Настоящий французский майонез рецепт
Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут
Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.
Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.
Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.
Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!
Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами
Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами
Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.
Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты
Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Майонез за 10 минут
Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.
Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь
Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:
Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы
Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.
Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.
Рецепт французского майонеза провансаль
Наверное, многие из вас уже забыли тот вкусный соус Провансаль, которые так радовал нас в детстве. Или нет? Был ли он на самом деле таким вкусным, или это только нам кажется? Предлагаем проверить, воспользовавшись этими рецептами соуса, которые готовили еще наши бабушки или пра-бабушки. Читайте статью до конца, ведь в ней много чего интересного.
Классический майонез провансаль
Провансаль на перепелиных яйцах
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Майонез провансаль в домашних условиях
Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером
Разбила яйца в стакан блендера, туда же — соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.
Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.
Затем добавила лимонный сок и перемешивала еще минуту.
И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой — более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что и горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте.
Майонез домашнего приготовления блендером я использовала, например, когда готовила салат с сельдереем и грецкими орехами
Как сделать домашний майонез миксером
Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.
Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.
Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая вращение, добавила лимонный сок.
Через минуту домашний майонез провансаль был готов. Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей — просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.
Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее — вычитала об этом в интернете.
Быстрый рецепт майонеза
Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!
Рецепт приготовления домашнего майонеза блендером быстрым способом очень мне пригодился при приготовлении
Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся соль, сахар, блендер и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем использовать рецепт майонеза провансаль в домашних условиях. Или просто майонеза, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.
Домашний майонез провансаль
Особенности приготовления майонеза
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Как приготовить майонез по домашнему рецепту
Соус Провансаль образца 1864 года
Делать будем соус Провансаль по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года.
В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.
Общий вес сырья — 500 гр.
Массовая доля масла — 400 гр.
Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)
Для начала
Эпилог
Что я могу сказать про майонез, приготовленный по этому рецепту? Вкуснее майонеза я ещё не пробовал. Себестоимость 450 мл. этого чуда, составила около 350 рублей. Консистенция и вкусовые качества — умопомрачительны!
Буду ли я еще когда — нибудь делать такой майонез? Скорее всего, если и буду, то очень и очень не часто. К такому майонезу и стол нужен особый, а я человек простой, даже очень простой.
Несомненно, этот майонез станет украшением правильного салата Оливье, что из рябчиков, омаров, раковых шеек, каперсов, оливок и т.п.
Для обычного, повседневного стола, можно сделать прекрасный майонез из растительного масла, с помощью миксера с гитарообразными насадками или механического венчика. Оба этих приспособления, если совершать круговые движения, будут смешивать, но не взбивать, и конечно же сэкономят время приготовления.
Но попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять, какой он — Майонез Провансаль с большой буквы!
Кулинарных успехов вам, друзья!
Майонез Провансаль
Соль и перчик добавляйте по вкусу на любых этапах приготовления. Оригинальный рецепт майонеза Провансаль в домашних условиях, выложенный в этой статье, позволит вам не только приготовить чистый, полезный соус без консервантов и всяких добавок, но и добавить пикантных вкусовых ноток любым вашим блюдам. Мой муж например обожает есть его прямо с хлебом. Для тех же, кто хочет сделать соус еще более оригинальным, я посоветую по окончанию приготовления добавить в домашний майонез зелень укропа, петрушки или кинзы.
Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты
Желтки
Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.
Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.
Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.
Оливковое масло
Оливковое и подсолнечное масла
Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.
Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.
Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.
Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.
Горчица
Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.
Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.
Уксус
В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.
Майонез домашний/ Рецепт с фото
Майонез- вкусный классический соус, который легко приготовить в домашних условиях, действительно просто и быстро! Происхождение этого названия не известно, но есть мнение, что произошло оно от старого Французского слова (moyeu) и означало желток.
Многие считают, что сделать майонез дома очень сложно и предпочитают идти простым и логичным путём, то-есть в магазин. На самом деле для приготовления такого соуса на собственной кухне нужно минимум продуктов и времени. Конечно, если взбивать яйца с растительным маслом (а именно этот процесс является основой технологии) по старинке – с помощью венчика, то трудозатраты превысят все ожидания. Но к счастью на современных кухнях кроме венчика есть множество агрегатов, способных сделать майонез буквально за пять минут. Главное, соблюдать рецептуру и чётко следовать инструкциям.
Домашний майонез во многом превосходит покупной. Но самое главное то, что вы видите из чего вы его делаете. Нет не красителей, не консервантов, не крахмала и загустителя. А значит, вы будете наслаждаться истинным натуральным продуктом.
Ингредиенты :
Как приготовить майонез дома
Вкусный домашний майонез готов
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Об истории создания майонеза ходят легенды. Пересказывать их нет смысла. Об этом рассказывают даже в популярных телесериалах. Подробно остановиться стоит только на том, из чего же получился первый майонез. Да собственно из самых простых продуктов:
Правда, в настоящее время оливковое масло заменили рафинированным подсолнечным, но вкусовых качеств от этого готовый соус не изменил. Что касается пропорций, то они таковы:
Процесс приготовления соуса тоже достаточно прост. Продукты соединяются путём совместного взбивания до получения однородной сметанообразной консистенции. Всё!
Хотя, без нюансов не обходится. Если ингредиенты просто свалить в кучу и смешать, то получится… что-то другое, а не классический майонез. Так что технологию нужно строго соблюдать!
Для начала надо аккуратно отделить желтки, добавить к ним соль и сахар, после чего тщательно взбить до получения однородной массы белого цвета. То есть соль и сахар должны полностью раствориться. Теперь можно начинать добавлять масло. Делать это надо постепенно, оптимально по столовой ложке, постоянно взбивая смесь. Когда весь растительный продукт будет введён, в почти готовый соус можно влить уксус и взбивать смесь ещё пару-тройку минут. За это время майонез успеет стать настоящим соусом, достигнув нужной консистенции.
Что касается инструментов для взбивания, то тут выбор хозяек неограничен. Оптимальным вариантом, разумеется, является миксер, но подойдёт и блендер. А любители аутентичных блюд могут повозиться с венчиком или деревянной лопаткой. Дольше, труднее, но зато согласно традициям.
Классический домашний «Провансаль»
Дома можно приготовить не только классический майонез, но и соус с известным на весь мир названием – Провансаль. Сделать его можно имея под рукой следующие продукты:
Лимонный сок и яйцо смешать в глубокой миске. Добавить соль и сахар и размешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем в миску добавить горчицу и хорошенько взбить смесь. Продолжая мешать влить в будущий соус тонкой струйкой масло. Лучше делать это не единовременно, а порционно – в 4-5 заходов, каждый раз хорошенько размешивая смесь, добиваясь однородности. Когда всё масло введено, соусную массу надо взбивать до получения желаемой консистенции.
Сразу совет: если полученный соус кажется жидковатым, то можно добавить ещё немного масла. Именно от количества этого ингредиента зависит густота конечного продукта.
Рецепт домашнего майонеза «Провансаль» без горчицы
Этот вариант майонеза делается так же, как и классический Провансаль. Продукты и их пропорции тоже соответствуют предыдущему рецепту. Нет в нём лишь одного ингредиента – горчицы.
Такой рецепт подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может употреблять в пищу эту приправу. Ну а вместо горчицы для усиления вкуса и придания соусу определённой пикантности стоит добавить пару веточек мелко нарубленного укропа или немного молотого перца.
Кстати, зелень или перец лучше добавлять уже в готовый соус. После чего его ещё раз надо как следует взбить. Да и употребить майонез с укропом лучше сразу. При хранении вкус данного соуса может значительно измениться.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
В принципе майонез на перепелиных яйцах по вкусу практически не отличается от соуса, где одним из главных ингредиентов являются яйца куриные. Однако многие предпочитают майонез именно из этого продукта. Считается, что перепелиные яйца более полезны, содержат меньше холестерина и калорий. На самом деле это выдумки. По составу, а также полезным и вредным свойствам яйца кур и перепёлок практически не отличаются друг от друга. Но пора вернуться к «перепелиному» майонезу. Для его приготовления понадобятся:
Технология приготовления такого соуса проста: сначала яйца смешиваются с сухими ингредиентами (кроме горчицы), а затем в смесь взбивается с порционно добавляемым растительным маслом. В самом конце, когда соус станет однородным и в должной степени загустеет, в него вводится горчица и уксус, после чего майонез нужно взбивать ещё 3-4 минуты.
Рецепт без яиц
Как это ни странно, но майонез можно сделать и без яиц. Хотя именно «майонезом» такой соус можно назвать только условно. Это тоже самое, что кофе без кофеина. Полученному продукту больше подошло бы наименование «майонезный соус», но не стоит заниматься демагогией. Лучше вернуться к кулинарии. Итак, для майонеза без яиц потребуется:
Вообще технология приготовления майонеза едина для всех его разновидностей. Сначала в жидкой основе растворяются соль, сахар. Затем, не прекращая взбивать, в смесь небольшими частями надо влить масло. А когда смесь станет похожа на соус, вводится уксус, горчица и прочие приправы со специями.
По этой же схеме делается и майонез без яиц. Сметану надо смешать с сыпучими ингредиентами, потом взбить смесь вместе с маслом, после чего добавить горчицу, уксус перец и куркуму. Майонез без яиц готов.
Без яиц на молоке и постный вариант
Майонез на молоке делается абсолютно также как и соус без яиц. Только вместо сметаны следует взять аналогичное количество молока. Правда, чтобы получить нужную консистенцию придётся немного увеличить объём вливаемого масла.
Ну а если заменить обычное молоко на его соевый аналог, то получится постный, он же вегетарианский, вариант майонеза. Сомневаться не стоит.
Вкус такого продукта вполне соответствует вкусу привычного всем соуса.
“Вегетарианский”
Ещё один вариант майонеза для вегетарианцев или религиозных граждан можно сделать, имея под руками такие продукты:
Сначала в небольшом количестве бульона нужно развести крахмал. Затем полученный раствор ввести в остальной бульон, добавить остальные ингредиенты, кроме масла и всё тщательно перемешать. Напоследок в смесь небольшими порциями вводится масло, и полученная масса тщательно взбивается, пока не станет достаточно густой.
Кстати, такой вариант соуса подойдёт не только вегетарианцам, но и дама, следящим за своей фигурой. Калорий в этом майонезе значительно меньше, чем в продуктах, приготовленных по стандартной рецептуре.
Рецепт “На горохе”
Подойдёт нашим постящимся или не употребляющим мясо согражданам и домашний майонез сделанный… на горохе. Для такого соуса надо купить в ближайшем супермаркете следующие продукты:
Гороховые хлопья залить кипятком и дать настояться. Если продукт требует варки, то его надо варить до полного разваривания. Когда гороховая заготовка в достаточной степени остынет, её необходимо хорошо взбить, чтобы получилась киселеобразная субстанция. Теперь в неё можно начинать добавлять небольшими порциями масло, продолжая взбивать получаемую смесь. Следом за маслом в будущий соус всыпать сахар, соль, перец и тщательно перемешать. Последними в почти готовый майонез добавить уксус и горчицу. Массу снова взбить и можно разливать соус по соусниками.
Майонез от французских кулинаров
А этот соус для вегетарианцев уже не подойдёт. Однако интересен он тем, что в нём тоже используется бульон. Правда, в этом случае лучше брать говяжий или куриный отвар. Подойдут и другие, но вкус готового майонеза будет несколько иным. Для приготовления соуса надо взять:
Яйца растереть с одной чайной ложкой уксуса и таким же количеством сахара. К яичной массе добавить всю горчицу и продолжить растирание, чтобы масса получилась однородной. Теперь постоянно взбивая смесь медленно влить в неё масло. Будущий соус густеет достаточно быстро и когда это случится, нужно влить в него оставшийся уксус и бульон. Теперь массу надо взбивать до получения нужной консистенции, после чего добавить туда соль и вторую ложку сахар, а затем снова взбивать в течение 3 минут.
Если строго следовать рецептуре и взять описанное количество ингредиентов, то объём полученного соуса будет далеко не маленьким. Поэтому стоит сказать несколько слов о сроках хранения самодельного, домашнего майонеза. А храниться он не особо долго. В холодильнике, при температуре +5°C, этот срок составляет не более 5 дней. При этом вкусовые качества продукта несколько утрачиваются. Так что готовить много майонеза нужно только в том случае, если планируется делать большое количества салатов. А вот впрок его заготавливать не стоит. Лучше потратить немного времени и приготовить свежий соус непосредственно перед трапезой.
Вариант Юлии Высоцкой
Не обошли своим вниманием домашний майонез и многие знаменитости. Может они его и не готовят, но делятся оригинальными, а может быть и собственными рецептами очень активно. Интересный вариант приготовления майонеза на собственной кухне предложила телеведущая и кулинар в одном лице – Юлия Высоцкая. Для её фирменного майонеза нужно взять тоже очень популярные, но в тоже время привычные всем продукты:
Аккуратно разбить яйца и разделить желтки и белки. Белки убрать в холодильник и использовать для какого-нибудь другого блюда, а желтки растереть вместе с раздавленным в прессе чесноком. К подготовленным таким способом ингредиентам добавить соль, горчицу, сахар и уксус. Массу взбить в течение одной минуты. Затем, продолжая взбивать, медленно ввести в смесь треть масла и продолжить взбивать в течение 2 минут. Процедуру добавления масла повторить ещё два раза (каждый раз добавляя по половине стакана). По итогам последнего взбивания оценить консистенцию соуса. Если всё сделано правильно, то полученная масса по густоте не будет отличаться от магазинных аналогов.
Кстати, для приготовления именно данной вариации майонеза лучше всего использовать не миксер, а блендер. В этом случае соус получится совершенно однородным.
Низкокалорийный (диетический)
И ещё один рецепт от знаменитости, только уже не отечественной, а французской – знаменитого диетолога Пьера Дюкана. Этот господин придумал, как сделать майонез, который содержит всего 150 кКал. А понадобятся для этого такие ингредиенты:
Приготовить такой а-ля майонез очень легко и просто. Надо сварить яйца, вынуть из них желтки и соединить их с лимонным соком и горчицей. Желтковую смесь хорошо перемешать, положить к ней творог, влить кефир и тщательно взбить. На заключительном этапе добавить специи и приправы, после чего повзбивать соус ещё с минуту.
Рецепт для приготовления в стационарном блендере
Вот и пришло время рассказать о том, как готовить майонез «хэндмейд» в блендере. В принципе, майонез по каждому из представленных выше рецептов (да и ниже тоже) можно сбивать любыми подручными средствами, вплоть до вилки. Но наиболее быстро и менее трудозатратно использовать с этой целью механический прибор. Да и соус будет более однородным, а значит и гораздо вкуснее.
Но всё-таки есть и специальные рецепты для приготовления майонеза именно в блендере, в частности представленный выше – от Юлии Высоцкой. А ещё с помощью этого прибора удобно готовить вот такой диетический вариант любимого соуса. Как и в рецепте господина Дюкана, майонез можно сделать не только постным, но и низкокалорийным, если заменить растительное масло на менее жирный продукт. Итак, для такого соуса надо заготовить:
Яйца отварить и отделить белки от желтков. Желтки положить в чашу блендера, а белки можно использовать для других блюд. Туда же отправить все остальные ингредиенты и запустить прибор на низких оборотах. Взбивать соус нужно минуты 3, после чего он будет готов к употреблению.
Рецепт для приготовления в погружном блендере
В предыдущем рецепте майонез в блендере смешивался на низких оборотах. Это удобно, если используется стационарный прибор. Однако в некоторых кулинарных изданиях наоборот рекомендуется сбивать майонез в блендере на самых высоких скоростях. Такой способ предпочтительней, если хозяйка является обладательницей погружного аппарата. Почему? На этот вопрос однозначного ответа нет. Проще поверить на слово. А вот хитрости приготовления майонеза с использованием всей мощи блендера рассмотреть стоит, хотя бы на примере классического Провансаля, рецепт которого приведён выше.
Начать стоит с того, что для приготовления майонеза с помощью блендера не стоит брать яйца сразу из холодильника. Желательно, чтобы к началу процесса они уже имели комнатную температуру.
Продукты в стакан блендера следует класть в следующей последовательности: сахар, лимонный сок (уксус), соль, масло, горчица. В последнюю очередь добавляется яйцо. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы желтки оставались целыми. Теперь в стакан с ингредиентами нужно опустить блендер. При этом чашечка прибора должна накрыть желток и прижать его ко дну. Осталось включить прибор на полную мощность и взбивать смесь секунд 15, максимум 20. Если нужен больший объём готового продукта, то после загрузки всех ингредиентов яйца следует добавлять по одному, каждый раз повторяя процедуру прижимания желтка и взбивания в течение указанного времени.
Домашний майонез “По-японски”
Любители азиатской кухни часто сталкиваются в рецептах со странным названием одного из ингредиентов – тамаго-но-моно. По большому счёту это тоже майонез, то есть соус на основе растительного масла и яиц. При желании его опять же можно сделать самостоятельно. Правда, понадобятся для такого майонеза более экзотические продукты:
Сначала надо отделить желтки от белков и хорошенько взбить до образования пены, затем добавить уксус и снова взбить. Продолжая этот процесс в смесь ввести масло. Делать это надо очень медленно, буквально по капельке. В загустевшую массу добавить оставшиеся ингредиенты и всё вместе как следует взбить. Готово!
Польза и вред майонеза
Майонез – самый распространённый готовый соус. Пачками и баночками с данным продуктом заставлены полки всех продовольственных магазинов. А уж брендов и марок майонеза и вовсе не счесть. Иногда складывается впечатление, что наша пищевая промышленность только этот соус и выпускает. Это, конечно, не так. Но с другой стороны, производство и потребление всем известного соуса действительно велико. По данным статистического управления, каждый житель Российской Федерации съедает за год 5 кг майонеза, а в некоторых регионах эта цифра доходит до 8 кг.
Но хватит о статистике – не в ней же дело. А настоящее дело как раз в том, что готовый (магазинный) майонез штука далеко неполезная. Это уже доказанный факт, с которым согласится любой врач. Отсюда возникает вопрос: а как же обойтись без любимого всеми соуса? Что надо отказаться от оливье, селёдки под шубой и курочки, запеченной с майонезом?
Отнюдь. Как говорится, для человека с интеллектом нет ничего невозможного, например: можно приготовить майонез и в домашних условиях, используя при этом только натуральные продукты, а не многочисленные химические соединения с маркировкой «Е ***».
По мнению известного диетолога К.Б. Заболотного, жиры – незаменимы и жизненно необходимы организму. На эту тему есть множество его публикаций и семинаров.
Домашний майонез, приготовленный из проверенных продуктов, не навредит, а наоборот улучшит здоровье вашей семьи!
История соуса
Мы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.
Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса.
Заключительные рекомендации
В заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:
В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.