Национальная белорусская еда рецепты

Белорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.

Источник

Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.

Содержание статьи:

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Национальная белорусская еда рецепты. MENU. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-MENU. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка MENU. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Национальные блюда Белоруссии

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Национальная белорусская еда рецепты. drynik 01. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-drynik 01. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка drynik 01. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.

Национальная белорусская еда рецепты. KOLDUN 01. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-KOLDUN 01. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка KOLDUN 01. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Национальная белорусская еда рецепты. babka. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-babka. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка babka. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Мочанка

Национальная белорусская еда рецепты. MASHANA 01. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-MASHANA 01. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка MASHANA 01. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Верещака

Национальная белорусская еда рецепты. verka. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-verka. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка verka. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Национальная белорусская еда рецепты. drachena. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-drachena. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка drachena. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Национальная белорусская еда рецепты. klech. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-klech. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка klech. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Национальная белорусская еда рецепты. sup. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-sup. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка sup. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

Национальная белорусская еда рецепты. jur. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-jur. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка jur. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Холодник или свекольник

Национальная белорусская еда рецепты. schekol. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-schekol. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка schekol. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой. Национальная белорусская еда рецепты. wink smile. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-wink smile. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка wink smile. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.

Национальная белорусская еда рецепты. leb. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-leb. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка leb. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.

Национальная белорусская еда рецепты. nal. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-nal. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка nal. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Кулага

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

Национальная белорусская еда рецепты. ka. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-ka. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка ka. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.

Национальная белорусская еда рецепты. subo. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-subo. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка subo. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.

Национальная белорусская еда рецепты. sc. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-sc. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка sc. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

Национальная белорусская еда рецепты. vodko. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-vodko. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка vodko. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии

Рецепт белорусских драников

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Национальная белорусская еда рецепты. drynik rechept. Национальная белорусская еда рецепты фото. Национальная белорусская еда рецепты-drynik rechept. картинка Национальная белорусская еда рецепты. картинка drynik rechept. Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:

Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *