Национальная вьетнамская кухня рецепты

Вьетнамские блюда: история, характерные черты, полезные и опасные свойства, рецепты

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 9e60c508fbe406897596ceb2cb6ad9. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-9e60c508fbe406897596ceb2cb6ad9. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 9e60c508fbe406897596ceb2cb6ad9. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Содержание:

Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 24c19d514b25bcff85aef64102eb1e. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-24c19d514b25bcff85aef64102eb1e. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 24c19d514b25bcff85aef64102eb1e. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.Питательные и вкусные блюда вьетнамской кухни.

История вьетнамской кухни

До 938 г. Вьетнам находился под властью Китая. В этот период вьетнамцы научились использовать палочки для еды, пассеровать свинину, говядину и овощи. В рационе появились лапша и тофу.

Вегетарианство, столь популярное сейчас во Вьетнаме, пришло с появлением буддизма.

Традиция готовить говядину возникла здесь в X в. благодаря приходу в страну монгольских пастухов. Влияние жителей Камбоджи на вьетнамскую кулинарию выразилось в широком распространении индийских специй и трав. С этого времени в еду стали добавлять лимонник, мяту, базилик, чили.

В XIX в. начался колониальный этап под властью Франции. В это время рацион вьетнамцев обогатился аспарагусом, авокадо, бобовыми культурами, помидорами и вином. Французы привнесли в кулинарию Вьетнама хрустящий багет, крепкий кофе с молоком и сорбет.

Характеристика национальной кухни Вьетнама

Вьетнамцы готовят блюда из свежих продуктов, непосредственно перед их подачей. Традиции заготавливать их впрок здесь нет. Еда неострая, соус на основе перца чили всегда подают отдельно.

Национальная вьетнамская кухня насчитывает свыше 500 традиционных угощений. Рецептура любого из них может отличаться в зависимости от региона приготовления.

Особенности вьетнамской кухни

Приготовление пищи имеет свои отличия в регионах республики, что обусловлено климатом и кулинарными традициями соседних стран.

Здесь кухня более многогранна и эстетична: ранее в Хюэ проживала королевская семья, что оставило отпечаток на современных приготовлении и оформлении пищи. В отличие от северного региона, специи и приправы здесь используют в большом количестве.

На юге пища состоит в основном из овощей и пряных трав. Рыбу и морепродукты готовят чаще, чем в других регионах Вьетнама. Влияние тайской кухни проявляется в склонности к кисло-сладким блюдам. Благодаря французской кухне здесь популярны багеты и круассаны, сыр и всевозможные паштеты.

Полезные и опасные свойства

Еда, которую употребляют во Вьетнаме, практически не содержит глютена, что важно для людей, страдающих от целиакии.

Рацион вьетнамцев состоит из риса, рыбы и морепродуктов, свежих овощей. Это продукты, богатые витаминами Е и А, цинком, медью, калием. Они помогают человеческому организму бороться со свободными радикалами, старением кожи и способствуют укреплению иммунитета.

Во Вьетнаме рекомендуется пить только бутилированную воду, т. к. местная водопроводная содержит большое количество вредных бактерий.

Безопасными для организма являются продукты, прошедшие термообработку: при высоких температурах вредные микроорганизмы погибают, поэтому риск отравления исключен.

Основные продукты и ингредиенты

Вьетнамская кулинария представлена различными видами риса. Его кладут почти везде, подают как гарнир, делают из него лапшу, тесто, лепешки, сладости. Из хрустящей рисовой бумаги сворачивают вкусные рулеты.

В качестве соуса к большинству блюд вьетнамцы подают рыбный «ныок-мам». Он напоминает соевый, но отличается сладковатым привкусом. Кроме рыбного, популярны креветочная паста, соевый, кунжутный, чесночный или арахисовый маринад, чили.

Во многие супы добавляют сок лайма. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, говядины. Из экзотических здесь можно попробовать мясо крокодила, страуса, акулы, черепахи, сердце и кровь змеи, жареных скорпионов. Но чаще жители употребляют рыбу и морепродукты.

Из специй популярны пряные травы, овощи, коренья: лемонграсс, имбирь, кинза, базилик, мята, лайм и тайский чили.

Самые популярные вьетнамские блюда

Небольшие белые пельмени из рисовой муки. Для приготовления последней используют рис высокого качества, который очищают и выпаривают в несколько этапов. В качестве начинки кладут измельченные креветки, приправленные луком и перцем.

Сваренный на бульоне из мяса или морепродуктов суп с рисовой лапшой. В него добавляют тонко нарезанные ломти говядины, свинины или курицы. Украшением для pho служат пророщенные ростки сои, базилик, лайм. Отдельно подают чили, которым гости приправляют готовое блюдо на свой вкус.

Существуют вегетарианские варианты фо. Бульон для основы делают овощным, добавляют в него куски тофу.

Легкая и свежая закуска, приготовленная на пару. Роллы могут подаваться сырыми. Они представляют собой рулетики из смоченной рисовой бумаги с начинками из креветок, овощей, свежих трав. К ним у уличных торговцев либо в небольших кафе подают такие соусы, как рыбный, чили, в которых обмакивают готовые роллы.

Холодная рисовая лапша с жареной свининой, приправленной специями. Готовое угощение подают с ныок-мамом, украшают креветками, маринованной морковью, свиной колбасой и чесноком или арахисом.

Блюдо популярно во всех регионах, кроме Ханоя: там предпочитают cao lau.

Основу блюда составляет вермишель, приготовленная по особому рецепту из воды, рисовой муки и золы. Лапша получается толстой и темного цвета. Свинину готовят на гриле, добавляя бобы, мяту, анис.

Самые вкусные варианты этого блюда можно попробовать в центральной части Вьетнама.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. fadc604ec5cd98552cc9f06bc0e106. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-fadc604ec5cd98552cc9f06bc0e106. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка fadc604ec5cd98552cc9f06bc0e106. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.Традиционные мясные рулетики в рисовой лепешке.

Это не просто блюдо, это целый ритуал. Гости готовят его самостоятельно из заранее мытых и нарезанных ингредиентов. Это могут быть овощи, морепродукты, коренья, куски говядины. На стол ставят горелку с готовым бульоном, а продукты добавляют в желаемых последовательности и количестве.

Lau часто подают к семейному праздничному ужину как развлечение и угощение одновременно.

Сытная хрустящая закуска, название которой в переводе означает «шипящий блин». Готовят banh xeo из рисовой муки с куркумой в большом количестве масла. Для начинки используют овощи, курицу или морепродукты. Дополнительно готовый блин могут обернуть в салатные листья.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 4b1de99358588eb4c7feda598f861a. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-4b1de99358588eb4c7feda598f861a. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 4b1de99358588eb4c7feda598f861a. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.Хрустящие блинчики Banh xeo.

Рулет с начинкой из жирной свинины, бобов, соли и перца. Иногда в него добавляют зеленый лук. Начинку заворачивают в банановые листья, которые для мягкости выдерживают в соленой воде либо готовят на пару.

Для приготовления бобы и рис вымачивают от 2 до 12 часов, что придает продуктам особую мягкость.

Клейкий рис более крупный, светлый и круглый, имеет сладковатый привкус, при варке сохраняет упругость и не разваривается в кашу. Его используют в качестве гарнира либо как основу для десертов.

Жареные лягушки

Черепаховый суп

Мясо крокодила

Этот деликатес отличают специфический вкус и оригинальная подача. Крокодила зажаривают целиком на вертеле и срезают куски прямо при посетителях. Из спинной части готовят стейки, а в супах и прочих комбинированных блюдах используют хвосты и лапы.

Сердце, мясо и кровь кобры

Еще бьющееся сердце предлагают проглотить, не разрезая, сырым. Запивают экзотическое угощение змеиной кровью. Оставшиеся части кобры уносят на кухню для приготовления, например, супа или колец в кляре.

Другие блюда вьетнамской кухни

Домашние рецепты вьетнамских блюд

Pho soup

Для приготовления потребуются 2 группы ингредиентов.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 38ba26893f6775157312505600acd3. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-38ba26893f6775157312505600acd3. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 38ba26893f6775157312505600acd3. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.Вьетнамский Pho soup.

Cơm gà (рис с курицей)

Источник

Рецепты вьетнамских блюд

Национальная вьетнамская кухня рецепты. de5e16a86c09fdc19a4fdc983efbfcb3. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-de5e16a86c09fdc19a4fdc983efbfcb3. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка de5e16a86c09fdc19a4fdc983efbfcb3. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Жареная рисовая вермишель с фаршем (Mien Xao Thit Bam) – это вкусное вок-блюдо из упругой жевательной рисовой лапши, овощей, грибов, мясного фарша и приправ. Ингредиенты обжариваются в сладковато-солоноватом соусе на основе устричного. Блюдо обладает очень приятной и отлично сбалансированной вкусовой гаммой, а его пестрый нарядный вид делает его отличным вариантом гарнира на праздничный стол, в том числе и на новогодний.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 59cdf2943ab7f2381e48e2c1c4c3031e. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-59cdf2943ab7f2381e48e2c1c4c3031e. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 59cdf2943ab7f2381e48e2c1c4c3031e. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Жареные кукурузные лепешки (Banh Ngo Sua Chien) – это очень популярное угощение во вьетнамской кухне. Эти мини-лепешечки чем-то напоминают наши оладьи. На вкус они обладают приятной легкой сладостью, но подают их традиционно с чили-соусом. Как правило, это фруктовые – например, кокосовый чили-соус, ананасовый, сливовый. Цельные зернышки кукурузы придают этим лепешкам пикантную вкусовую нотку. Лепешки готовятся быстро – отличный вариант завтрака для всей семьи, от мала до велика. Вьетнамцы ставят их в качестве закуски на обеденный стол.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. e6aa823b3609fd692338533831130eff. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-e6aa823b3609fd692338533831130eff. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка e6aa823b3609fd692338533831130eff. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Закуска из лапши, овощей и грибов (Miến xào thập cẩm chay) – это вкусное вьетнамское блюдо, которое отлично впишется в вегетарианский рацион или в постное меню. Оно достаточно сытное за счет присутствия лапши фунчозы и грибов. При легкой обжарке ингредиентов блюдо обогащается аппетитными ароматами. Смесь овощей придает закуске приятный контраст хрустящих и мягких текстур. Блюдо готовится очень просто и будет уместно как на семейном обеде или ужине, так и на праздничной трапезе.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 2266c6051f32009d4ef079cd7d7e9485. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-2266c6051f32009d4ef079cd7d7e9485. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 2266c6051f32009d4ef079cd7d7e9485. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Жареные крылышки с рыбным соусом (Canh Ga Chien Nuoc Mam) – это очень вкусная вьетнамская закуска, которую можно приготовить всего за полчаса. Рецепт очень простой – крылышки панируют в кукурузном крахмале, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и готовности, а затем глазируют вкусным сладковато-солоноватым соусом, приготовленным из рыбного соуса, мёда, чеснока и черного перца. Закуска понравится всем, от мала до велика. Ценители куриных крылышек будут в восторге. Такие крылышки в пикантном сладковатом соусе особенно популярны на юге Вьетнама. Их подают гостям как закуску или в качестве основного блюда на семейный обед, дополнив вареным рисом.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 4c212ef76e48c1dde54b5b2e6807e584. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-4c212ef76e48c1dde54b5b2e6807e584. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 4c212ef76e48c1dde54b5b2e6807e584. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 1d3137a65c1f59f808f1de3cf8efcc42. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-1d3137a65c1f59f808f1de3cf8efcc42. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 1d3137a65c1f59f808f1de3cf8efcc42. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Рис с машем, приготовленные на пару (Xoi Xeo) – это очень харизматичное вьетнамское блюдо, которое весьма популярно у себя на родине. Особенно им любят угощаться зимой, потому что от него так и веет теплом, во многом благодаря приятному желтому цвету риса. Такое угощение популярно в качестве уличной еды у вьетнамцев, особенно у студентов и рабочих, которым предстоит тяжелый трудовой день, а также его можно купить и на рынках, где кипит жизнь торговцев.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 2caa847cd13ce45611b8bf9139a2f657. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-2caa847cd13ce45611b8bf9139a2f657. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 2caa847cd13ce45611b8bf9139a2f657. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Карамелизованная свиная грудинка (Thit kho tau) – это интересное и вкусное вьетнамское блюдо из кусочков грудинки на шкурке, обжаренных в карамели и затем тушенных в кокосовой воде. На финальной стадии приготовления в блюдо добавляют также вареные яйца – перепелиные или куриные. Тушеная грудинка приобретает нежность и мягкость, а карамель придает пикантные оттенки вкуса и характерный темный колер. Обязательно это ароматное и сытное угощение дополняют вареным пресным рисом на гарнир.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. ae7c8a81d17f51f834f44c853bf388ff. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-ae7c8a81d17f51f834f44c853bf388ff. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка ae7c8a81d17f51f834f44c853bf388ff. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 2024e44e306d0810797e7c9061fc43a8. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-2024e44e306d0810797e7c9061fc43a8. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 2024e44e306d0810797e7c9061fc43a8. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Жареный тофу с луковым соусом (Dau ran tam hanh) – это любопытная вьетнамская закуска, которую подают в составе обеда или как дополнение к крепким напиткам. Его родина – север Вьетнама, это угощение относится к блюдам домашней кухни и входит в каждодневный рацион многих северян. Чаще всего его подают как гарнир, но ввиду сытости и отменного вкуса такой тофу иногда ставят на стол и в качестве основного блюда. К тому же готовится такой обед очень быстро – около 20 минут, этот рецепт всегда выручит занятых хозяек.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 4183e51285a1b7a0d19cc1ee51328247. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-4183e51285a1b7a0d19cc1ee51328247. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 4183e51285a1b7a0d19cc1ee51328247. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. c376244f974219021ac889d7a4c5fcf3. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-c376244f974219021ac889d7a4c5fcf3. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка c376244f974219021ac889d7a4c5fcf3. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Паровая рыба с имбирем и соевым соусом (Сa hap xi dau) – это вкусное угощение вьетнамской кухни из морской белой рыбы. В каждой азиатской кухне есть замечательные рецепты блюд из рыбы. Вьетнамцы готовят рыбу на пару, что сохраняет содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Рыба готовится с очень вкусным соусом и свежими приправами – луком, имбирем, морковью и зеленью.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 6c163560ff8554d0b9b065ef91183d3f. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-6c163560ff8554d0b9b065ef91183d3f. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 6c163560ff8554d0b9b065ef91183d3f. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Куриные ножки в кокосовом чили-соусе («кокосовая курица») – это вкусное и очень простое блюдо современной вьетнамской кухни. Это блюдо очень популярно у детей, и его без труда приготовят даже начинающие повара. Кокосовый соус чили умеренно острый, слегка сладковатый с насыщенным кокосовым вкусом.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. eebde895052d6d89f472eac5d9884465. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-eebde895052d6d89f472eac5d9884465. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка eebde895052d6d89f472eac5d9884465. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. f521cd6349745c4bd8a1f9e82c875e21. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-f521cd6349745c4bd8a1f9e82c875e21. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка f521cd6349745c4bd8a1f9e82c875e21. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Куриные крылышки любимы во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Курица – дешевый продукт, к тому же вкусный, и готовить блюда из курицы быстро. Одна из популярных вариаций куриных крылышек – в сливовом чили-соусе. Приготовить их вдвойне проще, если под рукой есть готовый соус. Рецепт очень прост, а результат гарантирован.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 04424ae247a2b3264c851ce9a01a2580. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-04424ae247a2b3264c851ce9a01a2580. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 04424ae247a2b3264c851ce9a01a2580. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Куриные крылышки с острым соусом – это простое блюдо домашней вьетнамской кухни. Таким способом готовят не только крылышки, но и куриные ножки (голяшки) или даже кусочки филе (грудку или бедрышки). Мясо панируют в крахмале, затем обжаривают во фритюре, а после готовят с острым соусом для обжаривания.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. a841f2a0d7472a8fb3edf3f07bca84cf. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-a841f2a0d7472a8fb3edf3f07bca84cf. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка a841f2a0d7472a8fb3edf3f07bca84cf. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 49253687315f7daf195c710c639587ff. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-49253687315f7daf195c710c639587ff. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 49253687315f7daf195c710c639587ff. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Вьетнамская кухня не зря считается самой необычной среди стран Юго-Восточной Азии, ведь одной из главных особенностей является способность из любого продукта сделать превосходное блюдо. Этого всего можно добиться благодаря специям и пряностям!

Национальная вьетнамская кухня рецепты. 55d43c5ce2acbbff114719e1b8bfbb13. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-55d43c5ce2acbbff114719e1b8bfbb13. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка 55d43c5ce2acbbff114719e1b8bfbb13. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Практически во всех вьетнамских рецептах присутствует лапша. Есть несколько популярных сортов, а именно: лапша пшеничная, рисовая, а также лапша сублимированная рисовая. Каждый из них используется для приготовления определенных блюд традиционной кухни Вьетнама.

Источник

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня, как и другие кухни Востока, поражает питательностью и сбалансированностью. Она насчитывает более половины тысячи разнообразных блюд. Возможно, некоторые могут показаться достаточно неординарными и даже экзотическими, но вьетнамцы убеждены в их питательности и вкусовых качествах. Основной ингредиент многих блюд — это рис. Его подают в отварном и жареном виде, чистым или со всевозможными добавками. Поэтому на вопрос, что попробовать, ответом будет — рис. Его употребляли еще во времена донгшона.

Стоит знать! Огромное место в рационе вьетнамцев занимают фрукты. Благодаря подходящему климату они представлены в изобилии. Многие из них непривычны нам и в нашей стране не встречаются. К самым распространенным можно отнести манго, дуриан, джекфрут.

Примечательно, что вьетнамцы придерживаются концепции «пяти вкусов». Они убеждены, что в блюде должен наблюдаться баланс сладости, солености, остроты, горечи и кислоты. Помимо риса, центральное место занимают овощи и разнообразная зелень, которые нередко используются в свежем виде. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlМасла для жарки и заправки блюд вьетнамцы практически не используют. В результате все блюда получаются легкими и свежими. Многие блюда отчасти относятся к вегетарианской кухне и легко готовятся дома.

Во вьетнамской кухне имеются и различные приправы для разнообразия меню. Но они используются исключительно для ароматизации блюда. Вьетнамцы не любят, когда вкус кушанья перебит насыщенностью специй. Самыми распространенными специями выступают базилик, лимонник, чили, мята.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности национальной вьетнамской кухни

Особенности национальной вьетнамской кухни во многом связаны с историей ее развития. Концепция «пяти вкусов», спринг роллы, минимум пряностей, лапша, тофу, использование палочек и пассеровка овощей родом из Китая. Кочевники из Монголии «подарили» вьетнамца говядину и телятину. А французы (Вьетнам был французской колонией в 19 веке) подарили вьетнамцам хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком, мороженое, бутерброды с паштетом и салатными листьями. А также французские завоеватели завезли аспарагус, кукурузу, авокадо, томаты и вино.

Другими словами, вьетнамская кухня за время своего существования впитала влияние различных культур. Но ей удалось сохранить самобытность и уникальность.

Рис для вьетнамца — это не только еда, это культура, история, обычаи, самосознание нации. Его называют ком. Примечательно, что это слово обозначает и «вареный рис», и «пища». У вьетнамцев прием пищи — это рис с добавками. С этим уникальным продуктом и растением связаны многочисленные мифы и легенды. Кстати, во Вьетнаме выделяют множество разновидностей риса, среди которых, помимо привычного для нас, выделяют клейкий, красный, черный и некоторые другие виды, считающиеся экзотическими. В рационе также присутствуют разнообразные морепродукты (креветки любых видов, осьминоги, каракатицы), а также рыба. Но при этом в почете и мясо, а именно: свинина, говядина, птица. © https://ydoo.info/vetnamskaja-kuhnja.htmlКозлятину можно встретить исключительно в специальных ресторанах, где ее подают со специфическими травами, а баранины нет вовсе (она встречается очень и очень редко).

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Вьетнамские салаты и закуски

Вьетнамские салаты и закуски не особо распространены, но все же встречаются. К самым интересным разновидностям салата, большинство из которых не имеет названия, относятся:

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Ну и, конечно, нельзя забывать о закусках, которые вьетнамцы продают прямо на улицах. Это многочисленные морепродукты, различные насекомые, фрукты. Торговые точки находятся по всей территории вьетнамских городов, а узнать их можно по треугольным шапкам продавцов. Среди других закусок можно выделить такие, как:

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Кстати, во Вьетнаме популярны фестивали уличной еды. На них можно отведать все виды закусок из фудкорта, а также поучаствовать в мастер-классах. Но вы можете сделать все блюда и дома, следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото.

Первые и вторые блюда

Первые и вторые блюда Вьетнама во многом нам знакомы. Самые популярные — это супы, которые очень любят вьетнамцы. Среди всех супчиков стоит выделить «фо» (Pho, бак фо или бак бо), который традиционно готовят на говяжьем бульоне, а подают с кусочками рыбы, курицы или другого мяса. Нередко в состав включают и рисовые макароны. Кстати, иногда супчик подается в сухом виде. В этом случае бульон и трава подаются в разных мисочках.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Супы во Вьетнаме принято есть не только на обед, но также на завтрак и на ужин. Это позволяет вьетнамцам всегда быть сытыми, ведь их блюда достаточно калорийные. При этом супы местные жители едят сразу двумя столовыми приборами: ложкой и палочками. Поэтому отзывы туристов о посещении вьетнамских ресторанов часто положительные.

Среди других первых блюд вьетнамской кухни стоит выделить следующие:

Кстати, не все знают, что отдельные виды супов рекомендованы для употребления в разное время суток: утром или ночью (фо), в обед (бун тя), вечером (рыбные супы). При этом допускается пить суп из своей пиалы после того, как из него выловлены кусочки мяса и лапша.

В домашних условиях каждый из рецептов легко приготовить, а все ингредиенты вполне доступны, и их можно купить на рынке.

В качестве перекуса и полноценного обеда отлично подойдут простые и доступные вьетнамские блюда. Среди них:

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Деликатесы из Вьетнама

Деликатесы из Вьетнама: лягушки, мясо крокодила и страуса, мясо и кровь змеи. На многих туристов эти блюда наводят ужас, но местные жители ими очень гордятся. Если вы не боитесь экзотических вкусов, то попробуйте такие блюда, как:

Для большинства вьетнамцев все эти блюда такие же экзотические, как и для туристов. Они не едят подобные кушанья ежедневно, а пробуют несколько раз в жизни. Но при этом все эти блюда — достояние вьетнамской кухни.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Сладости, десерты, фрукты

Сладости, десерты, фрукты Вьетнама представлены в большом разнообразии. Многие фрукты очень нестандартны. Можно выделить манго, которое совершенно не похоже на то, которое продают у нас. Это ароматные плоды, которые с марта по июль продают нередко прямо с веток. Сорта манго отличаются в зависимости от региона произрастания. Нельзя обделить своим вниманием дуриан, который отличается специфическим ароматом. Примечательно, что его запрещено есть в людных местах. По вкусу этот фрукт напоминает собой сочетание ананаса, клубники и земляники.

Еще один распространенный фрукт — джекфрут, который также именуют плодом хлебного дерева. Он также истончает достаточно неприятный запах. Помимо этого, фрукт сложен в разделке ввиду того, что он большой и очень липкий. Но при этом вьетнамцы нередко добавляют джекфрут в качестве добавки к овощам и мясным блюдам. При этом плод очень калорийный и сытный. Круглогодично во Вьетнаме кушают саподиллу, которая по виду очень напоминает собой киви. А вот на вкус плод сладкий, как хурма, но с твердой косточкой внутри. А вот переспелая саподилла отличается медовым послевкусием и достаточно приторным вкусом. А также встречаются такие фрукты, как кокос, личи, гуанабана, рамбутан, памелла, нойна, мангустин, ананас, ламяй, питахайя (ее еще называют «глазом дракона»), китайские яблоки.

Среди десертов вьетнамской кухни стоит уделить внимание бан кому. Это самое любимое лакомство многих вьетнамцев. Готовится оно из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, заворачивается в банановые листья. Получаются своеобразные сладкие пирожные. Еще один вкусный десерт — бань флан, представляющий собой пудинг со вкусом карамели. А пирог на основе рисовой муки называется «бань бо», он не менее популярен. Детям очень понравятся блинчики бань сео, которые готовят из рисовой муки, дополняя различными начинками и обжаривая во фритюре.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Это интересно! Один из самых уникальных и любимых многими десертов — это кокосовое лакомство с клубнично-кокосовым желе и нежнейшим муссом. Подается кушанье в кокосовой кожуре, что выглядит весьма эффектно. Многие туристы именуют его лучшим за невероятную подачу и изумительный вкус. Вкусным будет и десерт, являющийся отголоском французской кулинарии. Это крем-брюле, который во Вьетнаме можно встретить в продаже на улицах. Но его подают со льдом, поливая крепким кофе или сгущенкой. Получается безумно вкусно.

Нельзя обойти вниманием традиционную свежую выпечку: рогалики, круасаны, бублики, булочки. В почете багеты. Они могут быть любой формы, в том числе и фигурной. Багеты могут быть без добавок или сверху с маком, изюмом, корицей, сыром и даже с начинкой.

Напитки во Вьетнаме

Напитки во Вьетнаме представлены и алкогольными, и неалкогольными видами. Один из популярных напитков — кофе, который представлен многочисленными сортами. Нередко предлагается даже смесь из двух-трех сортов. Любой напиток, который готовят вьетнамские бариста, отличается изысканным ароматом и совершенным послевкусием без кислинки.

Это интересно! Среди добавок в кофе можно выделить сгущенку, лед и даже яйцо. Последнее отличается невероятно нежным вкусом. Кофе имеет несколько слоев: внизу крепкий и даже горьковатый, а вверху — сладкий и нежный из-за желтков, которые взбиты с сахаром. Яичный кофе для гурманов, и он может быть холодным или горячим, едят его ложечкой.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

В почете у вьетнамцев сок сахарного тростника. Это национальный и традиционный напиток. Нередко в него добавляю сок лайма, кумквата, танжерина. Напиток имеет зеленоватый оттенок, а сочетание со льдом делает его водянистым. Вьетнамцы рекомендуют пить сок быстро. Он очень освежающий, хотя на вкус сладкий и немного травянистый. Популярен во Вьетнаме и местный чай, а также зеленый улун.

Из алкогольных напитков выделяют рисовую водку. Вьетнамцы называют ее «ханоя». Крепость напитка может быть разной — от 30 до 40 градусов. Во вьетнамских деревушках нередко делают рисовый самогон, который, впрочем, туристам пробовать не советуют, так как к употреблению такого напитка нужно привыкнуть.

Среди других видов алкоголя во вьетнамской кухне можно встретить абсолютно все: пиво, виски, ликер. Местное пиво считается гордостью, самое масштабное производство сконцентрировано в Далате. К наиболее популярным сортам местного пива относятся: Tiger, Singha, Saigon Special, 333, Saigon.

В качестве сувенира для туристов (но местные жители часто пьют такой напиток) продают виски, настоянные на змеях, скорпионах или крысах.

Национальная вьетнамская кухня рецепты. lazzy. Национальная вьетнамская кухня рецепты фото. Национальная вьетнамская кухня рецепты-lazzy. картинка Национальная вьетнамская кухня рецепты. картинка lazzy. Вьетнамские блюда сбалансированы по соотношению остроты и пряности, кислинки и сладости, овощей и мяса. Кулинария Вьетнама вобрала в себя традиции Китая, Франции, Таиланда, при этом создав уникальную и самобытную кухню.

Список и описания национальных блюд

Со списком и описаниями национальных блюд кухни Вьетнама можно ознакомиться в таблице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *