковской областях. Необычное название происходит от слова «губы» — так в этих регионах раньше именовали грузди. А если пирог начиняли рыжиками, он становился рыжечником.

Затем фарш закрывали в тесте, защипывали края, а сверху делали отверстие для выхода пара. А чтобы пирог красиво подрумянился, его верхушку смазывали черным чаем.

Ингредиенты

Борканник

Настоящие русские пироги рецепт. 3. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-3. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 3. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

В глубокой древности прибалтийские народы и Новгородская Русь зачали кулинарное диво. По сей день ржаной пирог с отварной морковью и крутыми яйцами любят в Новгороде, Пскове и Твери. Название происходит от эстонского «поргандид» или «поркан», что означает «морковь». Овощ варят, обжаривают, соединяют с яйцом, луком, укропом и начиняют дрожжевое тесто.

Ингредиенты

Калинник

Настоящие русские пироги рецепт. 4. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-4. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 4. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Ароматный русский пирог с калиной, без сахара и начинки. Всё верно — ягоду добавляли в тесто. Ее предварительно высушивали, перемалывали в порошок и заваривали в кипятке. Готовое ягодное пюре перемешивали с рассоложенной ржаной мукой, лепили толстую лепешку и запекали в печи. Старинное блюдо с 300-летней историей сохранилось в Смоленской и Калужской областях.

Векошник

Настоящие русские пироги рецепт. 5. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-5. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 5. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Популярный на Руси пирог обычно готовили после праздников из рыбных и мясных остатков — словом, всего того, что жалко выбросить, но съесть еще можно. Объедки называли «векошью», отсюда и название блюда.

Готовили векошник очень просто. Раскатывали тесто и начиняли измельченными кусками вчерашней снеди. Чем не старорусская пицца?

Накрепок

Настоящие русские пироги рецепт. 6. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-6. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 6. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Родина западнорусского пирога накрёпок — Тверская и Псковская области. Его название произошло от слова «накрёпа», что значит «обжора». В давние времена это угощение считали символом благополучия и счастья. Неудивительно, с таким-то составом!

Накрепник пекли на большие праздники с молитвами и добрыми помыслами. Сдобное тесто начиняли рассыпчатой гречневой, рисовой или овсяной кашей, вареными яйцами, жареными овощами. Зажиточные люди могли позволить себе выложить верхушку кусочками малосольной красной рыбы. Кстати, слово «накрёпа» также обозначает начинку — кашу, плотно скрепленную между рыбными слоями.

Чапильг

Настоящие русские пироги рецепт. 7. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-7. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 7. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Плоские жареные лепешки из кислого теста с творожной, картофельной или тыквенной начинкой считают «своими» ингуши, адыгейцы, чеченцы и многие другие кавказские народы. Но прежде чем осесть на Северном Кавказе, эта выпечка проделала путь из русской кухни, через Терек и Кубань.

Ингредиенты

А какие малоизвестные русские пироги на дрожжевом тесте готовят в вашей семье? Поделитесь с нами рецептами и фото вашей ароматной гордости.

Источник

Настоящие русские пироги рецепт

Настоящие русские пироги рецепт. 1 250. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-1 250. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 1 250. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось. Юрий Стрекаловский знает, что такое «пир горой» и делится домашними, испытанными рецептами русских пирогов.

Накрёпок

Настоящие русские пироги рецепт. 110. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-110. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 110. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Векошники

Настоящие русские пироги рецепт. 221. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-221. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 221. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Калинник

Настоящие русские пироги рецепт. 37. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-37. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 37. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором и замешивали тесто из ржаной муки, сахара при этом не клали и выпекали в виде толстой лепешки без начинки.

Наливашники пряженые

Настоящие русские пироги рецепт. 555. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-555. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 555. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья, которая размещалась только в одном лишь углу.

варенье ягодное – 200 г

Борканник

Настоящие русские пироги рецепт. 56. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-56. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 56. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник». Дрожжевое тесто начиняют варёной обжаренной морковью, луком, яйцами и приправляют тмином или укропом. Иному покажется пресновато, но пышно – как чухонская барышня..

Мука 7,5 стаканов (1,2 килограмма муки)

Соль 1 чайная ложка

Дрожжи сухие 5-6 грамм (обычные 30-40 грамм)

Вода теплая 2 стакана

Для начинки 3-4 большие моркови разрезать вдоль на 4 части, бросить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты. Затем слить воду и нарезать морковь кубиками. 2 средние луковицы нарезать и обжарить на постном масле, присолить, добавить морковь и потушить все вместе, добавить нарубленные вареные яйца. Можно добавить семена укропа или тмина. Тесто разделить на две части раскатать 2 круга, на один выложить начинку, закрыть другим,защипать края.

Губник

Настоящие русские пироги рецепт. 66. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-66. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 66. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

На широкой сковороде разогрейте 4 ст. ложки постного масла, добавьте 5 мелко нарубленных луковиц и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 3 стакана мелко нарубленных соленых грибов и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте и остудите. Готовое тесто раскатайте в большой овал, на одну половину которого выложите вашу начинку, накройте другой половиной и тщательно защипните края. На поверхности пирога сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара, смажьте поверхность крепким настоем черного чая, и выпекайте ваш «губник» на смазанном маслом противне в разогретой до 180? духовке в течение 40 минут.

Чапильг

Настоящие русские пироги рецепт. 76. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-76. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 76. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Сейчас закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше, с начинкой из картофеля, творога или тыквы называют то адыгейским, то ингушским. Действительно, различные вариации чапильга сегодня популярны и любимы у народов Кавказа и считаются национальным блюдом и национальной гордостью, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл

Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.

Соль (с верхом) — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Масло сливочное — 400 г.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Цитатник

Театры Маркграфский театр — придворный оперный театр середины XVIII века в.

Всех гостей города, прибывших поездом, приветствует потрясающих роскошью и величием Центральный ж.

Снаружи эта мечеть кажется обычной. Но то, что находится внутри, поражает воображение! М.

Журналы для чтения онлайн. Кликаем на обложку и переходим на сам Журнал. Можно увеличить для бол.

Специальный выпуск журнала для тех, кто увлекается вышивкой крестом, предлагает коллекцию дизайно.

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

Настоящие русские пироги рецепт. 111344040 000. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111344040 000. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111344040 000. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Для друзей – пироги, для врагов – кулаки. Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось.

Настоящие русские пироги рецепт. 110. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-110. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 110. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 124672994 RRRRSRRyoRRyo. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-124672994 RRRRSRRyoRRyo. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 124672994 RRRRSRRyoRRyo. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 124673008 RRRRyoRRRyoR. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-124673008 RRRRyoRRRyoR. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 124673008 RRRRyoRRRyoR. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором и замешивали тесто из ржаной муки, сахара при этом не клали и выпекали в виде толстой лепешки без начинки.

Настоящие русские пироги рецепт. 124673009 RRRRyoRRSRRyoRRyo RSSRRRSR. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-124673009 RRRRyoRRSRRyoRRyo RSSRRRSR. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 124673009 RRRRyoRRSRRyoRRyo RSSRRRSR. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья, которая размещалась только в одном лишь углу.

Сделай сам:

варенье ягодное – 200 г

Настоящие русские пироги рецепт. 124673016 RRSRRRRRyoR. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-124673016 RRSRRRRRyoR. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 124673016 RRSRRRRRyoR. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник». Дрожжевое тесто начиняют варёной обжаренной морковью, луком, яйцами и приправляют тмином или укропом. Иному покажется пресновато, но пышно – как чухонская барышня..

Сделай сам:

Мука 7,5 стаканов (1,2 килограмма муки)

Соль 1 чайная ложка

Дрожжи сухие 5-6 грамм (обычные 30-40 грамм)

Вода теплая 2 стакана

Для начинки 3-4 большие моркови разрезать вдоль на 4 части, бросить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты. Затем слить воду и нарезать морковь кубиками. 2 средние луковицы нарезать и обжарить на постном масле, присолить, добавить морковь и потушить все вместе, добавить нарубленные вареные яйца. Можно добавить семена укропа или тмина. Тесто разделить на две части раскатать 2 круга, на один выложить начинку, закрыть другим,защипать края.

Настоящие русские пироги рецепт. 124673040 RSRRRyoR. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-124673040 RSRRRyoR. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 124673040 RSRRRyoR. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Сделай сам:

На широкой сковороде разогрейте 4 ст. ложки постного масла, добавьте 5 мелко нарубленных луковиц и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 3 стакана мелко нарубленных соленых грибов и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте и остудите. Готовое тесто раскатайте в большой овал, на одну половину которого выложите вашу начинку, накройте другой половиной и тщательно защипните края. На поверхности пирога сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара, смажьте поверхность крепким настоем черного чая, и выпекайте ваш «губник» на смазанном маслом противне в разогретой до 180? духовке в течение 40 минут.

Настоящие русские пироги рецепт. 124673057 RRRRyoRSR. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-124673057 RRRRyoRSR. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 124673057 RRRRyoRSR. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Сейчас закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше, с начинкой из картофеля, творога или тыквы называют то адыгейским, то ингушским. Действительно, различные вариации чапильга сегодня популярны и любимы у народов Кавказа и считаются национальным блюдом и национальной гордостью, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек.

Сделай сам:

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл

Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.

Соль (с верхом) — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Масло сливочное — 400 г.

Русские пироги (полезные советы хозяйкам)

Россия – это родина пирогов. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир» и говорит о том, что ни один пир, праздник, не обходились без вкусных русских пирогов.

Русский народ придумал много пословиц о пирогах: «Ел бы пирог, да в печи сжег»; «Что нам хлеб: были бы пироги»; «Где пирог, там и лег»; «Есть пирог – едим, а нет его глядим».

Пироги на Руси пекли разные, сейчас даже, если и слышим старинные названия пирогов, то не всегда знаем, как они выглядят и почему их так назвали: кулебяка – «кулебячить», что значит валять, лепить, это закрытый пирог со сложной начинкой из грибов, рыбы, мяса, капусты или ягод.

Расстегаи – «растянутые», эти пирожки, раскрытые в середине делают их из не сдобного дрожжевого теста, чаще всего начинкой для таких пирогов служит рыба.

Ватрушка от древнерусского «варга», что означает огонь, очаг. Ватрушка имеет форму круга и этим напоминает солнышко, пекут их открытыми в основном с творогом реже с другими сладкими начинками.

Курник – уже само название говорит о том, что это пирог с курицей, начинку делали из курицы и добавляли картофель или кашу (еще его называли «царский» или «свадебный»).

В старину существовал пирог с забытым названием чапильг – делали его закрытым с добавлением в тесто картофеля, тыквы, творога.

Еще пекли пироги под названием векошники. Называли их так потому, что начиняли их остатками (по старорусскому векошью) мясными или рыбными.

Забыт так же псковский пирог с кашей поверх которого укладывали ломтики красной соленой рыбы.

Наливашник (пряженый) то есть жареный пирожок треугольной формы тесто для такого пирога замешивается на растительном масле, начинку в таком пирожке размещают в одном углу, это может быть сыр, яйца, варенье.

Вспомнить можно и пирог под названием борканник (от древнерусского «баркан» морковь) пекли его из ржаной муки с морковью и яйцами.

Россия всегда гордилась разнообразием своих пирогов. Но и в других национальных кухнях можно найти различные вариации пирогов.

У карелов ватрушку называют калитки. Начинкой для такого пирога служит кусок рыбы, залитый сметаной.

В национальной кухне Татарстана есть пироги, которые могут заменить целый обед. Называются они Бэлиш – пироги с мясом и картофелем.

У китайцев есть пирожки, которые готовятся на пару. И если взять и рассмотреть кухню любого народа мы обязательно найдем там рецепт похожий, на наши Русские пироги. Но всегда надо помнить, какой бы рецепт мы не выбрали, любой пирог начинается с правильного теста.

Для этого должны быть выбраны и хорошие, правильные дрожжи, как их выбрать можно посмотреть здесь.

И помните, что приступая к замесу теста обязательно думать нужно только о добром и хорошем, пироги от этого получатся только вкуснее. Полезные советы о тесте можно почитать здесь.
.
Как приготовить пироги из дрожжевого теста с разными начинками рассказывает кондитер Александр Селезнев

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ИСТОРИЯ РУССКОГО ПИРОГА.

Русские пироги

Настоящие русские пироги рецепт. 111408826 4809770 p1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408826 4809770 p1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408826 4809770 p1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».
Увлекательная история русского пирога

Аппетитный и ароматный русский пирог создан для того, чтобы украсить любое пиршество, вот уже несколько столетий это кулинарное новшество украшает столы многих жителей нашей страны.

Настоящие русские пироги рецепт. 111408827 4809770 p15. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408827 4809770 p15. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408827 4809770 p15. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Настоящие русские пироги рецепт. 111408828 4809770 p2. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408828 4809770 p2. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408828 4809770 p2. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.

Настоящие русские пироги рецепт. 111408829 4809770 p4. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408829 4809770 p4. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408829 4809770 p4. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а пироги из картофельной начинки появились в 18 веке после повсеместного распространения картофеля на Руси. А также пироги было принято готовить с применением ароматных приправ и специй.
Настоящие русские пироги рецепт. 111408830 4809770 pK. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408830 4809770 pK. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408830 4809770 pK. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».
История курника.

Самый любимый русский пирог у барского стола – это курник. Первоначально курник появился в Древней Руси для украшения свадебного стола.

Настоящие русские пироги рецепт. 111408831 4809770 pK2. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408831 4809770 pK2. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408831 4809770 pK2. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Начинка в виде курицы символизировала семейную жизнь. На свадебном столе курица была символом женского начала, ведь заботливая жена должна была уметь уберечь свое потомство, подобно курочке, заботиться о домашнем очаге.

Настоящие русские пироги рецепт. 111408832 4809770 pK1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408832 4809770 pK1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408832 4809770 pK1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 111408833 4809770 pK. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408833 4809770 pK. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408833 4809770 pK. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 111408835 4809770 pK3. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408835 4809770 pK3. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408835 4809770 pK3. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Пирог из рыбы стал популярен на Западе и Востоке. Благодаря удлиненной форме этот пирог получил свое необычное название «расстегай».

Настоящие русские пироги рецепт. 111408836 4809770 pr1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408836 4809770 pr1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408836 4809770 pr1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Западный расстегай начинялся сомятиной, осетриной, стерлядью, в то время как уделом начинки Восточного рыбника были щука, карп, лещ или сом.

Настоящие русские пироги рецепт. 111408837 4809770 pr2. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408837 4809770 pr2. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408837 4809770 pr2. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Рыбные пироги были прекрасным украшением любого стола. Во все времена они пользовались авторитетом и почетом. Расстегаи было принято выпекать из черной и белой муки в виде пирога вытянутой формы.

Настоящие русские пироги рецепт. 111408838 4809770 pr3. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408838 4809770 pr3. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408838 4809770 pr3. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 111408839 4809770 pr4. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111408839 4809770 pr4. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111408839 4809770 pr4. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 111409047 4809770 p10potrohi. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409047 4809770 p10potrohi. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409047 4809770 p10potrohi. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Этот пирог попал в русскую кухню из Германии, первые рецепты пирогов с потрохами относятся к 15 веку, именно тогда аппетитные и красивые пироги с потрохами стало принято подавать к столу в повседневности и праздники.

Настоящие русские пироги рецепт. 111409048 4809770 p10potrohi 1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409048 4809770 p10potrohi 1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409048 4809770 p10potrohi 1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 111409049 4809770 p10potrohi2. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409049 4809770 p10potrohi2. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409049 4809770 p10potrohi2. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

В истории русской кухни этот пирог получил название «Страсбургский», хотя в отличие от немцев, русские домохозяйки строго соблюдали рецепт приготовления этого пирога.

Настоящие русские пироги рецепт. 111409050 4809770 p10potrohi3. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409050 4809770 p10potrohi3. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409050 4809770 p10potrohi3. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Настоящие русские пироги рецепт. 111409051 4809770 p10potrohi5. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409051 4809770 p10potrohi5. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409051 4809770 p10potrohi5. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Пироги с овощными начинками.

Эти пироги сегодня остаются излюбленными русскими блюдами.

Настоящие русские пироги рецепт. 111409052 4809770 p9ovoshi. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409052 4809770 p9ovoshi. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409052 4809770 p9ovoshi. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

За много лет своего существования русский пирог менял свою рецептуру, могучие путешественники и завоеватели вносили в пирог все новые рецепты, но так, изменяясь по своему внешнему виду, пирог благополучно дожил до наших дней.

Настоящие русские пироги рецепт. 111409053 4809770 p9ovoshi1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409053 4809770 p9ovoshi1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409053 4809770 p9ovoshi1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

В качестве овощных начинок авторы пирогов использовали капусту, морковь, картофель, кабачок, тыкву.

Настоящие русские пироги рецепт. 111409055 4809770 p9ovoshi2. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409055 4809770 p9ovoshi2. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409055 4809770 p9ovoshi2. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Простые в приготовлении овощные пироги появились на Руси еще в 11 веке. Такие пироги подавали к столу ежедневно, гармонично дополняя рецепт пирога все новыми и новыми компонентами.
Настоящие русские пироги рецепт. 111409056 4809770 p9ovoshi3. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409056 4809770 p9ovoshi3. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409056 4809770 p9ovoshi3. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

История теста для пирога.

Первые пироги изготавливались в Древней Руси из пресного пшеничного теста, тогда активно использовали муку крупного помола, а также ржаную муку.

Настоящие русские пироги рецепт. 111409142 4809770 p3. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409142 4809770 p3. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409142 4809770 p3. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

В семьях с низким достатком ржаные пироги были самыми популярными, ведь темная рожь была доступнее. Позже научились готовить закваску для дрожжевого теста, а рецептура слоеного теста появилась в 16 веке.

Настоящие русские пироги рецепт. 111409143 4809770 p3 1. Настоящие русские пироги рецепт фото. Настоящие русские пироги рецепт-111409143 4809770 p3 1. картинка Настоящие русские пироги рецепт. картинка 111409143 4809770 p3 1. Какое торжественное событие — и без пирога? Мясного, рыбного, овощного, румяного и душистого, как осень и лето. Что ни говори, любовь к этой древней пище у нас в крови. Одних только поговорок о пышной выпечке не счесть. «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами», «Был бы пирог, найдется и едок», «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Изменялись рецепты и состав русского пирога, на карте сменялись эпохи, но русский пирог так и остался самым популярным угощением в каждом русском доме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *