Настурция в пищу рецепты
Рецепты блюд из настурции
Готовим из Настурции. Содержание полезных веществ:
В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.
Рецепт маринования бутонов
Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки.
Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.
Каперсы из недозрелых плодов настурции
Салат из настурции с редисом
20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.
Салат из настурции с огурцом
Салат из настурции с грецким орехом
60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.
Приправа из настурции
Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.
Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.
Салат из настурции.
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.
50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).
Салат из настурции в чашечках.
Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-
40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.
Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото
Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?
Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым.
Блюда из настурции
У настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать
Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.
Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства.
Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья – их солят и сушат. В супах настурция не используется.
К сожалению, у нас в стране настурцию мало кто употребляет в пищу, а зря. Большинство его названий-синонимов говорят сами за себя: индейский, капуцинский или испанский кресс, цветной салат, повертень.
Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25-40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья – очередные, округлые, на длинных черешках, похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых из них, вместе с выростом цветка образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладковато-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков также пять, 3 передних имеют ноготки и снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Опыляется настурция мухами, шмелями, пчелами. Плод – 3-ядерная зерновка, которая при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика, они имеют большой зародыш и толстые семядоли. 1000 шт. семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3-4 года, ими настурция и размножается. Последние сеют весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 13-15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует – дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно появляется слишком поздно, вследствие чего такие растения не успевают вовремя развиться и цветков дают мало.
Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем кипятят еще 3 мин, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг%. Но самое главное, настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы и едят.
Попробуйте их и вы, уверяю, не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям – бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами конечно нежелательно, поскольку листья в скором времени могут быть употреблены вами в пищу или с медицинскими целями.
Лечение настурцией
А применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.
Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!
Настурция — красивые и вкусные цветы
Состав и калорийность цветов настурции
Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.
Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:
Полезные свойства цветов настурции
Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.
Польза растения для организма:
Противопоказания и вред цветов настурции
Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.
Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:
Как цветы настурции используют в кулинарии
Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.
Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.
В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.
Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.
Рецепты блюд с цветами настурции
Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.
Рецепты с цветками настурции:
Рецепты напитков из цветов настурции
На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.
Интересные факты про цветы настурции
Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.
А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.
Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.
Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.
Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.
Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.
Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:
Смотрите видео про цветы настурции:
Настурция в кулинарии
Яркая нарядная настурция – привычный цветок на клумбах и в палисадниках. Оранжевые, жёлтые и красные шляпки среди зелёных или пурпурных листов появляются в мае и могут цвести до октября. Большинство людей довольствуются тем, что получают эстетическое удовольствие от созерцания солнечных цветов. А опытные хозяйки знают, сколько пользы можно извлечь из обычного цветка настурции и его листиков и стеблей. Используют их в народной медицине, для приготовления салатов, закусок, вкусных приправ.
Чем полезна настурция
Эта трава богата эфирными маслами. Если растереть листик настурции между пальцев, сразу ощущается пряный чуть горьковатый запах. Он присутствует во всех частях растения, свежих, высушенных и замаринованных, поэтому эту траву применяют как пряность. Цветок настурции окрашен в оранжевый, красный или жёлтый цвет, что указывает на присутствие каротина. Из-за формы цветка, напоминающей шляпу или капюшон, растение ещё называют капуцин.
Первыми оценили вкусовые и прочие свойства растения индейцы Южной Америки, для которых оно было деликатесным. В наше время настурция входит в рецепты блюд в качестве специи, дополняя основные ингредиенты.
Описание целебных средств из настурции можно встретить в Аюрведе и других трактатах о здоровье. И это не удивительно: в зелёной массе и цветках полным-полно витаминов. Особенно много каротина – как и во всех растениях с оранжевой расцветкой – и витамина С. Полезные свойства придают фитонциды и алкалоиды, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и прочие), растительные антибиотики.
На сегодняшний день ботаники насчитывают около 80 видов растения. У себя на родине, во влажных тропических лесах Южной Америки, это многолетняя трава, часто вьющаяся подобно лиане. В наших умеренных широтах трава настурция однолетняя, поскольку не переносит зимние холода. Из всего природного разнообразия у нас более всего известны настурция большая, иноземная (или канарская) и культурная. Последний вид – результат скрещивания большой и щитовидной разновидности.
Растение настурция может стелиться по земле или расти компактными кустиками, в зависимости от вида. Для лечебных целей используют все части, кроме корня. Отдельно нужно упомянуть семена и плод (семенную коробочку). Они обладают пряным запахом, возбуждающим аппетит, и приятным островатым вкусом.
Съедобный плод настурции – недозрелый, светло-зелёного цвета. Он идёт в пищу полностью, с семенами и мясистой оболочкой. Из белой или жёлтой коробочки извлекают семена, используемые для приготовления отдельной специи.
Когда собирать семена настурции, зависит от будущего применения. Собирают либо незрелые, зелёные и упругие, плоды с семенами внутри, либо подсохшие и пожелтевшие – когда в коробочке уже созрели семена (на видео плоды с семенами). Надо собрать плоды до заморозков.
Чтобы сохранить семена настурции на следующий год, надо подсушить их на простеленной бумаге в сухом затенённом месте и поместить в стеклянную банку под крышку. Можно хранить семена в тканевом мешочке или бумажном пакете, но в том случае, если хранилище сухое и в нём нет посторонних запахов.
Свои полезные и лечебные свойства настурция проявляет в полной мере тогда, когда она правильно собрана и приготовлена. Свежие листики вкуснее всего до того, как появятся цветы. Чем ближе к осени, тем суше вегетативная часть (стебель, листья) и тем меньше в ней витаминов и других полезных веществ.
Применяют это растение, чтобы:
Полезные свойства настурции более выражены в конце весны и летом, когда происходит движение сока в растении. Приготовленные на её основе отвары и настои помогают справиться с изменениями, происходящими в женском организме при климаксе, предотвращают воспалительные процессы в организме, оказывают мочегонный эффект.
Цветок, листья и стебель нашли применение и в кулинарии: их пряный вкус отлично дополняет первые и вторые блюда, закуски и соусы. Входящие в состав настурции вещества способствуют лучшему пищеварению.
На зиму настурция заготовляется в виде маринованных почек и плодов, приготовленные же из листьев и стеблей салаты нужно сразу съедать. Листья и стебли для засушивания тоже годятся, их собирают в мае-июле.
Такие заготовки делаются просто – бутоны и зелёные плоды заливают горячим маринадом, после чего банки закрываются и хранятся в тёмном прохладном месте. Срок хранения не менее двух лет, но после того, как баночка открыта, лучше съесть приправу побыстрее.
Все виды настурции, выращиваемой на нашей территории, можно использовать как в домашней аптечке, так и на кухне. Для лечебных целей готовят растительные чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.
Противопоказания
Не рекомендуют врачи употреблять настурцию при повышенной кислотности и имеющихся заболеваниях желудка и кишечника – гастрите и язве. Поскольку специя обладает желчегонным свойством, нельзя употреблять её при желчекаменной болезни.
Как использовать настурцию в приготовлении блюд
В кулинарии настурция используется как ценная приправа, которая пополняет запасы витаминов в организме и способствует лучшему перевариванию пищи. Нельзя забывать и об эстетической составляющей. Цветки настурции в кулинарии южных и восточных стран применяются традиционно не только в рецептурном составе, но и для украшения блюд.
В Японии есть кафе, где подают яства из цветов – и там можно попробовать рыбный суп с цветками-капюшонами, салаты и суши с добавлением ярких лепестков.
Эфирные масла настурции не только улучшают вкус блюда, но и могут смягчать запахи. К примеру, не всем по душе запах жирной баранины или жареной рыбы – и тут на помощь маринованная настурция. Она очень напоминает каперсы с небольшой кислинкой (что не удивительно, потому что по содержанию аскорбиновой кислоты это растение превосходит листовые салаты, петрушку и даже чёрную смородину). Изготовляемая приправа обладает горьковатым свежим вкусом и пряным ароматом.
Чтобы приготовить каперсы из семян настурции – точнее, незрелых плодов и нераскрывшихся цветочных бутонов – нужно выдержать их в маринаде. Хотя во Франции мясные блюда подаются с плодами, проваренными в уксусе. Для маринада нужно взять плоды настурции и/или нераскрытые бутоны, вымыть, просушить их. Засыпают будущие каперсы в поллитровые банки (не уплотняя, чтобы было пространство между ними), заливают маринадом:
Рецепты настурции маринованной могут включать другие специи – эстрагон, кориандр и т.д. Минималисты могут ограничиться только солью, сахаром и уксусом, как это делают французские кулинары. Эта приправа может сочетаться в блюдах с такими пряностями как орегано, бергамот и кардамон, соединяют её в соусах с чесноком и зелёным луком. Еда, приправленная такими «каперсами», приобретает новые вкусовые оттенки, а кроме того, обогащается витаминами и другими полезными веществами.
Очень вкусная и полезная закуска – фаршированные яйца с маринованной настурцией. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и разрезают пополам. Для фаршировки нужны:
Можно все эти продукты и желток мелко нарезать, а можно измельчить в блендере. По желанию можно заменить масло майонезом. Половинки яиц заполняются полученной массой.
Для закусок и салатов зелёные части (свежие листья и сочные стебли) промывают, нарезают и смешивают с овощами, мясом, яйцами, рыбой. С весенним авитаминозом поможет справиться салат из редиса, смешанного с цветами и листиками настурции. Летний завтрак украсит салат из двух огурцов, варёных яиц и зелёного лука, к которому добавляют 10 свежесорванных листов настурции. Нарезаем соломкой и заправляем по вкусу.
К салатам с этим цветком подходят как майонез со сметаной, так и растительные масла, лимонный сок, смесь растёртых желтков с горчицей. Салаты из цветов, почек и листьев так же полезны для здоровья, как и лекарственные средства, изготовляемые из настурции.
Кстати, диетологи рекомендуют использовать для блюд настурцию свежую, не прошедшую термическую обработку. Пример такой здоровой пищи – приправа из чеснока, ягод красной смородины и листьев настурции. На стакан вымытой смородины нужно пару зубков чеснока и две столовые ложки нарезанной зелени.
Проще всего с семенами. Когда плод настурции полностью созревает и начинает подсыхать, о чём свидетельствует изменение цвета с зелёного на белый и жёлтый, его собирают. Делать это нужно аккуратно, так как коробочка, состоящая из трёх камер, легко распадается у высохшего растения. Внутри этих камер находятся собственно семена, похожие на маленькие сморщенные орешки.
Молотые высушенные семена настурции употребляют вместо чёрного перца в качестве приправы.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Настурция в медицине, косметологии и кулинарии
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание растения
Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.
В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что «капуцин» и «капюшон» являются словами-братьями. Позже все же прижилось название «настурция»
Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – «kapuziner tropaeolum», тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.
Настурция – съедобное растение
Как выглядит настурция?
Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.
Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.
Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.
Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.
Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто «вспыхивают» при ярко-красном «западном» закате солнца.
Где растет настурция?
Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).
Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.
Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.
Сорта настурции
Настурция иноземная
Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.
Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.
Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке.
Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда, чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии.
Настурция большая
Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).
Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.
Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).
Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.
Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.
В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия, кожные болезни, мочекаменная болезнь, гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.
Настурция культурная
Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.
Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.
Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.
Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).
В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.
Сбор и хранение
В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.
Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.
При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.
Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.
Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.
Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).
Срок хранения – два года.
Когда цветет настурция?
Сбор семян
Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.
Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.
Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.
Хранятся семена настурции в картонных коробочках.
Состав и свойства настурции
Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.
Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.
Лечебные свойства настурции
Польза и вред настурции
Польза
1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии.
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации.
10. Выведение глистов.
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы.
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.
Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом, после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.
Лечение с использованием настурции
Семена настурции
Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией, чувством подавленности и повышенной раздражительностью.
Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции. Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов.
Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.
Цветки
Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности, меланхолии и депрессии).
Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.
Листья
Плоды
Применение настурции в медицине
Настой
Настойка
Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита.
1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.
Отвар
Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки.
Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.
Применение настурции в косметологии
Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики, поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины.
Доказан и отбеливающий эффект этого растения.
Настурция для волос
Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла).
Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть. По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции.
Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 – 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи.
Сбор от облысения
Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки, из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос.
Лосьон из настурции
Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос, укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи.
Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.
Настурция в кулинарии
Настурция используется не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии, ведь надземная часть этого растения не только обогащена многими полезными элементами, а и отличается приятным вкусом. Поэтому неудивительно, что настурцию применяют для приготовления витаминных салатов в качестве приправы или отдельного компонента.
В пищу используются все части настурции (за исключением корней): свежие листья, семена (желательно недозрелые), а также твердые цветочные почки. Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков.
Интересный факт! В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли «кардинальским салатом» (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.
Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков.
Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы, томаты, патиссоны, брюссельская капуста.
Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло.
Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.
Каперсы – маринованная настурция
Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу).
Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте.
Полученные маринованные «каперсы» применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.
Семена настурции в кулинарии
Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам.
Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.
Важно! Мариновать семена настурции можно по технологии маринования плодов этого растения, описанной выше.
Салаты из настурции
Важно! Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой «представитель» растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты.
Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.
Блюда из настурции
Приправа с настурцией
Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок, соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.