Рахат лукум рецепт отзывы
Рахат-лукум
четверг, 13 июня 2019 г.
Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!
Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.
Ингредиенты:
Для лукума:
Для обсыпки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.
В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.
При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.
Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.
Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.
Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.
Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.
Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рахат-лукум
Zarifa, спасибо за подробный рецепт! Специально зарегистрировался, чтобы отписаться о результатах.
Итого потратил:
— кукурузного крахмала 230 грамм — 200 грамм на продукт, 30 грамм на обвалку.
— сахарной пудры 300 грамм — 200 грамм на продукт, 100 грамм на обвалку. Я решил помолоть сахар в пудру, чтобы он быстрее растворился.
— ананасового сока 300 мл, вместо воды, слегка прохладнее комнатной температуры.
— лимонной кислоты кристаллической половина чайной ложки, добавлял сразу же к сухим компонентам.
— молотой корицы чайная ложка.
— ванилина 1 грамм.
— желатина гранулированного быстрорастворимого 20 г — животного происхождения, «Мрия», обыкновенный, не для тортов.
Готовил в мультиварке с открытой крышкой при 85°C в течении 40 минут, непрерывно мешая. Орехи я не добавлял, поэтому сразу выложил в форму. Вместо силиконовой формы можно использовать пластиковые контейнеры для заморозки, если предварительно смазать их растительным маслом. Отстаёт «на ура», не прилипло ничего. Охлаждал при комнатной температуре два часа.
В результате вышло вот такое:
Общий вес результирующего продукта после обвалки — 500 г.
Хотел изначально сделать в кунжуте и в кокосовой стружке, по факту оказалось, что если сперва обвалять кусочки в крахмале, то липнет только сахарная пудра, а стружка и кунжут отваливаются. Буду делать в следующий раз — попробую поменять порядок и сначала обвалять в кунжуте, а потом уже припудрить крахмалом.
Получилось вкусно, хотя непосредственно после завершения готовки, пока я пробовал горячее варево, у него был отчетливый «вяжущий» крахмальный привкус, но в готовом продукте пропал.
Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.
Польза и вред
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.
Рецепт:
Классический вариант
Технология приготовления:
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Рахат-лукум
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Рахат-лукум»:
Крахмальная паста
Сахарный сироп
Дополнительно
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2497 ккал | белки 16.1 г | жиры 66.9 г | углеводы 458.6 г |
Порции | |||
ккал 208.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.1 ккал | белки 2 г | жиры 8.4 г | углеводы 57.3 г |
Рецепт «Рахат-лукум»:
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.
Довести до кипения.
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать.
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.
Затем добавить орешки.
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.
Сложить «кусочки удовольствия» в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Комментарии и отзывы
26 августа 2017 года Т-пушка #
8 декабря 2016 года werfyjds #
8 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
28 февраля 2017 года djazair #
Что же там может быть полезного? Крахмал и сахар. Ну, разве что, орехи?
Правда, я сама люблю лукум, хоть и совсем не полезный. Спасибо, что напомнии рецепт. Очень хорошо варьировать вкус, добавляя натуральные эфирные масла или использовать осветленный сок для варки.
3 ноября 2016 года Ианир #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года inulia68 #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года veronika1910 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Angel-Wise #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года bastor75 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года mariana82 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Burkusa #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года weta-k #
1 ноября 2016 года Ирушенька #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года marimende2002 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года N_Olga_4 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года мисс #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года luneva_e #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lamer #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пряный рахат-лукум с орехами
Классический рецепт рахат-лукума. Без желатина, красителей и фруктовых добавок. Нежный, мягкий, слегка тягучий и невероятно ароматный и сладкий. Я его просто обожаю, но купить либо не так легко, либо безумно дорого. От всей души дарю эту турецкую сладость Светлане (semsvet)!
Ингредиенты для «Пряный рахат-лукум с орехами»:
Сироп
Крахмальная паста
Посыпка и добавки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3787 ккал | белки 38.8 г | жиры 89.1 г | углеводы 707 г |
Порции | |||
ккал 473.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 11.1 г | углеводы 88.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.9 ккал | белки 2.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 45.9 г |
Рецепт «Пряный рахат-лукум с орехами»:
Смешиваем все ингредиенты для сиропа.
Благодаря коричневому сахару, должен в итоге получится очень красивый оттенок у рахат-лукума.
Смешиваем в кастрюльке ингредиенты для пасты. Ставим опять же на слабый огонь и варим до такой вот тугой пасты. Это занимает от 2 до 5 минут.
Не выключая огонь, тонкой струйкой вливаем сироп в пасту, интенсивно помешивая (будет идти достаточно туго, но не критично для слабых женских ручек). Да, будет выглядеть, как очень некрасивая жижа.
Продолжаем мешать и варить на слабом огне еще минут 15-20. Жидкость должна стать тягучей, полупрозрачной, будет пахнуть и манить попробовать.
В конце варки добавить орехи (размолотые или цельные). Если вы всё правильно сделали, то вмешать орехи в смесь будет не сильно тяжело, проще, чем было вмешивать сироп в крахмальную пасту.
Вылить смесь в смазанную маслом форму (опционально выстелить форму пищевой плёнкой).
У меня нет такой большой удобной формы, поэтому я разлила по нескольким маленьким.
Подождать 8 часов (я варю вечером, а режу утром) при комнатной температуре. Вынуть застывшую лепешку (она должна отлично держать форму), нарезать и обсыпать крахмалом. Можно и сахарной пудры добавить, но есть риск, что конфеты могут немного обводнится (зависит от качества сваренной смеси), так что я всегда только слегка присыпаю крахмалом.
Ну и кушать подано!
Ходят слухи, что рахат-лукум становится особенно хорош после недельной отлёжки. Но я не проверяла, ибо он так долго у нас не задерживается.
Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Говорят, что рецепт рахат-лукума очень простой и отлично годится для новичков. Возможно, если вы мастер сиропно-крахмальных дел, это просто. Но лично у меня рахат-лукум стал получатся лишь после 4 экперимента, технологию которого я выстрадала и предоставила на ваш суд.
Ни по одному другому рецепту у меня не получалось сделать именно рахат-лукум, а не желатиновые конфетки (они бывают очень вкусные, конечно, но я не люблю желатин) или не безвкусное крахмальное месиво.
А рецепт я посвящаю Светлане (semsvet). Она была один из тех авторов, ради которых я зарегистрировалась на этом сайте. Во многом у нас, видимо, очень схожие вкусы на лёгкую и полезную пищу. Поэтому я хотела бы сказать спасибо Светлане за все те вкусные завтраки, обеды и ужины, которые появились на моём столе, благодаря ней!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Классический рецепт рахат-лукума. Без желатина, красителей и фруктовых добавок. Нежный, мягкий, слегка тягучий и невероятно ароматный и сладкий. Я его просто обожаю, но купить либо не так легко, либо безумно дорого. От всей души дарю эту турецкую сладость Светлане (semsvet)!
Похожие рецепты
Суфле под шоколадной глазурью
Десерт «Утром можно!»
Чаепитие по-китайски
Зефир «Белорусские узоры»
Яблочные гренки
Датский хлебный десерт
Десерт «След тигра»
Десерт «Звездный»
Шоколадная паста с фундуком
Фотографии «Пряный рахат-лукум с орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2019 года venerahot #
28 декабря 2018 года Ertan #
14 января 2019 года Masnira # (автор рецепта)
16 января 2019 года Ertan #
11 ноября 2018 года Kashtann4 #
1 октября 2018 года Masnira # (автор рецепта)
Пока мой лукум застывал я пересмотрела кучу видео на Ю-тьюб на турецком. Многие готовят без лимонной кислоты и добавляют крахмал прямо в сироп причем намного больше.
Какая, интересно, работа у кислоты в этом рецепте,,
21 июля 2017 года Masnira # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Masnira # (автор рецепта)
31 октября 2016 года Stepanych #
4 февраля 2016 года nergiz qasimova #
12 февраля 2016 года Masnira # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Masnira # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Masnira # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года filly #
16 марта 2015 года virentis #
16 марта 2015 года Masnira # (автор рецепта)
16 марта 2015 года virentis #
16 марта 2015 года Masnira # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года nerolis #
16 февраля 2015 года Masnira # (автор рецепта)
7 января 2015 года jkmubi #
30 ноября 2014 года kanopus88 #
1 декабря 2014 года Masnira # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года гурман1410 #
29 ноября 2014 года Oksunchik #
28 ноября 2014 года Ксени Сем #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: