Настурция в кулинарии рецепты

Настурция народной медицине и кулинарии

Настурция в кулинарии

Настурция в кулинарии рецепты. nasturz. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-nasturz. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка nasturz. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Прошлым летом прибежала ко мне перепуганная соседка и сказала, что только что вкусно отобедала, добавив в блюда бутоны настурции, так вот если что случится… Ничего не случилось, соседка жива-здорова, и в следующем году все соседи в округе посеяли семена разных сортов настурции с гастрономическими целями. Летом все мы не только ели настурцию, но и сделали из нее заготовки, чтобы зимой почувствовать себя гурманами.

Вот так и рождаются у нас поклонники новых пищевых блюд с грядки или с цветника. А ведь за рубежом настурция давно ценится как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из ее цветков все хозяйки готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от национального голода. Настурция – готовая летняя специя.

Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. Она немного щиплется. С непривычки может показаться неприятным специфический привкус. У себя на родине настурция является важным пищевым растением. Там едят верхушки побегов, листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины – на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.

Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 г цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп и соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Зелень измельчить, все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. А вообще-то все части настурции, кроме корней, можно добавлять в любые наши салаты.

Лечимся настурцией

Настурция в кулинарии рецепты. nasturz1. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-nasturz1. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка nasturz1. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

В последнее время настурцией заинтересовалась медицина. Оказывается, эфирные масла из растений настурции хорошо влияют на больных сердечной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. Уменьшаются приступы стенокардии.

Настурция содержит фитонциды, каротин. Благодаря наличию серы она обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Настой из листьев используют как кровоочистительное средство и как отхаркивающее при бронхитах, как слабительное и при воспалении лимфатических узлов.

В медицине используют практически все части растения: стебли, листья, цветки и плоды. Они содержат много минеральных солей железа, белков, витаминов, особенно витамина С.

В народной медицине настурцию – все ее части – используют как средство от камней в мочевом пузыре. Свежие листья прикладывают к порезам, нарывам, ушибам, если под рукой нет листьев подорожника. Помогает – сама пробовала. Для получения лекарственного сырья сушат листья, собранные во время цветения.

Настой готовят так: высушенную настурцию заливают кипятком (20 г на стакан воды), настаивают 30 минут. Пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Другой вариант настоя: 10 г листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по полстакана три раза в день.

Отвар из листьев и цветков готовят в соотношении 1:10. Пьют по 2–3 ст. ложки 3-4 раза в день. Другой вариант отвара: 30 г зеленой массы настурции заливают 1 л кипящей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по полстакана три раза в день – это от мочекаменной болезни, при бронхите – по 1 ст. ложке три раза в день. Если отвар из листьев втирать в кожу головы, то волосы меньше выпадают, активнее растут.

Для укрепления корней волос изготовляют специальный лосьон: 100 г цветков, листьев или семян настурции, 100 г свежей крапивы и 100 г листьев самшита (если удастся раздобыть, иначе обойдемся без него) заливают полулитром спирта, настаивают 15 суток. Настой фильтруют. Регулярно втирают в кожу головы с помощью твердой щетки. Процедура задерживает образование лысины.

Источник

Прекрасная настурция: 5 причин посадить на даче + фото и рецепты с настурцией

Настурция есть почти в любом саду. Она настолько проста в выращивании, и кажется, что нет в ней ничего интересного. А вот и неправда, в этом скромном цветке таится огромный потенциал!

Настурция в кулинарии рецепты. bc8f67be. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-bc8f67be. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка bc8f67be. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

5 причин посадить у себя в саду настурцию

1 ПРИЧИНА. Настурция – цветок с необычным именем!

В Европу настурция пришла в XVI–XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс-салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света. Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное. И современное латинское родовое название – Tropaeolum – было дано настурции К. Линнеем.

Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы – это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.

Настурция в кулинарии рецепты. baf23253. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-baf23253. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка baf23253. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название – капуцин – оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс-капуцин, по-немецки Kapuzinerkresse.

Вот так это простое с виду растение-настурция стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.

А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.

2 ПРИЧИНА. Настурция – растение-реппелент

Настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы.

Правда, и сама настурция поражается тлей. Обычно тли скапливаются на нижней стороне листьев. Если не поможет струя холодной воды, тогда можно обработать настурцию, например препаратом «Инта-вир». Но это только в том случае, если вы не используете настурцию в еду или как лекарственное средство.

3 ПРИЧИНА. Настурция – растение-сидерат

Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно по 2–3 растения на квадратный метр.

Настурция в кулинарии рецепты. baa00879. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-baa00879. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка baa00879. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Настурция в корнях груши

Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля.

Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.

4 ПРИЧИНА. Настурция съедобна!

Настурция в кулинарии рецепты. bd86968c. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-bd86968c. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка bd86968c. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Применение настурции и бораго для украшения салатов

5 ПРИЧИНА. Настурция – растение-лекарь

В состав травянистой части настурции входит гликозид гликотропеолин. Она обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и успокаивающим действиями. Традиционно настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек.

Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.

Настой для роста волос с настурцией.

Приготовьте спиртовой настой 1:10 со смесью листьев настурции и крапивы жгучей, взятых в равных соотношениях. Настой втирайте в корни волос для усиления роста.

Описание настурции

Традиционно на дачах мы выращиваем настурцию большую (Tropaeolum cultorum, hybridum) и ее сорта.

Корневая система стержневая, размещается в верхних слоях почвы. Листья крупные, округлые на длинных черешках зеленого или темно-красного цвета. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре, одиночно расположены в пазухах листьев. Окраска может быть от светло-желтой до огненно-красной.

Цветение с конца июня до заморозков.

Настурция в кулинарии рецепты. b110e636. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-b110e636. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка b110e636. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких лент; растения с длинными побегами используются как ампельные для вертикального озеленения, и как почвопокровные.

Новые и популярные сорта настурции

При всех своих перечисленных выше достоинствах настурция еще и абсолютно неприхотлива и у нее много декоративных сортов.

Есть сорта коричневые, вишневые, малиновые, розовые, лососевые, алые, кремовые, бледно-желтые и абрикосовые наряду с традиционными желтыми и оранжевыми.

В продаже можно найти как современные, так и старые проверенные сорта, например, Tom Thumb – сорт, которому больше ста лет. Или Peach Melba – компактный сорт с махровыми кремово-желтыми цветками с оранжево-красными жилками в центре. Этот сорт и еще Yellow Melba носят имя известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба (1861–1931).

Настурция в кулинарии рецепты. b9426bd4. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-b9426bd4. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка b9426bd4. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Настурция серии Аляска

Махровая серия настурции Gleam включает шесть плетистых сортов настурции с длиной побегов до полутора метров, подходит для вертикального озеленения. Серия настурции Whirlybird отличается бесшпорцевыми цветками всевозможных оттенков.

Например, сорт Whirlybird Cherry Rose выделяется ярко-красной окраской цветков. Цветет обильно и долго, не теряя привлекательности даже в сырую погоду.

А серия настурции Tip Top интересна своими компактными размерами – это растения около 20–30 см в диаметре с крупными простыми цветками нежных оттенков: кремовые, персиковые, абрикосовые, лососево-розовые.

Настурция в кулинарии рецепты. bc580529. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-bc580529. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка bc580529. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Настурция большая сорт Tip Top Gold

Один из самых красивых сортов настурции – Tip Top Apricot с цветками нежной абрикосовой или персиковой окраски.

Все сорта настурции высотой до 40 см прекрасно подходят для контейнерного оформления и обрамления клумб. Это, например, сорт Empress of India с темной листвой и яркими огненно-красными цветками и сорт King Theodore с крупными красными цветками. Сейчас очень популярна смесь настурции Night and Day (Ночь и день) с контрастными светло-желтыми и красными цветками. Еще один компактный сорт настурции с великолепной абрикосовой окраской цветков – Божья коровка, высотой всего 25 см.

Настурция в кулинарии рецепты. b9f1a03f. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-b9f1a03f. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка b9f1a03f. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Настурция сорт Jewel Cherry Rose

Выращивание настурции

Выращивать ее можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. Чаще всего настурцию сеют в грунт в середине мая, семена всходят через 1–2 недели и растения зацветают еще через 40–50 дней после появления всходов.

Посев настурции наклевышами

Корешки у настурции очень нежные, поэтому выращивать ее лучше не рассадным способом, а посевом семян. Перед посевом семена настурции замачивают в воде в течение суток, меняя воду 2–3 раза. Семена готовы к посеву, когда появятся маленькие ростки (1). Бережно уложите наклевыши на поверхность почвы с интервалом 20–25 см, глубина заделки 2–3 см (2), и полейте.

Настурции, высаженные в контейнер (3), требуют более частых поливов и дополнительных подкормок, так как почва в ограниченном объеме быстро истощается.

Настурция в кулинарии рецепты. befba6bc. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-befba6bc. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка befba6bc. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Посев семян настурции наклевышами в кашпо

Выращивание настурции через рассаду

В защищенный грунт семена настурции высевают в апреле в горшочки диаметром 6-9 см. Всходы настурции появляются через 10-14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают, не нарушая земляной ком, в конце мая–начале июня.

Для вьющихся сортов настарции расстояние между растениями — 40-50 см, для кустовых настурций — 20-30 см.

Настурция в кулинарии рецепты. bc888a87. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-bc888a87. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка bc888a87. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Рассада настурции, готовая к высадке. И высадка рассады в грунт.

Прямой посев семян настурции в грунт

Непосредственно в грунт семена настурции высевают в середине мая по одному-двум семечкам в лунку.

Выращивание настурции в цветнике

Настурция очень неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы.

Настурция не выносит избытка удобрений, особенно азотных и свежих органических, а также избыточного полива, особенно во время цветения. От этого хорошо растет листва в ущерб цветению. Еще настурция не любит извести.

Кустовую настурцию можно размещать на любых солнечных или полутенистых клумбах, в подвесных корзинах или балконных ящиках. Плетистые формы настурции прекрасно подойдут для оформления высоких кашпо или при выращивании на опоре.

При недостатке света стебли вытягиваются, листья становится мелкими, что значительно ухудшает декоративность. Регулярный полив, так же как и подкормки, необходимы только до начала цветения, потом полив — по мере пересыхания почвы.

Растения-партнеры — вербена, львиный зев, петунья, декоративная капуста, чина.

В этом случае на протяжении всего периода роста она нуждается в регулярной подвязке, которую нужно начать максимально рано, так как подвязывая крупные плети, их легко можно обломать.

Заканчивается цветение настурции вместе с первыми заморозками.

Настурция в кулинарии рецепты. b7aef566. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-b7aef566. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка b7aef566. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Настурцию можно выращивать и в кашпо дома

Рецепты с настурцией

Напиток из листьев настурции

400 г свежесобранных листьев настурции и 200 г корня хрена пропустите через мясорубку. Заложите в стеклянную банку или эмалированную посуду, добавьте примерно 80 г сахара и залейте кипяченой водой (1 л). Настаивайте напиток примерно 12 часов, затем процедите, охладите и подайте к столу. У напитка остро-пряный, довольно необычный вкус.

Маринованные семена настурции

Сразу после опадения цветков соберите недозрелые плоды, промойте и бланшируйте в подсоленной кипящей воде примерно 2 минуты.

Затем уложите в баночки и залейте маринадом: на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2–3 бутона гвоздики, 3 ст. л. 9-процентного уксуса.

Закройте завинчивающейся крышкой и добавляйте в готовые блюда.

Источник

Настурция или цветок Капуцина

Настурция, полезные свойства и применение в кулинарии

Настурция в кулинарии рецепты. jpg. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-jpg. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка jpg. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства родом из Южной и центральной Америки. Стебли и цветки настурции не только обладают лечебным действием, но и используются в кулинарии. Интерес к этому растения в последние годы увеличивается, в связи с содержанием в его составе большого количества полезных веществ, по количеству аскорбиновой кислоты настурция превышает в 10 раз черную смородину.

Описание настурции

Настурция является однолетним или многолетним травянистым растением с ветвистым стеблем, который может быть в виде лиан. Листья у растения очередные, обычно лопастные или щитовидные, цельнокрайние и чаще всего с длинным черешком по центру. Настурция имеет одиночные цветки, пазушные, обоеполые, с приятным запахом. Цветок состоит из пяти, реже более, лепестков, стольких же чашелистиков и воронкообразной трубки с нектаром. Цветки обычно желтого или красного цвета. Цветение происходит с июня по август. Плод настурции сборный, состоящий из трех округлых Настурция в кулинарии рецепты. jpg. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-jpg. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка jpg. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).почковидных, морщинистых долей, семена округло-почковидные. Плоды по вкусу похожи на каперсы и используются в пищу в виде пряностей.

Листья настурции содержат эфирные масла, большое каротина и витамина С, Е, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, фосфор, калий, йод, серу, растительные антибиотики, алкалоиды, сапонины. В плодах настурции содержатся антибиотические вещества, эфирные масла (основой которых являются линоленовая, олеиновая, эруковая, стеариновые кислоты). В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды.

Заготовка настурции

Заготовку настурции проводят в течение всего периода вегетации, зелень собирают с июня и до самых заморозков. Для лечебных целей зелень и цветки собирают в период цветения, их можно сушить или замораживать. Сушат зелень в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом. Плоды после сушки вылущивают и хранят в бумажной таре.

Настурция, лечебные свойства

Настурция обладает фитонцидным, бактерицидным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, противокашлевым, противогрибковым действием.

В лекарственных целях используют все части растения: корни, стебли, листья и цветки.

Листья настурции применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей для лечения бронхита, ангины, так же растение усиливает защитные функции организма. Соком и отваром настурции поласкают ротовую полость при различных воспалительных процессах.

Настой листьев растения в сочетании с листьями крапивы применяют как средство, усиливающее рост волос, при этом необходимо втирать настой в кожу головы.

Настурция в кулинарии рецепты. jpg. Настурция в кулинарии рецепты фото. Настурция в кулинарии рецепты-jpg. картинка Настурция в кулинарии рецепты. картинка jpg. Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).Диетологи включают зелень настурции в рацион питания страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, связанным с возрастными изменениями.

Отвар сушеных листьев растения положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность, тревогу и депрессию, помогает при упадке сил.

Сок и отвар настурции применяют как сосудорасширяющее средство, для очищения крови, при малокровии, эфирное масло растения усиливает кровоток через коронарные артерии.

Отвар корней, листьев и цветков настурции оказывает мочегонное и бактерицидное действие и применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, почек, почечнокаменной болезни.

Настой травы настурции используют для лечения цинги, кожных сыпей, при воспалении лимфатических узлов, в климактерический период.

Клубненосную настурцию на родине используют как крахмалоносный продукт, плоды и бутоны растения маринуют, а зелень салатных сортов настурции добавляют к бутербродам, маринуют, делают соусы и используют в изысканные салаты. Цветки настурции служат не только прекрасным дополнением в оформлении блюд, но и являются дополнительным источником полезных веществ.

Противопоказания настурции

При частом употреблении большого количества зелени настурции может произойти раздражение слизистой кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом следует употреблять растение с осторожностью.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про применении настурции в кулинарии и о ее лекарственных свойствах:


Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях настурции доходят до 450 мг%, а в стеблях растений до 100-150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же, а листья салата – в 10 раз меньше).

Богата настурция также каротином и серой, которые оказывают профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.

Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.

Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Настурция применяется при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т.к. содержит растительные антибиотики. Она полезна при нарушении обмена веществ, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.

Для приготовления настоя надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т.ч. и при мочекаменной болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев, бутонов и плодов залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченных листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

А настой цветков настурции используется в основном при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной более 30 минут, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.

Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.

А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т.к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах настурция широко используется для приготовления витаминных салатов и витаминных напитков.

Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.

Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

И наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

Попробуйте и оцените салат из настурции с редисом. Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы. На 20 г цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. ложка растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу.

Настой из листьев настурции готовится из 1 ст. ложки высушенного измельченного сырья, залитой 200 мл кипятка. Его настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимают при простуде, болезнях легких.

Винный настой из листьев настурции готовят из 1 литровой банки, плотно наполненной свежими листьями настурции, залитых белым сухим вином. Препарат настаивается в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживается и принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

Отвар из всех частей растений изготавливают из 1 ст. ложки сырья, залитого 500 мл кипятка. Отвар кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Прием – по 200-250 мл 3 раза в день. Применяют при заболевания мочевыводящей системы.

Спиртовая настойка настурции готовится из 1,5 ст. ложек сырья (засушенные, измельченные листья и бутоны), залитой 200 мл водки. Настойка выдерживается 14 дней в темном месте при периодическом взбалтывании. Прием – по 25 капель 3 раза в день при бронхите.

Препараты на основе настурции противопоказаны лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. В остальных случаях их прием должен производиться под контролем врача.

Отвар из травы применяют для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы легких. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, охлаждают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день. Неплохой эффект отмечен при использовании отвара и сока в качестве средства, расширяющего сосуды и улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, а также при ишемической болезни сердца. Настой листьев или цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2 —3 столовых ложки 3 — 4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок растения: по 1 десертной ложке 3раза в день при ишемической болезни сердца. Настой листьев настурции применяют как слабительное, он эффективен также при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, хроническом бронхите и легочной недостаточности. Настой: 10 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар из листьев и плодов настурции, если его втирать в кожу головы, стимулирует рост волос и предохраняет их от выпадения. JE Отвар: 30 г листьев, бутонов и плодов кипятить в 1 л воды на водяной бане 15мин. Охлаждать 45мин., процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Настойка из всего растения: 30 г измельченных листьев с бутонами и семенами заливают 200мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *