Настойка на бадьяне рецепты
Оригинальные рецепты анисовой настойки на самогоне
В произведениях многих русских писателей можно встретить упоминания о том, как помещики и даже члены императорской семьи употребляют во время застолья анисовку. А ведь мало кто знает, что это за напиток. Сведения из истории говорят, что особенно люби побаловать себя анисовкой Петр 1.
Свойства аниса
Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.
Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.
Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.
Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.
Особенности приготовления анисовой настойки
Особенностью анисовых настоек является их своеобразный вкус и аромат. Растение анис таково, что некоторые люди, единожды попробовав, отдают ему свое предпочтение на всю оставшуюся жизнь. А вот другие люди его не выносят.
Приготовление анисовой настойки имеет свои особенности. Если вы относитесь к первому типу людей, то можно просто настаивать анис на самогоне, при необходимости добавив сахар. А если вы не большой любитель этого аромата и вкуса, то перебить его можно, добавив пряности. Кроме того, специи, например, кориандр, тмин или укроп, придадут настойке неповторимый колорит и оригинальный вкусовой букет, а добавление шиповника многократно усилит ее полезные свойства.
Анисовая настойка на самогоне будет еще вкуснее, если сначала настоять анис с алкоголем без добавления сахара в течение 10-14 дней. После этого можно влить сахарный сироп и оставить в темном теплом месте на такой же срок.
Настойки на анисе по мере готовности необходимо профильтровывать. Для изготовления анисовых напитков используется самогон крепостью от 40 градусов, чем он крепче, тем ядренее будет конечный продукт. Самогон должен быть отменного качества, хорошо очищенный, лучше всего использовать продукт двойной перегонки.
Исходная анисовка имеет желтовато-зеленоватый оттенок. При разбавлении водой крепкая анисовая настойки становится мутной. Подавать напиток следует охлажденным, лучше всего с кубиками льда.
Рецепты анисовки
Наиболее распространенной является анисовка с добавлением бадьяна и тмина. Для приготовления напитка потребуются:
Все пряности складываются в банку и заливаются самогоном. Плотно закрытая банка хранится в течение 2-2,5 недель в темном теплом месте. Готовая настойка профильтровывается, в жидкость добавляется сахар или пудра. Сладкая настойка выдерживается в темном месте еще 1-2 суток.
К популярным рецептам анисовой настойки на самогоне можно отнести и домашнюю анисовую водку. Для ее изготовления необходимы:
Все пряности нужно сложить в банку и залить самогоном. Смесь настаивается в темном месте в течение 10-12 дней. Готовая настойка процеживается и разбавляется водой до крепости 15-20%. Полученный раствор перегоняется на самогонном аппарате. Следует отметить, что первые 30 мл пить нельзя из-за большого содержания токсинов, а потому их нужно собрать отдельно.
Далее собирается основной продукт до тех пор, пока крепость выходного дистиллята не упадет ниже 40%. Крепость конечного продукта может достигать 60%, при необходимости настойку можно разбавить водой до нужной концентрации спирта.
Так как настойка содержит большое количество эфирных масел, ее цвет при добавлении воды может стать молочным, но на вкусовые свойства это никак не повлияет.
Оригинальным вкусом обладает анисовая настойка на самогоне с добавлением кориандра и укропа. Для ее приготовления потребуются:
Рецепт приготовления аналогичен классической настойке, с той разницей, что конечный продукт, разлитый по бутылкам для хранения, должен «отдыхать» в темном прохладном месте в течение еще 4 недель.
Анисовые настойки обладают большой крепостью, что позволяет их не только употреблять в чистом виде, но и использовать в качестве основы для приготовления коктейлей.
Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне
Как из обычной самогонки сделать восточную экзотику: делюсь домашним рецептом Бадьяновки
Мы с друзьями часто любим устраивать мужские посиделки за шашлыком в гараже. Зачастую собираемся небольшой компанией, примерно из пяти человек. Так мы хоть ненадолго сбегаем от жен обсудить свои дела.
В один из таких моментов мой друг принес попробовать самогон и сразу не признался, на чем тот настаивался. Вкус понравился всем, но никто так и не угадал секретный ингредиент. Как оказалось, это бадьян. Я тут же попросил у него рецепт и стал готовить такую же самогонку у себя дома.
Историю прислал подписчик блога Олег.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
На самом деле эта разновидность самогонки не потребует особых затрат. Естественно, нужно найти саму самогонку. Её можно либо выменять на что-то в деревне у соседки, либо сделать самому. У меня есть все необходимое оборудование, включая прямые руки, поэтому я без проблем выгнал нужное количество.
Бадьян из магазина.
Второй по важности ингредиент — это сам бадьян. Купить его можно в любом супермаркете. Он продается двух видов: молотый или цельный. Насколько я понимаю, делать можно из обоих, но что касается молотого, я не знаю дозировок. Покупал обычный бадьян в виде сушеных плодов в форме звездочек, в лепестках которых находятся нужные семена.
Вот в принципе и все, если говорить о классическом рецепте. Можно еще использовать немного сахара или меда. Ну и, естественно, я нашел подходящую стеклянную посуду, в которой собирался настаивать самогон. Этого набора вполне хватит.
Важно! Бадьян можно найти в отделе со специями.
Процесс приготовления
Тут справится, наверное, каждый. Сложного ничего нет. Первое, что я сделал, это достал семена бадьяна из этих звездочек. Рассчитывал я использовать одну звездочку на 0,5 л самогона. Эти семена затем растолок в ступке.
Как известно, специи лучше отдают свои запахи и ароматы, когда они только что были размолоты. Это еще один плюс выбора сухих плодов, а не сразу молотого бадьяна.
Растолок бадьян в ступке.
Полученный порошок ссыпал в стеклянную емкость. Следом залил туда самогон и крепко закрыл крышкой. Вот в принципе и все, осталось только поставить самогон в темное место (не холодное).
Стоять он так должен как минимум 15 дней. Я подождал 20. Еще следуя советам друга, я периодически встряхивал всю эту смесь, примерно каждые три дня.
По окончании 20 дней процедил самогон через кусок ваты, вставленный в воронку. Просто туда залил полученную жидкость, которая сама понемногу, маленькой струйкой стекает через самодельный фильтр.
На данном этапе можно добавить чайную ложку сахара или меда в расчете на 0,5 л. После этого подождать еще неделю.
Что получится в итоге
Так как я использовал рецепт друга без изменений, у меня получилась практически та же настойка, которой он угощал нас в гараже. Забегая вперед, хочу сказать, что результатом я остался полностью доволен. Если говорить про аромат, то его ощущаешь сразу, как только открывается бутылка.
И неудивительно, ведь бадьян — это пряность, а они все имеют резкий запах. Я использовал по 1 звездочке на бутылку, поэтому вкус не был сильно приторным или маслянистым. Кому этого недостаточно, можно по 1,5-2 звездочки класть. Добавленный сахар немного подчеркивал природную сладость используемых специй.
Сказать конкретнее сложно, так как аромат и вкус бадьяна являются чем-то особенным и неповторимым. Многие его сравнивают с анисом. Цвет похож на чайный, только немного светлее. Но можете быть уверены, что оно стоит того.
Как вы понимаете, экспериментировать на этом я не закончил. Полазив в интернете, я узнал и о других ингредиентах, которые также можно добавлять в настойку с бадьяном. В первую очередь это касается тмина. Эти две специи даже чем-то похожи между собой и друг друга дополняют.
Еще есть вариант с добавлением ореховых перегородок (грецкий орех). Они привнесут приятную горечь. В данном случае можно отказаться от использования сахара и меда. Чтобы сделать вкус более пикантным, кто-то добавляет немного корицы.
Читал, что добавляют семена аниса (молотые). Не совсем понимаю, зачем это делать. Ведь бадьян, практически, тоже самое. Я не пробовал такой рецепт, возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях. Но вы себе можете взять это на заметку.
Как подавать и с чем употреблять
Не думаю, что у самогонки на бадьяне есть какие-то особые ритуалы употребления. Она на самом деле достаточно универсальна в этом плане. Естественно, пить её нужно, как и обычный самогон. Имеется в виду маленьким количеством из рюмок.
Это не коктейль или вино, поэтому пить маленькими глотками не получится, хоть на вкус он и приятен. Это отличный алкоголь для праздничного стола. Закусывать его можно, чем хочешь. Я предпочитаю маленькую дольку сочного яблока, особенно если добавлял в самогонку корицу.
Теперь у меня возник вопрос. Что будет, если добавить бадьян в домашний коньяк? Одновременно хочу попробовать и боюсь испортить коньяк. Ведь последний настаивается несколько месяцев, а потому особо ценен. Может, кто из читателей пробовал и готов поделиться наблюдениями?
*Злоупотребление алкоголем вредно для вашего здоровья!