Настойка из шефердии рецепт

Шефердия — американская родственница облепихи

Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Настойка из шефердии рецепт. silver buffalo berry 2. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-silver buffalo berry 2. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка silver buffalo berry 2. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Как выглядит

Кустарник Shepherdia относится к семейству Лоховых. Это невысокое многолетнее растение с тонким стволом. Вытягивается оно до 3-5 метров, иногда до 7. В нашей стране более распространено родственное шефердии дерево — облепиха. Оно имеет такие же листики, но плоды отличаются по форме и цвету. Также разнятся и вкусовые качества ягод.

Ствол кустарника шероховатый, серо-желтый. Ветви отходят в стороны, поэтому крона раскидистая. Особенностью строения деревца является наличие шипов. Ими обсажены все ветви, расходящиеся в стороны. Только начиная расти, тонкие стволы ветвятся, перекрещиваются, часто у самого низа. Насаждения создают настоящую живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

Листья имеют вытянутую овальную форму. Они небольшие — 4-6 см длиной, с плотной структурой. Маленькие листики имеют яркий зеленый оттенок. Верхняя и нижняя части снабжены ворсинками, от которых отражаются лучи солнца. Они как бы присыпаны мелкой пыльцой. Издалека ветки кажутся серебристыми, что оправдывает имя «серебристый лист». Такая окраска создает контраст с ярко-красными плодами. Это выглядит очень эффектно. В США любят украшать здания кустами шефердии. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне.

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Настойка из шефердии рецепт. c75d63fcbdc4b1643be5e2f74e7c69e7. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-c75d63fcbdc4b1643be5e2f74e7c69e7. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка c75d63fcbdc4b1643be5e2f74e7c69e7. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Сорта

Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

Argentea

Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

Canadensis

Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

Rotundifolia

Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.
Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Применение в кулинарии

Буйволова ягода особенно вкусна, прихваченная первым морозом. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие плоды едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Ее перетирают с сахаром и хранят в баночках в течение всей зимы. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку. Из американской облепихи готовят:

Рецепты

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Выращивание

Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется.
Сажают растение одним из способов:

Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

Источник

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

Настойка из шефердии рецепт. 10 11. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-10 11. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка 10 11. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Особенности растения

Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

Есть всего 3 вида этой культуры:

Настойка из шефердии рецепт. blank. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-blank. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка blank. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

красная облепиха «Шефердия серебристая»

Настойка из шефердии рецепт. blank. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-blank. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка blank. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

облепиха «Шефердия канадская»

Настойка из шефердии рецепт. blank. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-blank. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка blank. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

облепиха «Шефердия круглолистная»

Настойка из шефердии рецепт. sereb. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-sereb. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка sereb. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.Настойка из шефердии рецепт. sheferdiya kanadskaya. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-sheferdiya kanadskaya. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка sheferdiya kanadskaya. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий. Настойка из шефердии рецепт. sheferdiya kruglolistnaya. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-sheferdiya kruglolistnaya. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка sheferdiya kruglolistnaya. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

Есть у культуры и минусы:

Источник

Шефердия – красная облепиха на вашем участке

Добавление статьи в новую подборку

Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088841. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088841. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088841. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Шефердия – родственница облепихи – знакома далеко не всем садоводам. Это растение родом из Северной Америки, где ее называют Buffaloberry, или бизоньей ягодой. Благодаря привлекательному внешнему виду шефердия успешно используется в ландшафтном дизайне, а ее плоды можно употреблять в пищу.

Шефердия относится к семейству Лоховые и включает 3 вида кустарников или деревьев: шефердия серебристая (Shepherdia argentea), канадская (Shepherdia canadensis) и круглолистная (Shepherdia rotundifolia). Открыл шефердию профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Наттолл в 1818 году. В Россию это растение завезли по инициативе И.В. Мичурина, и теперь шефердию можно встретить в ботанических садах, парках и на приусадебных участках.

В нашей статье речь пойдет именно о шефердии серебристой, поскольку круглолистная недостаточно холодостойка, а канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.

Как растет шефердия

Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088844. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088844. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088844. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий. Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088844. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088844. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088844. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Шефердия серебристая – раскидистый колючий кустарник или дерево высотой до пяти метров. Овальные, удлиненные плотные листья длиной около 6 см покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря чему растение и получило свое название.

Шефердию часто высаживают в качестве плотной живой изгороди, т.к. побеги растения у самой земли начинают ветвиться и переплетаться, образуя густую крону. В апреле побеги покрываются крошечными желтыми цветками, которые распускаются, прежде чем вырастают листья. Но особенно эффектно растение выглядит летом и осенью, в период массового созревания плодов.

Поскольку шефердия относится к двудомным растениям, для получения урожая на участке рекомендуется выращивать и мужские, и женские кустарники (на 5-6 «девочек» должен быть минимум один «мальчик»). На мужских растениях почки крупнее женских и имеют округлую форму, у женских – почки мелкие и слегка заостренные.

Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088845. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088845. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088845. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий. Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088845. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088845. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088845. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти даже на каменистых почвах, бедных органическими веществами. На корнях растения образуются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды – более сладкими, следует подобрать для посадки открытое солнечное место. Шефердия хорошо переносит засуху и не выносит застоя влаги. Полив необходим только в жаркую погоду, во время созревания плодов.

Для нормального развития растения желательно регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Это обеспечивает доступ воздуха к корням, которые располагаются в поверхностном слое почвы. Кроме того, шефердия время от времени нуждается в омолаживающей и санитарной обрезке. На приусадебных участках высоту растения обычно ограничивают на уровне двух метров, что придает шефердии декоративный вид и облегчает сбор урожая.

Как использовать ягоды шефердии?

Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088846. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088846. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088846. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий. Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088846. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088846. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088846. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Плоды шефердии серебристой – съедобные красные ягоды с мелкими белыми точками. Созревают ягоды в августе, но собирают их обычно после первых заморозков, поскольку в это время вкус плодов становится слаще. Ягоды шефердии содержат большое количество витамина С, а также каротиноиды, витамины А, P, E, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов, нормализовать артериальное давление.

При употреблении в пищу ягод шефердии стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также беременным и кормящим женщинам.

Ягоды шефердии отличаются кисловатым терпким вкусом с небольшой горчинкой и особенным ароматом. Их можно есть в свежем или высушенном виде, а также готовить пикантные соусы, различные варенья, компоты, делать настойки, наливки и другие напитки. Благодаря содержанию пектина, плоды шефердии подходят для приготовления мармелада, желе, пастилы и начинки для пирогов и вареников.

Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088847. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088847. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088847. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий. Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088847. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088847. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088847. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Варенье из шефердии и айвы

Варенье из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г.

Приготовление. Промойте ягоды и засыпьте их сахаром. Подождите несколько часов, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение пяти минут. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и укутайте до полного остывания.

Настойка из шефердии

Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар или свежий мед – 100 г, водка – 0,5 л.

Приготовление. Промойте спелые ягоды и просушите их. Затем измельчите любым удобным способом, переложите в банку, добавьте жидкий мед или сахар и залейте водкой. Тщательно перемешайте, накройте плотной крышкой и дайте напитку настояться в течение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого процедите настойку, разлейте по бутылкам и укупорьте.

Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088848. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088848. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088848. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий. Настойка из шефердии рецепт. images%7Ccms image 000088848. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-images%7Ccms image 000088848. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка images%7Ccms image 000088848. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Плоды шефердии можно перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте в течение года. Но для такой заготовки сахара понадобится в два раза больше, чем ягод. Многие садоводы не заготавливают ягоды на зиму, а всю зиму употребляют их в свежем виде, потому что плоды этого удивительного растения могут держаться на ветках до весны, если, конечно, их не съедят птицы.

Плодоносит шефердия около 50 лет и при минимальном уходе радует садовода своим декоративным видом и хорошим урожаем. Это замечательное растение, несомненно, стоит того, чтобы выделить ему место на приусадебном участке.

Источник

Шефердия серебристая или ягода бизона

Настойка из шефердии рецепт. 778053 24164. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-778053 24164. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка 778053 24164. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

С шефердией я познакомилась в ботаническом саду и умудрилась принять её за облепиху, пока не прочитала табличку, разъясняющую, что это за растение.

А служительница ботанического сада, заметив, что я хожу возле деревца кругами, рассказала, что аборигены Северной Америки называют шефердию «ягодой бизона», чем естественно подогрела моё любопытство.

Тогда ещё не было интернета, поэтому за информацией о заинтересовавшем меня растении, я направилась в библиотеку.

Набрав кучу книг, я узнала, что своё ботаническое название шефердия серебристая получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века. А индейцы называли шефердию ещё и мыльной ягодой. Родина шефердии Северная Америка, там она в диком виде и в наше время растёт в лесах, по берегам рек и озёр. В США шефердия является так же популярным культурным растением.

В России шефердию ввёл в культуру И.В. Мичурин в 1926 году.

Шефердия серебристая – Shepherdia argentea – невысокое листопадное дерево или древовидный раскидистый кустарник из семейства лоховых. И на самом деле является родственницей не только лоха, но и облепихи.

Настойка из шефердии рецепт. 778050 71421nothumb650. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-778050 71421nothumb650. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка 778050 71421nothumb650. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Высота этого растения не превышает 6 метров, но обычно оно ниже.

Молодые побеги шефердии серебристые, потом они становятся серо-коричневыми. Ветки у шефердии колючие Блестящие серебристые листья вытянутой формы.

Цветёт шефердия в середине апреля до распускания листьев мелкими жёлтыми цветочками, собранными в короткие колосовидные соцветия. Шефердия двудомное растение, но отличить мужские цветки от женских под силу специалистам или очень наблюдательным людям, так как найти различие можно пока не раскрылись цветочные почки. Женские почки заострённой формы и мельче мужских, а мужские крупные и округлые.

Настойка из шефердии рецепт. 778051 60165nothumb650. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-778051 60165nothumb650. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка 778051 60165nothumb650. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Плоды – шаровидные ягоды, небольшие сочные ярко-красные или желтовато-красные с белыми крапинками. Внутри ягоды небольшая косточка. Созревают они в августе-сентябре. Ягоды шефердии съедобны. На вкус они кисло-сладкие и становятся сладкими после первых заморозков.

Но плодоносить деревце начинает только после достижения семи лет.

Настойка из шефердии рецепт. 778052 55352nothumb650. Настойка из шефердии рецепт фото. Настойка из шефердии рецепт-778052 55352nothumb650. картинка Настойка из шефердии рецепт. картинка 778052 55352nothumb650. Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Больше всего урожая даёт старое дерево, с него можно собирать более 30 кг ягод. Молодые деревья дают 10-20 кг ягод.

Но для того, чтобы урожай был, в саду нужно иметь разнополые растения. На 7-8 женских 1 мужское дерево. Вот такая счастливая полигамная древесная семья получается. При посадке между растениями оставляют расстояние от двух до трёх метров.

Лакомиться ягодами шефердии любят птицы и… медведи.

Шефердия прекрасно себя чувствует не только на юге, но и в Средней полосе России. Благодаря своей морозоустойчивости, шефердию выращивают и в Сибири.

Засуху это дерево тоже переносит хорошо. К почве шефердия так же нетребовательна, но плохо переносит уплотнённую и переувлажнённую почву, поэтому её не следует сажать на тех участках, где имеется близкое залегание грунтовых вод.

Растёт и плодоносит растение хорошо на солнечных местах.

Болезни и вредители шефердии, как правило, не страшны. Приспосабливается она и к не очень хорошей экологии.

Садоводы любители говорят, что ягоды шефердии собирать намного легче, чем ягоды облепихи. Рекомендуется расстелить на земле какой-либо материал и просто потрясти дерево.

Плоды шефердии содержат: витамины – А, Р, С, органические кислоты, катехины, дубильные вещества, сахара, пектиновые вещества.

Ягоды шефердии обладают: общеукрепляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим и противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Употребление ягод шефердии в пищу укрепляет иммунитет, защищает в холодное время года от вирусов и инфекций.

Полезна шефердия для сердечно-сосудистой системы, она улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность и уменьшает содержание холестерина. Является хорошей профилактикой возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Ягоды полезны для зрения и желудочно-кишечного тракта.

Шефердия серебристая является диетическим продуктом, и помогает сбросить лишний вес, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её в пищу при ожирении.

Сок шефердии добавленный в чай тонизирует весь организм и дарит бодрость и хорошее настроение.

Ягоды можно есть свежими или делать заготовки на зиму – варить варенье, джемы, повидло, сушить, мариновать.

Из ягод делают соусы, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Плоды добавляют в различную выпечку, используют для приготовления всевозможных напитков – компотов, морсов, настоек… Кладут ягоды и в салаты.

По сахаристости и содержанию витамина С шефердия в несколько раз превосходит облепиху.

Варенье из шефердии

Вам потребуется:

— 1 кг ягод;
— 1,5 кг сахара;
— 4-5 стаканов воды.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить. Залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды и оставить на 4-5 часов, прикрыв салфеткой.

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до тех пор, пока варенье не станет густым, и капля не будет растекаться на блюдце.

Горячим перелить в стерильные банки и укупорить. Можно просто накрыть пергаментной бумагой и обвязать тесёмочкой.

Компот из шефердии

Вам потребуется:

— 1 кг ягод;
— 1 кг сахара;
— 1 250 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, насыпать в горячие стерильные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды.

— 2 яблока;
— 1 большая груша;
— 50 г шефердии;
— лимонный сок и мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их небольшими кубиками, грушу очистить от семян и нашинковать, шефердию ошпарить. Всё перемешать и заправить лимонным соком и мёдом.

При желании можно добавить сметану.

Напиток из шефердии

— 1 стакан сока шефердии;
— 1 чайная ложка апельсинового сока;
— 3 стакана минеральной воды;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, охладить, разлить по бокалам, добавив в каждый кубики льда.

Шефердия, растущая в саду дарит не только практическую пользу, но и радует своей красотой. Она украсит любой участок, независимо от того одиночное ли это деревце или целая группа.

Шефердию можно сажать рядом с лещиной, барбарисом и другими кустами, имеющими пурпурную окраску или рядом с хвойными деревьями.

Из шефердии получается красивая живая изгородь.
Украсит шефердия и альпийскую горку, если расположить её на фоне крупных камней.

Маги говорят, что засушенная веточка с листьями шефердии приносит в дом мир и взаимопонимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *