Настоящий лаваш армянский рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Армянский лаваш – достойная альтернатива хлебу

Настоящий лаваш армянский рецепт. Tradicionnyj hleb iz Armenii. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-Tradicionnyj hleb iz Armenii. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка Tradicionnyj hleb iz Armenii. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить армянский лаваш несколькими способами, а так же некоторые закуски из него.

Армянский тонкий лаваш на сковороде

Настоящий лаваш армянский рецепт. Tonkij podrumjanennyj lavashik. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-Tonkij podrumjanennyj lavashik. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка Tonkij podrumjanennyj lavashik. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Данная подробная инструкция поможет даже самой начинающей хозяйке самостоятельно сделать правильный тоненький лаваш по-армянски на собственной кухне с использованием самых простых компонентов и обычной кухонной посуды.

Список продуктов для готовки 9 небольших лепешек:

Настоящий лаваш армянский рецепт. Gotovoe izdelie 1. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-Gotovoe izdelie 1. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка Gotovoe izdelie 1. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Теперь само приготовление армянских лавашей:

Тонкий домашний лаваш на дрожжах

Печется так же на сковороде, как и в предыдущем рецепте, лепешки делаются по диаметру посуды.

Настоящий лаваш армянский рецепт. Drozhzhevoj variant. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-Drozhzhevoj variant. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка Drozhzhevoj variant. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Теперь сам рецепт армянского лаваша:

Рецепт для духовки

Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.

Настоящий лаваш армянский рецепт. Recept dlja duhovki. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-Recept dlja duhovki. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка Recept dlja duhovki. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Лаваш с сыром и зеленью

Можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из армянского лаваша. Это лишь одно из великого многообразия. Данная закуска очень легко готовится, поэтому ей можно без особых усилий и временных затрат накормить гостей.

Настоящий лаваш армянский рецепт. Zakuska s syrom i zelenju. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-Zakuska s syrom i zelenju. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка Zakuska s syrom i zelenju. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Поэтапная схема готовки:

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

Настоящий лаваш армянский рецепт. Gotovye ruletiki. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-Gotovye ruletiki. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка Gotovye ruletiki. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Видео: Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Источник

Как готовят настоящий армянский лаваш

Этот древний как мир хлеб, в рецепте которого всего четыре священных ингредиента – мука (дар земли), вода, огонь и вечность – сокровище не только армянской кухни, но всего уклада жизни в этой древнейшей Закавказской стране.

Настоящий лаваш армянский рецепт. 1 5. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-1 5. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка 1 5. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Лаваш сегодня продают по всей России, но настоящий вы можете попробовать только в Армении. Это самый диетический хлеб из всех возможных: бездрожжевой, поддающийся длительному хранению, натуральный в каждой своей молекуле. Готовый лаваш, который вы не успели съесть, всегда можно засушить, а потом просто побрызгать на него водой, и он оживет.

Лаваш на своей родине

Есть известная языческая история про лаваш. Задумал бог войны Ваагн жениться, взять в жены прекраснейшую из богинь, богиню любви и красоты Астхик. Глава языческого пантеона богов Арамазд зачем-то повесил на плечо богине лаваш. Но пока невеста шла ко дворцу, лаваш с ее плеча соскользнул, а богиня не заметила этого.

Арамазд зело разгневался и сказал Ваагну: «Твоя избранница уронила хлеб на землю, не быть ей хорошей женой и матерью». Что ж, против воли верховного не попрешь, свадьбу отменили. Но и сейчас один из ритуалов армянской свадьбы – возложение лаваша не плечо невесты.

Сегодня изготовление лаваша — популярный туристический аттракцион в Армении. Его готовят не только в маленьких пекарнях, в которые гиды заводят туристов, чтобы показать весь процесс и дать попробовать свежий, только что из тонира хлеб.

Настоящий лаваш армянский рецепт. 2 4. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-2 4. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка 2 4. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Мастерицы-лавашницы иногда сидят у входа в ресторан на обочине или даже в большом супермаркете. Но где бы это не происходило, все технологии сохраняются и лаваш пекут только в настоящей земляной печи – тонире. Ее выкапывают в земле, стены выкладывают камнем, огонь горит и угли тлеют на самом дне этой печки.

Лаваш аутентичный

Армянские мастерицы делают это так… Да, лаваш в Армении всегда пекут женщины. Кстати, есть любопытная закавказская притча. Дайте один и тот же набор продуктов и рецепт армянке, грузинке и азербайджанке, оставьте им одинаковое время и средства для готовки, и армянка все равно приготовит лучше. «Виной» всему армянская дотошность, точность, въедливость и трудолюбие. Вот почему самый вкусный лаваш вы попробуете в Армении, хотя готовят такой или подобный хлеб по всей Азии.

Итак, армянские женщины сидят вокруг тонира. Пока одна или две мастерицы замешивают тесто, кто-то разводит костер на дне печи. Стенки должны хорошо прокалиться, потому что хлеб пекут именно на них – вертикально. После того, как костер прогорит, угли прикрывают железной крышкой или листом: не нужно, чтобы в хлебе попадались кусочки углей.

Вот костер прогорел, а тесто готово. Его режут на маленькие колобочки, быстро раскатывают в тонкий лист, как пельменное, потом отдают главной мастерице – той, что будет сажать его в печь. Мастерица вооружена большой мягкой подушкой с кожаной ручкой. На этой подушке продолговатой овальной формы она растянет листик теста, а потом быстрым, ловким движением «посадит» его в печь, прилепит к боковой стенке.

Настоящий лаваш армянский рецепт. 3 5. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-3 5. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка 3 5. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Ждать придется недолго – минуту от силы. Вот лаваш стремительно пропекся, его подцепляют рукой или железной кочергой и отдают другой мастерице, которая укладывает его на стопку уже готовых хлебов и немного смачивает. Но сначала она пройдется щеточкой, чтобы не осталось золы. Лаваш готов. Ешьте его теплым, сразу же – он невероятно вкусен.

Для чего нужен лаваш

Андрей Битов, русский писатель, влюбленный в Армению, писал, что для армян лаваш не только пища, но еще вилка, тарелка и салфетка – все, что вам нужно за столом. Еще не существовало российского фастфуда, мы слыхом не слыхивали ни о каких тортильях, а армяне испокон веку заворачивали в лаваш зелень с сыром, овощи, мясо. Делали сложные миксы из продуктов и укладывали в эту съедобную «тарелочку». И как же это вкусно-то!

Без лаваша нет армянского обеда, завтрака или ужина. Армяне так и говорят: «хац кер» — хлеб есть. На их языке это означает «обедать, есть».

Наши хозяйки тоже давно освоили этот хлеб и делают из него роллы, лазанью, вкусные рулетики. Но лаваш приходится покупать в супермаркетах, далеко не в каждом городе есть настоящая армянская пекарня. Может, стоит тогда научиться печь лаваш самим? Это все равно будет вкуснее той целлюлозы с крахмалом, что нам подсовывают в магазинах вместо лаваша.

Настоящий лаваш армянский рецепт. 4 2. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-4 2. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка 4 2. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Лаваш русский, домашний

Не думаю, что стоит выкапывать печь где-нибудь на даче. Давайте обойдемся малой кровью: будем печь лаваш в духовке или на сковородке.

Все будем отмерять обычными стаканами. На стакан воды – стакан муки. Соли немного, по вкусу – как в блины.

Сначала просеем муку на стол горсткой. Затем разроем этот «мучной Арарат», как бы создав кратер до самого стола. Теперь растворите соль в кипятке и вылейте его в «кратер». Быстро перемешивайте воду с мукой – нужна ложка или вилка. Перемешали все, не обожглись? Вот теперь начинаем месить. У нас тут будет видео, там посмотрите внимательно, как правильно месить тесто для лаваша. На словах это не так просто объяснить.

Потом комочек теста под пленкой, в тарелке оставляете ненадолго – минут на тридцать. Через полчаса вы удивитесь тому, как тесто изменило свою природу – стало мягким, податливым. Пора его делить на колобки, небольшие кусочки. Только не надо ничего старательно скатывать – просто поделите на восемь частей.

Настоящий лаваш армянский рецепт. 5. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-5. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка 5. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Первый кусочек на присыпанном мукой столе раскатываем в тонкую лепешку. Остальные пока лежат под полотенцем, чтобы не заветриться. Готовую лепешку кладем на хорошо прогретую сковороду – без всякого масла! Ждать вам недолго: минутка с одной стороны, минутка с другой.

Потом снимаете лаваш со сковороды, сбрызгиваете его водой и оставляете под полотенцем. Вот и все, ешьте!

Источник

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Настоящий лаваш армянский рецепт. vypekayem tonkiy lavash doma. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-vypekayem tonkiy lavash doma. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка vypekayem tonkiy lavash doma. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Настоящий лаваш армянский рецепт. armyanskiy retsept lavasha. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-armyanskiy retsept lavasha. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка armyanskiy retsept lavasha. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Настоящий лаваш армянский рецепт. retsept gruzinskogo lavasha. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-retsept gruzinskogo lavasha. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка retsept gruzinskogo lavasha. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Настоящий лаваш армянский рецепт. gruzinskiy retsept lavasha. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-gruzinskiy retsept lavasha. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка gruzinskiy retsept lavasha. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Настоящий лаваш армянский рецепт. uzbekskiy lavash. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-uzbekskiy lavash. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка uzbekskiy lavash. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Настоящий лаваш армянский рецепт. uzbekskiy retsept lavasha. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-uzbekskiy retsept lavasha. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка uzbekskiy retsept lavasha. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Настоящий лаваш армянский рецепт. pechem lavash v domashnikh usloviyakh. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-pechem lavash v domashnikh usloviyakh. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка pechem lavash v domashnikh usloviyakh. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Настоящий лаваш армянский рецепт. raskatyvayem testo dlya lavasha. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-raskatyvayem testo dlya lavasha. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка raskatyvayem testo dlya lavasha. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Настоящий лаваш армянский рецепт. pechem lavash na protivne. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-pechem lavash na protivne. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка pechem lavash na protivne. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Настоящий лаваш армянский рецепт. domashniy retsept tonkogo lavasha. Настоящий лаваш армянский рецепт фото. Настоящий лаваш армянский рецепт-domashniy retsept tonkogo lavasha. картинка Настоящий лаваш армянский рецепт. картинка domashniy retsept tonkogo lavasha. Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *