Настойка на косточках рецепт
Абрикосовая настойка: 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Из свежих, сушеных, замороженных или консервированных плодов можно приготовить чудесную абрикосовую настойку, которая удивит мягким приятным ароматом. Сделать это в домашних условиях несложно. Данные рецепты проверены временем, поэтому о результате не стоит беспокоиться. Зато вполне можно порадовать гостей и домочадцев своими шедеврами.
Если готовить из свежих фруктов, то обязательно стоит сначала перебрать, промыть. Для основы подойдет водка, самогон, недорогой коньяк или спирт, разведенный до 40° — 45°.
Классическая абрикосовая настойка
Надо взять:
Увеличить сладость настойки поможет сахар, взять его надо приблизительно на 50% больше.
Инструкция по выполнению работы:
Если сделать все правильно, то напиток долго не задержится. Его быстро выпьют.
Сладкая абрикосовая настойка на водке
Важно! Чтобы сделать ароматный напиток, надо взять зрелые красивые плоды, хорошо промыть и просушить их. Подгнившие фрукты могут испортить весь вкус продукта, так что стоит позаботиться о качестве.
Компоненты:
Последовательность работы:
Теперь можно приглашать гостей и дегустировать.
Настойка из абрикосов на самогоне: простой рецепт
Получить ароматный алкогольный напиток из обычного самогона на абрикосах в домашних условиях можно, благодаря простому рецепту. Он доступен каждому. Достаточно купить сухофрукты, в частности курагу. Как известно, она готовится из абрикосов.
Приготовить сушеные абрикосы можно дома, используя для этого духовку, сушилку. Основой к настойке могут служить спирт или водка.
Курагу можно соединить с другими сухофруктами, что наполнит новыми нотками настойку.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Такой чудесный напиток можно приготовить в любое время года, не дожидаясь поспевания свежих фруктов.
Компоненты:
Последовательность работы:
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления напитка берут ядра косточек.
Помните! В них есть синильная кислота, способная вызвать отравления. Поэтому увлекаться напитком нельзя. Достаточно за один раз выпить не более 150 мл настойки.
В аромате угадывается нежный запах миндаля.
Для приготовления взять:
Поэтапная инструкция:
Видео рецепт: Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Настойка на абрикосовой щепе
Рецепт такой настойки почерпнули из давних времен, когда самогон хранили не в стеклянных банках и бутылках, а в дубовых бочках. Было подмечено, что при этом напиток приобретает особый привкус. Опыты продолжились, при этом в ход пошли деревянные посудины из фруктовых деревьев. В том числе и абрикосовых. Самогон становился ароматным. Что по достоинству оценено и применяется сейчас. Итак, рецепт.
Компоненты:
Поэтапная инструкция:
Подходить к приготовлению алкогольных настоек из абрикосов нужно используя творческие задатки. Добавлять новые специи, экспериментировать, тогда напитки будут носить неповторимый характер.
Абрикосовая настойка: варианты приготовления, рецепты
Абрикосовое дерево широко распространено в тех странах, где преобладает умеренный климат. Некоторая часть России тоже относится к данным климатическим условиям. Практически на каждом окультуренном земельном участке можно заметить одно или два абрикосовых дерева. Было бы удивительно, если бы плоды этой культуры игнорировались и не использовались в приготовлении разных алкогольных напитков в виде настоек и наливок. Отчасти широкую популярность абрикосовые настойки завоевали благодаря простоте и незатейливости их изготовления в домашних условиях. Конечно, нельзя не отметить их удивительный вкус и аромат. Итак, рассмотрим самые простые и доступные для приготовления рецепты абрикосовой настойки.
Абрикосовый напиток
Так как эти рецепты довольно легкие, их можно освоить без особых знаний. Кроме этого ассортимент абрикосовой настойки довольно широкий, поэтому каждый любитель сможет изготовить напиток на основе своих предпочтений. Так как настойки обладают довольно мягкими вкусовыми качествами, а также приятным фруктовым ароматом, многие ее предпочитают держать у себя дома хотя бы в небольшом количестве. Абрикосовые настойки могут приготавливаться на основе спелых фруктов, а также сухофруктов или консервированных продуктов. Сорт абрикосов при этом не играет никакой роли в приготовлении напитка. Также следует отметить, что весьма популярной является настойка на косточках абрикоса, рецепт которой будет тоже рассмотрен в нашей статье.
Классический рецепт
Данный рецепт приготовления абрикосового напитка является довольно простым. Особых навыков для приготовления абрикосовой настойки по этому рецепту не потребуется. Необходимо лишь подготовить некоторые ингредиенты.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся продукты:
Если вы любите сладкие абрикосовые настойки, количество сахара в рецепте можно увеличить в пару раз.
Процесс приготовления
Прежде всего необходимо тщательно вымыть плоды под холодной водой. Перед тем как сделать абрикосовую настойку, из плодов необходимо извлечь косточки.
Мякоть следует поместить в банку объемом 1 л, залить водкой или спиртом, тщательно все перемешать. Ни в коем случае нельзя мять и трамбовать плоды в емкости. Банку следует плотно закрыть и герметизировать, после чего она помещается в теплое помещение, лучше всего под прямые солнечные лучи. В таком месте абрикосовая настойка на спирту или водке должна настаиваться на протяжении месяца. Следует обратить внимание на то, что воздействие высокой температуры на напиток считается важным моментом. Один раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
После окончания такой выдержки настойку необходимо перелить в другую емкость, а оставшиеся фрукты в банке засыпать сахаром, перемешать, закрыть и опять отправить в теплое помещение на две недели. Сахар извлекает из плодов спирт, впитавшийся в них. Раз в неделю емкость необходимо встряхивать.
Когда пройдет указанный срок, образовавшийся в емкости сироп надо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Фруктовую мякоть хорошенько отжать.
После этого сироп следует разбавить ранее отделенным спиртовым настоем, после чего смесь надо выдержать на протяжении еще 1 недели, но уже в прохладном и темном помещении.
Спустя 7 дней настойка на самогоне или водке будет практически готова. Необходимо лишь профильтровать напиток. Но как процедить абрикосовую настойку? Это делается через несколько слоев марли. После этого готовый напиток разливается по бутылкам для постоянного хранения.
Приготовленная данным образом настойка на самогоне и абрикосах способна сохранять свои вкусовые качества на протяжении 5 лет.
На абрикосовых косточках
Как уже говорилось ранее, довольно часто делают настойку на ядрах абрикосовых косточек. Если правильно соблюдать алгоритм всех действий, а также придерживаться четких пропорций, то напиток по своему вкусу будет похож на ликер с сильно выраженным ароматом миндального ореха. Однако следует обратить внимание на то, что злоупотреблять такой домашней абрикосовой настойкой не рекомендуется по причине того, что в косточках содержится синильная кислота, которая может оказать токсическое воздействие на организм, если она будет на протяжении длительного времени находиться в пищеварительном тракте.
Что нужно?
Чтобы приготовить абрикосовую настойку на косточках этого фрукта, понадобятся следующие компоненты:
Как готовить?
Ядра косточек абрикосов необходимо тщательно измельчить в кофемолке. После этого они высыпаются в емкость, которую надо наполнить 500 мл водки или самогона. После этого банка плотно закрывается крышкой, а все содержимое емкости разбалтывается и убирается в теплое помещение на 3,5 недели.
Через это время настой нужно отжать при помощи марли, а ядра залить одним стаканом свежей водки, тщательно перемешать. Через 20 минут водку слить через марлевую ткань.
На данном этапе в напиток добавляется сахар и ванилин. Емкость разбалтывается и закрывается. В заключение банка убирается в темное место на несколько дней, после чего напиток фильтруется и переливается в емкость для постоянного хранения. Длительность хранения при этом является неограниченной.
С медом и мятой
Если четко придерживаться дозировки, то полученный напиток можно употреблять и в целях терапии некоторых заболеваний, а точнее, неосложненных сердечно-сосудистых болезней, при запущенной форме гастрита. Готовая настойка обладает сладковатым привкусом, а также очень приятным послевкусием.
Ингредиенты для напитка
Приготовить абрикосовую настойку с мятой и медом не так уж и сложно. Для этого необходимо лишь запастись необходимыми продуктами:
Инструкция по приготовлению напитка
Прежде всего необходимо довести до кипения воду, залить ею мяту и выдержать под крышкой на протяжении 5 часов. Готовую заварку процедить через марлевую ткань и перемешать с водкой или спиртом, а также с медом и соком.
Полученную смесь залить в емкость, все хорошо еще раз перемешать, плотно накрыть крышкой, поставить на две недели в теплое помещение, куда не будет попадать свет. На протяжении первой недели выдержки раз в сутки банку следует взбалтывать. По истечении 2 недель настойку профильтровать и перелить в постоянные емкости. Без потери своего качества готовая абрикосовая настойка с мятой и медом хранится на протяжении примерно 3 лет.
В качестве домашнего целебного лекарства эту настойку следует употреблять 3 раза в сутки по две ложки, перед употреблением пищи.
С вином
Довольно необычный и оригинальный напиток можно сделать, если смешать различные виды спиртного. Например, следует более подробно ознакомиться с тем, как приготовить в домашних условиях абрикосовую настойку с добавлением вина.
Необходимые ингредиенты
Чтобы реализовать этот необычный рецепт самостоятельно дома, потребуются следующие продукты:
Порядок действий
Прежде всего вино необходимо подогреть на слабом огне. После этого жидкость перемешивается с сахарным песком до его полного растворения. Чтобы сахар на плите не пригорел, а также не оставил горьковатый привкус в конечном напитке, смесь необходимо все время мешать, когда она стоит на плите.
Когда сахарный песок растворится, не убирая вино с плиты, в него необходимо добавить абрикосы, предварительно отделенные от косточек. Данная масса должна дойти до кипения, после чего вариться на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет напоминать по консистенции варенье.
Затем массу следует снять с огня, в нее добавить водку, все тщательно перемешать и остудить. Полученный состав перелить по емкостям, которые после этого помещаются в холодильник на одну неделю. Это можно объяснить тем, что сахарный песок и вино в теплом помещении могут забродить, что станет причиной испорченного вкуса.
Когда настойка простоит на протяжении недели в холодильнике, ее необходимо профильтровать через марлю, хотя данная процедура является и необязательной.
Следует обратить внимание на то, что готовый напиток является не особо крепким, поэтому его можно использовать в качестве аперитива.
Наливка на спирту
Вместо спирта в данном рецепте можно также использовать домашний качественный самогон. Необходимо помнить, что перед употреблением готового напитка он должен настояться в холодном помещении не менее 2 недель. В таком случае весь вкус наливки может раскрыться в полной мере.
Что потребуется?
Чтобы приготовить наливку на спирту, необходимо позаботиться о наличии таких продуктов, как:
Описание приготовления
Прежде всего плоды абрикоса необходимо порезать на кусочки, высыпать их в емкость. После этого необходимо отдельно смешать водку и спирт, добавить в емкость с абрикосами. Тару закрыть пробкой, после чего поставить на солнце на 2 месяца. Готовую наливку следует сцедить, а массу из абрикосов хорошо выжать через марлевую ткань. Воду нагреть примерно до 60 градусов, добавить сахарный песок и размешать. Когда жидкость закипит, в нее надо добавить лимонную кислоту и прокипятить на протяжении еще примерно 10 минут. Готовый сироп после этого переливается в большую емкость, а к нему добавляется спиртовая наливка.
Напиток следует хорошо встряхнуть, закупорить и на протяжении двух суток настоять.
Заключение
В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление абрикосовых настоек в домашних условиях является весьма несложным и нехлопотным делом. Кроме этого, для изготовления спиртного напитка не потребуются какие-то дорогостоящие ингредиенты. Для этого необходимо в сезон приобрести небольшое количество абрикосов, а также качественную водку или домашний самогон. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные ингредиенты во время приготовления настойки или наливки. Благодаря яркому насыщенному вкусу и аромату абрикосовый домашний напиток можно будет поставить даже на праздничный стол.
Настойка на косточках рецепт
Самогон на абрикосовых косточках
Помню еще с детства, как мы с ребятишками носились по всем дворам в поисках спелых и крупных абрикос. И, заприметив одно такое дерево, бежали к нему словно обезумевшие, рвали плоды и убегали от соседского сторожевого пса. А потом, забирались в свой небольшой летний шалаш и вдоволь наслаждались своим «уловом». Когда запас абрикос заканчивался и нам лень куда-то идти за новым, мы брали в руки кирпичи и били ими косточки из этих самых абрикос. Найденные ядрышка мы также ели с завидным удовольствием.
Рецепт
Помню еще с детства, как мы с ребятишками носились по всем дворам в поисках спелых и крупных абрикос. И, заприметив одно такое дерево, бежали к нему словно обезумевшие, рвали плоды и убегали от соседского сторожевого пса. А потом, забирались в свой небольшой летний шалаш и вдоволь наслаждались своим «уловом». Когда запас абрикос заканчивался и нам лень куда-то идти за новым, мы брали в руки кирпичи и били ими косточки из этих самых абрикос. Найденные ядрышка мы также ели с завидным удовольствием. Вот такая была у нас детская забава. Сейчас я добываю эти ядрышка совершенно для других целей. Сегодня, впервые буду делать самогон на абрикосовых косточках, а точнее самогон на абрикосовых ядрах.
Мы часто не собираемся употреблять эти ядрышка, хотя в детстве я не считал эти косточки, мы просто их ели и все. Сегодня буду делать самогон на косточках абрикоса, а точнее это будет настойка на абрикосовых косточках. Для приготовления нам нужны такие ингредиенты:
— абрикосовые косточки, а точнее сами ядра – 100 гр.,
— дистиллят (40%) или водка – 700 мл.
Ядра абрикосовых косточек нужно тщательно измельчить с помощью скалки. Измельченные ядра заливаем алкоголем, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое. Полученная смесь отправляется на настаивание на срок от 3 до 4 недели в теплых условиях. Далее, фильтруем полученный настой, а в смесь из ядрышек добавляем 200 миллилитров водки, хорошо все смешиваем и вновь фильтруем. В полученную смесь двух настоев добавляем фруктозу и ванилин, все взбалтываем и даем отдохнуть в стекле 2-3 дня. Настойка из косточек абрикоса готова, пора отправлять на дегустацию.
Цвет напитка осветлился и стал бледно желтым. В аромате ощущается абрикосовая косточка с нежным налетом миндаля и ничего более. Во вкусе также ощущается миндаль и ядрышка абрикос, четкий и хороший вкус. Крепкая с умеренной сладостью вышла настойка (для фляги будет самое то). Думаю, что если добавить больше сахара, то можно будет сделать вкусный и необычный ликер. Вам вкусных и ароматных настоек, до новой встречи, друзья.
Ингредиенты
— абрикосовые косточки, а точнее сами ядра – 100 гр.,
Абрикосовая настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Приготовить абрикосовую настойку под силу любому новичку. Все рецепты требуют минимум опыта и сложных манипуляций, а итоговый напиток несомненно обрадует своим вкусом и ароматом.
Сладкая абрикосовая настойка на водке
Начнем с самого простого варианта: классического напитка из свежих спелых плодов.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и сложить в подходящую по размеру банку.
Емкость с фруктами доверху заполнить водкой, закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место.
Затем сцедить жидкость в чистую тару, а неотжатые абрикосы засыпать сахаром, снова закрыть крышкой и вернуть на прежнее место еще на полмесяца. На этот раз, банку следует время от времени встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.
По истечении вышеупомянутого срока, содержимое банки отфильтровать, отжать в него через марлю абрикосовую мякоть и тщательно перемешать.
Получившийся сахарный раствор постепенно добавить в абрикосовую водку. На данном этапе, существует опасность пересластить напиток; соответственно, по мере добавления сахарной составляющей, настойку необходимо периодически дегустировать (смотрите, не переусердствуйте).
Почти готовая настойка еще с неделю должна дозревать в темном прохладном месте.
Далее, жидкость еще раз фильтруется и, наконец, бутылируется.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Список ингредиентов
Абрикосовый фреш – 500 мл
Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл
Мята перечная – 25 г
Метод приготовления
Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.
Настойка на абрикосовых косточках
Она же настойка на ядрах абрикосовых косточек, она же настойка на абрикосовой косточке, она же настойка на абрикосовых ядрышках. Как бы ее не называли, на выходе вы получите весьма утонченный напиток с миндальным привкусом, несколько напоминающий многими любимый амаретто.
Для приготовления подойдет как хорошая водка, так и разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Взболтай не рекомендуем в данном случае использовать даже очень хорошо очищенный самогон. Настойка на абрикосовых косточках на самогоне, в следствии чрезмерной насыщенности алкогольной составляющей, во многом утратит тот самый миндальный привкус, столь ценимый в этом напитке.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Помытые и высушенные абрикосы отделить от косточек.
Из косточек вылущить ядра и тщательно их измельчить.
Плоды, ядра и специи закладываются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Емкость плотно закрыть крышкой и определить на месяц в темное теплое место.
Приготовленную таким образом настойку тщательно процедить и отфильтровать.
Затем она бутылируется и при желании еще на месяц отправляется дозревать в прохладное темное место.
Настойка на абрикосовой щепе
В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.
Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. Впоследствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.
Список ингредиентов
Самогон (45-50 градусов) – 10 л
Абрикосовая щепа – 200-300 г
Метод приготовления
Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.
Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.
Изысканная абрикосовая настойка
Ингредиенты
Абрикосовый фреш – 400 мл
Абрикосовые косточки – 1 стакан
Измельченный кориандр и гвоздика – по 2 г
Метод приготовления
Хорошо измельчить абрикосовые ядра, смешать с абрикосовым соком, специями и сахаром.
Размешивать до растворения сахара, залить водкой и перелить в большую емкость.
Закрыть, настаивать 30 дней в теплом месте.
Тщательно процедить и разлить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Как приготовить на абрикосах в домашних условиях
Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок.
Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет.
А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!
Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!
Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.
Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!
Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт
Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.
Составляющие:
Способ приготовления:
Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.
Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.
По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.
Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!
Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях
Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.
Состав:
Последовательность приготовления:
Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.
Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.
Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.
Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.
Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!
Состав:
Последовательность приготовления:
Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.
Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.
Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.
Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.
После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!
Настойка из абрикосов на спирту
Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.
В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.
Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.
В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.
Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.
Всего вас самого наилучшего!
На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!
Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!
Изысканная абрикосовая настойка
Ингредиенты
Абрикосовый фреш – 400 мл
Абрикосовые косточки – 1 стакан
Измельченный кориандр и гвоздика – по 2 г
Метод приготовления
Хорошо измельчить абрикосовые ядра, смешать с абрикосовым соком, специями и сахаром.
Размешивать до растворения сахара, залить водкой и перелить в большую емкость.
Закрыть, настаивать 30 дней в теплом месте.
Тщательно процедить и разлить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Для изготовления настойки на абрикосовых косточках можно использовать воду, водку или качественный спирт. Правильно приготовленный напиток сохраняет приятный фруктовый аромат и запоминается мягким утонченным вкусом. Настойка на абрикосовых косточках удивит вас своим насыщенным вкусом и легким ароматом.
Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.
Классический рецепт наливки
Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:
Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.
Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия.
Настойка из абрикосовых косточек: применение
Настойку из абрикосовых косточек можно использовать в качестве алкогольного дополнения к праздничному столу, но это не единственный вариант ее применения. Абрикосы и настойка из них содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому обладают лекарственными и профилактическими свойствами. Хорошо помогает, помимо вышеописанного, при лечении простудных заболевании и нормализации артериального давления. Также настойку можно использовать при создании коктейлей и в некоторых кулинарных рецептах, например при приготовлении мяса или десертов.
Домашняя настойка абрикосовая. Проверенный временем рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами. Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье «Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.»
Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.
В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.
Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.
Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.
Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.
Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет. А вот так хранится абрикосовая настойка у меня.
Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка.
Настойка на абрикосовой щепе
В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.
Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. Впоследствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Как сделать настойку из абрикосов? Простой домашний рецепт
Правильно сделанная абрикосовая настойка сохраняет аромат плодов и их мягкий утончённый вкус. Готовить её можно из самих плодов, из косточек, а также в комбинации с другими ингредиентами. Поэтому рассмотреть можно несколько классических рецептов.
Общие правила
Используется любой доступный сорт абрикосов. Чтобы обезопасить напиток от возможной химии, лучше всего применять фрукты, выращенные самостоятельно. Для получения качественной настойки плоды желательно использовать сразу после их сбора.
Фрукты должны быть спелыми, так как недозревшие имеют толстую кожуру и недостаточно приятный вкус. Подпорченные плоды не используются. После мытья фрукты надо подсушить.
В качестве алкогольной основы обычно используется водка или разведённый спирт. Можно также взять очищенный самогон или недорогой коньяк (в последнем случае напиток «заиграет» особенно оригинальными вкусовыми и ароматическими нотками).
Настойка из мякоти абрикосов
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
Список ингредиентов
Абрикосовый фреш – 500 мл
Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл
Мята перечная – 25 г
Метод приготовления
Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.
Солнечная наливка из абрикосов. Несколько рецептов в домашних условиях
Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.
Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.
Приготовить вкусный домашний напиток несложно, единственное препятствие — абрикосы созревают только в теплом климате (смотрите: рецепты наливок).
Как заготовить абрикосы?
Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.
Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком — нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами — вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.
Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.
Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.
Польза и вред ягоды
В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.
Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ — для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.
Абрикосовая наливка на водке
Рецепт на спирту
Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.
Абрикос на самогоне
Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть двойной перегонки. Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.
Как сделать без водки?
Наливка из абрикосовых косточек
Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.
Из абрикосов и алычи в домашних условиях
Наливка из косточек абрикосов
Напиток получается с приятным миндальным вкусом и напоминает «Амаретто». Для приготовления можно использовать водку или разведенный до 45 градусов водой спирт. Самогон здесь применять не рекомендуется, поскольку теряется миндальный вкус напитка.
Абрикосы необходимо вымыть и просушить, отделить мякость от косточек. Из косточек берут ядра и хорошо их измельчают. Ядра, плоды и специи помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Тару закупоривают и ставят на один месяц в теплое темное место. По прошествии времени наливка наливка абрикосовая на спирту процеживается и фильтруется. Дальше напиток разливают по чистым бутылкам и ставят еще на один месяц в темное прохладное место для дозревания.
Рецепт приготовления самогона на абрикосах
Абрикосы в наших широтах пользуются такой же популярностью, как яблоки и груши, поэтому рецептов приготовления различных блюд и напитков из них огромное количество. Мы хотим вас познакомить с проверенным домашним рецептом приготовления самогона на абрикосах, который обязательно придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Вам не нужно обладать особыми навыками, чтобы приготовить такой напиток, тем более, что мы приготовили для вас очень подробную пошаговую инструкцию.