Очень сочные манты рецепт
Вкусные и сочные манты — рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья!
Манты — это еще один, мой любимый, представитель восточной кухни, наряду с пловом, шурпой, лагманом. Считается, что своим происхождением блюдо обязано Китаю. Впоследствии через уйгуров пришло в Среднюю Азию, да так и осталось в их национальной кухне.
Отличаются они от пельменей тем что, в классическом варианте готовятся из баранины с большим количеством лука и южных специй, варятся на пару, и кушают их руками. А для приготовления требуется специальная посуда-пароварка.
Часто начинку делают из другого мяса: говядины, свинины или конины с добавлением курдючного или внутреннего жира, картошки, тыквы, капусты. Это не традиционно, но вкусно.
Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?
Необходимо соблюсти три основных условия.
Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.
Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет… и других диетических блюд на пару.
Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.
Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками…
Позы с картошкой и мясом, чтобы были сочные внутри (пошаговый рецепт)
Очень вкусная начинка фарша получается с добавлением картошки, это не традиционно, но это заметно обогатит вкус. Пошаговый, домашний рецепт приготовления читайте здесь.
Приготовьте такие вкуснейшие позы! Уверена, вам они понравятся!
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было нежным
Это классика приготовления теста из трех ингредиентов, без яйца. Тем не менее, оно всегда получается мягким, эластичным и не рвется при варке. Как раз то, что нам надо!
https://youtu.be/Anh64UYD4-I
1.Просеиваем муку через сито, насыщая её кислородом, параллельно избавляемся от комочков и различного сора.
2. Замешиваем с помощью кухонного комбайна. В миске смешиваем муку, соль. Начинаем замес на малой скорости, постепенно подливая воду в муку. Месим 12-15 минут до получения крутого теста.
3. Домешиваем руками на столе, формируя шарик. Оставляем на 30 минут, закрыв миской.
4. Получаем эластичное тесто, раскатываем толщиной 2-3 мм. По краям тесто должно быть более тонкое, чем в середине.
Самый сочный фарш для мантов
Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.
Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.
Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.
Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.
Для ускорения приготовления фарша, мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки, но рассыпчатая начинка получится именно с рубленным.
Шаг 2. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!
800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.
Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.
Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.
Манты праздничные с мясом и луком, как лепить красиво
От такого блюда гости будут в восторге. Лепить их можно самыми разными способами, в данном видео, лепим цветочком из разноцветного теста. Итак, праздничный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Готовим позы с тыквой
Этот рецепт больше адаптирован к европейской кухне. Такое кушанье обычно готовят осенью и зимой, когда поспевает королева огорода. Благодаря тыкве блюдо получается сочным и менее жирным.
Чтобы накормить семью из трех человек быстро, вкусно и сытно нам понадобятся:
Приготовление:
В недрах морозилки обнаружила замороженную партию мантов. Вот удача!
Сразу ставим воду в мантоварку-кастрюлю, как только она закипит, отправляем замороженных варить. Размораживать их перед варкой не следует, просто время их приготовления будет больше на 15 минут.
Чтобы тесто не прилипло и не порвалось во время варки, макаем изделия «подошвой» в блюдце с растопленным сливочным маслом.
Раскладываем на некотором расстоянии друг от друга, так они не слипнутся.
На полке холодильника нашла оставшийся фарш и кусочек теста. Осталось только натереть на крупной терке тыкву, мелко порубить лук и можно готовить начинку. В большой миске смешиваем составляющие, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться.
Тем временем займемся тестом. Делим его пополам, первую половинку раскатываем в тонкий пласт и нарезаем две полоски, длиной 35 и шириной 10 см. Вторую используем для следующего рецепта.
По одному краю полоски выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.
Аккуратно сворачиваем рулетом, концы защепляем.
Это быстро и красиво!
Получается большие манты, как раз по одной штуке на порцию.
Ханум в мантоварке, быстро и вкусно!
Этот простой ленивый рецепт можно приготовить при дефиците времени и при большом количестве гостей. Получается быстро, необычайно сочно и замечательно вкусно.
Оставшееся тесто раскатываем в один большой круг, толщиной 2-3 мм. Выкладываем и равномерно распределяем оставшуюся начинку.
Аккуратно, с одного края заворачиваем рулетом. Сделать это совсем не сложно….
Края рулета защипываем и выкладываем на круг вместе с «цветочками» с тыквой. Добавляем в мантоварку, где уже варятся позы и готовим на пару ещё 45 минут.
Выкладываем на ляган, сверху сдабриваем сливочным маслом.
Ханум нарезаем на порции, подаем с чесночным или томатным соусом… налетай! Сочные, с горячим насыщенным бульоном внутри, ароматные, они просто тают во рту.
Вкусно приготовить по этим рецептам, получится у каждого, если даже, некоторые моменты покажутся вам нелогичными, а пропорции преувеличенными. Наслаждайтесь едой и будьте здоровы!
Настоящие манты с мясом — рецепты приготовления вкусных и сочных мант
Всем привет! И так, на носу у нас новый год и скоро все начнут лепить пельмени. Я же предпочитаю в этот праздник готовить манты. Именно их и не только в такую знаменательную ночь, но и вообще больше предпочитаю именно это блюдо. Поэтому делаю их часто и по любому поводу.
Кстати, я уже несколько статей посвящал этой теме, но решил ещё уделить им внимание. К тому же мало кто откажется от такой вкуснятины. Поэтому очень часто экспериментируем с рецептами, пробуем каждый раз что-то новое. Ведь достаточно добавить в фарш какую-нибудь специю и у нас уже получится совершенно другой вкус.
Про мясо вообще можно говорить бесконечно. Так как кто-то больше любит свинину или говядину. А есть и те, кто предпочитает баранину. Только представьте, если всё это совместить, что тогда получится? Могу сказать точно – вы получите совершенно невероятную вкуснятину! Но все мы знаем, что такое блюдо готовится не очень быстро. Поэтому запасаемся терпением и приступаем к работе!
Как приготовить манты с мясом и луком?
Это пожалуй самый классический рецепт. В него входят только самые основные продукты и совсем немного специй. Зато результат вам определённо понравится. Такие можно готовить в любое время и при этом, если у вас чего-то нет, то ничего страшного. Всё получится, а ваши домочадцы будут только в восторге!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала сделаем тесто, ведь ему необходимо будет немного полежать. Поэтому в глубокую миску просеиваем муку через сито. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и сделалась более клейкой.
Старайтесь перед каждым использованием обязательно просеивать этот сыпучий продукт. Таким образом вы не только избавитесь от ненужного мусора, но и сделаете муку более воздушной.
2. В стакан наливаем воду комнатной температуры и в неё же разбиваем яйцо. Всыпаем соль и всё хорошенько перемешиваем. У нас получилась смесь довольно красивого цвета.
3. Переливаем жидкость в муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это при помощи вилки или миксера. Но затем этими предметами становится тяжело пользоваться, поэтому продолжаем месить руками. А чтобы масса не прилипала к ним, смажьте их растительным маслом, а остатки вылейте туда же.
Тесто должно быть как на пельмени. Оно довольно твёрдое и упругое, а также совершенно не липнет к рукам.
4. Готовую массу перекладываем в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник отдохнуть.
5. Теперь займёмся мясом. Его вы можете брать любое: говядину, свинину или баранину. Либо сразу всего помаленьку. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Лучше использовать мякоть с жирком, тогда вам не потребуется сало. Давайте нарежем его очень острым ножом на мелкие кусочки, примерно 1 x 1 см. Если получится мельче, то это даже к лучшему. Также поступим и с салом. Складываем всё большую чашку.
6. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем туда же. Если у вас есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ей, иначе прольёте много слёз!
7. Пришла очередь специй. Берите перец и зиру в зёрнах. У них запах просто невероятный. Растолките их в ступке или заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Высыпаем их в мясо вместе с солью. Перемешиваем очень хорошо. Можно добавить воды совсем чуть-чуть (50 мл.).
8. Достаём отдохнувшее тесто и отрезаем от него кусок. Его необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 – 2 мм. Только предварительно посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало к нему. Затем ножом разрезаем на квадраты 10 x 10 см.
9. На каждую часть выкладываем начинку. Сами смотрите сколько её нужно, но не меньше 1 столовой ложки.
10. Теперь формируем мант. Для этого берём один угол и сцепляем с противоположным.
11. Также поступаем с оставшимися двумя.
12. Получившийся конверт превращаем в красивый мант слепив по два угла, которые расположены рядом друг с другом.
13. Складываем их в мантоварку, предварительно макнув дно каждого в растительное масло. Таким образом они не прилипнут. Готовим в течении 40 – 50 минут с момента закипания воды.
Подавать лучше сразу горячими с любимыми соусами.
Рецепт теста на манты, чтобы не рвалось при варке
Все мы любим достать горячие готовые манты и подать их на стол. Этот аромат витает по всему дому. Когда начинаешь их есть, то весь сок, очень горячий, льётся прямо в рот, м-м-м! Но это только в мечтах. Зачастую при варке тесто рвётся и вся вкуснятина выливается в кастрюлю. Приходится есть суховатое и уже не такое вкусное блюдо. Хочу сразу сказать, что по этому рецепту тесто получается очень плотным, а значит совершенно не порвётся!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито в большую миску, в которой нам будет удобно замешивать тесто. Можно конечно обойтись без этой процедуры. Но даже в красиво упакованной попадается небольшой сор.
2. Делаем по середине небольшое углубление и всыпаем соль. Туда же разбиваем яйцо.
3. Воду можно использовать любую, даже из под крана. Вливаем её к яйцу и при помощи вилки или ложки замешиваем тесто. Когда вам станет тяжело мешать, то продолжайте процесс руками. Это довольно трудно, но только не добавляйте больше жидкости, так как её вполне достаточно.
Не торопясь постепенно вмешиваем всю муку. Это делается довольно долго (10 – 15 минут), но масса должна получится твёрдой, эластичной и совершенно не липнущей к рукам.
4. Убираем готовое в мешочек, чтобы не заветрилось и оставляем в покое на 30 – 40 минут. Затем достаем и мнём ещё пару минут. Теперь можно из него лепить.
С такого теста, можно лепить не только блюдо которые мы готовим, но и ещё оно отлично подойдёт на пельмени.
Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт
Знаю, что многие добавляют в блюдо картошку, а кто-то тыкву. Решил недавно приготовить именно с этим бахчевым продуктом. Вкус получается таким же невероятным. Только они ещё и очень сочными получаются. Главное не переборщите с ней. Иначе вкус мяса вы совершенно не почувствуете.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заводим тесто. Для этого муку просеиваем в миску и добавляем в неё соль, яйцо, масло и воду. Хорошенько перемешиваем вилкой, а затем работаем руками. Всю муку необходимо вмешать и приготовить массу, не липнущую к рукам. Более подробно я уже рассказывал выше. Готовое убираем в мешок.
2. Мясо берём любое, я решил использовать свинину. Взял её по жирнее, чтобы обойтись без сала. Режем его мелкими кусочками и складываем в чашку. Можно конечно перекрутить на мясорубке, только используйте крупную сеточку.
3. Лук чистим и режем полукольцами. А тыкву мелкими кубиками. Отправляем к мякоти и перемешиваем.
4. Специи измельчаем в ступке и высыпаем туда же. Также не забываем про соль. Начинку снова месим очень хорошо.
5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1 – 2 мм. Затем разрезаем на квадраты 10 x 10 см. Раскладываем на каждый мясную смесь.
6. Теперь соединяем один угол с противоположным. Также поступаем и с остальными двумя. У нас получился конверт. Затем защипываем два угла, расположенных рядом и также остальные два.
7. Макаем каждый мант в растительное масло и складываем в мантышницу. После закипания воды варим их 40 – 50 минут.
Время варки зависит от размера изделий, толщины теста и фарша. Но 40 минут всегда хватает.
Готовые подаём сразу, пока горячие. Лучше с каким-нибудь соусом, но и так они очень вкусные!
Настоящие манты по-узбекски
Вы когда-нибудь бывали в Узбекистане? Я нет. Но зато знаю точно, что мясо для этого блюда режут, а не крутят. Поэтому в этом рецепте будем поступать именно так. Но думаю, если вы решите использовать мясорубку, то вкус от этого не испортится. Кстати, открою вам секрет, что после варки совершенно не чувствуется кручёное это мясо или резаное! Ведь вкусовые ощущения затмевают абсолютно все мысли в голове.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешиваем в миске муку, яйцо, соль и воду. Замешиваем очень крутое и не липкое тесто. Готовое убираем отдохнуть в сторонку, предварительно накрыв его чашкой.
2. Мякоть баранины и жир нарезаем мелкими кусочками. Также поступаем и с луком все хорошенько перемешиваем.
3. Добавляем соль, перец и зиру. Также для сочности под лейте воды. Снова месим.
Чтобы специи раскрыли свой аромат, разотрите их между ладонями.
4. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем его на квадраты шириной 10 – 12 см. Раскладываем на каждый начинку и залепляем, как описывалась выше.
5. Лист мантышницы смазываем растительным маслом и укладываем на него изделия. Варим в течении 30 – 40 минут.
Готовое блюдо непременно едим горячим. Хотя холодным тоже очень вкусно!
Видео о том, как приготовит манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. Понравилось мне в нем то, что автор очень подробно рассказываем как приготовить вкусные манты. Причём, как вы уже поняли они, с картофелем и мясом. Также вы увидите рецепт теста, которое просто великолепно для такого блюда. Уверен, что у автора всё получилось просто изумительно!
Надеюсь вам понравился ролик и у вас не возникло вопросов? Если же вам всё таки что-то не понятно, то непременно задавайте их нам прямо в комментариях ниже. Я постараюсь вам подробно на них ответить. А может вы получите ответ и от наших читателей. Ведь наверняка кто-то знает про них что-то ещё.
Фото рецепт, как лепить манты красиво и быстро?
Бывает, что на манты мы приглашаем гостей. Но хочется не просто их угостить вкусным блюдом, но ещё и удивить их красотой. Какой именно? Да всё просто! Эти изделия можно слепить в форме цветка и не только. У меня сначала они вообще не получались, так как просто не знал, как это делать. А теперь владею несколькими способами лепки. Поэтому делюсь с вами.
Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в колбаску. Делим её на части и каждую обваливаем в муке. Раскатываем в тонкий блин. На середину кладём начинку и формируем мант, как показано на фото выше.
Самый простой – это последний. Хотя все они делаются просто и быстро. Во всяком случае вы можете делать их всегда разными. Такой подход понравится детям и они будут есть их с удовольствием. Да и согласитесь с такой красотой на праздничном столе они будут выглядеть великолепно. Вообщем гости пришедшие к вам уйдут от вас довольны. Ну а я сегодня с вами прощаюсь, до встречи!
Настоящие узбекские манты — пошаговые рецепты вкусных и сочных мант с фото
Хотите приготовить что-то вкусное, сытное, не очень обычное и в то же время без особых затрат? Давайте приготовьте манты. Это любимое блюдо многих семей. Все, без исключения любят их. Такое блюдо непременно удивит ваших близких друзей и прославит вас как умелую повариху, и отличную хозяйку.
Однажды, попробовав это блюдо, приготовленное на пару, из тонкого теста с ароматной, нежнейшей начинкой, вы уже не сможете перепутать его ни с чем. Да и это манты. А готовятся их с различными начинками. Можно приготовить даже постные, с грибной или овощной. Калорийность блюда зависит от начинки. Но традиционно готовят их из мяса и лука, в соотношении 50/50.
Существует множество вариантов для начинки, на любой вкус. У меня есть несколько рецептов в копилке, которыми хочу с вами поделится. Если у вас есть свои секреты, я буду рад их взять на вооружение. Итак, начнем…
Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные
Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…
Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.
Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.
Ингредиенты
Приготовление правильных, настоящих, узбекских мантов начинайте с замешивания теста. Вода, соль, яйцо и мука, вот те ингредиенты для хорошего теста для мантов.
1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.
Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Ни в коем случае не засыпайте сразу много муки, сыпьте постепенно!
На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.
В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.
2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.
Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.
Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.
3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.
Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.
4. Осталось добавить специи.
В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.
Чтобы зира лучше передала свои ароматы мясу, нужно ее растереть ладошками!
Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.
Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.
5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.
6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.
Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.
Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.
7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.
Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.
А вы знаете, что на востоке принято выкладывать фарш руками.
Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.
8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.
Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.
Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.
Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.
Вот и все, приятного аппетита.
Как завести узбекское тесто на настоящие манты, чтобы были мягкие
Давайте остановимся более подробно и разберемся, как же приготовить тесто для мант, чтобы в готовом состоянии они были мягкие.
Тесто для настоящих узбекских мант довольно простое в приготовлении. Самое главное в его приготовлении, это его обработка т. е. вымешивание. Не нужно жалеть время на это и ни в коем случае не торопится.
Для приготовления правильного теста, чтобы потом получить из него настоящие манты, нужно всего 3 продукта:
Ингредиенты
Вам может показаться, что здесь не хватает яиц. Но знаете, я готовлю и с яйцом и без, и особой разницы не вижу. Так что добавлять или нет решайте сами.
1. Первый шаг в приготовлении узбекского теста, это растворим соль в воде.
2. Далее муку необходимо пересыпать в глубокий тазик и выливаем часть воды, начинаем мешать руками.
Важно. Никогда не выливайте всю воду за раз. Даже если вы уверенны, что расходуется именно столько, сколько вы взяли. Мука всегда разная, даже если вы используете всегда один и тот же сорт муки и количество воды нужно тоже разное.
Чувствуете что вся вода впиталась в муку, добавьте еще немного, буквально пару столовых ложек. Тесто, по мере вымешивания, будет твердое, значит вы все правильно делаете. Манты, с таким тестом, не будут рваться, а будут нежными и вкусными.
Мешаем тесто, как бы поднимая его со дна тазика на верх и так до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и соберет всю муку со стенок тазика. Тазик должен остаться чистым, как будто вы его только что помыли.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 1 час.
3. После этого достаем его из пленки. Оно стало мягким и эластичным. Мы его разминаем еще раз и убираем в пакет, чтобы отдохнуло еще 30 минут.
После этого с ним стало легко работать и можно лепить вкусные, сочные манты. Такое тесто никогда не порвется во время приготовления.
Как правильно лепить вкусные и сочные манты
А теперь разберем несколько вариантов лепки мант. На самом деле ни чего сложного в этом нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а у вас не получится, то с третьего раза точно слепите.
Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько вариантов и вы сможете для себя выбрать один или несколько способов.
1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.
1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.
1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…
1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов.
Следующий способ очень популярен на юге.
2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка.
А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…
3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…
Должен получиться красивый мант в виде цветка.
4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.
Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.
5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.
Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!
Я привел пять способов лепки мантов. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день или в праздники. А теперь вы можете ими воспользоваться при приготовлении мант по данным рецептам.
Манты с тыквой и мясом — пошаговый рецепт с фото
Как я уже говорил, манты готовятся с разными начинками. Для того чтобы разнообразить свое меню, мы в мясо добавим тыкву. Пикантный вкус тыквы отлично подойдет к мясу. Манты получаются не такие калорийные и очень сочные. Думаю вам понравится такой вариант начинки. Для их приготовления не нужно много времени.
Ингредиенты
1. Тыкву нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в глубокую емкость, где будем заводить фарш. Если тыква не достаточно сладкая, то ее нужно подсахарить и добавить немного воды.
2. Мясо так же нарезаем небольшим кубиком, как и тыкву и перекладываем в отдельную емкость.
Если резать лень, то существует насадка на мясорубку, которая измельчает мясо, как будто бы вы его нарезали ножом.
Если мясо вы используете не жирное, например говядину или не жирную баранину, то обязательно добавьте еще и сало. В идеале было бы добавить бараний курдюк. Но он не у всех есть, поэтому можно обойтись свиным салом. А если вы используете жирную свинину, то сало добавлять не обязательно. Вместо него, добавьте тот же объем мяса.
3. Лук измельчаем ножом и добавляем к мясу.
Обязательно посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем, чтобы мясо пропиталось ароматом лука.
Теперь пересыпаем нарезанную тыкву к мясу и еще раз перемешиваем. Начинка для мант готова.
4. Я не стану еще раз описывать весь процесс приготовления теста для мант. Вы можете прочитать выше! А сразу начну с его раскатки в большой, тоненький блин, толщиной 1-2 мм. Далее нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Или же, раскатываем тесто в колбасу и нарезаем или отщипываем кусочки, весом 20 грамм.
Затем уже каждый кусочек раскатываем в тонкий блин. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были тоньше чем середина.
5. Можно приступать к лепки мант.
Выкладываем готовые манты на листик мантышницы, смазанным растительным или сливочным маслом, чтобы не касались друг друга.
Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.
Важно. Манты с тыквой готовятся быстрее, чем с одним мясом!
Готовые манты выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу с острым соусом вперемешку с разбавленным уксусом.
Манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри
Это мой любимый рецепт. Я очень люблю манты с такой начинкой. Для того чтобы приготовить их не нужно много кулинарного опыта. Любой новичок справится с данным рецептом. Очень сытные и невероятно вкусные манты вам очень понравятся. Это проверенный рецепт и я очень часто готовлю именно по нему.
Как вы уже поняли, манты готовят с разными начинками, а также комбинированными. Поэтому почему бы нам не приготовить манты с картошкой и мясом.
Ингредиенты
1. Первым делом замесим крутое тесто на манты. Как это делать читайте выше.
2. Картофель нарежем тоненькой соломкой или небольшим кубиком стороной 5 мм. Перекладываем в глубокую миску.
3. Репчатый лук чистим, нарезаем тоненькими полукольцами и перекладываем к картофелю.
4. Мясо нарезаем небольшим кубиком и также перекладываем в общую миску.
Лучше всего использовать мякоть баранины или говядины вперемешку с бараньим курдюком или свиным салом.
Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
5. Тесто раскатываем толщиной не более 2 мм. и нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Выкладываем по 1.5 ст. л. начинки.
Если мясо у вас не жирное и вы не используете курдюк, то положите на начинку, не большой кусочек сливочного масла. От этого манты станут более сочными и вкусными.
Манты лепим по классическому способу — соединяем вместе противоположные углы и слепляем по два рядом.
6. Смазываем донышки мантов растительным или растопленным, сливочным маслом и выкладываем в мантышницу.
Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, заполняя на 2/3 от объема и ждем пока закипит.
Ставим ярусы мантоварки, накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.
Чтобы тесто не раскисло во время варки, ставьте решетки с мантами на кипящую воду. После того когда манты приготовятся, дайте им постоять под закрытой крышкой 5 минут. Так вам буде легче их снять с листика.
Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу с любимым соусом, со сметаной или разведенным уксусом. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить манты с фаршем и луком
Манты это традиционное блюдо восточной кухни. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, не с чем нельзя сравнить. Сочные, невероятно аппетитные манты отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного. Я бы кушал их хоть каждый день. Этот рецепт можно назвать классическим.
Ингредиенты
1. Как замешать тесто для мантов, вы можете почитать выше, в специальной статье. А мы сразу займемся фаршем.
2. На 1 кг мяса берем 1 кг. лука и нарезаем небольшим «кубиком».
3. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с луком.
Если мясо у вас не жирное, то добавьте обязательно свиное сало, примерно 10% от объема мяса.
Фарш посолим и поперчим по вкусу. А для того чтобы манты были более сочнее добавим немного молока, примерно 100-150 мл. Обычно добавляют воду, но с молоком, мне кажется, получается вкуснее.
И хорошо вымешиваем.
4. Пока можно приготовить заправку для мант.
Для этого нарежем лук и помидоры перьями или как вам больше нравиться и обжарим на растительном масле. Обязательно в конце посолим и поперчим по вкусу.
5. Листы мантышницы смажем растительным маслом.
Всегда начинайте приготовления мантов, с теста. За то время пока вы будете готовить фарш, тесто успеет отлежаться и из него будет легко лепить манты.
6. Лепим манты любым удобным для вас способом.
Главное правило, когда раскатываете тесто, старайтесь чтобы серединка была толще, а края тоньше.
Укладываем все манты на листик, а листики ставим в мантоварку. Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.
Благодаря тому, что мы смазали листики растительным маслом, манты легко снимаются и не рвутся. Выкладываем на блюдо и подаем с томатным соусом.
Рекомендую всем попробовать приготовить по данному рецепту. Манты получаются очень сочными и вкусными. Если с первого раза не получится, не расстраивайтесь, обязательно получится со второго или с третьего.
Пошаговый рецепт мант с курицей и картошкой с фото
Уже представляю сколько критики выльется в мой адрес. Мол где же в Узбекистане готовят манты с курицей? А я отвечу так… Курица с картофелем хорошо сочетаются между собой. И почему бы в качестве эксперимента, не попробовать приготовить их в мантах.
Для того чтобы небыли манты сухими, в начинку мы добавляем масло сливочное. Получилось довольно таки приятные и ароматные мантики. Попробуйте и вы.
Ингредиенты
1. Куриное мясо, у меня сегодня куриная грудка, картофель и лук нарезаем не большим кубиком и соединяем вместе.
Выливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Начинка для мант готова.
А дальше все как обычно, лепим манты и готовим в мантоварке на пару, 30 минут. Подаем с любимым соусом.
Получаются вкусные и не дорогие манты. Приятного аппетита.
Думаю вы со мной согласитесь, что манты это очень вкусное блюдо, подходящее на все случаи жизни. Очень хорошо и то, что начинок большое количество, можно удовлетворить любого гурмана. Готовятся легко и просто, не нужно больших усилий для их приготовления. Все ингредиенты доступны. Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом или обычным уксусом.