Национальная кухня казахстана рецепты

Станислав Васильев

Рекомендует…

Блюда Казахстана: особенности и рецепты местной кухни

Национальные блюда Казахстана – лучшие рецепты

Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Вообще РК по праву можно назвать просто раем для гурманов, то есть таких, как я любителей вкусно и сытно поесть. Стоит отметить, что страна является родиной кочевников, и славится своими мясными блюдами, на казахском они все именуются «ет». Но не стоит забывать и молочных блюдах и напитках. А самое главное они все имеют секретный ингредиент: приготовлены с особой любовью и трепетом.

Немного информации о местной кухне в Казахстане

По сравнению с кухнями других стран мира Казахская относительно «молодая» кухня. Формирование народных блюд началось на конец 19, начало 20 века. А вот в период, когда казахи окончательно выбрали жизнь на одном месте, кулинария сложилась окончательно. Длительный период основой казахских блюд выступали мясо и молоко. Причем молоко применялось не только коров, но и коз, кобыл, верблюдов, овец.

Делали яства из казахской баранины и конины, а так же продуктов переработки. То есть, список продуктов не был внушительным, разнообразием не отличался. В результате приготовить что-то новое, даже имея отличную фантазию, достаточно сложно. Тем более что зерновые продукты и овощи тут можно было встретить достаточно редко.

Казахам такой вариант развития событий не особо нравился, поэтому и начали разрабатываться блюда из продуктов, мяса и молока, которые можно было бы хранить очень долго, но они не теряли свои вкусовые качества.

Особой популярностью стали пользоваться блюда из баранины и ливера (обжаренные), ну и, конечно же, полуфабрикаты разных типов: соленые и копченые, копчено-вареные и так далее. Кисломолочные продукты и полуфабрикаты так же стали достаточно популярными. А вот продукцию земледелия местные жители начали использовать достаточно поздно. Преимущественно в блюда добавляются мука и зерно. А настоящей изюминкой можно считать преобладание разных деликатесов мучного и мясного типа.

Особенности мастерства казахов в кулинарии

Среди других особенностей кухни РК – преобладание отварных до полной или полуготовности блюд. А вот супы тут не готовят, ну практически. Знаменитую шурпу, которую позаимствовали у узбеков, кушают с удовольствием. Вкуснейшая вещь скажу я вам, обязательно попробуйте. Рекомендую. Еще одна особенность – консистенция некоторых блюд. Они не похожи ни на первые, ни на вторые блюда, что-то среднее между ними.

К третьей особенности казахской кухни относится готовка национальных блюд из субпродуктов, именно их очень любит местное население. По факту именно эти продукты у аборигенов считаются настоящими деликатесами. Современная кухня более разнообразна. В ней присутствуют и рыба, и овощи, и разные крупы совместно с фруктами.

Самые популярные блюда РК

Стоит отметить, что очень многие блюда Казахстана знают гурманы далеко за пределами этой страны. Я хочу начать свой рассказ именно с популярных видов хлеба. В Казахстане их два: баурсаки и тандырные лепешки. Первый вариант – небольшие куски теста, которые жарят в растительном кипящем масле. А второй тип казахского хлеба выпекается внутри тандыра. Баурсаки более популярен, так как его без труда можно готовить в походных условиях, в обычном казане. Среди других видов хлебных изделий в Казахстане можно выделить:

– шельпек (по сути, наша тонкая лепешка);

– таба-нан (выпекается на углях);

– шеек-шек и так далее.

Стоит отметить, что казахские блюда – в основном блюда из муки и мяса. Ну, кто не знает знаменитую самса? Пирожки с мясом. А еще есть пуктермет – те же пирожки только с субпродуктами, каусырма (чебуреки, но особенные). Одним из блюд, пользующихся особой популярностью считается куырдак – жаркое, где присутствуют: почки барана, сердце, легкое, печень, курдючный жир. Естественно визитная карточка Казахстана их знаменитый во всем мире плов.

Побывав в Казахстане, и попробовав эту вкуснятину, я не мог удержаться и записал несколько рецептов самых популярных блюд. С удовольствием поделюсь ими с вами, мои дорогие читатели.

Казахские баурсаки (оригинал рецепта)

Этот рецепт истинно казахский. Готовятся баурсаки на кефире, классическое блюдо национальной кухни из муки. Как правило, для его приготовления берется дрожжевое или пресное тесто. Формируются небольшие круглые, или в форме ромба пончики и жарятся во фритюре, конечно же, в казане. Подается это блюдо не самостоятельно, а к шурпе или просто к чаю.

На кефире баурсаки получаются ну очень вкусные. И так, настоящий рецепт, привезенный из Казахстана.

Возьмите удобную миску, тщательно смешайте яйца, масло, кефир, сахар с солью. Тщательно перемешайте и добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте остаток муки. Вымесите тесто, разделите его на четыре одинаковых части, каждый из которых дополнительно надо вымесить.

На первый взгляд может все показаться достаточно сложным, на самом деле все делается очень просто, а получается потрясающе вкусно.

Национальная кухня казахстана рецепты. %D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B8. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B8. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 %D0%B1%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B8. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.Казахские баурсаки

Традиционный казахский палау

После добавляют нарезанную соломкой морковь, и снова обжаривают. Вот теперь пришла пора тщательно промытого риса, нарезанной мелкими кусочками кураги или яблок и обжаренного лука. Добавьте воды, учитывая, что на килограмм риса берется полтора литра воды. Сделайте до самого дна проколы, штук два-три будет достаточно. Накройте казанок или кастрюлю, на слабом огне варите до готовности.

Отдельного внимания заслуживают казахские напитки. Их я то же не мог оставить без внимания.

Национальная кухня казахстана рецепты. %D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%83. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%83. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%83. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.Казахский палау

Айран

Наверное, мало найдется россиян не употребляющих, и не любящих кефир. Так и в Казахстане мало найдется местного населения, не употребляющего айран. Это кисломолочный напиток, имеющий некоторое сходство с нашим кефиром. Для его приготовления понадобится козье, овечье или коровье молоко, в которое добавляются специальные молочные бактерии. Так же в молоко добавляется родниковая вода и соль либо сахар по вкусу.

Стоит емкость со всеми ингредиентами в теплом месте, пока не скиснет. Стоит отметить, что айран в РК напиток летний, и употреблять его стоит только свежим. При этом он служит идеальной основой для приготовления разных блюд, крупяных похлебок. Так же из айрана делают жирный творог, носящий интересное название – иримшик.

Сладости Казахстана

Фактически это еще одна изюминка казахской кухни. Сладости этой республики заслуживают отдельного внимания. Эти блюда имеют такой вкус, что оторваться от них просто не реально. Я вообще не особо любитель сладкого, но не могу обойти их стороной. Как и в любой стране, и среди разных блюд тут есть особо популярные варианты. К ним относятся:

Для приготовления жента надо полкило талкана, 100 г печенья (песочного), мед – 2 ложки (столовые), сироп из варенья – 1 ст.л. А так же 200 – 250 гр масла сливочного, а вот изюм и сахар ложится по вкусу. В кофемолке надо измельчить печенье с сахаром. На очень огне, медленном, растопить сироп, мед, сливочное масло. Тоненькой струйкой добавить смесь в талкан. Массу еще теплой выложить в формы. И часа на два, отправить в холодильник.

Национальная кухня казахстана рецепты. %D0%A7%D0%B0%D0%BA %D1%87%D0%B0%D0%BA. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-%D0%A7%D0%B0%D0%BA %D1%87%D0%B0%D0%BA. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка %D0%A7%D0%B0%D0%BA %D1%87%D0%B0%D0%BA. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.Чак-чак

Есть блюда, которые однозначно стоит попробовать, как только вы окажетесь в Казахстане. И ниже я перечислю те, что лично пробовал и вам рекомендую.

Рекомендации

В первую очередь рекомендую попробовать бешбармак. Это вареное мясо, нарезанное не маленькими кусками, с лапшой. Как правило, для его приготовления используют говядину, мясо верблюда, коня или барана. Еще советую обратить внимание на вкуснятину с красивым названием – сорпа. Это суп, самый известный на всем востоке. Готовится он традиционно из мяса, некоторые повара добавляют лук, зелень и разные овощи.

Кто из нас не слышал о знаменитых мантах Казахстана. Так вот казахские манты делают из нарезанной мелкими кусочками баранины и лука, с добавлением соли и перца. Если любите колбасу, обязательно попробуйте шужык – разновидность казахской колбасы. Готовится она из конского мяса.

Национальная кухня казахстана рецепты. %D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка %D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.Бешбармак

Ну и напоследок несколько слов о гостеприимстве казахов, и о некоторых неписаных законах.

Доброжелательные казахи

Сегодня кухня РК настолько разнообразна, что в одном посте практически невозможно описать все блюда. В то же время стоит обратить внимание на гостеприимство и радушие местного населения. Каждому гостю тут всегда рады. И кто бы ни вошел в дом в первую очередь его усаживают за богатый стол. Вот тут надо быть очень осторожным и ни в коем случае не отказываться от угощений. В противном случае рискуете обидеть хозяина, а это уже не есть хорошо.

И тут опять же еще одно правило, точнее сказать характерная особенность: прием пищи у казахов – целый ритуал. В какой-то степени он похож на китайскую чайную церемонию. В начале застолья гостя угощают чаем в пиале. А потом предлагают отведать блюда, которые имеются в доме или юрте хозяина. Конечно, сейчас в казахской кухне присутствует не мало блюд, позаимствованных в других странах. И в то же время национальная кухня одна из самых лучших.

Ну вот и все, чем я хотел с вами поделиться сегодня. Всем отличного и «вкусного» отдыха.

Где вкусно поесть в Астане читайте тут.

Приятного аппетита.

Национальная кухня казахстана рецепты. 1. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-1. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка 1. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

Источник

Казахская кухня

Казахская кухня – это бесбармак, плов, баурсаки, айран и иные блюда, которые в полном объеме выражают культурные, исторические и социальные особенности населяющего данную территорию народа и страны в целом. Кулинарными изысками местное население очень дорожит и считает их национальным достоянием страны наряду с иными реликвиями, присущими народу Казахстана. Попробовав классические кушанья в этой стране, вы можете окунуться в атмосферу бескрайних степей, равнин и на мгновение почувствовать себя казахом.

Национальная кулинария народа Казахстана и история ее развития основываются в основном на приготовлении лакомств из мясной и молочной продукции. Спустя годы к данным продуктовым составляющим присоединились и иные ингредиенты в виде рыбы, морепродуктов, овощей, мучной продукции, фруктов, а также различных сладостей и выпечки.

Казахи издревле являются гостеприимным народом, который всегда рад визитерам. Радушные хозяева во все времена оказывали гостям или путникам теплый прием. Хозяин дома отводил приглашенному почетное место и угощал кумысом (кобыльим молочным продуктом), шубатом (кисломолочным напитком из молока верблюда) или айраном (разбавленным водой молоком коровы). Во время чаепития гостя потчевали различными национальными сладостями − баурсаком, куртом и иримшиком.

Кроме данных угощений, в кухне Казахстана имеются супы, вторые кушанья, закуски из конского или бараньего мяса (казы, шужак, жайя, кабырга, жал и иные), а также салаты. Но самым популярным и почитаемым кушаньем в Казахстане является бесбармак (бешбармак), что на русском языке значит «5 пальцев», поскольку первое блюдо необходимо есть руками.

В данном разделе специально для вас мы собрали несложные пошаговые рецепты с фото, которые помогут ознакомиться с шедеврами кулинарного искусства Казахстана. Каждое угощение довольно легкое в приготовлении, не требующее особого мастерства и навыков. То или иное готовое лакомство выходит очень вкусным и сытным, и к тому же выглядит кушанье очень аппетитно.

Рецепты с пошаговыми фото

Описание

Казахская кухня и ее традиционные домашние вкусные и сытные блюда горячо любимы не только местным населением, но и многими народами во всем мире. Традиции национальной семейной кухни гостеприимной страны передаются из поколения в поколение. Местная кулинария включает в себя огромное количество разнообразных кушаний, начиная с горячих блюд (бесбармака и иных), а заканчивая сладкой выпечкой и десертами, о которых мы расскажем в этой статье.

Отличием данной кухни от других мировых гастрономических культур является наличие огромного числа лакомств из мяса и мучных продуктов, а также комбинированных блюд из указанных ингредиентов. Туристам, первый раз посетившим страну, обязательно следует попробовать традиционный плов, испить местного айрана и других, не менее изысканных и потрясающих блюд.

Местные деликатесные блюда, которые готовят по старинным рецептам, ежегодно покоряют желудки и сердца новых любителей вкусно покушать, прибывающих в данную страну из различных уголков мира. Гурманы, путешествующие по Казахстану, непременно отмечают, что местные угощения, которыми их потчевали в ресторанах или кафе, являются поистине райскими блюдами.

Поскольку данная страна являлась родиной кочевников, многие сытные мясные лакомства стали широко известны благодаря им. Каждое яство из мяса получило обобщенное название «ет». Кроме упомянутых блюд, местный народ любит кушать молочную продукцию и пить молокосодержащие напитки. Они очень вкусные и невероятно полезные.

В стране обожают местную кухню, приготовленную в домашних условиях по особой рецептуре, передаваемой от одного поколения другому. Основной компонент, который непременно необходим для каждого лакомства, будь то первое, второе блюдо или десерт, − это частичка души и трепетной любви к своему государству, а также к родным или гостям. Запивать каждое блюдо принято горячим бульоном – сорпой, который наливают в большую пиалу. Данное питье считается первым блюдом, горячо любимым местным населением.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Из мясных продуктов на территории Средней Азии казахи больше всего предпочитают баранину, козлятину, говядину, конину, курицу и дичь. © https://ydoo.info/kazahskaja-kuhnja.html Визитная карточка страны – это, конечно же, бесбармак. Традиционное яство пользуется широкой популярностью как в своей стране, так и за ее пределами. В основном готовят бешбармак из нескольких сортов мяса (баранина, говядина, конина и верблюжатина) и домашней лапши, нарезанной крупными прямоугольными пластами, а также сытного и жирного бульона.

Готовое угощение обычно размещают в центре стола, потому как горячее кушанье издает превосходный запах. По древней традиции национальной кухни только хозяину нужно разрезать кусок мяса, а после этого подавать его родным или приглашенным прямо с косточками. Баранья голова предназначается уважаемому гостю, и ему предоставляется право отрезания от нее ушей. Их приглашенный должен передать юношам, сидящим за столом, а небо предназначается девушкам. Далее почетный гость поочередно отдает остальным присутствующим части, отрезанные им от головы.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

В традиционных казахских меню присутствуют такие кушанья, рецепты и секреты приготовления которых формировались не одно столетие. Взять хотя бы традиционный плов, процесс приготовления которого является настоящим искусством.

Традиционная казахская кухня и ее особенности

Традиционная казахская кухня, состоящая из горячих, холодных блюд и закусок, а также ее особенности формировались очень долго. Поскольку казахский народ является мастером в заготовке мяса впрок, он научился искусно запасать данный продукт разными методами − солением, вялением или копчением.

Какие кушанья являются казахскими традиционными блюдами:

Блюдо необходимо готовить из отварной нарезанной ломтиками печенки и курдючного сала. Лакомство подают вместо холодной закуски.

Мучной продукт (казахский хлеб) в виде разнообразных лепешек или пышечек, получаемых из несоленого или кисломолочного теста, которое отваривают с добавлением сала.

Сырокопченую колбасу делают из конского мяса.

Кушанье готовят из жареных бараньих субпродуктов (легкое, сердце, печень) с картошкой.

Данные лакомства получают из творога различной жирности, скатывают колобочками, а затем высушивают под прямыми солнечными лучами.

Обжаренные особым способом пшеничные зерна, которые запивают молоком или чаем.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Данный перечень кушаний недостаточно полный, поскольку перечислять абсолютно все лакомства кухни государства Казахстан можно очень долго.

Основной особенностью традиционной казахской кухни является радушный и щедрый прием гостей, поскольку местные жители не могут иначе. Если путник или гость заглянул в казахское жилище на огонек всего на одну минутку по какому-то делу, то гостеприимные хозяева все равно непременно пригласят пришедшего к столу и предложат выпить вместе чашечку-другую ароматного чая со сладкими изысками или выпечкой. Уважение к каждому гостю, будь то простой путник или вельможа, а также стремление оказать всем теплый прием в своем жилище способствовали тому, что с годами данная традиция щедрого гостеприимства приобрела некую ритуальную форму. Чаевничание практически ничем не уступало по своей аллегоричности и философии не менее знаменитой традиции китайского чаепития.

Каждого пришедшего в дом либо юрту гостя хозяин непременно пригласит к столу. Вначале гостю предлагают черный чай в большой пиале, который по казахской традиции должна разливать и подносить исключительно незамужняя девица или молодая женщина. К горячему напитку предлагают добавить немого молочных сливок – каймака, а также угощают лепешками, маслом, сладкой выпечкой, орехами или сухофруктами.

После этого гостям подносят пиалу с сый-аяком в знак особого уважения. Этот восточный народ предпочитает пить лишь черный чай, который они называют «ширчай». Напиток казахи могут дополнять молоком, солью, маслом, а также мукой, немного обжаренной на курдючном сале. Горячее питье, содержащее немало калорий, способно прекрасно утолять жажду и немного притуплять возникшее чувство голода.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Во время казахского дастархана (среднеазиатского обеденного ритуала) можно отведать много мучных блюд, например, самсу (пирожочки с мясом), пуктермет (пирожки с потрохами животных), каусырму (разновидность чебуреков).

Разделывать мясо для дастархана необходимо особым способом, так как данное действо с годами превратилось в некий ритуал, наполненный определенным смыслом. Для того чтобы была соблюдена необходимая субординация, хозяин нарезает каждый мясной кусок определенного размера, а затем за обедом угощает им каждого приглашенного к столу гостя. Например, тазовая косточка и голяшка всегда предназначалась престарелому высокому гостю. Грудные косточки были предназначены сыновьям и невесткам, а позвонки шейного отдела – девушкам на выданье. Причем для младших детей–мальчиков предназначались субпродукты из сердца и почек, поскольку казахи считают, что от них мальчишки скорее станут мужественными. Мозги барана детям ни в коем случае не давали, чтобы они не стали слабохарактерными. Незамужней девице не предлагали локтевые кости, чтобы она как можно скорей вышла замуж и не осталась в старых девах.

Право разделывания бараньей головы, приготовленной по особому рецепту, а затем передачи ее частей иным приглашенным доверялось самому почетному гостю.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

В качестве пряных трав казахи добавляют в кушанья петрушку, кинзу, райхан и сельдерей, которые измельчают, а затем используют для вторых блюд, горячих закусок и салатов.

Мясной полуфабрикатной продукцией в кухне Казахстана считалась конина. В наши дни данное мясо употребляют не так часто, в отличие от говядины или баранины. Мясо лошади местные жители готовят по-разному (варят, жарят, коптят или зажаривают на костре).

Отличительной чертой кухни страны является то, что куски мяса казахи режут очень крупно, а затем варят большими частями от 1,5 до 2 килограммов. Отваренное мясо измельчают непосредственно перед подачей к столу. При этом едят мясной деликатесный продукт в самостоятельном виде.

Кушанья из перекрученного через мясорубку мяса в казахстанской кухне не прижились. Хотя, возможно, в некоторых современных домашних рецептах или ресторанных меню можно встретить некоторые кушанья, позаимствованные у иных наций, где присутствует измельченный кусок мяса.

Кроме мяса в угощениях, приготовленных в домашних условиях, казахи очень широко используют субпродукты разных животных (почки, легкое, печенку, язык и мозги).

Казахская традиционная кухня, как и сама страна, весьма колоритная и примечательная. Она имеет очень оригинальные названия, а также огромный ассортимент блюд. Кроме этого, казахи очень искусно сервируют стол.

На территории государства, в Астане, Алматы и других городах, имеется много ресторанов традиционной высокой кухни. В них предлагают насладиться изысканными первыми, вторыми блюдами, а также всевозможными закусками, салатами и десертами. Туристу, посетившему страну, непременно предложат отправиться в одно из ресторанных заведений, в котором всегда вкусно накормят и радушно встретят гостя.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Секреты приготовления национальных блюд и история их развития

Секреты приготовления национальных блюд и история их развития уходит корнями в далекое прошлое, когда народ вел кочевую жизнь. Примечательно, что нынешняя кухня страны считается довольно молодой, поскольку она заново развивалась. Лишь в конце XIX – начале XX столетия закончился кочевой период казахского народа, а начался оседлый образ жизни. Поэтому многие привычки и технология приготовления того или иного блюда были пересмотрены и усовершенствованы.

В течение всей многовековой кулинарной истории, начиная с момента ее возникновения, а именно с начала XV века, казахи вели кочевую жизнь. По этой причине основой их хозяйства являлся кочующий отгонный скот, в котором преобладали кони, овцы, а иногда и верблюды.

Традиционная кухня Казахстана долгое время основывалась лишь на молочных и мясных кушаньях. Кочевой народ приспособился к постоянным переездам и поэтому научился изготавливать небьющуюся деревянную или кожаную посуду. В подобной кухонной утвари казахи-кочевники в большей степени хранили еду, нежели готовили пищу.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Поскольку во время частых переездов с места на место не представлялось возможным вести какое-то иное натуральное хозяйство, казахи довольствовались тем, что у них имелось. Соответственно, выбор компонентов для приготовления блюд был невелик и даже однообразен. По этой же причине у местных хозяюшек не было возможности развить кулинарную фантазию. Им приходилось готовить лишь мясные или молочные яства, а также блюда из их производных. В то время культивирование зерновых и овощных культур у данного народа еще не было настолько развито.

Конечно же, со временем такое положение вещей перестало устраивать казахский народ. Они начали придумывать свои традиционные кушанья, опираясь на мясомолочную натуральную продукцию. Ее потом нужно было как-то сохранять без утраты вкусовых качеств. Поэтому со временем в результате исследований и анализа соседних кухонь в блюдах данной народности появились и иные лакомства. Очень востребованной и горячо любимой пищей стала солено-копченая, отварная, копченая или варено-копченая мясная полуфабрикатная продукция.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Шли годы, и казахи со временем освоили земледелие. В связи с этим они стали добавлять в еду плоды овощей и зерновую продукцию. Хлебобулочные изделия делали в форме лепешек.

Попробовав хотя бы один раз дивную казахскую национальную кухню, блюда которой вы сможете найти на нашем сайте, вы сможете почувствовать аромат и дуновение степных ветров, а также окунуться в романтическую атмосферу кочевой жизни.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Первые блюда и супы в Казахстане

Первые блюда и супы в Казахстане не были так популярны, хотя в кулинарных блюдах страны присутствует несколько позаимствованных у соседних стран горячих кушаний. Казахи обычно готовят первые блюда, густота которых составляет золотую середину между жидкой пищей и вторым блюдом.

Особенности местной кухни подразумевают численный перевес вареных мучных и мясных угощений, а также полуотварных деликатесов. Местные жители практически не варят первые блюда. Исключение составляет лишь одно кушанье − шурпа, позаимствованная у узбекского народа. Отличительной особенностью очень сытного казахского лакомства от соседского горячего блюда является его консистенция, которая являет собой нечто среднее между наваристым супом и вторым мясным кушаньем. В составе традиционно казахской шурпы присутствует большое количество мяса, зерен и теста, а также умеренная порция наваристого мясного отвара, дополненного домашней кисломолочной продукцией.

Национальное сытное и лакомое горячее блюдо, заправленное набором овощей, пряностей и специй, как правило, подают в специальных глубоких пиалах. Во время принятия данной пищи, а также после нее едокам предлагают выпить пиалу чая или стакан кумыса.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Вторые блюда и салаты

Вторые блюда и салаты в вышеупомянутой стране любят и готовят не меньше основных лакомств, поскольку в готовом виде (вяленом, жареном, маринованном или отварном) рыбная или мясная продукция выходит довольно вкусной и оригинальной. Взять хотя бы знаменитое на весь мир рыбное или мясное хе, маринованное особым способом.

Для приготовления многих блюд в домашних условиях необходимо нарезать продукты небольшими квадратиками, ромбами или ломтиками. Причем следует обращать внимание на равномерность нарезаемых компонентов, поскольку это помогает осуществить максимально правильную термическую обработку.

Вторых блюд, закусок и салатов в кухне Казахстана существует немало. Каждое лакомство заслуживает особого внимания, и к тому же его легко приготовить самостоятельно в стенах дома.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

К самым востребованным и горячо любимым яствам классической казахской кухни относятся:

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

В это с трудом верится, но казахскому плову уже больше 2000 лет. Множество вариантов и идей рецептов приготовления традиционного казахского плова и не только можно найти на ежегодном фестивале, проводимом в стране, а также на нашем сайте.

Хлеб и сладкая выпечка в Казахстане

Хлеб и сладкая выпечка в Казахстане известны не только в пределах государства, но и далеко за его территорией. В данном разделе мы расскажем о самых востребованных и любимых местными жителями и туристами разновидностях хлебобулочных изделий, а также о способе их выпекания.

Какие виды хлеба и сладостей существуют в Казахстане:

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Классический вариант хлеба баурсак не требует выпекания в специальной печи, так как для его приготовления достаточно большого казана. Поэтому он пользовался большой популярностью, особенно в походных условиях.

Широкой известностью в стране пользуются блюда из муки (лепешки), имеющие множество разновидностей и схожие с узбекской аналогичной продукцией. Чаще всего в мучное лакомство добавляют черемшу или лук.

Практически все вышеперечисленные лепешки необходимо выпекать в специальной казахской печи – тандыре либо обжаривать во фритюре в большом количестве масла.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Прочая еда и напитки казахского народа

Прочая еда и напитки казахским народом любимы и почитаемы не меньше той пищи, которая уже была упомянута.

Кроме местного колбасного деликатеса из мяса лошади – казылара, который делают различными способами, в Казахстане любят готовить и иные блюда, например, из молока, а именно:

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Это далеко не полный перечень блюд из молока, которые готовят в Казахстане, поскольку на самом деле данный список можно дополнить и иными традиционными лакомствами.

Какие прохладительные и горячие напитки популярны в стране?

Описание питьевого лакомства

Прохладительный продукт получают из кислого молока, разбавленного водой.

Освежающий напиток, схожий с йогуртом, готовят из коровьего кипяченого и заквашенного молока.

Популярный и очень полезный лечебный напиток заквашивают из молока кобылы.

В горячее питье добавляют также топленое молоко, сливки и соль.

Тонизирующий напиток, который может слегка опьянить, изготавливают из молока верблюдицы.

Национальная кухня казахстана рецепты. lazzy. Национальная кухня казахстана рецепты фото. Национальная кухня казахстана рецепты-lazzy. картинка Национальная кухня казахстана рецепты. картинка lazzy. Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Современная казахская кухня весьма разнообразная и многогранная, поэтому осветить все традиционные блюда в рамках одной статьи просто невозможно. Если вам выпадет возможность побывать в данном государстве, то помните, что казахи – очень гостеприимный народ. Если хозяин пригласил в дом, то ему ни за что нельзя отказывать, иначе вы можете очень сильно его оскорбить.

Не забывайте, что многие национальные блюда Казахстана являются довольно калорийными и очень жирными. Но в то же время каждое лакомство сытное и вкусное. Смело беритесь за приготовление того или иного оригинального казахского кушанья, которое в данном разделе нами предложено в пошаговых рецептах с фото, чтобы побаловать близких вкусной новинкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *