Настойка кайенского перца рецепт
Настойка кайенского перца
Настойка из Кайенны
Одной из основных проблем, с которой сталкивались ранние фармацевты, была лекарственная активность. Многие лекарственные препараты были смешаны вручную в аптеке и вскоре проданы пациентам. Препараты в порошкообразной форме часто теряют свою эффективность в течение нескольких дней или недель. Однако настойки могут оставаться сильнодействующими в течение нескольких лет.
Спирт, глицерин или уксус, используемые в настойке, повышают стабильность концентрированных химических веществ, содержащихся в травах. Хотя сотни трав и растений могли пережить этот процесс, наиболее распространенные формулы включали такие химические вещества, как лаудан, мекрохром и йод. Анестетик на основе опия, называемый настойкой парегора, также был очень популярен в конце 19-го века.
Поскольку список ингредиентов невелик и процесс очень прост, многие сторонники травяных лекарств делают свои настойки по сей день. Они значительно дешевле, чем их коммерческие аналоги, и они остаются мощными в течение двух лет. Для приготовления травяной настойки вам понадобится запас сушеных, порошкообразных или свежих трав; чистую банку с широким ртом; марля или муслин; и запас водки или рома.
Положите травы в банку и налейте достаточно водки или рома, чтобы полностью покрыть их. Продолжайте наливать спирт, пока не дойдете до середины банки. Поставьте крышку на банку и храните ее в темном прохладном месте до двух недель.
Встряхните банку, по крайней мере, один раз в день. Алкоголь должен вытягивать суть трав. Через две недели осторожно процедите настойку через марлю или муслин в другую чистую банку и храните в аптечке. Большинство рецептов предусматривают употребление одной столовой ложки во время еды, по крайней мере, один раз в день. Вместо водки или рома можно использовать уксус или глицерин. Конечная цель настойки не в том, чтобы вызвать опьянение, а в том, чтобы обеспечить максимально возможную концентрацию целебных эссенций травы.
Как выбрать лучшую настойку из Кайенны?
Многие люди не знают, что тепло перца, используемого в настойке кайенны, указывает на количество стручкового перца, содержащегося в сердечно-сосудистой добавке. Проще говоря, чем горячее перец, тем больше пользы с точки зрения здоровья и исцеления. Острый перец содержит большие дозы необходимых витаминов и минералов, таких как витамины группы В, витамины А и С, а также цинк. В идеале, используемые перцы должны быть разновидностями, которые обеспечивают где-то в диапазоне от 100 000 до 200 000 МЕ или международных единиц тепла.
Водка часто используется в приготовлении кайенской настойки. Чистая водка, не содержащая загрязнений, будет означать, что меньшее количество элементов будет мешать слиянию между жидкостью и молотым кайенским перцем, используемым для приготовления травяного экстракта. Есть также некоторые настойки стручкового перца, сделанные с другими типами алкоголя, включая виски. В любом случае, обеспечение того, чтобы используемый алкоголь был как можно более незагрязненным, поможет улучшить общее качество настойки и позволит получить более широкий спектр полезных для здоровья свойств.
В дополнение к покупке настойки кайенны в Интернете или в местных магазинах по продаже трав, вы также можете приготовить ее самостоятельно дома. Ряд рецептов можно найти в книгах, написанных альтернативными врачами, а также в Интернете. Такой подход позволяет вам лично выбрать ингредиенты для настойки и убедиться, что вы знаете точное качество готового продукта.
Как остановить сердечный приступ за 1 минуту!
Многие люди не знают, что простой, но мощный ингредиент может предотвратить сердечный приступ через одну минуту.
Что вы знаете о кайенском перце?
Кайенский перец — самый популярный вид перца чили. Удостоверьтесь, что он у вас всегда есть под рукой — он может спасти от сердечного приступа.
Кайенский перец был предметом многих экспериментов в области здравоохранения, в том числе доктора Ричарда Шульца. Врачи поражены целебными свойствами кайенского перца.
За свою 35-летнюю карьеру американский травник доктор Кристофер никогда не терял пациента от сердечного приступа; он использует кайенский перец. Он лечил пациентов, страдающих сердечными приступами, чашкой чая с кайенским перцем; в течение минуты они восстанавливались после приступа.
Что еще более усугубляет тот факт, что эти ученые основывают свои теории о кайенском перце на личном опыте, а не на исследованиях в контролируемых условиях.
Как использовать кайенский перец
Если у вас есть кайенский перец дома, дайте человеку, имеющему сердечный приступ, чайную ложку кайенского перца в стакане воды. Пациент должен быть в сознании, чтобы это работало.
Если человек бессознателен, вы можете использовать экстракт перца кайенны. Положите несколько капель под языком пациента для получения результатов.
Кайенский перец является мощным стимулятором; он увеличивает частоту сердечных сокращений и переносит кровь во все части тела, балансируя кровообращение. Кайенский перец имеет гемостатический эффект, мгновенно останавливает кровотечение и помогает в восстановлении сердечного приступа.
Помните, многие эксперты в области здравоохранения говорят, что они никогда не теряли пациента благодаря этой мгновенной терапии.
Рецепт настойки кайенского рецепта Шульца
Эта настойка является лучшим средством для неотложных случаев сердечных приступов. Используйте только кайенский перец, который является самым популярным видом перца чили; он выращивается в Индии и Южной Америке.
Чили — густое тропическое растение, и в отличие от перца, это многолетнее растение. Грунтовый чили в двадцать раз сильнее обычного перца, потому что он содержит гораздо больше капсаицина, алкалоида перца. Жгучесть перца чили обратно пропорциональна размеру перца, поэтому самые маленькие перцы обычно самые жаркие. Всегда учитывайте это.
Ингредиенты
Инструкции:
Рекомендация доктора Шульца по дозированию
Дайте 5-10 капель настойки сознательному пациенту, перенесшему сердечный приступ или инсульт. Дайте еще 5-10 капель через 5 минут. Повторите лечение до тех пор, пока состояние пациента не улучшится.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, капните 1-3 капли под язык и начните СЛР. Повторите лечение через 5 минут и повторяйте его каждые 5 минут, пока состояние вашего пациента не улучшится.
Польза для здоровья
Питательная ценность
Ученые подтвердили наличие 26 различных питательных веществ в кайенском перце. Кальций, цинк, селен и магний являются одними из наиболее важных минералов, найденных в кайенском перце. Помимо минералов, кайенские перцы богаты витаминами C и A.
Кайенский перец — одна из самых сильных натуральных специй и может творить чудеса для сердца. Если вы боретесь с сердечными проблемами, всегда держите эту настойку под рукой.
Как приготовить перцовую настойку
Настойка из жгучего перца — это очень полезный для здоровья горячительный напиток (в умеренных количествах). В перце чили содержатся вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.
Полезные свойства
Употребление кайенского перца стимулирует пищеварение и позволяет поддерживать правильную перистальтику кишечника. Кроме того, в своем составе он содержит компоненты, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют кроветворение, снижают уровень холестерина. Ещё перец чили является легким мочегонным средством и способствует снижению веса. Употребление его внутрь приводит к нормализации мозгового кровообращения и снижает риск развития атеросклероза. Настойка на перце хорошо помогает при таких заболеваниях как ОРВИ, ангина, бронхит, астма. Считается, что чили позволяет замедлить рост злокачественных образований. Особенно он полезен при онкологии яичников у женщин.
Как приготовить кулинарные настойки из острого перца
Когда перцовки готовятся в домашних условиях, в некоторых случаях придется столкнуться с помутнением готового продукта. Муть дает сам перец чили и порошкообразные специи. Во-вторых, осадок дает мед, который является важным компонентом многих перцовых напитков. В его состав входят различные примеси и остатки воска. Конечно, в итоге хочется получить не только вкусный, но и красивый визуально продукт. Выход здесь только один — фильтровать, отстаивать, декантировать.
Классическая перцовка
Чтобы сделать настойку, нужно взять 1 стручок перца чили и 5 горошин черного, 1 ст. л меда, 3 гвоздики. Данные компоненты нужно смешать и оставить в темноте на 7 суток. Затем необходимо отфильтровать и можно употреблять в пищу.
Пряная перцовка
Сделать её можно так. Взять 2 л водки или спирта (50%), 3-4 стручка чили, 1 ст. л сухой паприки и уложить в емкость для настаивания. Добавить по вкусу черного перца горошком, цедры лимона, корицы и ванили. В перце чили следует ножом проделать отверстия. Настаивать продукт нужно неделю, регулярно встряхивая. Когда подойдет срок, необходимо отфильтровать напиток и оставить ещё на 2 суток. Затем нужно снять продукт с осадка при помощи трубки и можно употреблять.
Быстрая перцовка
Настойку кайенского перца можно сделать очень быстро. Нужно взять 0,5 л водки, добавить к ней 3 чили (порезать ножом кольцами или полукольцами) и 0,5 ст. л меда. Настаивать 2 суток, после чего можно употреблять.
Перцовка с чесноком
Сделать такую настойку не сложно. Нужно в 1 л водки поместить 2 чили, 4 зубчика чеснока, укроп и петрушку по 1 веточке. Настаивать 1 неделю. Данный настой очень полезен при простудных заболеваниях. Его также можно использовать для компрессов и растираний.
Перцовка за час
Взять 1 кайенский перец, вычистить от семян, поместить в 100 мл воды, добавить 1 ч. л паприки кусочками и томить на медленном огне 10 мин. Затем остудить, добавить 1 ст. л меда. Потом смешать полученный отвар с 1 бутылкой 50% самогона или спирта, дать настояться 1-2 часа.
Огненный зеленый змей
Чтобы сделать настойку, нужно взять 2 зеленых чили, 1 л хорошей самогонки (50%), свежие листья смородины, по 3 горошины душистого, белого и черного перцев, по 3 зернышка кориандра с кардамоном, немного корицы. Все компоненты необходимо смешать и настоять 7-10 суток. Затем процедить и оставить ещё на 10 дней. Потом добавить 2 ч. л подогретого светлого мёда и настаивать ещё 1 неделю. Когда появится осадок — декантировать. Напиток должен иметь интересный нежно-зелёный цвет.
Слёзы Люцифера
Для приготовления настойки понадобятся: 1 литр злаковой самогонки высокой степени очистки, 2-3 шт чили, по 3 горошины любых перцев, которые имеются в доме, 1 ст. л сухой паприки кусками, 1 зонтик гвоздики, 1 кусочек корицы. Для приготовления сиропа нужны будут: ваниль, сахар, сок лимона. Перцы чили следует порезать вдоль, удалив семечки и перепонки, положить в емкость вместе с другими компонентами и залить все самогонкой. Настаиваться напиток должен 10-14 суток. Если к этому сроку вкус станет слишком жгучим, чили нужно убрать. По окончании настаивания продукт следует отфильтровать. Затем приготовить концентрированный сироп — ингредиенты поместить в небольшое количество воды, довести до кипения, томить 10-20 мин. Потом добавить его по чайной ложке в настой (до оптимального вкуса). Напиток следует настаивать ещё 2 недели.
Настойка жгучего перца в медицине и косметологии
Препараты и настои на базе острого перца стимулируют рост волос и укрепляют ногти. Медицинскую настойку используют как наружное средство для компрессов и растираний, а также как внутреннее при простудах и для улучшения пищеварения. Настой имеет выраженные бактерицидный и анальгезирующий эффекты. Его добавляют в некоторые кремы, скрабы, маски и мази.
Острый перец также применяется в косметологии. Он укрепляюще действует на кожные покровы. Из чили производят различные гели для массажа. Существуют даже перцовые пластыри, которые являются прекрасным средством от целлюлита. Перец глубоко проникает в кожные покровы, хорошо их прогревая.
Перцовка при выпадении волос
Настойка из острого кайенского перца — это очень эффективное средства против выпадения волос. Конечно, возрастное облысение она остановить не сможет, но отлично справляется с различными временными и сезонными нарушениями. Перцовка активирует кровообращение и пробуждает угнетенные волосяные фолликулы. Её благотворное воздействие на волосяной покров связано с сильным согревающим эффектом. После такой встряски луковицы волос быстро приходят в норму.
Применяют перцовку следующим образом. Настойку нужно развести теплой водой до нужной консистенции, нанести на корни волос и кожу головы, утеплить полотенцем, чтобы этиловый спирт не испарился преждевременно. Держать препарат на голове следует не менее 30 мин.
Когда есть опасения не продержать маску необходимый период времени или пережечь кожные покровы, то нужно менять её консистенцию. Начинать следует с пропорции 1:5. Маска должна жечь сильно, но терпимо. Когда жжение пойдет на убыль, перцовый настой можно смыть. Наиболее подходящую концентрацию следует подбирать опытным путем. Минимальное количество втираний перцовки — 1 раз в неделю. Лучше проводить лечение курсами, делая перерывы. Залогом его успеха является системный подход.
Приготовить настойку на перце для волос можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 100 мл медицинского спирта и 1 шт кайенского перца. Последний следует хорошо вымыть и измельчить. Затем смешать со спиртом в стеклянной таре. Кайенский перец выдержать 7 суток с закрытой крышкой в темном месте. Потом настой нужно обязательно процедить, так как со временем раздражающее действие чили будет только возрастать. Настойку необходимо разбавить 0,75-1 л чистой воды. Конечное её количество будет зависеть от индивидуальной чувствительности.
Есть несколько советов по применению настойки. Около 3 дней после сеанса втирания кожа головы может оставаться раздраженной. Нужно стараться меньше её травмировать средствами укладки и жесткими расческами. Не следует также делать химические завивки и выполнять окрашивания волос. Во время нанесения и смывания нельзя допускать попадания настоя на слизистые. Особенно нужно беречь глаза. Выполнять процедуру желательно в целлофановых перчатках.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Приложения
—Музыка
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Лечение красным кайенским перцем: рецепты
Лечение красным кайенским перцем: рецепты
— При радикулите красный перец считается просто незаменимым. Возьмите маленькую щепотку красного молотого перца, к нему добавьте 2-3 капли растительного масла (любого) и натрите смесью поясницу, после чего хорошенько укутайтесь одеялом и пропотейте. Боль наверняка как рукой снимет.
— Натерев смесью пятки и надев теплые носки, вы можете быстро и без особых проблем избавиться от надоедливой простуды.
— Для тех, кто имеет здоровое сердце и хороший желудок, можно попробовать от простуды более радикальное средство – настойка водки с перцем (в любом соотношении). Такая настойка красного перца принимается внутрь на ночь, по небольшой рюмочке.
— Тем, кто страдает вздутием живота, метеоризмом и газами, как можно рекомендовать чаще пользоваться этой пряностью в своем меню. Перец способен улучшать пищеварение и убивать в желудке и кишечнике все гнилостные бактерии.
— Для поднятия давления, для страдающих гипотонией, вы можете использовать кофе с перцем. Всего лишь добавьте в кофе, в количестве на кончике ножа, смесь из молотой корицы и красного жгучего перца, и вам обеспечен повышенный тонус на целый рабочий день! У кофе вкус тоже получается приятный, оригинальный.
Лекарства подразделяются на горячительные, охлаждающие и нейтральные. Если больной продрог и не может согреться, если мерзнут колени, пораженные артритом, смело берите горячительные средства, прежде всего кайенский перец
— Согревающее масло
Согревающее антиспазмолитическое средство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и избавляющее от лихорадки. Оно усиливает циркуляцию крови, согревает застывшие участки и связки, изгоняет дрожь из костей. Использовав горячительное масло несколько раз, к нему так привыкают, что уже не мыслят дальнейшую жизнь без него.
25 г кайенского перца
2 ст. л. горчичного порошка
5-сантиметровый корень имбиря или 1 ст. л. сухого имбиря
2 ч. л. молотого черного перца
300 мл растительного масла
Смешайте ингредиенты и приготовьте горячительное масло по рецепту изготовления масляного настоя.
-Полоскание с кайенским перцем
Приводимые рецепты обычно рекомендуют добавление щепотки кайенского перца, особенно для полоскания рта и горла. Перец горячит, оказывает антисептическое действие.
8 г петрушки
8 г шалфея
1 полная ст. л. кайенского перца
10 гвоздичек (по вкусу)
0,5 ч. л. измельченных орехов (по вкусу)
500 мл яблочного уксуса
Смешайте ингредиенты и оставьте на 2 недели, не забывая регулярно перемешивать, затем процедите и разлейте по бутылкам. Перед употреблением 1 ч. л. настоя добавьте в воду.
-Настойка из красного перца ― решение множества проблем
Настойка из красного перца состоит из стручков овоща и спирта. Рецепт перцовой настойки очень прост: необходимо в пол литра водки добавить перца (достаточно 5-7 стручков) и настоять около двух недель в темном прохладном помещении.
Домашняя аптечка: ЛЕКАРСТВО НОМЕР ОДИН ПРИ ВСЕХ ОСТРЫХ СОСТОЯНИЯХ
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ:ЛЕКАРСТВО НОМЕР ОДИН ПРИ ВСЕХ ОСТРЫХ СОСТОЯНИЯХ
Жаркость перца измеряется в условных единицах жара.
Самый слабый перец — паприка — имеет жаркость «единица».
Самый острый перец — Хабанеро — 300.000 единиц. Ощущаете разницу?
На практике обычно употребляется кайенский перец, который имеет жаркость в 40.000 единиц.
Чай из красного перца «для сугреву» гораздо эффективнее и полезней, чем водка.
Крепкий чай из красного перца — это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке взамен выброшенных лекарств.
КТО И КАК ПРИМЕНЯЕТ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ?
Испокон веков — Мексика и вся Латинская Америка. Из него можно делать отличную концентрированную водочную настойку и, перелив, например, в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных, применять вместо нитроглицерина.
Хотя бы потому, что нитроглицерин — сильнейший яд.
Употребляется такой перец и при всех видах шока, обморочных и коллаптоидных состояниях, при всех кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка.
Парадокс? Да нет! Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, т.е. он делает именно то, что нужно организму.
Недостаточность кровообращения в нижних конечностях как была у артиста Михаила Кононова? Горячая вода в таз и щедро красный перец — сидите смотрите телевизор.
Перцовыми ваннами еще 6000 лет назад лечились.
Вы не поверите, как применяют перец индейцы в Америке.
Желудочно-кишечное кровотечение (знаете, когда у человека бледность и чёрный жидкий стул) или даже просто рвота алой кровью лечится так — чайная или столовая ложка красного острого перца на стакан горячей воды развести и выпить залпом.
Любая рваная, размозженная, огнестрельная, рваная или кусаная рана лечится тоже очень просто — берётся красный острый сухой перец, просто засыпается с верхом в рану и перевязывается. И всё. Я бы не поверил, если бы сам не видел — даже не жжёт!
Лечебные свойства острого красного перца неисчерпаемы. Перец — это, в полном смысле «нелекарство», хуже не будет. Как говорили в пору моей советской молодости, «вы не в церкви — вас не обманут». Так и здесь — это не медицина, природа вас не обманет. Врачей ни о чем не спрашивайте — без толку — они ничего не знают про растения.
Любой человек, который лечит своё сердце боярышником, знает об этом больше любого врача. А откуда врач может знать? В медицинских институтах, что в России, что в США, не изучают вообще продукты питания и растения и их влияние на здоровье человека — нет такого предмета!
И на курсах повышения квалификации такого курса нет.
Они изучают только и только таблетки. Поэтому любой врач — российский, американский, «-нецкий», «-узский», всё равно — не знает о продуктах питания больше обыкновенного обывателя!
Поэтому нет ничего смешнее, чем слышать рекламные заявления, что по вопросам питания, дескать, надо обращаться к врачу! Зайдите в любую больницу — разве врачи там выглядят здоровее своих пациентов? Ну, если только врачу 25 лет. Он сам сосисками питается и кока-колой запивает. Каждый второй американский врач — жирный и больной. Вот если вы знаете знакомого, который читает ЗОЖ или что-то вроде этого, в общем, травами занимается, — вот лучше к нему и обращайтесь.
Могу вас уверить, что травы — не лекарства, от их передозировки, если вы специально не поставили своей целью обожраться дурманом в суицидальных целях, вы не умрёте. Максимум — вас или вырвет, или пропоносит.
Запомните главное правило исцеления: то, что вы хотите вылечить, вы должны любым способом — механическим, терапевтическим или еще каким — обеспечить усиленным кровообращением.
Иными словами, лечит кровь, и только кровь. Все лечебные факторы находятся в крови. Ткань сама себя излечить не может — в «некрови» нет никаких лечебных агентов. Когда в организме есть какое-либо повреждение, туда должна прибыть кровь — вот почему, когда нет кровообращения, то возникают инфаркты, инсульты и прочие некрозы, а раны не заживают.
Говорю вам словами вражеского лагеря профессиональных врачей: ваше здоровье никому, кроме вас, не нужно. Если вы сами не можете позаботиться о своём здоровье, то кому, сами посудите, до него есть дело, даже если вы за это платите?!
Красный перец лучше заваривать сушёным. Если пить перцовый чай в бане, то это помогает переносить более высокую температуру парилки. Я для бани готовлю перцовый чай, и меня никто в парилке не пересиживает.
Перец — самое мощное сосудорасширяющее средство.
Когда-то я пробовал давить сок из свежего перца, и пить его.
После того как 10 лет тому назад я, старый гипертоник, очнулся на полу в ванной, в обмороке от высокого давления, которое я до этого не мог снять никакими самыми рекламируемыми препаратами против гипертонической болезни.
Вам всё ясно, гипертоники? Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель.
Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапеньо) убирает любой гипертонический криз, он может снизить давление даже у гардероба.
А вот в термически обработанном виде острый перец такими гипотензивыми свойствами не обладает — потеряны все ферменты. Тоже самое и спиртовая вытяжка красного перца — уже денатурирована.
Тем не менее, даже в кулинарно обработанном виде острый красный перец является относительно сильным сосудистым средством, которое, кроме всего прочего, как ершом чистит изнутри кровеносные сосуды.
В медицине гипертоническая болезнь числится «идиопатической», т.е. болезнью с неизвестной причиной.
А раз неизвестны причины, то нет и лечения, хотя таблетки свои продают. Таким образом, чем снять гипертонический криз, я вам доложил. Только, пожалуйста, без возражений: типа, я всё равно буду есть таблетки, потому что на свежем перце могут быть микробы и глисты.
Это что касалось гипертонического криза.
А хроническая гипертоническая болезнь излечивается сменой образа жизни, и вы лично, в первую очередь, должны сами вывести себя из того образа жизни, в котором вы её подхватили. Т.е. если вы работаете таксистом и у вас высокое давление, то забудьте о такси!
Гипертония излечивается периодическими водными голоданиями, грамотным питанием и обильным потреблением красного перца, чеснока и имбиря.
Причина гипертонической болезни — это выход сердечно-сосудистой системы из состояния сердечно-сосудистого резонанса, в котором она в норме находится. Резонанс — это из физики понятно, что такое.
Выводят сердечно-сосудистую систему из состояния резонанса запредельное поведение человека и факторы внешней среды.
Я сказал о гипертонической болезни коротко, не правда ли? Но это не значит, что я в своё время не прочёл по ней толстенных монографий, в результате чего выбросил их в макулатуру и, как и известный персонаж, «пошёл другим путём», благодаря чему имею возможность вам сейчас всё это рассказывать. источник
Рецепт приготовления настойки от Столешникова А.П.
Любую спиртовую настойку надо готовить так:
1). Спирт (водку) только 35-40% крепости. 70-90% спирт, как это везде делается, употреблять не надо! НЕ НАДО!
2). Берёте большую, типа, полуторалитровую огромную стеклянную бутылку с узким горлышком, и под пробчатую пробку; забиваете её ДО ВЕРХУ собранной или купленной, промытой и высушенной, скажем, эхинацией, или красным перцем, или подорожником, или имбирём. И доверху бутыль заливаете обычной 40 градусной водкой. Всё!
Она может стоять 100 лет, и чем дольше, тем крепче будет.
Употреблять в зависимости от обстоятельств.
Кто такой Столешников А.П.?
Так она (настойка) простояла годик невостребованная, пока на днях не тюкнул топориком по указательному пальцу, получился глубоковатый надрез (или надруб?). Тут я и вспомнил про пузырёк с настойкой.
Залил порез и был удивлён, когда в течение минуты кровь свернулась, жжение было в несколько раз слабее, чем от йода, например, или перекиси водорода.
В общем, менял несколько раз ватный диск, смоченный в настойке, порез срастается, никаких воспалительных процессов не наблюдается.
Вспомнил и другое применение мной красного перца.
Весной при переходе на другую обувь натёр мозоли до крови, а так как ходить надо было по любому, то на ватный диск насыпал порошка красного перца и закрепил пластырем. За пару дней всё хорошо зажило, сын же с такой проблемой мучался больше недели, так как обрабатывал мозоли перекисью водорода.
Когда в одном фильме услышал, что чай с красным перцем — это хорошее средство от простуды, то при первом же симптоме (у меня начинается с горла) выпил в течение вечера пару кружек Иван-чая с добавлением половины чайной ложки красного перца, назавтра всё было в норме.