Настойка на базилике рецепт

Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Настойка на базилике рецепт. liquore al basilico 2. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-liquore al basilico 2. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка liquore al basilico 2. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

Настойка на базилике рецепт. liquore al basilico 1. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-liquore al basilico 1. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка liquore al basilico 1. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

Этот рецепт на практике:

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Этот рецепт на практике:

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

Настойка на базилике рецепт. liquore al basilico 3. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-liquore al basilico 3. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка liquore al basilico 3. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

Источник

Настойка на базилике рецепт

Если кто-то употреблял домашний тархун в ресторанах Чайхона№1, то вы знаете какая это классная штука! Я еще несколько дней потом вспоминаю, что было бы неплохо еще употребить тархуна. Но сделать его дома не составляет труда. А летом, когда тархун (он же эстрагон) растет у многих как сорняк, это вообще грех не замутить тархуна.

Сначала надо выдавить сок из лимона. Естественно, надо следить за косточками, чтобы они не попали

Теперь задача извлечь максимум вкуса и аромата из тархуна. Мы не будем страдать ерундой и пытаться из него что-то выдавливать, как советую многие рецепты. И мы не будем избавлять от стеблей, как тоже совершенно напрасно советует интернет. Мы используем абсолютно весь эстрагон.

Эстрагон порежем на непринципиальный размер, чтобы потом перемолоть его в блендере. Закидываем в блендер.

Также используем аромат и вкус лимонной цедры. Порежем половину оставшейся от выдавливания кожуры лимона. Закинем тоже в блендер. Не переживайте, горечи не будет.

Добавим в блендер четверть сахара и нальем 40 мл. воды.

Все перемелим в эстрагонную кашу

Нальем 700 мл воды в кастрюлю. Наливаем так мало, так как мы сначала сделаем концентрированный сироп, который потом будем разбавлять газировкой.

Надо воду вскипятить, высыпать весь сахар и вылить туда эстрагонную кашу

Доводим до кипения, варим буквально 1 минуту, чтобы сахар полностью растворился.

Оставляем наше варево минимум на ночь настояться.

Процеживаем тархунистый сироп через сито или марлю

Теперь можно готовить сам напиток. Наливаем 1/3 сиропа и 2/3 газированной воды. Все должно быть охлаждено.

Напиток готов Это очень вкусно и свежо

Живите долго и вкусно.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО-ВЕРСИЮ ЭТОГО РЕЦЕПТА МОЖЕТЕ У МЕНЯ НА КАНАЛЕ «ПОКАШЕВАРИМ» НА YOUTUBE

Базилик в народной медицине

Трава обладает ветрогонным, потогонным и мочегонным эффектом, борется с глистами. Благодаря полезным свойствам входящих в него веществ, растение может использоваться в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антиспазматического средства.

Базилик полезен для здоровья мужчин. Благодаря тонизирующему эффекту он входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при эректильной дисфункции.

Но базилик нужен не только для поддержания мужской силы. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, помогает лечить кашель. Эта лекарственная трава применяется при рвоте, диарее, метеоризме.

Рекомендуем почитать: Как правильно сочетать продукты при правильном питании

На основе базилика существуют разные рецепты.

Настои

Для приготовления настоя для ингаляций нужно:

Можно дышать горячим паром, вылив настой в тарелку или чайник, в носик которого вставлена бумажная воронка. Вдыхать его нужно ртом и носом по очереди. Время такой процедуры – 10 минут. Традиционные ингаляции, предусматривающие вдыхание пара над кастрюлей, могут привести к ожогу дыхательных путей.

Чтобы приготовить настой, обладающий отхаркивающим и успокаивающим эффектом, необходимо:

Принимать настой следует ежедневно по 70 мл за полчаса до еды.

Отвар

Средство используется при болезнях кожи, рините и для промывания глаз.

Принимать отвар следует 3 раза в день по 70 мл перед едой. Для промывания глаз средство необходимо наполовину разбавить водой.

Настойка на базилике рецепт. e1b1fa8fce6d106ca09f163263068355. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-e1b1fa8fce6d106ca09f163263068355. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка e1b1fa8fce6d106ca09f163263068355. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 1bdc489ac7586688f2657fd0c427821e. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-1bdc489ac7586688f2657fd0c427821e. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 1bdc489ac7586688f2657fd0c427821e. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. bd434b443d00fbe9be998b79192a7bed. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-bd434b443d00fbe9be998b79192a7bed. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка bd434b443d00fbe9be998b79192a7bed. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 19941a932a3bfebf7cd3e52996d7c909. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-19941a932a3bfebf7cd3e52996d7c909. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 19941a932a3bfebf7cd3e52996d7c909. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 2da8d2874276ee72131884b5940c3f74. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-2da8d2874276ee72131884b5940c3f74. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 2da8d2874276ee72131884b5940c3f74. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 896f162180ab88faef9b5e71924d694b. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-896f162180ab88faef9b5e71924d694b. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 896f162180ab88faef9b5e71924d694b. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. dce051d4e140847d87728c0f11179975. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-dce051d4e140847d87728c0f11179975. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка dce051d4e140847d87728c0f11179975. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Чай из растения обладает многими целебными свойствами. Он тонизирует, снимает усталость, помогает при депрессии, применяется для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Чтобы приготовить чай, нужно:

Получается ароматный напиток, который рекомендуется пить маленькими глотками в течение всего дня.

Liquore al basilico — простой ликер с базиликом

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore — кто запретит?

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

Готовить ликер просто — листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого — процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок — пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Рецепт вина из базилика

1. Довести воду до кипения, добавить 200 грамм сахара (50%), перемешивать, пока сахар полностью не раствориться.

2. Помытые листья базилика сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на предыдущем этапе. Накрыть крышкой, оставить на 2 часа.

3. Лимоны помыть в теплой проточной воде, затем вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти (сильно горчит).

4. Добавить цедру в базиликовое сусло, туда же выдавить лимонный сок с двух плодов. Внести винные дрожжи или закваску.

5. Кастрюлю перенести в темное место с комнатной температурой, горлышко перевязать марлей для защиты от насекомых. Оставить на 3 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости мезгу – всплывшие листья базилика.

Спустя 2-10 часов после внесения дрожжей (закваски) должны появится признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Процедить сусло через марлю, листья хорошо отжать (больше не нужны).

7. Добавить в жидкую часть 100 грамм сахара (25%). Перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа). На горлышке установить водяной затвор любой конструкции. Можно прикрепить медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Настойка на базилике рецепт. a61e36b0a2e6e698d89241ddcd85f9b2. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-a61e36b0a2e6e698d89241ddcd85f9b2. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка a61e36b0a2e6e698d89241ddcd85f9b2. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести в темное место или накрыть, оставить до конца брожения при стабильной температуре 18-27 °C.

Настойка на базилике рецепт. f13275fbad68e8c255bdf7514e193771. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-f13275fbad68e8c255bdf7514e193771. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка f13275fbad68e8c255bdf7514e193771. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. dc606855d250dd54d560dfb0b6598690. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-dc606855d250dd54d560dfb0b6598690. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка dc606855d250dd54d560dfb0b6598690. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 053afdd7e2c992185d1c947fdfc54418. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-053afdd7e2c992185d1c947fdfc54418. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 053afdd7e2c992185d1c947fdfc54418. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. af18adcac78bd95fb9d1668fcd7bdc26. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-af18adcac78bd95fb9d1668fcd7bdc26. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка af18adcac78bd95fb9d1668fcd7bdc26. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. c404fb634e155f7447f111362db87545. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-c404fb634e155f7447f111362db87545. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка c404fb634e155f7447f111362db87545. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. a2d7cb8e0af5cba804941cae7aa498d5. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-a2d7cb8e0af5cba804941cae7aa498d5. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка a2d7cb8e0af5cba804941cae7aa498d5. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. e859795ad28f00dc53ad42304357de37. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-e859795ad28f00dc53ad42304357de37. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка e859795ad28f00dc53ad42304357de37. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 2d53d2fe8bb8d31382c833af9cd0857b. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-2d53d2fe8bb8d31382c833af9cd0857b. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 2d53d2fe8bb8d31382c833af9cd0857b. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 2255e44d5d754d7a2e0393e466994cd4. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-2255e44d5d754d7a2e0393e466994cd4. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 2255e44d5d754d7a2e0393e466994cd4. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. fa34ed9086d2708650ed4cb45005c2f2. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-fa34ed9086d2708650ed4cb45005c2f2. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка fa34ed9086d2708650ed4cb45005c2f2. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

10. Через 5 дней добавить оставшийся сахар – 100 грамм (25%). Для этого через трубочку слить 200 мл сусла в отдельную емкость, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

В зависимости от дрожжей и температуры вино из базилика бродит 35-55 дней. Признаки окончания брожения: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), осадок на дне, осветление сусла.

11. Отбродившее молодое вино снять с осадка. Добавить сахар по вкусу для сладости. Отдельно можно закрепить базиликовое вино водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но немного жестче на вкус.

12. Емкости для выдержки наполнить вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней желательно держать емкости под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести вино в темное помещение с температурой 2-16 °C и оставить минимум на 2-3 месяца для созревания (лучше на 5-7). При появлении осадка слоем 3-5 см фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость.

14. Когда осадок больше не выпадает хотя бы месяц, вино считается готовым. Его можно перелить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего базиликового вина – 2-3 года. Крепость – 9-12%. Напиток боится прямых солнечных лучей, под воздействием которых быстро меняет цвет на серый.

Настойка на базилике рецепт. 84e39b717cf3277b092be4a7603f2f3e. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-84e39b717cf3277b092be4a7603f2f3e. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 84e39b717cf3277b092be4a7603f2f3e. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

Настойка на базилике рецепт. 44b32ecee53fa5f199203cbaa28d7090. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-44b32ecee53fa5f199203cbaa28d7090. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 44b32ecee53fa5f199203cbaa28d7090. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.Настойка на базилике рецепт. 0c5af4c30acf52327be54731ea598e98. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-0c5af4c30acf52327be54731ea598e98. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 0c5af4c30acf52327be54731ea598e98. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.Настойка на базилике рецепт. 2b92e970c261c30466e8d07112717f8a. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-2b92e970c261c30466e8d07112717f8a. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 2b92e970c261c30466e8d07112717f8a. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

Сок базилика

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании. Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока — одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад

Если у вас намечается вечеринка с друзьями, тогда смело записывайте себе этот рецепт. Освежающий напиток с ярким и бодрящим вкусом, который при желании можно легко превратить в коктейль, добавив ром.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Настойка на базилике рецепт. cbe813e4ca1361d6b50711f76cc9684f. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-cbe813e4ca1361d6b50711f76cc9684f. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка cbe813e4ca1361d6b50711f76cc9684f. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. c4f3d66663ab71055e5506c23746d9be. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-c4f3d66663ab71055e5506c23746d9be. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка c4f3d66663ab71055e5506c23746d9be. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 3bae9cdf38e07795cf39730b71760368. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-3bae9cdf38e07795cf39730b71760368. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 3bae9cdf38e07795cf39730b71760368. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. a1ea5b99dff8e49fe75f06c4ad2fca9b. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-a1ea5b99dff8e49fe75f06c4ad2fca9b. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка a1ea5b99dff8e49fe75f06c4ad2fca9b. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. f966c63b9c0d47d54739f9870438931b. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-f966c63b9c0d47d54739f9870438931b. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка f966c63b9c0d47d54739f9870438931b. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 1b079356badd7307e57c08d23736b6d9. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-1b079356badd7307e57c08d23736b6d9. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 1b079356badd7307e57c08d23736b6d9. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. aa36bb5c1ae2c72ff342fb46300559c2. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-aa36bb5c1ae2c72ff342fb46300559c2. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка aa36bb5c1ae2c72ff342fb46300559c2. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Рецепты приготовления чая из базилика

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Черный чай — 8 ч. ложек

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Настойка на базилике рецепт. 497bd7f728c925d9c1b5457f50e8530a. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-497bd7f728c925d9c1b5457f50e8530a. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 497bd7f728c925d9c1b5457f50e8530a. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 8d9aff7067a31dc9b0b158d4f45805e9. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-8d9aff7067a31dc9b0b158d4f45805e9. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 8d9aff7067a31dc9b0b158d4f45805e9. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. d0ba06760404cfab0420b848ef31e6b6. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-d0ba06760404cfab0420b848ef31e6b6. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка d0ba06760404cfab0420b848ef31e6b6. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине. Настойка на базилике рецепт. 10670ccd003199f5dc09366916ca7ac9. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-10670ccd003199f5dc09366916ca7ac9. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка 10670ccd003199f5dc09366916ca7ac9. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Источник

Базилик настойка

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками — цитрусовыми, специями, травами — на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике — 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же — душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) — «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика — более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным — тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика — близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями — в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится — 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон — пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро — листья слегка подсушить, крупные — порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня — ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Liquore al basilico — простой ликер с базиликом

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore — кто запретит?

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

Готовить ликер просто — листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого — процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок — пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан — разница будет только в цвете.

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых — только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть — еще раз профильтровать.

«Базиличелло»

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел — ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого — процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин — не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

Настойка на базилике рецепт. tmp 1b591731 da6c 4650 b8c0 44dd16792e13. Настойка на базилике рецепт фото. Настойка на базилике рецепт-tmp 1b591731 da6c 4650 b8c0 44dd16792e13. картинка Настойка на базилике рецепт. картинка tmp 1b591731 da6c 4650 b8c0 44dd16792e13. Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Бывает же так, что одним и тем же названием можно называть около 70 растений! Именно так можно сказать про базилик — пахучее растение из семейства яснотковых. Базилики бывают зеленого цвета с множеством оттенков, фиолетового цвета, и даже запахи у них могут быть разные — вплоть до запаха лимона или корицы. Вот такое интересное это растение.

Родом базилик из Южной Азии, но южноамериканцы и африканцы также до сих пор находят дикие заросли душистого растения на своем континенте. Однако честь первооткрывателей этой приправы принадлежит немцам — они уже с 12 века выращивают базилик для кулинарных и лечебных целей. Знали его издавна и в Древней Греции, и в России и использовали для изготовления настоек, отваров и в качестве приправы в кулинарии.

В наше время базилик широко используется во время изготовления колбас, мясных и овощных консервов, а также в качестве приправы к блюдам.

Эфирное масло этого растения также входит в состав многих парфюмерных композиций.

Химический состав базилика

Судя по запаху, листья и стебель базилика содержат большое количество эфирного масла. Мы знаем, что оно богато камфарой, которая обладает ветрогонным, мочегонным, вяжущим и спазмолитическим действием. При наружном применении замечены противовоспалительные и бактерицидные свойства базилика.

Кроме этого, в базилике содержатся витамины С, редкий витамин К и витамины группы В. Есть также каротин и минеральные вещества. Эти качества позволяют базилику стать очень эффективным средством в лечении и предупреждении простуд, анемии и авитаминозов.

Лечебные свойства базилика

Народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающее действие оказывают настои и отвары при локальных болях — например, при больном зубе или во время критических дней.

Базилик — хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения. Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели — сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Базилик считается афродизиаком — то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом — это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

Причем базилику приписывают чуть ли не чудодейственные свойства — якобы трава сама знает, какому человеку что нужно. Если человек напряжен — после приема базилика он расслабится, а если нужно собраться с силами — базилик активизирует жизненные процессы и восстановит энергетику организма. При проблемах с пищеварением то же самое: базилик может и расслабить стул, и закрепить его. Об этом свойстве лечебной травы писал сам Авиценна.

Сок базилика

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании. Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока — одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

Противопоказания к применению базилика

При использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза. Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться. Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Заболевания, при которых надо быть особенно осторожным: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях. При беременности также не рекомендуется прием базилика.

Настой из базилика

Сухую траву базилика (8-10г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять и пить как чай.

Масло базилика

Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.

Ванна из базилика

Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.

Порошок базилика

Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным ме5стам для удаления отеков. Также порошок можно нюхать для избавления от насморка.

Травяной сбор

В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *