Настойка на ирге рецепт
Настойка из ирги: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Ирга — кустарник или дерево из обширного семейства Розовые. Плоды растения ботаника классифицирует, как яблоко. Они содержат до 40% витамина С, до 12% сахара и массу других полезных веществ. Красивый цвет мякоти и достаточно высокое содержание сахара позволяют готовить на основе ирги замечательные настойки.
Настойка без сахара — быстрая
Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:
Приготовление напитка выглядит таким образом:
Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.
Настойка из ирги с медом — пряная
Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:
Настойка ирги со смородиной на коньяке
Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:
Домашний ликёр
Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Готовят ликер следующим образом:
Настойка из цветков ирги
Рецепт приготовления лечебной настойки на цветах растения. Обязательное условие: подойдет любой из сортов канадской селекции. Цветы заготавливают весной. Их раскладывают тонким слоем на кухонное полотенце и сушат. Для получения напитка необходимы такие компоненты:
Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.
Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.
Настойка из ягод ирги: топ 6 рецептов
Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.
Наливка на водке
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.
Четырёхдневный рецепт
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Медовый рецепт
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
Домашний ликёр
Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:
Цветочная настойка
Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.
Всё хорошо в меру!
Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:
Настойка из ирги: 4 рецептов в домашних условиях
Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.
Ещё из ирги готовят: вино, ликеры, наливки
Советы перед стартом
Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).
Быстрая настойка из ирги без сахара
Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.
Рецепт со свежей ягодой:
Ингредиенты
Метод приготовления
Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.
Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.
Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.
Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.
Рецепт с сушеной ягодой:
Ингредиенты
Сушеная ирга – 1 кг
Метод приготовления
Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.
Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.
Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.
По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.
Пряная настойка из ирги с медом
Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.
Сушеный шиповник можно заменить на 150 г черноплодной рябины.
Ингредиенты
Сухой шиповник – 10 шт.
Метод приготовления
Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.
По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.
Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.
Настойка из ирги со смородиной на коньяке
Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.
Ингредиенты
Черная смородина – 300 г
Метод приготовления
Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.
Настойка из цветков ирги
Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.
Данную настойку можно использовать в лечебных целях.
Ингредиенты
Сухие цветы ирги – 30 г
Метод приготовления
Сушеные цветы необходимо измельчить в ступке.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные цветы и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном месте 14 дней.
Через 2 недели готовую настойку необходимо профильтровать через фильтр. Переливаем в стеклянную бутылку, и храним при комнатной температуре.
Настойка из ягод игри: топ 5 рецептов
Ирга — кустарник или дерево из обширного семейства Розовые. Плоды растения ботаника классифицирует, как яблоко. Они содержат до 40% витамина С, до 12% сахара и массу других полезных веществ. Красивый цвет мякоти и достаточно высокое содержание сахара позволяют готовить на основе ирги замечательные настойки.
Настойка без сахара — быстрая
Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:
Приготовление напитка выглядит таким образом:
Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.
Настойка из ирги с медом — пряная
Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:
Настойка ирги со смородиной на коньяке
Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:
Домашний ликёр
Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Готовят ликер следующим образом:
Настойка из цветков ирги
Рецепт приготовления лечебной настойки на цветах растения. Обязательное условие: подойдет любой из сортов канадской селекции. Цветы заготавливают весной. Их раскладывают тонким слоем на кухонное полотенце и сушат. Для получения напитка необходимы такие компоненты:
Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.
Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.
Настойка из ирги в домашних условиях
Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.
Ещё из ирги готовят: вино, ликеры, наливки
Свойства
Растение переполняют разные целебные вещества. Она богата витаминами С, Р, В, флавонидами, дубильными веществами, полисахаридами, пектинами и т. п. В яблочках растения содержатся только углеводы. В ней не содержится ни белков, ни жиров. В 100 г плодов ирги содержится 45 ккал. Также это растение богато антиоксидантами, которые выводят токсины, соли и шлаки из организма. Именно поэтому она так полезна для человека. А настойка увеличивает её полезность и помогает при разных заболеваниях.
Настой на коньяке
Чудо-ягоду многие считают безвкусной, поэтому любители настоев часто добавляют дополнительные компоненты, позволяющие усилить эффект. Необычный результат с приятным послевкусием получается, если делать настой на коньяке.
Для него потребуется:
Коньяк можно брать недорогой, потому что от него требуется стойкий аромат, нежели вкус. Черную смородину при желании можно заменить шиповником, тогда настой получится более сладким.
Действовать при приготовлении настоя нужно так:
Чтобы настойка был равномерной, необходимо раз в три дня встряхивать банку. Через 14 дней содержимое стеклянной емкости процедить через марлю, ягоды выбросить, а настойку разлить по бутылкам. Такой рецепт позволяет хранить наливку до 3 лет, но обычно ее выпивают раньше, чем выйдет срок.
Применение
Напиток из ирги, приготовленный в домашних условиях, поможет излечить атеросклероз. Также её употребляют как противовоспалительное средство и как профилактическое при простуде. Настойка из ирги восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровее функционирование сердечно-сосудистой системы.
Так как плоды растения обладают поливитаминным свойством, настойку просто полезно принимать в небольших количествах перед употреблением пищи. Она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Особенно снадобье из ирги рекомендуют пожилым людям, страдающим варикозом. Употребление лекарств из этого растения поможет снизить холестерин и даже предотвратить инфаркт. Также она помогает снизить артериальное давление. Более того, лекарство имеет седативные свойства, поэтому народное средство рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.
Если вы находитесь в постоянном стрессе также пейте это средство. Снадобье способно улучшать зрение, предупреждать развитие катаракты и раковых заболеваний. Напиток полезен для повышения тонуса иммунной системы и общего состояния организма. Наверное, многие даже не могли предположить, что такая привычная для нас ягода обладает такими свойствами! Это не может не впечатлить.
Противопоказания
Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.
Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.
Видео
Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ирга в этих напитках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.
Наливку из этой ягоды можно готовить с помощью термической обработки, так и без нее, но конечный результат обязательно вас порадует.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт или качественный самогон.
Ягоду лучше брать спелую и без видимых повреждений.
Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.
Еще из ирги готовят: вино, ликеры, настойки
Как приготовить настойку из сушеных ягод
Очень часто засушенные на зиму плоды дерева остаются невостребованными. Чтобы не утратить ценный продукт, весной их можно взять за основу вкусного алкогольного напитка. Ягоды предварительно нужно размельчить с помощью кофемолки или другим способом.
Для того чтобы получилась отменная наливка из этих синих плодов, потребуется:
Размельченная ирга делится на две части. Сначала объеме 0,5 кг залить водкой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью Удобнее брать в качестве емкости большую бутыль. Спустя двое суток процедить состав и использованную мякоть выбросить. В тару снова добавить порошок из ирги. Новая порция должна настаиваться также в течение двух дней. Затем тщательно процедить и залить полученный напиток в бутылки. Хранить такую настойку можно 5–6 месяцев. Этот рецепт позволяет быстрее получить настойку, но ее вкус и цвет будут менее насыщенными.
Классическая наливка из ирги
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями
Ингредиенты
Метод приготовления
Классический рецепт
Приготовление желаемого напитка потребует чёткости и даже неких упрямых действий, поскольку хоть рецепт простой, но добыча сока ирги занимает больше времени, чем стандартная выжимка ягод или фруктов. Зато результат непременно будет приятнее. Увеличивая количество сахара, можно получить десертное вино: сомелье утверждают, что именно при этой сладости ирга раскрывается лучше всего.
Пропорции
Классическое домашнее вино из ирги готовится из трёх составляющих: ягодного сока, сахара, воды. Соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л
Обратите внимание, что первый компонент пропорции – жидкость, а не весовая ягода. Поэтому собирая урожай, запасайте как можно больше ирги
Чтобы обеспечить качественное брожение, можно добавить горсть изюма перед этим этапом; также не помешает усилить кислотность, внося в состав смеси лимонку или свежевыжатый сок лимона (небольшое количество).
Процесс
Результат
Продукт ваших стараний – вино средней крепости и сладости, отличающееся лёгким терпким и медовым вкусовыми акцентами. Цветовая гамма включает красные и фиолетовые оттенки. Простыми словами, рецепт преподнес вино, которое приятно и глазу, и душе. Это ещё раз подтверждает успех вашей попытки, которой как можно скорее нужно поделиться с друзьями.
Наливка из ирги «Double alcohol»
Ингредиенты
Метод приготовления
Наливка на водке
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с