Настоящий ферганский плов рецепт
Ферганский плов
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Поэтому следуйте точно описанию, как это сделала я, и ферганский плов у вас получится отменным!
Возьмите продукты по списку. Желательно сначала сделать всю нарезку, чтобы потом не отвлекаться в процессе, а просто брать нужное и добавлять, когда придет время.
В идеале нужна баранина и курдючный жир, но, по словам автора, вполне годится и хорошая говядина, у меня как раз пришлись к месту отличные жирненькие говяжьи ребрышки, с которых я срезала мякоть, а жир пошел вместо курдючного. Мясо нужно нарезать 1,5 см кубиком, косточки чуть отбить, присолить и отложить.
Рис хорошо промыть в нескольких водах и залить теплой (не горячей) водой, в воде рис должен находиться вплоть до введения в плов, чтобы не высох и не растрескался, давая кашу в результате.
Еще секрет от Сталика: при жарке курдючного жира не переворачивайте каждый кусочек отдельно, подождите, пока вытопится сало из всего пласта, а потом его полностью переверните. Это когда используется только курдюк.
И обжарьте их с двух сторон чуть ли не до черноты. Выньте и отложите, они еще пригодятся (Сталик использует баранину и «дольки от спины», с ними нужно поступать так же, как с косточками).
В раскаленный жир выложите подготовленный лук и варите его в жире, чтобы из лука полностью выпарился сок, но при этом лук не подгорел.
Добавьте мясо, обжаривайте его с луком при помешивании.
Когда все мясо будет слегка обжарено и не останется сока, если вдруг он получился (мясо рекомендуется не мыть после рубки, я хорошо промокнула его бумажными полотенцами, не оставив намека на воду), ровным слоем выложите морковь, перемешайте лишь спустя 2-3 минуты. Теперь огонь убавляем до среднего и обжариваем все минут 10-15.
Теперь добавляем часть зиры, целые головки очищенного сверху от чешуи чеснока и острый перец целиком, без повреждений, если он у вас сухой. Свежий, как у меня, ввести позже. Положите сюда же отложенные обжаренные косточки. Залейте все кипятком, покрыв на 1-1,5 см, и варите все после закипания на минимальном огне без крышки минут 40. Посолите. Это будет зирвак.
После приготовления зирвака выньте косточки.
Запивают жирный ферганский плов зеленым горячим чаем (ни в коем случае не холодными напитками: температура застывания бараньего жира очень высокая, поэтому вы рискуете, что жир застынет при этом у вас на стенках желудка).