Настойка на малиновом варенье
Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.
Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп
Малиновая настойка на водке
Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).
Список ингредиентов
Метод приготовления
Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.
Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.
Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.
Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.
Малиновая настойка на коньяке
Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 1 л
Метод приготовления
Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.
По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.
Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.
Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод
Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.
Список ингредиентов
Замороженная малина – 250 г
Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл
Метод приготовления
Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.
Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).
Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.
Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.
Настойка из малинового варенья в домашних условиях
Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.
Список ингредиентов
Малиновое варенье – 500 г
Метод приготовления
Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.
Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.
Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.
Малиновая настойка на водке за 3 дня
Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…
Список ингредиентов
Метод приготовления
Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.
Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.
Польза и вред от малиновой настойки
Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).
Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.
Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.
Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Малиновая настойка на самогоне
Состав:
Как сделать:
Малиновая настойка на водке с листьями
Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малиновая настойка на спирту с мятой
Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.
Компоненты:
Как приготовить:
Рецепт малиновой настойки на джине
Состав:
Приготовление:
Малина на коньяке
Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.
Компоненты:
Метод приготовления:
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Настойка из малинового варенья
Пропорции:
Как сделать:
Пряная настойка на малине
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт малиновой настойки
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Состав:
Приготовление:
Быстрый рецепт малиновой настойки
Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Рецепт двойной настойки на малине
Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Польза малиновой настойки
В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.
Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка на малине с самогоном — рецепты вкусных домашних напитков
Мягкий алкогольный напиток домашнего приготовления, который украсит праздничный стол, подарит нежный, но в то же время насыщенный вкус — настойка на малине с самогоном. Рецепт можно выбрать самый простой, а можно уделить немного больше времени и получить кристально чистую жидкость в бокале. Готовить настойку допустимо с любым видом алкоголя, но чтобы получить полностью натуральный домашний напиток, лучше использовать домашний самогон. В этом случае можно говорить не только о непревзойденном вкусе, но и полностью натуральном продукте без нежелательных примесей.
Самогон, настоянный на малине – рецепт «проще простого»
Приготовление домашних алкогольных напитков – целая наука и подойти к реализации идеи можно по-разному. Кому-то приемлемы сложные рецепты с множеством ингредиентов, другие предпочитают максимально простые настойки. Этот способ – классический вариант максимально простой малиновой настойки.
Ягоды, спелые, но еще не начавшие портиться, моем и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой либо просто потереть их деревянной ступкой. Перекладываем малиновое пюре в 3-литровый бутыль, по количеству должно получиться около 2/3. Добавляем мед (3 столовые ложки) и заливаем самогоном до верха. Банку убираем в темное место до настаивания, контролировать процесс можно по внешнему виду ягод. Малиновая масса станет белой, а жидкость наоборот, приобретет малиновый оттенок, обычно на это уходит около трех недель.
Как только настойка готова, ее необходимо дважды процедить. Первый раз можно использовать мелкое сито или марлю, а второй раз это должен быть боле тонкая текстура (вата или бумажный фильтр для кофе).
Готовую настойку разливаем в бутылки, выдерживаем в холодном месте еще пару недель и наслаждаемся готовым напитком.
Универсальная малиновая настойка на самогоне с сахаром
Чтобы настоять самогон на малине, рецепт с сахаром подойдет идеально. Напиток без добавления подсластителей может получиться резковатым, но сахарный сироп нивелирует этот недостаток, превратив алкоголь в мягкое и вкусное дополнение к ужину.
Малину можно использовать свежесобранную или замороженную, если готовить необходимо в холодное время года, когда о свежем урожае нельзя и мечтать.
Ягоду малины (около 1,8 кг) засыпаем в банку и заливаем самогоном (0,5 л). Убираем заготовку в темное место и выдерживаем трое суток.
В сотейнике соединяем воду (120 мл) и сахар (120 гр), доводим до кипения на медленном огне и увариваем в течение 10 минут, пока сироп немного не загустеет. Готовый сироп остужаем.
Процеживаем малиновую основу через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых хорошо отжимаем, чтобы получить из него максимальное количество жидкости. В чистой бутылке соединяем настойку и сахарный сироп, закупориваем крышкой, убираем в темное место и выдерживаем 3 недели до готовности. Если есть желание разнообразить настойку листьями мятой, любыми специями или пряностями, добавить их можно на этом этапе.
Выдержанную настойку процеживаем через тонкий фильтр, переливаем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.
Настойка из малинового варенья и самогона
Малиновое варенье долго хранится в кладовке, а применения ему так и не нашлось? Самогон, настоянный на малине, рецепт с вареньем – удачный вариант решения. Малиновое варенье перекладываем в бутыль большего объема и заливаем таким же количеством самогона, хорошо перемешиваем. Если варенье очень густое, можно предварительно добавить в него немного воды. Смесь хорошо перемешиваем, закрываем и отправляем в темное, теплое место на полтора месяца. Настойка получится сладкой, поэтому дополнительные подсластители точно не потребуются. Просто отфильтровываем настойку через марлю или вату, разливаем в чистую тару и храним в холодильнике еще 2 недели. После этого напиток полностью готов.
Настойка на малине с самогоном – рецепт, который позволит получить вкусный домашний алкогольный напиток из минимального количества ингредиентов. Несколько простых шагов и вкусная малиновая настойка готова!
Рецепты настоек малины на водке и коньяке
Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как сделать малиновую настойку в домашних условиях. Предложенные рецепты очень не требуют редких ингредиентов, нужны только ягоды, сахар, водка (коньяк) и вода.
Для приготовления настоек из малины лучше брать свежие ягоды, но если их нет, то подойдут и замороженные, которые предварительно размораживаются. Независимо от рецепта сначала малину перебирают, удаляя порченые плоды и корешки, так как их попадание в напиток сильно ухудшает вкус.
Идеальная алкогольная основа – хорошая водка или коньяк. Еще можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт или самогон высокой степени очистки.
Настойка малины на водке
Получается напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.
Состав:
Рецепт
1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.
2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.
3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.
4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.
5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.
6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка не портится годами.
Малиновая настойка на коньяке
Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.
Состав:
Рецепт
1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.
2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.
4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.
5. Разлить в бутылки для хранения.
Настойка из малинового варенья
Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Добавить варенье в банку.
2. Залить водкой и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.
4. Профильтровать напиток через вату и марлю.
5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.
Домашняя малиновая настойка на водке или самогоне: тонкости приготовления
Приготовить крепкую домашнюю настойку легко может каждый, ведь достаточно просто залить любые ягоды водкой. Но назвать это настоящей настойкой нельзя. Настойка малиновая на водке – это классический, проверенный временем рецепт, а еще можно приготовить полезный напиток с использованием самогона, коньяка, спирта.
При этом разными будут и дополнительные добавки, входящие в состав напитка. На основе крепкого алкоголя и малины можно сделать большое количество очень вкусных и оригинальных настоек, с которыми не сравнится ни один магазинный аналог.
Малиновая настойка на водке
Этот рецепт является классическим, а напиток получается очень вкусным и полезным. Малина должна быть темной, спелой, а лучше – перезрелой, собранной в сухую и ясную погоду. В противном случае, ягоды будут водянистыми и безвкусными.
Настойка малиновая, приготовленная на водке – это классический рецепт.
Важно. Стеклянные банки, в которых будет настаиваться напиток, желательно простерилизовать, а водку для настойки надо выбирать самую качественную и дорогую.
Перед тем, как начать изготовление напитка, малину необходимо тщательно перебрать и промыть, удалить всех червячков и прочих вредителей.
На литр водки необходимо приготовить:
Сделать настойку из малины с водкой очень просто. Достаточно на дно простерилизованных стеклянных банок положить ягоды, тщательно размять их с помощью деревянной толкушки и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла перетертую малину. Получившуюся смесь плотно закрывают и помещают в тепло, дней на 5-6, при t около +25С. Ежедневно будущую настойку хорошо перемешивают.
В отдельной посуде необходимо приготовить сладкий сироп из сахара и воды и остудить его до комфортной температуры. В банки с малиной и водкой вливают остывший сахарный сироп и оставляют еще на 2 недели. После чего напиток тщательно процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Для приготовления настойки малину необходимо хорошо размять и положить в банку.
Некоторые специалисты советуют добавлять к ягодам немного сухих малиновых листьев (около 10 гр /литр водки). Это придаст напитку более яркий и насыщенный аромат малины и обогатит его дополнительными полезными качествами.
Настойка малины на коньяке
Это самый простой рецепт малиновой настойки, не требующий добавления сахара. Здесь на литр хорошего качественного коньяка потребуется только 750 гр спелой и сладкой малины. Предварительно помытые и перебранные ягоды укладывают в стерильную трехлитровую стеклянную банку и заливают коньяком.
Совет. Банку закрывают плотной крышкой и помещают настаиваться в теплое (при t +22-25С) и темное место не менее, чем на 2 месяца.
После чего напиток тщательно фильтруют и разливают по бутылкам.
Существует и еще один оригинальный рецепт малиновой настойки с коньяком, которая получается еще более вкусной и ароматной.
На пол-литра коньяка понадобится:
Ничего дополнительно готовить и измельчать не нужно. Все ингредиенты просто укладывают в банку, заливают коньяком и накрывают крышкой. Емкость ставят в тепло на 2-3 недели, а потом процеживают и хорошо отжимают. При необходимости добавляют сахар и разливают по бутылкам. В таком виде напиток должен постоять еще около месяца, и только потом его можно употреблять.
Малина на спирту
Это один из самых оригинальных и невероятных по вкусовым ощущениям рецептов настойки, которую только можно приготовить в домашних условиях. Спирт, крепостью не менее 70%, позволяет максимально раскрыть все полезные свойства ягод и их яркий, неповторимый аромат. Для этой настойки подойдет как свежая малина, так и замороженная.
На 0,7 л спирта (70%) берут:
Для начала ягоды кладут в стеклянную банку, заливают спиртом, закрывают и оставляют в темном месте дней на 10-12. Далее в настойку добавляют измельченный имбирь и перец, а спустя 3 дня напиток процеживают, вливают воду и вводят фруктозу. Все тщательно перемешивают, разливают по отдельным емкостям и дают настояться еще недели две.
Для приготовления вкусной настойки малину заливают спиртом, крепостью 70%.
Двойная настойка на самогоне
Благодаря методу двойного настаивания, напиток на самогоне получается таким ароматным, что алкоголя в нем не чувствуется вообще. Ни сахара, ни других добавок в него дополнительно не кладут. На литр чистого самогона потребуется только 2 кг спелой темной малины. Готовят такую настойку очень просто.
Половину ягод (1 кг) укладывают в банку, растирают и заливают литром самогона.
Важно. Необходимо следить за тем, чтобы ягоды занимали ровно ¾ объема банки, а алкоголь доливают до самого верха.
Емкость плотно закрывают и ставят на 1-2 недели в теплое и темное место. После чего напиток хорошо процеживают, старые и побелевшие ягоды выбрасывают, а получившейся настойкой заливают вторую половину свежей малины (1 кг).
Еще через 2 недели настаивания получившийся густой и ароматный малиновый напиток отфильтровывают через вату и несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Через 2-3 недели готовую настойку уже можно пить.
Настойка из малинового варенья
Для приготовления домашней настойки можно использовать не только свежие или замороженные ягоды малины, но и малиновое варенье.
Малиновую настойку можно приготовить из варенья.
Варенье ни в коем случае не должно быть прокисшим или заплесневевшим. Для настойки подойдет только засахарившееся варенье с не испорченным вкусом. Сделать его настолько просто, что справится даже человек, совсем не имеющий никакого опыта.
На пол-литровую банку малинового варенья необходимо взять столько же водки. Все это смешивают, помещают в банку, закрывают и оставляют в темноте на 4-5 суток, периодически взбалтывая. После чего смесь тщательно фильтруют, процеживают и разливают. На этом этапе настойка полностью готова к употреблению.
Полезные свойства малиновой настойки
Малина – это уникальная ягода, используемая в лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени, сердца и сосудов. Она содержит огромное количество пектина, клетчатки, витаминов А, группы В, цинка, азота, железа и эфирных масел.
Благодаря содержанию салициловой кислоты, малина известна, как эффективное жаропонижающее и потогонное средство. Алкогольные настойки из малины незаменимы при лечении простудных заболеваний, кашле и ангине.
Противопоказания
Несмотря на свои уникальные целебные качества, настойка из малины имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя пить малиновый алкоголь при беременности и в период кормления ребенка. Противопоказан такой напиток детям (особенно до 12 лет), а также лицам, страдающим алкоголизмом, тяжелыми поражениями печени и почек.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором представлен подробный процесс приготовления малиновой настойки.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.