Национальное блюдо крыма рецепты

Национальное блюдо крыма рецепты

Национальное блюдо крыма рецепты. 409638 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-409638 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 409638 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй
Способ приготовления

Крымско-татарская трапеза – какая она?

Национальное блюдо крыма рецепты. 81072 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-81072 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 81072 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Крымские татары — большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед — лагман, шурпу или юфакъ. читать далее →

Юфакъ — аш

Национальное блюдо крыма рецепты. 81617 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-81617 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 81617 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш
Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт

Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец –. читать далее →

Нохутлы – аш

Национальное блюдо крыма рецепты. 81794 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-81794 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 81794 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2. читать далее →

Пахлава восточная крымская

Национальное блюдо крыма рецепты. 127926 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-127926 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 127926 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

1 яйцо
50гр.слив.масла
1ст.молока
0,5 ч.л.соды
щепотка соли
4ст.муки
4ст.л.меда
1л.раст.масла
2си.сахара
1ст.воды

Крымские чебуреки

Национальное блюдо крыма рецепты. 148075 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-148075 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 148075 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

200 граммов
соль1/5 ч. ложки
вода 80 миллилитров
фарш мясной 150 граммов
лук репчатый 1 штука
масло растительное по вкусу
майоран по вкусу
базилик по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 штук.
Муку просеять горкой, всыпать соль.
. и влить воду.

Замесить крутое тесто. Несколько раз размять его в пласт и сложить.

NB! Тесто очень крутое, работать с ним тяжело, но так и должно быть. После расстойки это изменится и оно станет мягче и эластичнее.

Оставить тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв плёнкой.

В фарш (говядина, баранина), состоящий из мяса и жира в пропорции 4:1, добавить 0,5 мелконарезанной луковицы. Вторую половину. читать далее →

«Янтых» с куриным или индюшачьим фаршем

Национальное блюдо крыма рецепты. 162554 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-162554 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 162554 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) — 2 стак.
Соль — 0,3 ч. читать далее →

Аш-кашик

Национальное блюдо крыма рецепты. 162737 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-162737 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 162737 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Мука — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вода (немного для теста, остальное в бульон) — 1,5 л
Фарш мясной (любой халяль) — 200 г
Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу ) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Помидор (или томатную пасту ) — 1 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и. читать далее →

Къалакъай

Национальное блюдо крыма рецепты. 167176 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-167176 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 167176 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г, одно яйцо, мука – 3 стакана, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, куркума (это не обязательно, но даст ярко желтый цвет)

Янтык

Национальное блюдо крыма рецепты. 167198 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-167198 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 167198 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Замесить тесто для чебуреков, оставить на 15 минут, затем снова помесить. Разделить на 8 частей, тонко раскатать. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зелень и немного воды (меньше, чем в чебуреки). Разложить на лепешку, хорошо залепить края, чтобы вода не вытекала на сковороду во время жарки. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Сбрызнуть водой, смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
rus4all. ru

Крымско-татарские чебуреки

Национальное блюдо крыма рецепты. 167461 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-167461 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 167461 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Ингредиенты
мука — 500 г, мясной фарш — 300 г, вода — 190-250 мл, репчатый лук — 150 г, мясной бульон — 4-6 ст. ложек, соль, специи — по вкусу, растительное масло — для жарки.

В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на. читать далее →

Сары бурма

Национальное блюдо крыма рецепты. 174184 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-174184 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 174184 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Пахлава

Национальное блюдо крыма рецепты. 174868 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-174868 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 174868 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Пахлава является одним из самых знаменитых лакомств Востока, завоевавших популярность во многих странах мира. Существует множество рецептов пахлавы, предлагаем приготовить это блюдо с черносливом и грецким орехом.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соду с уксусом, муку. Чернослив запарить и порезать кусочками, орехи и шоколад измельчить, добавить в тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Бурма с тыквой

Национальное блюдо крыма рецепты. 174895 0. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-174895 0. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 174895 0. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Ингредиенты
Мука – 400 г,
яйцо куриное – 1 шт.,
вода – 300 мл,
тыква – 1,5 кг,
грецкие орехи рубленые – 1 стакан,
сливочное масло – 70 г,
сахар – 1 стакан,
соль – щепотка.

Тыква для бурмы необходима спелая, в противном случае начинка будет сухой.
Замесить тесто, похожее на то, что делается для пельменей, оставить на 30 минут. Очистить тыкву, натереть на крупной терке, отжать сок через марлю. Раскатать тесто в большой круг, чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, следует регулярно переворачивать его и посыпать мукой.
Раскатанный круг смазать растопленным сливочным маслом, посыпать тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы. Свернуть. читать далее →

Источник

Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму

Крым – это место, где есть много «только». Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.

Крымские чебуреки и янтыхи

Национальное блюдо крыма рецепты. 262395. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-262395. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 262395. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Национальное блюдо крыма рецепты. 250848. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-250848. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 250848. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.

Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.

Устрицы, барабулька и морепродукты

Национальное блюдо крыма рецепты. 222017. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-222017. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 222017. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц. Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море. Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.

Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.

Национальное блюдо крыма рецепты. 042205. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-042205. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 042205. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.

Тандырная самса

Национальное блюдо крыма рецепты. 262531. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-262531. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 262531. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.

Караимские «кибины»

Национальное блюдо крыма рецепты. 262629. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-262629. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 262629. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Национальное блюдо крыма рецепты. 204731. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-204731. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 204731. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.

Восточные сладости

Национальное блюдо крыма рецепты. 262730. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-262730. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 262730. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Национальное блюдо крыма рецепты. 214500. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-214500. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 214500. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.

Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.

Варенье из инжира, розы и лаванды

Национальное блюдо крыма рецепты. 262819. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-262819. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 262819. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.

Национальное блюдо крыма рецепты. 220710. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-220710. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 220710. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей. По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.

Крымский мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.

Крымские сыры

Национальное блюдо крыма рецепты. 262997. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-262997. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 262997. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Национальное блюдо крыма рецепты. 201531. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-201531. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 201531. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности. К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью. Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.

Крымские вина

Национальное блюдо крыма рецепты. 252079. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-252079. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 252079. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Национальное блюдо крыма рецепты. 318961. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-318961. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 318961. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.

Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.

Национальное блюдо крыма рецепты. 263088. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-263088. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка 263088. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

1. Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.

2. Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.

3. Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.

4. Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.

5. Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.

Источник

Национальные блюда Крыма

Крым — многонациональная земля, на которой в мире и согласии проживают представители более чем сотни народов! Каждый из них привнес свою лепту в историю и культурное наследие полуострова. Разумеется, этот факт нашел отражение и в кухне Крыма.
В нашем крымском меню соседствуют русские и украинские блюда, лакомства крымских татар и угощения от греков, армянские и грузинские хлебосольности, и многое-многое другое.

В прошлом году мы рассказывали читателям о заведениях, в которых можно отведать подобные яства. Но не так сложно приготовить их у себя на кухне, впустив в свой дом многообразие вкусов. Поэтому в сегодняшнем номере газеты «Объявления Крыма» мы расскажем про национальные блюда Крыма и поделимся рецептами интересных и вкусных блюд, которые можно повстречать за столом в крымских семьях, с радостью и интересом перенимающих традиции и кухни своих многонациональных соседей.

Армянская долма

«Вариация на тему» долмы, известна, пожалуй, каждому крымчанину. Это завернутый в капустные листья мясной фарш с рисом, или хорошо знакомый нам голубец.

Но если капусту заменить виноградными листьями, то получается совсем другая история!

Сегодня виноградные листья несложно найти на рынке. По весне продаются свежие, мягкие, молодые листья, из которых получается отличная долма. А если вы захотите себя побаловать этим блюдом осенью или зимой, можно купить маринованные листья, закатанные в банки. Традиционно в долму кладут баранину, но можно заменить ее на говядину или замиксовать два вида мяса. На 500 грамм фарша понадобится 100 грамм виноградных листьев, 2 средние луковицы, 3 столовые ложки риса, соль и перец по вкусу. Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Лук измельчаем блендером или мясорубкой. Соединяем с мясом, добавляем рис, солим, перчим. Виноградные листья заливаем кипятком на минуту, после чего быстро остужаем холодной водой, иначе они потеряют цвет.

Национальное блюдо крыма рецепты. dolma. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-dolma. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка dolma. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Отбираем несколько листьев покрупнее, ими нужно выстлать дно кастрюли, в которой будет готовиться долма. У остальных листьев удаляем жесткие хвостики и, выкладывая их глянцевой стороной вниз, помещаем на лист начинку (примерно по 1 чайной ложке). Завернутые долма укладываем плотными слоями в кастрюлю, после чего заливаем подсоленной горячей водой (можно заменить на бульон или же томатный соус). Виноградные «голубцы» должны быть полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем перевернутое блюдце, дабы создать гнет. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму около 40 минут на медленном огне. Армянскую долму подают с кисломолочным соусом мацони, но можно сделать его вкусный заменитель, смешав кефир, сметану, чеснок и зелень.
И пусть в вашем доме никогда не прозвучит диалог, подобный тому, что все мы слышали в чудесном фильме «Мимино»:

— Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма!

Грузинское пхали

Ручаемся, что у львиной доли людей грузинская кухня ассоциирует с хачапури, хиканли, шашлыком и чахохбили. Мы не будем заострять внимание на столь известных блюдах и расскажем о пхали — универсальном способе задобрить вегетарианцев и не расстроить мясоедов. Кроме это, пхали прост в приготовлении и относительно недорог.

Самыми популярными ингредиентами для пхали являются свекла, шпинат и стручковая фасоль. В тандеме с орехами, специями и душистой зеленью, они превращаются в легкую и полезную закуску.

Пхали из свеклы: вам потребуется 3 свеклы среднего размера, небольшая луковица, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 100 грамм ядер грецких орехов, 1 чайная ложка хмели-сунели, зелень — кинза или петрушка, кому какая большое нравится, по одной столовой ложке оливкового масла и яблочного (или винного) уксуса, соль и перец по вкусу.

Национальное блюдо крыма рецепты. phali. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-phali. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка phali. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Для того, чтобы блюдо приобрело более яркий, запоминающийся вкус, лучше не отваривать свеклу, а запечь ее в духовке, предварительно обернув фольгой (при температуре 190 С, время — 30 минут). Далее свеклу нужно натереть на крупной терке. Блендером или мясорубкой измельчаем зелень, орехи, луковицу, чеснок. Добавляем в полученную смесь свеклу. Если хочется придать пхали более однородную структуру, то можно еще раз «пройтись» блендером по полученной смеси. В массу вливаем масло и уксус (можно и без него, но он поможет свекле сохранить цвет и блеск). Финальный аккорд — специи. К традиционной смеси хмели-сунели можно добавить ½ чайной ложки кориандра, предварительно растерев его в ступке.

Пхали из шпината: понадобится 260 грамм шпината, 80 грамм грецких орехов, пара зубчиков чеснока, щепоть хмели-сунели, зелень (кинза или петрушка) и немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. Шпинат погружаем в кипяток буквально на минуту. Орехи, зелень, чеснок измельчаем блендером или старой-доброй мясорубкой. В полученную массу добавляем шпинат, и снова блендерим или пропускаем через мясорубку. В конце вмешиваем специи и заправляем соком лимона.
Пхали из стручковой фасоли: 500 грамм стручковой фасоли, небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, ½ стакана грецких орехов, зелень, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Фасоль отвариваем в течение 5 минут, после чего, откинув на дуршлаг, заливаем ледяной водой (это сохранит цвет). Блендером (мясорубкой) измельчаем орехи, зелень, лук, чеснок. Фасоль измельчаем отдельно и вмешиваем в ореховую массу. Добавляем соль, перец, специи.

Традиционно все виды пхали (а их, в зависимости от начинки — более 200!) подают с зернами граната, сформировав массу в шарики или кнели.

Еврейский форшмак

«Тот самый» форшмак? Это, таки, просто! Берем 150 грамм филе селедки, 2 крутых яйца, 50 грамм зеленого яблока, 70 грамм репчатого лука и столько же – свежайшего сливочного масла. Чтобы вышло сытнее, загодя поджарьте в тостере пару ломтиков ржаного хлеба. Далее, все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку. После тщательно вмешиваем масло (миксером или блендером), и включаем силу воли. Нашему произведению искусства нужно хотя бы час настояться в холодильнике!

Национальное блюдо крыма рецепты. forshmak. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-forshmak. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка forshmak. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Зато потом можно насладиться вкусами настоящего еврейского форшмака, с которым так «звучат» ржаные гренки! Превосходная закуска, быстрая в приготовлении и, что немаловажно, весьма бюджетная! А если вот-вот нагрянут гости, то можете не делать себе нервы, а смело готовить форшмак! Все останутся довольны, а вы не упаритесь у плиты, выдумывая угощение. Кто хочет более пикантного вкуса, поиграйте со специями. Добавить можно кориандр, молотый имбирь, чеснок, конечно же, перец.

Крымскотатарский янтык

Золотистый крымский чебурек давно стал своеобразным гастро-символом летнего отдыха на полуострове. Редкая кафешка на ЮБК не имеет этого блюда в своем меню, а разнообразие чебуречных начинок заставляет глаза туристов разбегаться.

Но фритюр есть фритюр. Жарка в большом количестве масла полезности блюду не добавляет. А вот «собрат» чебурека – янтык, который готовится на совершенно сухой сковороде, и лишь при подаче смазывается для блеска и красоты маленьким кусочком сливочного масла, вполне может претендовать на «диетичность», при этом ни теряя отменных вкусовых качеств. Здесь вам и та же сочная начинка, и тоненькое тесто.

Итак, что же нам понадобится, чтобы отведать собственноручно приготовленные крымскотатарские янтыки? Мука – 2 – 2,5 стакана, кипяток – 2/3 стакана, масло подсолнечное – 1 столовая ложка, 1 яйцо (опционально), 1 столовая ложка водки, соль на кончике ножа. Для начинки: фарш (баранина, говядина, свинина – в зависимости от предпочтений) – 300 грамм, лук – 200 грамм, соль, перец, специи – по вкусу. А также немного сливочного масла для смазывания готового блюда перед подачей на стол.

Национальное блюдо крыма рецепты. yantik. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-yantik. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка yantik. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Тесто начинаем вымешивать постепенно, ориентируясь на его консистенцию. Оно должно быть плотным, как говорят, «крутым» и эластичным. Примерно ½ стакана муки заливаем кипятком и добавляем водку. Вымешиваем и даем тесту чуть остыть. Далее добавляем остальную муку, растительное масло, соль. На этом же этапе можно добавить 1 яйцо, но это необязательно. Как следует вымешиваем тесто, после чего даем ему «отдохнуть» не менее 30-40 минут.

Русский квас

Этот освежающий вкусный напиток можно назвать одним из самых древних на Руси. Разумеется, с такой длинной историей, вариаций приготовления кваса скопилось великое множество. Ржаной, свекольный, брусничный, солодовый, медовый, овсяный, ягодный, и список можно продолжать. Не все можно с легкостью приготовить дома, но с одной из разновидностей справится любой.

Национальное блюдо крыма рецепты. kvas. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-kvas. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка kvas. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

200 граммов «Бородинского» хлеба режем на кубики и подсушиваем в духовке до состояния сухариков. Можно поджарить хлеб на сковороде, гриле, и даже на костре, чтобы придать будущему квасу аромат дымка. Если парочка сухарей обзаведется подпалинами – ничего страшного. Из-за них квас приобретет легкую горчинку, которая совсем не испортит его вкус. Полученные сухари заливаем 2,5 литрами кипятка и настаиваем 5-6 часов под крышкой.

Далее процеживаем хлебную массу, добавляем 2 столовые ложки сахара, одну горсть изюма и ½ чайной ложки сухих дрожжей. Оставляем будущий квас бродить на 8 часов, в идеале – на ночь. После чего снова процеживаем, разливаем по бутылкам и охлаждаем. Теперь можно утолять жажду в жаркий день или готовить окрошку на собственном квасе.

Украинский борщ с затолочкой

Какое блюдо сегодня в шутку называют индикатором профессионализма хозяйки? Ну, конечно же, борщ!

Наваристый украинский борщ – одно из самых популярных обеденных блюд, которое гарантированно утолит ваш аппетит! Как и у всех популярных и давних блюд, у борща достаточно вариаций приготовления. Расскажем об одной из них.
Понадобится 850 грамм свиной рульки, 2 свеклы, 4 средних картофеля, 400 грамм свежей капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 30- 40 грамм свиного сала для зажарки и небольшая долька сала для затолочки, немного зелени, соль и перец по вкусу.

Сперва готовим основу – бульон. Вымытую рульку заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь. Не забываем снимать образующуюся при кипении пену. В кастрюлю добавляем одну почищенную картофелину (целую) и одну свеклу. Варим мясо на медленном огне примерно 1,5 часа, овощи же вынимаем по готовности.

Чистим и режем ломтиками оставшийся картофель, и, кладем его в суп по прошествии 1,5 часов, когда приготовится свинина. Мелко режем сало, кладем его на сковороду и вытапливаем жир – это основа зажарки, второго «главного героя» борща. Убрав образовавшиеся шкварки, жарим на сале порезанный мелким кубиком лук и свеклу, порезанную ломтиками. На это понадобится 3-4 минуты. Далее добавляем томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты. Полученную зажарку отправляем в кастрюлю с мясом, солим и перчим будущий борщ, оставляем его на медленном огне еще на 15 минут.

Национальное блюдо крыма рецепты. borsch. Национальное блюдо крыма рецепты фото. Национальное блюдо крыма рецепты-borsch. картинка Национальное блюдо крыма рецепты. картинка borsch. Говяжей грудинки 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Фасоль 200 гр. Картофель 3-4 шт. Чеснок 100 гр. Болгарский перец 3 шт. Морковь 2 шт. Томатная паста 2 ст.л Капуста 500 гр. Растительное масла 250 гр. Соль 50 гр. Набор традиционных специй Способ приготовления

Теперь пришло время затолочки – изюминки нашего борща. Мелко режем чеснок, сало и отваренный ранее картофель. Эти ингредиенты тщательно растираем в ступе, до однородной консистенции, после чего добавляем немного бульона из кастрюли. Растираем все вместе. Тем временем, уже можно вынимать мясо из супа и снимать его с кости. Также трем на крупной терке отваренную прежде свеклу. Ее добавляем в борщ для красивого, яркого цвета, так как уже добавленная свекла несколько поблекла после жарки и варки. Следующий компонент – капуста, порезанная соломкой. Кладем ее в борщ, после чего дожидаемся начала кипения и снимаем борщ с огня. Однако если вы – не любитель хрустящей капусты в борще, можно добавим ее раньше. Возвращаем в борщ и обобранную с костей свинину

Последними добавляем затолочку и зелень. По желанию можно положить парочку лавровых листьев. Пробуем полученное блюдо, добавляем соль и перец, если чувствуется нехватка последних, и отправляем борщ настаиваться около получаса.

Подавать борщ со сметаной и пампушками, но это блюдо прекрасно и само по себе.

В финале нашей статьи остается только пожелать нашим читателям приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Пусть ваше исследование кухни народов Крыма завершится богатым и вкусным застольем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *