Настойка на липе рецепт
Настойка на липе
В конце июня — начале июля даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева липы витает чудесный сладковатый аромат, который можно буквально «законсервировать».
Тонкий вкус и аромат липы хорошо сочетается с пряными нотами имбиря и с освежающими штрихами цитрусовых. Что предоставляет обширное поле для творчества и создания авторских рецептов. Богатый и благородный вкус наливки из соцветий липы станет предметом гордости создателя.
Сбор липы
Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов
Настойка на липовом цвете
Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 — 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 — 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.
Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.
Наливка из липового цвета
Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.
Ингредиенты:
Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.
Рецепт приготовления:
Настойка графа Разумовского
Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату.
Польская деревенская наливка на соцветиях липы
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Чай из цветков липы
Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.
Как заваривать липовый чай
Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы.
Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 — 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 — 15 мин.
Липовый чай для похудения
Липовый чай — отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!
Питьевые настойки на липовом цвете
Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.
Липовый цвет продается в аптеке круглогодично, но его можно заготовить самостоятельно, соблюдая несколько правил:
Алкогольной основой настойки из липы может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята перебивает аромат липового цвета, поэтому спиртное должно быть качественным.
Внимание! Настойка липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется выпивать за раз не более 100 мл, в противном случае возможны проблемы с желудком.
Классическая настойка на липовом цвете
Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.
Ингредиенты:
Цвет можно использовать как сушеный, так и свежий, принципиальной разницы нет. Для этого рецепта идеально подходит липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.
Рецепт
1. Цветки липы залить алкогольной основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
2. Профильтровать липовый настой через марлю, жмых слегка отжать и выбросить.
3. Смешать в кастрюльке мед (сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50-55°C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
Чтобы сберечь полезные свойства, мед нельзя нагревать выше 60°C. Сахар можно доводить до кипения.
4. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать.
5. Герметично закрыть. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном помещении.
6. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 32-34%.
Настойка графа Разумовского
Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.
Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете
Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!
Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.
Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.
Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!
Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом
Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.
Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!
По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.
Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!
Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями
Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:
Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!
Рецепт №3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами
Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.
Ингредиенты:
Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.
Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»
Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!
Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!
Знаменитая настойка графа Разумовского на липовом цвете: в моем доме наливают! Совмещаем полезное с бодрящим и тонизирующим.
Сбор липы
Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов
Заготовка липового цвета: когда и как его собирать
Липа цветет недолго, всего 15 дней. В зависимости от региона это происходит в июне или июле. Собирать соцветия нужно именно в этот период, на ранней стадии. Так как передержанные цветы не обладают всем спектром целебных качеств.
Не стоит срывать липовый цвет близ оживленных улиц и автотрасс. Лучше всего собирать цветы солнечным поздним утром в лесу или парковой зоне.
Срезать или срывать цветы можно с прицветными листьями. Они содержат меньше активных ингредиентов по сравнению с цветами, но тоже часто используется в чайных смесях.
Во время сбора следите за пчелами, они тоже любят липу, и могут ужалить.
Собранные цветы перевозить нужно в корзине или воздушной сумке. Сушить их следует на ткани или в сушилке. Лучше всего на улице в теплые дни, но без воздействия прямых солнечных лучей, потому что они могут разрушить активные ингредиенты.
Кроме того, вы можете высушить цветы при температуре 40 градусов в духовке.
Сухие соцветия следует хранить в непрозрачных банках, металлических коробках или чайных пакетиках. Срок хранения до 2 лет, при соблюдении условий:
Однако, на данный момент в аптеках и магазинах здорового питания представлен широкий спектр смесей с липой. Для правильного применения и дозировки, пожалуйста, прочитайте соответствующий вкладыш или спросите своего врача.
Настойка на липовом цвете
Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.
Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.
О липе
Липа в нашей стране растет повсеместно, поэтому липовый отвар считается распространенным среди прочих народных рецептов. Готовят данный народный состав из сухих и свежих частей дерева. Если самостоятельно заготовить лекарственные части липы не выходит, можно воспользоваться аптечным сбором, который тоже имеет богатый химический состав и наделен полезными для организма свойствами.
Липовый отвар, польза от которого для организма существенна, стоит принимать наряду с медикаментозным лечением, так как в данном случае этот народный рецепт будет закреплять основное лечение, быстрее освобождая организма больного от серьезного заболевания.
Липовый отвар для детей и беременности используется благодаря большому количеству целебных свойств, которые сложно найти в иных домашних отварах. Однако принимать данное лекарственное средство без консультации с врачом может принести существенный вред организму, особенно, если у больного имеются противопоказания к данному составу.
Наливка из липового цвета
Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.
Ингредиенты:
Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.
Рецепт приготовления:
Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями
Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:
Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!
Настойка графа Разумовского
Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. 2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет. 3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать. 4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте. 5. Профильтровать через вату.
Липа при простуде. Рецепты отваров
1. Цветы липы смешивают с листьями черной смородины в равных частях. Щепотку смеси и 1,5 стакана кипятка варят 15 минут и настаивают 30 минут. Теплый чай пьют 3-4 раза в день по чашке;
2. Смешивают равное количество цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Заваривают одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, укутывают и настаивают один час. Пьют по половине стакана три раза в день;
3. Цветки липы и бузины смешивают. Заваривают одну столовую ложку стаканом кипятка, настаивают полчаса. Чай пьют горячим два раза в день;
4. Цветки липы, бузины и листья мяты смешивают и одну столовую ложку смеси заваривают на стакан кипятка. 30 минут настаивают в тепле, пьют горячим два раза в день.
Липа полезные свойства для дезинфекции при воспалительных процессах в полости рта и горла. Смешать 2 столовые ложки липового цвета, 3 столовых ложки ромашки. Сделать настой из одной столовой ложки смеси и стакана кипятка, укутать на 30 минут. Полоскать горла процеженным раствором.
Липа полезные свойства отваров используются как желчегонное средство, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудочного сока.
Спазмы, колики кишечника снимают с помощью ванн с отваром липового цвета. 8-9 горстей цветов липы заливают литром горячей воды, доводят до кипения и настаивают. Затем выливают в горячую ванну. Время приема ванны не более 15 минут.
При повышенной кислотности желудочного сока готовят сбор, используют по 20г каждого компонента: цветы липы, корень солодки, корень аира, листья мяты, плоды фенхеля. На водяной бане нагревают 10г сбора залитого стаканом кипятка в течение 30минут. Охлаждают, процеживают и доливают кипяченой воды до 250мл. Принимают за полчаса до еды по 2/3 стакана.
Липу применяют как желчегонное средство. На слабом огне варят две столовые ложки липового цвета, залитые стаканом кипятка. Через 15 минут отвар снимают с огня, настаивают еще 45 минут. Два раза в день принимают по стакану горячего отвара.
При некоторых болезнях используют уголь от сгоревшего липового дерева.
При простатите уголь мелят и заваривают как кофе, пьют в течение недели.
При пищевых отравлениях уголь измельчают и пьют по одной чайной ложке трижды в день.
Липа при нарушении менструального цикла. При болезненных непостоянных месячных помогает чай из липового цвета. Столовую ложку цветков липы заваривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют утром весь отвар, и по 1/2 стакана дважды в течение дня.
Климакс. Липа содержит «фитоэстрогены», близкие к женским половым гормонам. Женщинам после 45 лет рекомендуют два раза в год по одному месяцу пить по утрам липовый чай. Климакс наступит позднее и будет протекать безболезненно и без кровотечений.
Липа при беременности. Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, и высока вероятность, заболеть простудными заболеваниями. Если избежать простуды не удается, то на помощь придет липовый цвет. Лечение простуды липовым цветом рекомендуется беременным традиционной медициной, однако прежде чем принимать отвары и настои проконсультируйтесь с врачом. Хотя липа воздействует на организм мягко, но в этот период возможна индивидуальная непереносимость. Обладая множеством полезных свойств, липа так же имеет противопоказания.
Липа для бани. При отделке бани и сауны очень ценятся отделочные материалы из липы. Липа имеет большое преимущество перед другими видами лиственных пород деревьев – она является медоносом. Материал из липы дышит, влага позволяет сохранить лечебные свойства, запах и цвет. Из липовых досок изготавливают полки и лавки, они очень приятны для тела, создают ощущение тепла, полезны для печени и помогают в борьбе с целлюлитом. В результате просушки липа не утрачивает эфирные масла, под воздействием температуры и влаги они насыщает воздух в помещении ароматом. Липа для бани ценна там, что этот аромат полезен для органов дыхания и снятия стресса, что увеличивает полезность бани.
Липа противопоказания. Липовый цвет имеет очень мало противопоказаний. Считается, что людям с болезнями сердца нельзя длительно принимать липовый цвет. А так же такой прием липового цвета может привести к снижению зрения. Поэтому если вам по каким-то предписаниям, а возможно вы просто любитель травяного чая, приходится пить настои липы постоянно, помните, что нужно делать перерывы в курсе лечения. В приеме любого самого замечательного средства, чтобы не навредить здоровью — нужна мера.
Польская деревенская наливка на соцветиях липы
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом
Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!
Чай из цветков липы
Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.
Как заваривать липовый чай
Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы. Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 – 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 – 15 мин.
Липовый чай для похудения
Липовый чай – отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!
Метки: липовый цвет, наливка, настойка
Липовый цвет полезные свойства и применение
Липа – лиственное дерево, растущее по всей территории России и ближнего зарубежья. Целебными свойствами обладают все части растения, но особо славится липовый цвет – небольшие соцветия, появляющиеся на ветках деревьев в июле месяце. К сожалению, собирать эти цветы можно только в течение 10-12 дней в году, когда большинство цветов уже распустилось, но еще не завяло. Еще одно ограничение для повсеместного применения этого целебного растения – это нежность липового цвета, его необходимо сушить в тени, лучше всего на свежем воздухе, оберегая от лишней сырости и влажности. Также нельзя использовать для лечения цветы с деревьев, растущих вдоль автомобильных магистралей или на улицах крупных городов и промышленных центров – в них будет накоплено множество вредных веществ и токсинов, опасных для здоровья человека.
При условии же правильной сборки и сушки, цветы липы обладают целым рядом полезных свойств:
Простая настойка липы с мёдом
Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!
По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.
Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!