Настойка на мелиссе рецепт
Приготовление и применение настойки мелиссы на водке и спирте
Мелисса – уникальное многолетнее растение с медовым лимонным ароматом и несколькими красивыми названиями (лимонная трава, пчелиная мята, кадило). Высота стебля достигает 30-150 см, форма листьев – сердцевидная. Мелкие белые или бледно-розовые цветки появляются в июле-августе. Насыщенный приятный аромат сохраняется до цветения, затем постепенно теряет выразительность.
От чего помогает мелисса
Препараты на основе мелиссы обладают успокоительным, легким снотворным, спазмолитическим и ветрогонным эффектами. Это главные свойства растения, на которых основаны многочисленные рецепты. Интересно, что с увеличением дозировки настойки мелиссы седативный и спазмолитический эффекты от применения растения не усиливаются.
Благоприятное действие на организм – комплексное:
Назначают настойку из мелиссы при неврологических нарушениях, неврозах, бессоннице, вегетососудистой дистонии, мигрени, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (болях в сердце, тахикардии), проблемах с пищеварением, простуде и ослаблении иммунитета, повышенной половой возбудимости, шуме в ушах, болезненных менструациях, воспалительных болезнях суставов, инфекциях кожи и ногтей, акне. В стоматологии применяют в виде полосканий при гингивитах.
Настойки мелиссы на водке
Для приготовления настойки мелиссы на водке берут свежие листья.
Рецепт: вымытые и просушенные листья вместе со стеблевой частью тщательно измельчают в блендере или нарезают ножом. Засыпают в стеклянную банку. Заливают водкой и герметично закрывают. Настаивают настойку в прохладном защищенном от солнечных лучей месте 7 дней, время от времени взбалтывая. Затем процеживают и хранят плотно закрытой не дольше года. Чтобы приготовить настойку меньшей крепости, добавляют 100 мл воды, а время выдержки увеличивают вдвое – до 14 дней.
Настойка мелиссы на спирте
Рецепт: вымытые свежие листья подсушивают и измельчают. Складывают на дно стеклянной банки. Добавляют воду и спирт. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Затем процеживают.
Инструкция настойки мелиссы
Стандартная схема дозировки – по 15 капель с небольшим количеством воды. Периодичность – три раза в сутки, за пятнадцать минут до еды. Длительность лечения – 1 месяц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Это универсальный вариант применения, рекомендуемый при болезнях сердца, гипертонии, головной и суставной боли, бессоннице, неврозах и проблемах с памятью, заболеваниях органов пищеварения и «женских» болезнях.
Спиртовую настойку мелиссы используют при простуде, низком иммунитете, сердечных нарушениях, неврозах по 20-30 капель трижды в день. Каждую порцию разводят в 100 мл воды.
Наружно настойку мелиссы на водке или спирте применяют в чистом виде или разведенной водой в виде растираний, компрессов для обработки болезненных и пораженных участков, акне и раздражений кожи.
Противопоказания к применению настойки мелиссы
Растение отличается низкой токсичностью, но существует ряд специфических противопоказаний:
Опасно применение настойки мелиссы в сочетании с деятельностью, требующей повышенного внимания и реакции (вождение транспорта, управление автоматами и механизмами).
При длительном употреблении возможны такие побочные проявления, как головокружение, вялость, сонливость, снижение концентрации, диарея, мышечная слабость.
Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Прекрасная настойка мелиссы на водке
Уникальность состава
Благотворное воздействие мелиссы на организм обусловлено её составом. В этом растении содержатся:
Наиболее богаты всеми вышеперечисленными веществами листья мелиссы – их стараются использовать в свежем виде. Эта часть растения способна оказать на человека спазмолитическое, потогонное, мочегонное и даже болеутоляющее действие.
Как собирать и хранить?
Срезают надземную часть растения не под корень, а примерно на высоте 20 см от земли. После сбора сырья лучше сразу приступить к приготовлению целебного напитка на водке, не подсушивая мелиссу.
Рецепты целебных напитков
Настойка из листьев мелиссы сегодня известна в двух вариациях – это может быть и водный отвар, и напиток, выдержанный на самогоне. Приведём популярные рецепты натурального средства с мелиссой.
Рецепт №1, или универсальная настойка из мелиссы
Для приготовления напитка вам понадобятся:
Сырьё мелко нарезают ножом или перетирают в ступе, складывают его в банку и заливают самогоном. После этого продукт убирают в тёмное прохладное помещение на 2–3 недели. Раствор необходимо ежедневно встряхивать, а по готовности процедить и перелить в закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.
Настойка на водке употребляется по 15 капель перед каждым приёмом пищи. Улучшение состояния здоровья можно почувствовать уже через 2–3 недели.
Это же средство на самогоне можно использовать и наружно, делая компрессы. Правда, перед применением его лучше разбавить водой, так как иначе можно заработать ожог кожи.
Рецепт №2
Настойка на мелиссе хорошо себя зарекомендовала и в лечении заболеваний ЖКТ. Чтобы приготовить средство, которое снимет болевые ощущения при гастрите и язве желудка, потребуются:
Измельчённую траву заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают примерно 30–50 минут. После этого его процеживают через кусок марли и употребляют по 100–150 мл. несколько раз в день до еды.
Рецепт №3, или противопростудное средство на водке
Укрепить иммунитет и быстро избавиться от симптомов гриппа или ОРВИ поможет мелисса,
выдержанная на спирту. Для приготовления такого средства вам понадобятся:
Свежие листья необходимо вымыть, подсушить в духовке или на солнце. После этого сырьё измельчают в кофемолке или нарезают ножом, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют воду и водку. Полученную смесь на спирту накрывают крышкой и убирают подальше от солнечных лучей на несколько недель.
По истечении указанного времени можно приступать к употреблению настойки. Для лечения простуды и укрепления иммунитета напиток следует принимать по 20–30 капель трижды в день. Если же вам нужно избавиться от ряда кожных заболеваний, то средство необходимо наносить прямо на кожу по паре капель.
Рецепт №4
Из мелиссы можно приготовить и напиток на самогоне, который оценят гости на любом торжестве. Для этого складывают в ёмкость 20–30 гр. сухой мелиссы, добавляют стакан кипятка и дают настояться минут 30. В готовый раствор добавляют 200 гр. сахара, тщательно всё перемешивают, а затем вливают алкоголь. Такая настойка на самогоне легко пьётся, имеет изысканный лимонный аромат и бледно-жёлтый оттенок.
Противопоказания
Также не стоит принимать алкогольсодержащий напиток детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью. При заболеваниях сердца и сосудов настойка из мелиссы должна приниматься под наблюдением врача, так как это средство может поспособствовать развитию брадикардии. Длительное употребление водных настоек мелиссы детям до 7 лет также не рекомендуется.
Рецепты домашних настоек из мяты и мелиссы
Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.
Польза мяты и правила ее заготовки
Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.
Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:
Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.
В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.
Применение в народной медицине
Мята и мятная настойка находят широкое применение в народной медицине. В первую очередь такой напиток является хорошим успокоительным средством. Ведь мяту в качестве сырья используют в производстве валидола, успокоительных капель, препаратов для снятия спазмов гладкой мускулатуры. Мятную настойку применяют при лечении бронхита, зубной и головной боли, стенокардии, для понижения давления, при осиплости голоса, метеоризме, рвоте, спазмах кишечника.
Как используют мяту в косметологии
Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.
Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.
Рецепты настоек из мяты
Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.
На водке
Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.
Ингредиенты
Приготовление
На самогоне
Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.
Ингредиенты
Приготовление
На спирте
Ингредиенты
Приготовление
Настойка мятно-лимонная
Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Настойка из мелиссы
Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Настойка из мяты с лаймом
Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.
Ингредиенты
Приготовление
Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Пряная настойка с мятой и можжевельником
В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.
Ингредиенты
Приготовление
Мятный ликер
Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.
Ингредиенты
Приготовление
Самогон на мяте
Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.
Ингредиенты
Приготовление
Есть ли противопоказания
Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.
Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.
Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.
Настойка мелиссы – полезные рецепты
Чем полезен настой мелиссы
Как сама трава, так и настойки из нее успокаивающе воздействуют на нервную систему, укрепляя ее. Снимают спазмы, подавляют болевые ощущения. Мелисса способствует повышению аппетита, ликвидирует тошноту, улучшает обменные процессы в организме. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действиями, снижает высокое давление, действует как мочегонное средство. Также ее используют наружно для ускоренной регенерации тканей.
Настойки на основе мелиссу применяются для лечения:
Лимонную мяту включают в состав горячих и холодных напитков. В каждом случае она даёт определённый эффект: лимонад с несколькими листочками — освежит и наполнит энергией, а чай — согреет и окажет успокаивающее действие. В отдельном материале вы узнаете, как заваривать мяту, с какими травами и ягодами смешивают, чтобы получить максимум пользы.
Противопоказания настойки
Настойку нельзя применять:
Также состав настойки на основе алкоголя противопоказан детям до 12 лет.
Мелисса может стать причиной заторможенной реакции, сонливости, снижения концентрации внимания. Поэтому ее нельзя пить перед поездкой за рулем, а также перед и во время работы, требующей высокой концентрации.
В больших количествах настойка противопоказана мужчинам, т.к. это может привести к снижению полового влечения.
На заметку! Можно приготовить вкусный сироп из мелиссы, который употребляется как в чистом виде, так и разведенном в воде, а также хорошо подходит для детей. Для его приготовления 75 г листиков травы нужно залить водой и настоять час. Процедить состав, влить литр воды, всыпать 1,2 кг сахара, перемешать и дать закипеть. После закипания продолжать варить 15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку. Как только сироп загустеет, влить сок одного лимона и хорошо перемешать. Приготовленный состав разлить по банкам, поставить в холодильник.
Настойка из мелиссы на самогоне
Хранить состав нужно в таре из темного стекла в прохладном месте. Употребляют настойку перед трапезой по 15 капель. Для компрессов ее предварительно разбавляют водой.
Настойка мелиссы на водке
Готовую настойку процеживают, хранят в темном прохладном месте не дольше года.
Крепость настойки можно снизить, добавив вместе с водкой 100 мл чистой воды, но настаивать состав нужно две недели.
Применять можно при проблемах со сном, употребляя по 15 капель перед отходом ко сну, или же пить ее в течение дня, три раза по 5 капель во время еды. Ее же используют для лечения заболеваний ротовой полости, проводя ополаскивания раствором, приготовленным из 1 ч.л. настойки и стакана воды.
Кроме настоек, из мелиссы можно сделать вкусный домашний лимонад с апельсином и лимоном, а ценителям алкогольных напитков можно посоветовать мохито с мелиссой, который обладает теми же освежающими свойствами, что и классический рецепт, или ликер.
Вам также будет интересен материал, в котором содержится информация о разнице между мятой и мелиссой. Несмотря на некоторые отличия, растения отлично сочетаются в напитках.
Мелисса — универсальная специя, с которой каждый найдет для себя полезный рецепт! Главное, не употреблять ее при имеющихся противопоказаний, чтобы не причинить вред организму.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Прекрасная настойка мелиссы на водке
Польза мяты и правила ее заготовки
Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.
Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:
Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.
В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.
Настаивание на фруктах и ягодах
С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.
Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.
Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.
Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.
Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.
Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.
Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.
Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.
Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:
Как используют мяту в косметологии
Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.
Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.
Рецепты настоек из мяты
Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.
На водке
Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.
Ингредиенты
Приготовление
На самогоне
Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.
Ингредиенты
Приготовление
На спирте
Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-500. Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.
Ингредиенты
Приготовление
Настойка мятно-лимонная
Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Настойка из мелиссы
Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Настойка мелиссы на водке
Готовую настойку процеживают, хранят в темном прохладном месте не дольше года.
Крепость настойки можно снизить, добавив вместе с водкой 100 мл чистой воды, но настаивать состав нужно две недели.
Применять можно при проблемах со сном, употребляя по 15 капель перед отходом ко сну, или же пить ее в течение дня, три раза по 5 капель во время еды. Ее же используют для лечения заболеваний ротовой полости, проводя ополаскивания раствором, приготовленным из 1 ч.л. настойки и стакана воды.
Кроме настоек, из мелиссы можно сделать вкусный домашний лимонад с апельсином и лимоном, а ценителям алкогольных напитков можно посоветовать мохито с мелиссой, который обладает теми же освежающими свойствами, что и классический рецепт, или ликер.
Мелисса — универсальная специя, с которой каждый найдет для себя полезный рецепт! Главное, не употреблять ее при имеющихся противопоказаний, чтобы не причинить вред организму.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Настойка из мяты с лаймом
Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.
Ингредиенты
Приготовление
Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Пряная настойка с мятой и можжевельником
В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.
Ингредиенты
Приготовление
Мятный ликер
Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.
Ингредиенты
Приготовление
Самогон на мяте
Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.
Ингредиенты
Приготовление
Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким
Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.
Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».
Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.
Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?
Что обычно добавляют:
Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.
Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.
Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.
Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.
Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.
Всем известно, что изысканность любому алкогольному напитку придают две основные составляющие — вкус и запах. К сожалению, домашний самогон даже после нескольких перегонок часто отдает брагой и спиртом. Исправить этот недостаток можно, если добавить в напиток травяные или фруктовые компоненты:
Есть еще и много других способов окраски алкогольной продукции. Так, в последнее время набирает обороты популярности настойка на арбузе, апельсиновых или лимонных корках. А чтобы определиться, на чем лучше и как настаивать самогон, обязательно попробуйте наши рецепты.
Рецепт «Клюковки»
Не нужно быть экспертом, чтобы знать, как настоять на клюкве самогон. Этот простой рецепт понятен даже для начинающих. Готовый продукт будет иметь характерный фруктовый вкус и легкую кислинку. А если вы хотите, чтобы настойка была сладковатой, увеличьте на 100-200 г количество сахара. Тогда «Клюковка» станет карамельного цвета.
Бренди – элитный напиток, имеющий янтарный цвет и удивительный аромат. Все богатство вкуса он приобретает из-за выдержки в бочках из дуба. Но есть несколько других способов, как настоять самогон, чтобы он стал похож на бренди, например, на перегородках грецкого ореха.
Изготовление крепких напитков на основе свежих фруктов и ягод в последнее время набирает огромную популярность. Этот метод очень прост и быстр в исполнении. А вот что делать, если не сезон и достать фрукты невозможно? На чем настаивать самогон, чтобы он получился вкусным? Попробуйте этот рецепт из сухофруктов.
Есть много способов, как настоять самогон с горьковатым вкусом, например, на кедровых орешках. Но вкуснее всего получается напиток, сделанный на основе ароматных трав. Кстати, травяной ликер до сих пор очень популярен во многих итальянских провинциях в качестве аперитива к обеду или ужину.
Есть ли противопоказания
Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.
Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.
Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.
Спиртовая настойка мелиссы: рецепт приготовления для наружного применения
Это средство скорее для наружного употребления, и принимать его внутрь не рекомендуется.
Если трава сухая, то её можно растереть руками или измельчить с помощью кофемолки. Сырую траву мелко нарезать. Залить подготовленную основу спиртом и убрать в холодное тёмное место на две-три недели. Как и в предыдущем рецепте, раствор нужно встряхивать каждый день, а потом, отцедив, перелить в приготовленную посуду из непрозрачного стекла.
Также рекомендуем: Майоран: полезные свойства и противопоказания