Настоящий дунганский лагман рецепт
Лагман по дунгански
Для начала попробуем разобраться, что же такое этот лагман. Это блюдо среднеазиатской кухни. Скорее всего, китайского происхождения. Лагман имеет таджикскую, узбекскую, дунганскую и другие разновидности, которые отличаются друг от друга достаточно незначительными вариациями.
Но сначала – пару слов о том, кто такие дунгане. Согласно Википедии, этот народ проживает в Киргизии, на юге Казахстана, в Узбекистане и почти 10 млн. – в Китае. Так что неудивительно, что их кухни схожи.
Но вернемся к лагману. Лагман состоит из мясо-овощной (это его основа) части — ваджи и вручную приготовленной лапши. Последняя в лагмане всегда играет роль самого главного отличительного признака этого блюда. В дунганском (или в так называемом «настоящем лагмане») используется только тянутая, но никак не катаная или резаная лапша. Использование в приготовлении лагмана макарон, вермишели и прочих макаронных изделий промышленного производства будет лишь внешне имитировать данное блюдо, но совершенно изменит его характер.
Ваджу и лапшу готовят по отдельности, а потом соединяют в одно блюдо. Лагман традиционно подают в глубоких касах, а не в простых глубоких тарелках, располагая слои данного блюда поочередно: слой ваджи, слой лапши, а сверху его заливают подливой и посыпают кинзой с укропом.
Теперь немного об ингредиентах, которые вряд ли всем знакомы. Джусай – это растение семейства луковых, которое внешне похоже на зеленый лук и обладает всеми свойствами как лука, так и чеснока; широко используется в дунганской кухне; а тёхо – это такая специальная приправа для лагмана.
Чтобы приготовить лагман по-дунгански, вам понадобится:
мясо (говядина, баранина) — 0,4 кг
лапша собственного приготовления
лук – 3-4 шт.
паприка – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
зеленая редька — 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
джусай – по вкусу
кинза или тёхо – по вкусу
чеснок – по вкусу
соль, черный перец – по вкусу
красный перец – по вкусу
Как приготовить лагман по-дунгански:
1. Мясо нарезается небольшими кубиками, а потом обжаривается до золотистой корочки (в случае, если ваше мясо жестковатое, то его нужно будет протушить в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания).
2. Потом вместе с мясом обжаривается лук. Солим по вкусу.
3. Все овощи, которые у нас есть, нарезаем соломкой.
4. Кладем морковь, перец, специи, джусай и в последнюю очередь кладем редьку (редька добавляется в последнюю очередь, так как если она не будет лежать сверху, то есть все шансы на то, что она банально разварится).
5. Кладем 2 столовых ложки томатной пасты.
6. Все овощи я обжаривала на сильном огне, при этом часто их помешивая.
7. Теперь добавляем воды, досаливаем, доперчиваем, и довариваем еще 15-20 мин.
8. При желании можно добавить зелени.
9. Лапшу готовим сами.Вареная лапша перед подачей держится в кипятке 1-2 мин., и затем выкладывается на тарелку.
Лагман по-дунгански
Фотография готового блюда лагмана по-дунгански
Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт лагмана. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим лагмана по-дунгански
Ингредиенты на восемь порций
Шаги приготовления
Тесто порезать на тонкие полоски.
Смазать тесто маслом и вытянуть лапшу.
Можно отварить готовую лапшу или спагетти.
Мясо помойте и обсушите.
Мясо порежьте кубиками.
Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте мясо, обжарьте 5-6 минут и добавьте 2 стакана кипятка. Потушите на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится.
Порежьте овощи мелко.
Добавьте к мясу 2-3 дольки чеснока и один горький перец.
Через пять минут добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
Дайте покипеть помидорам пять минут и добавьте нарезанные овощи. Добавьте ложку соли.
Овощам даем покипеть пять минут и добавляем картофель.
Все заливаем водой на два пальца, добавляем специи.
Через полчаса лагман готов. Приятного аппетита!
Лагман по-дунгански можно подать со свежей зеленью и аджикой. Он должен получиться густой. Сама лапша варится отдельно и соединяется с супом уже в тарелке. Сейчас продается много прекрасных макаронных изделий и нет необходимости делать лапшу самостоятельно, особенно если нет времени на это. Но если есть желание, то вот вам рецепт: 800-1000 грамм муки, 2 яйца, чайная ложка соли, 1,5 стакана воды. Замесите крутое тесто и с растительным маслом вытяните тонкую лапшу. Успехов и приятного аппетита!
Недавно пробовала лагмана с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Дунганский лагман по домашнему
Коротко об одтин из самых известных горячих блюд азиатской кухни.
Лагман дунганский это национальное блюдо узбекской кухни. Правильно приготовленный лагман очень напоминает густой суп и жаркое одновременно. Не зазорно будет приготовить лагман из утки или замахнутся на жирной лагман. Лагман готовят по всей Средней Азии. Но у каждого народа есть свой рецепт лагмана. Десятки рецептов приготовления лагмана у казахов и киргизов. Популярно это блюдо и у народности дунгане, которые проживают в Средней Азии и Китае. Для лагмана дунганского характерно включение в рецепт только красного мяса (баранина, говядина) и использование национальной приправы тёхо и листьев растения джусай, по вкусу напоминающих черемшу. Лагман не такое сложное блюдо, каким кажется на первый взгляд. Любая хозяйка его может приготовить самостоятельно на плите.
Принципиально, чтобы консистенция готового блюда напоминала настоящий украинский борщ, в котором будет всегда стоять ложка. Это важный критерий гастрономического качества.
Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана по дунгански : 1 час.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 161 Ккал, 10гр. – жира, 4гр. – углеводов и 13гр. – белка.
Блюдо в итоге должно получиться сытное, острое, и ароматное, если приготовление будет правильное.
Приготовление по шагам
На первом этапе следует подготовить овощи для тушения. Их промывают и нарезают. Лук репчатый нарезается мелко. Точно также надо поступить с чесноком. Морковь для скорости натирают на терке. В некоторых случаях ее тоже мелко шинкуют ножом полосками. Редьку режут так же, как лук. Джусайшинкуется так же мелко, как лук и морковь. На этом подготовительный овощной этап завершен. Далее рецепт предусматривает обработку мяса. Мясо желательно использовать молодое, без жира, и сухожилий. Идеальный рецепт, когда берут филейную часть молодой баранины или телятины. Скорость приготовления блюда делает его рецепт только привлекательнее в наш динамичный век. Поэтому мясо лучше всего нарезать на кубики весом 20-25 г.
Приготовление такого лагмана начинают с отдельной обжарки мяса до золотистой корки. Лучше все операции производить в чугунке, так блюдо не будет пригорать. На эту операцию придется потратить 10-15 и 3 столовые ложки растительного масла. После образования корочки к мясу добавляют вначале лук. Обжаривают мясо уже с луком до образования янтарного оттенка у лука. Далее закладывают морковь, джусай, паприку. Последней из овощей кладут редьку, чтобы не разварилась. Добавляют томатную пасту и все перемешивают, посыпав тёхо. Огонь делают меньше, и обжаривают все не более 10 минут. Здесь много зависит от качества мяса. Со старым мясом придется возиться и все 20 минут.
Финальная фаза готовки лагмана
Затем приготовление лагмана сводится к тому, что жаренное мясо с овощами следует залить водой комнатной температуры так чтобы, вода полностью прикрыла его. Вкуснее и сытнее будет лагман, если вместо воды использовать мясной бульон. Лучше использовать для этого мясной бульон из мяса говядины с косточкой. Если он в это время есть в доме. Затем будущий лагман заправляют специями по вкусу. Но посолить можно и в конце. Для лагмана из красного мяса (говядины, баранины) время тушения составит не менее 40-45 минут. Во время тушения мяса с овощами отдельно отваривают лапшу. В идеале лучше использовать домашнюю лапшу. Так принято поступать на востоке. Для 250 г такой лапши потребуется 2 стакана белой муки и 2 куриных яйца. Рецепт простой, замесить из этих продуктов тесто, добавив ½ чайной ложки соли. Раскатать тесто, порезать на полоски, и подсушить хотя бы час. Но если рецепт сделать не таким строгим, то можно в домашних условиях использовать и длинную соломку, купленную в близлежащем магазине. Перед закипанием воду, в которой будет отвариваться лапша, следует слегка подсолить. А уже потом опускать в нее лапшу, или, на худой конец, вермишель.
Лапшу лучше отваривать до полу-готовности. Итальянцы в таких случаях употребляют термин «альденте». В переводе на русский язык «на зубок». То есть, готовая лапша не должна быть сырой, но при этом не быть чересчур разваренной. Ее все равно затем придется перемешивать с мясом, тушеным с овощами. И там лапша, что называется «дойдет» уже после смешивания. Особенно рекомендуется не доваривать слегка лапшу, если лагман семья будет кушать на следующий день.
Подается лагман на отдельных порционных тарелках. На блюдо выкладывают мясо. При этом его следует густо полить полученным соусом. После мяса выкладывают овощи, а затем лапшу. Рецепт предусматривает, что блюдо обязательно должно быть украшено свежей зеленью. Лучше всего, если это будет укроп петрушка или кинза. Количество продуктов в этом рецепте рассчитано для порций на трех человек. Несмотря на небольшое количество каждого из используемых ингредиентов, ужин с таким горячим блюдом будет сытным. Вполне уместно вместе с лагманом на столе будут смотреться и сырые овощи: томаты, сладкий перец, свежие огурцы, порезанные на дольки. Из этих же овощей можно приготовить и салат, как кулинарную антитезу горячему и острому лагману.
Чузма лагман готов. Приятного аппетита!
(3 голосов, оценка: 2,67 из 5)
Лагман по-дунгански
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 100 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу, на праздничный стол, день рождения.
Видео рецепт
Рецепт лагмана по-дунгански
Лагман по-дунгански можно подать со свежей зеленью и аджикой. Он должен получиться густой. Сама лапша варится отдельно и соединяется с супом уже в тарелке. Сейчас продается много прекрасных макаронных изделий и нет необходимости делать лапшу самостоятельно, особенно если нет времени на это. Но если есть желание, то вот вам рецепт: 800-1000 грамм муки, 2 яйца, чайная ложка соли, 1,5 стакана воды. Замесите крутое тесто и с растительным маслом вытяните тонкую лапшу. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты
Как приготовить
Тесто порезать на тонкие полоски.
Смазать тесто маслом и вытянуть лапшу.
Можно отварить готовую лапшу или спагетти.
Мясо помойте и обсушите.
Мясо порежьте кубиками.
Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте мясо, обжарьте 5-6 минут и добавьте 2 стакана кипятка. Потушите на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится.
Порежьте овощи мелко.
Добавьте к мясу 2-3 дольки чеснока и один горький перец.
Через пять минут добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
Дайте покипеть помидорам пять минут и добавьте нарезанные овощи. Добавьте ложку соли.
Овощам даем покипеть пять минут и добавляем картофель.
Все заливаем водой на два пальца, добавляем специи.
Через полчаса лагман готов. Приятного аппетита!
Дунганская лапша: рецепты приготовления в домашних условиях
Всем привет друзья.
Лагман по-дунгански — это национальное блюдо, которое издавна готовят в Средней Азии. Самое главное в этом блюде — lунганская лапша, приготовленная вручную. Ну и кроме мяса, большой набор овощей. Вкусно и сытно! Встречайте наши рецепты дунганской лапши — лагмана.
Некоторые особенности дунганского лагмана
На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.
Секреты приготовления лапши
Поскольку именно вермишель является основой лагмана с редькой, к ее созданию следует подойти со всей ответственностью. Готовится она вручную из яиц и муки первого сорта. Пожалуй, это самая трудоемкая часть процесса. Для приготовления лапши для лагмана с редькой в домашних условиях вам потребуется:
Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
Для азиатского лагмана требуются некоторые экзотические продукты: джусай (похожее на зеленый лучок растение с отчетливым чесночным вкусом и запахом), тёхо (набор специй), редька дайкон, курдючное сало, хлопковое масло для подливы. Все эти составляющие можно, в принципе, заменить более привычными продуктами. А вот дунганская лапша в домашних условиях готовится просто и без каких-либо азиатских ингредиентов. Для замеса теста нам понадобится только килограмм белой пшеничной муки, два яйца, по половине чайной ложечки соли и соды. И это всё. Дунгане, живущие на юге Казахстана, не используют яиц, но подливают в тесто воду. Здесь мы приведем рецепт, популярный в Узбекистане и Киргизии.
Основа для теста
Месим тесто
Классический рецепт дунганской лапши
Для классического варианта понадобится:
Количество порций: 6-8
Рецепт со спагетти
Дунганская лапша с фаршем
Если вы хотите сэкономить время, то вместо лапши ручного приготовления можете использовать спагетти или обычную вермишель. Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:
Лагман без редьки
Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана
Как правильно приготовить лагман самостоятельно: рецепты
Рецепты приготовления лагмана из свинины в домашних условиях
Как приготовить классический лагман в домашних условиях
Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой