Настойки и бальзамы рецепты

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

Настойки и бальзамы рецепты. 1050 16x9. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-1050 16x9. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка 1050 16x9. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.

Хреновуха

Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.

Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.

Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.

Мандариновка

Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.

На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.

После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.

Настойки и бальзамы рецепты. full. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-full. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка full. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Настойка на яблоках и корице

Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.

Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.

Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.

Настойки и бальзамы рецепты. full. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-full. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка full. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Облепиховка

Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.

Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.

Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.

Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Анисовка

Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).

Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!

Настойки и бальзамы рецепты. full 1606844729Kqrzhskqc2rwd4MayLrDivdio2Quet0Xcn8gHZuD. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-full 1606844729Kqrzhskqc2rwd4MayLrDivdio2Quet0Xcn8gHZuD. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка full 1606844729Kqrzhskqc2rwd4MayLrDivdio2Quet0Xcn8gHZuD. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.

Источник

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

Бальзам процедить через несколько слоев м арли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

Бальзам «Старинный рецепт».

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама «Богдан».

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам «Рецепт молодости».

Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама «Целебный».

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма : 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама : 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости

Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3–х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед – 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2–3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2–3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2–4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2–а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день.

Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет. Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.

Домашний бальзам “Волжский”

Тщательно измельчаем все необходимые для домашнего бальзама растительные компоненты, а это по двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Заливаем смесь бутылкой водки и настаиваем две недели. Потом процеживаем, несколько раз фильтруем и вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели набираемся терпения, а потом добавляем тридцать грамм меда.

Бальзам домашний “На здоровье!”

Для приготовления этого крепкого алкогольного напитка нужен спирт – поллитра. А еще нужны лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. В термосе все растительное сырье заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем спирт и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю, а потом – “На здоровье!”

Настойки и бальзамы рецепты. 188808 600. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-188808 600. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка 188808 600. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

“Для всех” – еще один домашний бальзам

Ягодно-травяной домашний бальзам будем готовить по этому рецепту. Берем по сто грамм ягод брусники и калины (брать нужно свежую ягоду, так что ждем урожая), триста грамм шиповника. Эти плоды мы промываем, обсушиваем, разминаем и заливаем литром водки. Туда же добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Через три недели настаивания процеживаем, отжимаем и вливаем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм.

Русский домашний бальзам

Бутылкой водки заливаем шишки хмеля, корень одуванчика и кору дуба – все измельченное и всего по тридцать грамм. Настаивается сырье полмесяца. Процеживаем и вливаем добытый только что из ягод калины и облепиха сок: пятьдесят грамм первой и сто грамм второй тщательно разминаем, сок отжимаем. Еще в русский домашний бальзам добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Помните, как его делать? На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Источник

Рецепты бальзамов

Самостоятельно, дома можно сделать и бальзамы.

Апельсиново-лимонный Бальзам

500 мл водки, 100 г коньяка, 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3–4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 50 г меда

Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед, коньяк и положить чайные пакетики. Настаивать еще неделю.

Бальзам с валерианой, мятой и мелиссой

500 мл водки, 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, 20 г цветков ромашки, по 10 г травы мяты, мелиссы, шишек хмеля, 50 г сахара

Все ингредиенты залить водкой и настаивать в закрытой посуде 3 недели. После этого процедить, профильтровать через марлю. Сахар залить 1/2 стакана воды и кипятить до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылить в бальзам.

Десертный бальзам

500 мл водки, 100 г лимонных корок, по 50 г изюма, кураги и чернослива, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 5 г ванили

Сухофрукты и лимонные корки залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить ликер, мятное масло и ваниль, настаивать еще 2 недели.

Бальзам с душицей и зверобоем

500 мл водки, по 10 г сухой травы зверобоя, травы душицы, шалфея (цвет и трава), 30 г мяты,

Залить травы водкой, настаивать 1–2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, траву отжать через марлю. При желании в бальзам можно влить 1/2 стакана сиропа любого варенья.

Бальзам из грецких орехов

500 мл водки, 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 20 г сахара

Орехи и перегородки орехов залить водкой и настаивать 2 недели. Корень одуванчика вымыть, мелко нарезать и посушить в духовке 15–20 минут. Добавить его в бальзам и настаивать еще неделю. После этого процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар.

Бальзам с душицей и мятой

500 мл водки, 100 г коньяка, по 20 г травы душицы, мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки аптечной, 10 г меда

Траву залить водкой и настаивать 2 недели в темном месте. Затем добавить коньяк и мед и настаивать еще 2 недели. После этого бальзам процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

Бальзам с женьшенем и цикорием

1 л водки, 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, по 30 г ягод красной рябины и плодов шиповника, 30–40 г сахара

Корни женьшеня и цикория мелко нарезать и подсушить в духовке 5—10 минут. Все ингредиенты залить водкой и настаивать в темном месте 2–3 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и профильтровать через марлю. Сахар прогреть на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылить его в бальзам.

Бальзам «Ерофеич»

1 л водки, 100 г ягод красной рябины, по 50 г имбиря, шалфея и аниса, 30 г мяты, 50 г клубничного или малинового сиропа

Все ингредиенты залить водкой (рябину предварительно растолочь) и настаивать 3 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сироп.

Бальзам с календулой и ромашкой

500 мл спирта, по 30 г цветков календулы, аптечной ромашки, листьев крапивы, травы шалфея, 40 г плодов шиповника, по 20 г травы тысячелистника и травы пустырника, 40 г меда

Все травы положить в термос, залить кипятком и настаивать сутки. После этого процедить, профильтровать через марлю и смешать со спиртом. Добавить мед. Бальзам настаивать неделю, после чего можно употреблять.

Кофейный бальзам

500 мл водки, 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 10–20 г сахара

Корень цикория вымыть, посушить в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залить водкой и настаивать 2 недели. После этого процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить ликер и сахар.

Бальзам «Истринский»

500 мл водки, по 50 г ягод рябины и плодов шиповника, 20 г цветков или плодов боярышника, 15 г корня девясила, по 10 г донника желтого, пустырника, гвоздики, 5 г ромашки аптечной, 5 г аниса или тмина

Этот бальзам больше подходит в качестве лечебного средства, чем как ингредиент алкогольных напитков: он оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие на весь организм, снимает головную боль. Все ингредиенты измельчить и залить водкой, настаивать 2–3 недели в темном месте. Затем настой процедить и отфильтровать. Принимать утром и вечером по 1 ч. л.

Бальзам с липовым цветом

1 л водки, по 50 г липового цвета, травы зверобоя, душицы, листьев малины, красной и черной смородины, мяты, мелиссы, 50 г сахара, 5 г имбиря

Все травы залить 2 стаканами кипятка и держать на водяной бане 10–15 минут. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Этот настой смешать с водкой, добавить сахар и имбирь.

Бальзам с листьями малины и черной смородины

500 мл водки, 100 г коньяка, по 25 г листьев малины и черной смородины, по 30 г плодов облепихи и травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм, вишня), 20 г меда

Залить травы кипятком и держать на водяной бане 15 минут. Затем слить, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. В посуду для приготовления бальзама положить сухофрукты, добавить травяной настой и залить водкой. Настаивать 2 недели. После этого добавить коньяк, мед и настаивать еще 2 недели.

Бальзам с медом

1 л водки, 50 г меда, по 20 г листьев красной и черной смородины, травы мелиссы, по 10 г цветков календулы, цветков бессмертника, цветов душицы, корня валерианы

Все ингредиенты смешать и залить водкой. Настаивать 3 недели, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед.

Облепиховый бальзам

500 мл водки, 300 г ягод облепихи, 2 ст. л. меда

Ягоды промыть и просушить, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 2–3 недели. После этого бальзам процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед и настаивать еще неделю.

Бальзам с облепихой и калиной

500 мл водки, 100 мл коньяка, 100 г ягод облепихи, по 50 г плодов калины и коры дуба, по 30 г шишек хмеля и корня одуванчика, 50 г сахара

Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залить водкой и настоять 2 недели. Плоды калины и облепихи растолочь, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоится, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и добавить сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

Бальзам из одуванчиков

500 мл водки, по 20 г корня одуванчика, плодов аниса, сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 20 г меда

Травы и изюм мелко нарезать, залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед.

Бальзам на сосновых иглах и березовых почках

500 мл водки, 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 10 г меда

Сосновые иглы и березовые почки залить водкой и настаивать 2 недели. Мяту и мелиссу залить 1 стаканом горячей воды и кипятить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и вылить в бальзам (когда он настоится). Затем добавить мед и настаивать еще неделю.

Бальзам «Старорусский»

500 мл водки, 50 г коньяка, 50 г жженого коричневого сахара (сахар растапливают на сухой сковородке, постоянно помешивая), по 50 г ягод калины и облепихи, по 30 г корня одуванчика, коры дуба, шишек хмеля

Шишки хмеля, кору дуба и корень одуванчика залить водкой, настаивать 15 дней. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Из ягод калины и облепихи выжать сок и добавить его в полученный настой. Затем влить коньяк и жженый сахар.

Бальзам с плодами шиповника

1 л водки, 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 50 г меда или сиропа любого варенья

Ягоды калины, брусники и шиповника вымыть и просушить. Затем растолочь в ступке, смешать с остальными ингредиентами и залить водкой. Настаивать 2–3 недели, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед или сироп.

Бальзам с шишками хмеля

500 мл водки, 100 г коньяка, по 20 г шишек хмеля, коры дуба, шалфея, зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 30 г меда

Измельчить все ингредиенты, залить водкой и настаивать 2 недели. Процедить, профильтровать через несколько слоев марли. Добавить коньяк и настаивать еще 2 недели. Затем добавить мед.

Бальзам на чае

500 мл водки, 100 г коньяка, по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты, мелиссы, липового цвета, апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 50 г меда

Все ингредиенты сложить в посуду и залить водкой. Настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить коньяк и мед и настаивать еще 2 недели.

Бальзам со щавелем и лопухом

500 мл водки, 100 г коньяка, по 50 г корня щавеля и корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 30 г меда

Корни лопуха и щавеля вымыть и высушить в духовке. Все ингредиенты залить водкой и настаивать 3 недели в темном месте. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить коньяк и мед.

Полынный бальзам

1 л водки, по 30 г свежих цветков полыни и миндаля, 10 г корня петрушки

Корень петрушки вымыть и просушить, очистить, мелко нарезать. Все ингредиенты залить водкой и настаивать 3–4 недели. Затем процедить и профильтровать через марлю.

Успокаивающий бальзам

500 мл водки, по 50 г травы пустырника, корня валерианы, травы шалфея, мелиссы, 25 г коры дуба, 10 г меда

Все ингредиенты залить водкой и настаивать в закрытой посуде 3 недели. Затем процедить, профильтровать через марлю, добавить мед и настаивать еще неделю.

Бальзам с черноплодной рябиной

500 мл водки, по 100 г красной и черноплодной рябины, ягод калины, брусники, плодов шиповника, 50 г ягод можжевельника, 50 г меда

Ягоды промыть, истолочь, чтобы они дали сок, перемешать. Затем завернуть эту кашицу в марлю, положить в посуду и залить водкой. Настаивать 3–4 недели, затем марлю вынуть, отжать. Добавить мед.

Бальзам с шалфеем и мелиссой

500 мл водки, по 50 г шалфея, мелиссы, травы пустырника, корня валерианы, 25 г коры дуба, 2 ст. л. меда

Все ингредиенты измельчить и залить водкой. Настаивать в течение 3 недель, затем процедить и профильтровать. Добавить мед, размешать напиток и оставить еще на неделю.

Источник

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Настойки и бальзамы рецепты. thumb 585. Настойки и бальзамы рецепты фото. Настойки и бальзамы рецепты-thumb 585. картинка Настойки и бальзамы рецепты. картинка thumb 585. Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *