Национальное блюдо монголии рецепты

Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. mm00. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-mm00. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка mm00. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Национальное блюдо монголии рецепты. mm00. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-mm00. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка mm00. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Позы (буузы)

Национальное блюдо монголии рецепты. tmb rec53009. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-tmb rec53009. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка tmb rec53009. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

раздел: Закуски из творога и сыра, Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Гороховый суп по-монгольски

зеленый сухой горох, томатный сок, сливочное масло, лук репчатый, крепкий мясной бульон, соль, перец, 1- сливки

раздел: Гороховые супы, Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Суп гороховый по-монгольски

бульон мясной, горох, сок томатный, масло сливочное, лук репчатый, сметана, перец, соль

раздел: Гороховые супы, Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Курица по-монгольски

тонкая лапша, куриные грудки (филе, без кожи), мясо (крестцовая часть), побеги бамбука (консервированные), китайская капуста (нарезанная), шампиньоны, куриный бульон (крепкий), имбирь (корень, измельченный), чеснок (толченый), зеленый лук (нарезанные перья), полоски из красного перца чили, арахисовое масло, соевый соус, сухой херес, порошок чили

раздел: Блюда из курицы, Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Настоящий монгольский fire pot

раздел: Рецепты баранины, Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Бараньи отбивные по-монгольски

соус хойсин, соевый соус (темный), чеснок (толченые), морская соль, белый перец (молотый), баранина (отбивные по 250г каждая), лук репчатый, овощной бульон, чили острый (без семян, нарезанный, красный, свежий), чили острый (без семян, нарезанный, зеленый, свежий), морская соль, лимонный сок, коричневый сахар, арахисовое масло,

раздел: Рецепты баранины, Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Пшеничный хлеб с зерновой мукой и пряностями по-монгольски

зерновая мука, пшеничная мука, растительное масло, сливочное масло, тмин, яйцо, дрожжи (сухие), анис (семена), сахар, укроп (семена), соль,

раздел: Хлеб, Монгольская кухня

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

мука, масло сливочное, рис, соль, молоко, чай зеленый (прессованный)

раздел: Монгольская кухня, Чай и чайные напитки

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Рисовая каша с сыром монгольская

рис, бульон овощной, масло сливочное, сыр,

раздел: Монгольская кухня, Блюда из риса

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монгольский суп из кислого молока

вода, молоко кислое, картофель, яйцо, укроп (свежий, измельченный), мука, уксус (3%), сахар, тмин, соль,

раздел: Монгольская кухня, Кисло-молочные супы

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Баранина, тушенная с рисом по-монгольски

баранина (лопатка), рис, бульон, петрушка (зелень), перец чёрный (молотый), мята, соль,

раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

баранина, вода, лук репчатый, морковь, соль, перец душистый (горошек), перец черный (горошек), лавровый лист, мука,

раздел: Монгольская кухня, Мясные супы

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

мясо, лук репчатый, петрушка, чеснок, соль, перец, специи, жир и растительное масло (для жарки), мука, вода, яйцо, яйцо (желток),

раздел: Монгольская кухня, Чебуреки

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

тесто (дрожжевое), масло растительное, сахарная пудра, мука,

раздел: Монгольская кухня, Мелкая выпечка

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Хорхог из баранины, приготовленной на горячих камнях

баранина (ребра или ножка), лук репчатый, соль, перец черный (молотый),

раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

раздел: Монгольская кухня, Рецепты из конины

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монгольский сыр нойген-пыштак

молоко, сыворотка, соль,

раздел: Монгольская кухня, Домашний сыр

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Тушеная баранина с яблоками и сыром по-монгольски

твёрдый сыр, яблоки, баранина, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), зелень,

раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

свинина, лук, специи (сухие),

раздел: Монгольская кухня, Рецепты из свинины

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монгольский чебурек гутап с зеленью и сыром

мука пшеничная, вода, растительное масло, соль, сливочное масло, лук зеленый, петрушка, укроп, перец черный (молотый), сыр твердый, растительное масло (для жарки),

раздел: Монгольская кухня, Чебуреки

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

лук репчатый, растительное масло, рис, вода, соль, черный перец (молотый),

раздел: Монгольская кухня, Блюда из риса

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Говядина по-монгольски в соевом соусе с имбирем

говядина, крахмал, масло растительное, чеснок, имбирь (тертый), сахар, соевый соус, вода, лук зеленый,

раздел: Монгольская кухня, Блюда из говядины

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

молоко, вода, чай шень-пуэр, пельмени (готовые, с говядиной, бараниной или кониной), масло сливочное, соль,

раздел: Монгольская кухня, Пельмени

Национальное блюдо монголии рецепты. defpan3. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-defpan3. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

кости бараньи, баранина (мякоть), фарш из баранины, курдючный жир, картофель, лук репчатый, морковь, редька или репа, капуста, чеснок, яйцо, фунчоза, порей, петрушка, лук зеленый, мука, масло растительное, соевый соус, чили перец, лавровый лист, соль, перец черный,

раздел: Монгольская кухня, Солянки

Источник

Национальные блюда Монголии — секреты азиатской кухни

Национальное блюдо монголии рецепты. zhenshhiny e1518765816252. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-zhenshhiny e1518765816252. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка zhenshhiny e1518765816252. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Здравствуйте, любознательные читатели!

Монголия — самобытная азиатская страна с интересными традициями, культурой и, конечно же со своей уникальной кухней. И наш сегодняшний рассказ — про национальные блюда Монголии.

Обычаи и традиции

Монгольская кухня не очень знаменита в мире. Связано это с местным укладом жизни. Так как коренное население веками ведёт кочевой образ жизни в юртах, это не могло не отразиться на способах приготовления и хранения пищи.

Национальное блюдо монголии рецепты. deti e1518763653498. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-deti e1518763653498. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка deti e1518763653498. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Кухня в юрте располагается в восточной части, где определено место и женской части семьи. В традиции монголов – радушно встречать путников. На стол выставляется всё съестное, что есть в доме, хотя выбор, как правило, и не богат.

Путешествующим следует помнить, что:

Национальное блюдо монголии рецепты. yurta mongoliya e1518763796554. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-yurta mongoliya e1518763796554. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка yurta mongoliya e1518763796554. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Продукты и их обработка

В кулинарии в ход идут, преимущественно, продукты скотоводства, рис, бобовые, мука, дикорастущие травы. Специи почти не употребляются. Так как холодильника в юрте нет, еда готовится непосредственно перед употреблением.

Среди способов кулинарной обработки главенствуют варка и приготовление на пару, что объясняется отсутствием дров в степной зоне. Их заменяет навоз.

Многие запасы делаются сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок никогда не употребляются сырыми, так же как и морковь с капустой, картофель с репой. Более широкий выбор овощей можно купить только в столице.

Из-за долгого периода крайне низких температур, семьи вынуждены запасаться необходимым количеством провизии на это время, чтобы выжить. Лучше всего для этого подходит мясо.

Интересно знать, что семья съедает за зиму в среднем одну корову и семь-восемь овец.

Сорт мяса зависит от региона проживания. В пустыне Гоби – это верблюжатина, в горах – мясо северного оленя, но более всего для этой цели подходит конина. Считается, что она согревает лучше других из-за особого жира желтоватого оттенка.

Приготовление борца

Свежее мясо режется на длинные полоски шириной пять-семь и толщиной два-три сантиметра. Они подвешиваются на струны под крышей юрты, где воздух свободно циркулирует. Такие припасы носят название борц.

Национальное блюдо монголии рецепты. borc e1518763878692. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-borc e1518763878692. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка borc e1518763878692. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Примерно через месяц мясо высыхает. Оно превращается в жёсткие, почти деревянные, полосочки коричневого цвета. Объём мяса настолько уменьшается, что мясо целой коровы может уместиться в её же желудке.

Высушенный борц разламывается на маленькие кусочки или смалывается в крупнозернистую жилистую пудру, которая хранится в льняном мешке, чтобы контактировать с воздухом. В сухом климате Монголии такой метод хранения позволяет припасам не терять качества месяцами и даже годами.

В наши дни борц, изготовленный промышленным способом, можно купить в килограммовых пакетах. Это удобно для городских жителей. Но хранители традиций утверждают, что его вкус не идёт ни в какое сравнение с домашним.

Добавляют его в суп или в чай, главное отличие между которыми часто лишь цвет. Но, в принципе, его можно использовать в любых блюдах вместо свежего мяса.

Многие монголы берут с собой борц во время путешествий, как сувенир из дома. Благодаря отличной способности к хранению, нет никакой проблемы в том, чтобы довезти его в любое место.

Мясо как основная еда кочевников

Баранина – это главное местное лакомство. Среди других видов мяса более употребительны говядина, козлятина, конина. Могут подаваться блюда из сарлыков (помесь яка с коровой), монгольских сурков – тарбаганов. Есть последние может быть небезопасно, так как в сурчатине встречаются возбудители чумы.

Несмотря на насыщенную мясную диету, монголы редко страдают от ожирения и высокого уровня холестерина. Учитывая суровые зимы и тяжёлый физический труд, животный жир является важной подпиткой для них. Очевидно, что в данных условиях такое питание является подходящим и здоровым. Монголы считают жирное мясо лучшим по качеству.

Национальное блюдо монголии рецепты. mongoliya myaso e1518764415309. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-mongoliya myaso e1518764415309. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка mongoliya myaso e1518764415309. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Изделия с мясной начинкой представлены бузами, баншем и хушуром. Все ингредиенты для теста и наполнения одинаковы, разница только в размере, форме и способе приготовления.Несолёное тесто готовится только из воды и муки, а начинка содержит измельчённые мясо, лук, чеснок, а также воду, соль, перец, тмин.

Бузы (подобие мантов) готовятся на пару и имеют отверстие сверху. Они могут делаться и из дрожжевого теста, тогда к названию ещё прибавляется слово «мантуун». Банш варится, а хушур жарится.

Едят это блюдо руками, сначала откусывая кусочек с краешку и выпивая наваристый бульон, который содержится внутри, а уже потом съедают сам мант.

Национальное блюдо монголии рецепты. buuzy e1518764744575. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-buuzy e1518764744575. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка buuzy e1518764744575. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Блюда с лапшой – это цуйван и гурилтай шол. Первое яство представляет собой тушёное мясо с капустой и морковкой и свежей или жареной лапшой. Сама лапша замешивается из муки, воды и растительного масла.

Второе блюдо – это наваристый суп. Гурилтай шол варят из овощей, мяса и жареной лапши, которая называется тасалсан гурил.

Другое популярное варево – бантан с кусочками теста и мясом. Он — наименее жирное кушанье и поэтому даётся детям как первая твёрдая пища. Подходит он и в ситуациях, когда требуется лёгкая, но питательная еда.

Рис монголы заимствуют у своих южных соседей – китайцев, так как в монгольском климате он не растёт. Его добавляют в супы или в чай, но чаще всего он тушится с мясом и овощами. Это яство называется будаатай хуурга.

Национальное блюдо монголии рецепты. budaatay khuurga 1 e1518765027811. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-budaatay khuurga 1 e1518765027811. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка budaatay khuurga 1 e1518765027811. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Это не слишком разнообразное меню дополняют ещё несколько мясных деликатесов:

Чанасан мах – это наиболее традиционное и простое кушанье монгольской кухни. Мясо с костями режется на подходящие куски и варится в солёной воде до готовности. Едят его руками, пользуясь острым ножом.

Все внутренности тоже идут в дело. Кровью заполняются очищенные кишки, и эти кровяные колбасы вместе с печенью, лёгкими, сердцем и прочими потрохами готовятся в большом котелке.

Ууз — это тушёная одним куском баранья спина, где накапливается больше всего жира. Готовится только для особых случаев, таких как свадьба или празднование Нового года.

Размер куска является показателем престижности семьи. Каждый гость получает ломоть, срезанный с боков. Оставшаяся центральная часть по окончании праздника делится на куски длиною в три позвонка и передается родственникам.

Хорхог – самое необычное и вкусное кушанье из перечисленных. Обычно он готовится в закрытой фляге для молока при помощи нагретых камней.

Национальное блюдо монголии рецепты. khorkhog e1518765337915. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-khorkhog e1518765337915. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка khorkhog e1518765337915. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Камни прогреваются около часа в костре и затем укладываются слоями с овощами и мясом в контейнер. Добавляется вода, закрывается крышка, и он помещается на плиту. Приготовлению помогает поднимающийся со дна ёмкости пар.

Для приготовления боодога тоже нужны камни. Он готовится по тому же принципу, как и хорхог, только туша жарится целиком в собственной шкуре, а камни помещаются в желудок.

Напитки

Монгольский чай отличается от традиционного тем, что готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш. Поэтому напитком его можно назвать условно. Но общее у чайных напитков то, что рецепты включают использование более грубых частей чайного растения.

Чай с молоком и солью называется суутей цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется столько же молока, всё вскипает и приправляется солью. Затем полученный чай переливается в заварник и оттуда в чаши. Обычно подаётся к каждому приёму пищи.

Национальное блюдо монголии рецепты. mongolka 1 e1518766601954. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-mongolka 1 e1518766601954. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка mongolka 1 e1518766601954. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Рисовый чай с баншем называется банштай цай.

Среди молочных напитков выделяют:

Заключение

При желании в сети можно найти подробнейшие рецепты приготовления монгольских блюд. Мы ознакомили вас с теми из них, которые аутентичны. Пробуйте готовить, и ваш стол будет более разнообразен. Эруул мендиин толоо! – На здоровье!

Друзья, если вам понравилась статья, рекомендуйте ее в социальных сетях!

Источник

Топ 5 популярных блюд монгольской кухни

Фото блюда

Национальное блюдо монголии рецепты. 5e50bf3cceb6c. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-5e50bf3cceb6c. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка 5e50bf3cceb6c. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Блок автора

Национальное блюдо монголии рецепты. 5f31394f8435d. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-5f31394f8435d. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка 5f31394f8435d. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монголия – удивительная самобытная страна. Блюда национальной кухни во всем мире не пользуются особой популярностью, что совершенно напрасно. Несмотря на то, что рецепты монгольской кухни не признаны европейскими странами и не выигрывали международных наград, они все-таки стоят того, чтобы их попробовать.

Особенности монгольской кухни

Ежедневный рацион коренного населения определен их образом жизни и климатом. Жители ведут кочевой образ жизни в юртах, а местный климат заставляет семьи запасаться продуктами впрок и хранить их в самом необычном виде.

Так, львиную долю рациона среднестатистической монгольской семьи составляет мясо, преимущественно баранина.

Так, на одного монгола в год приходится мясо примерно одной коровы и 7-8 баранов. Интересно еще и то, что специи, приправы и пряности практически не используются в национальной кухне, их заменяют дикие травы, растущие в степях, а также лук и чеснок, которые никогда не употребляются в свежем виде.

Кочевой образ жизни определил и гарниры. Как правило, для приготовления блюд берут зерновые культуры, бобовые и муку. В летнее время года монголы предпочитают молочные продукты: они готовят творог, сыры, топленое масло, главным напитком, кстати, алкогольным является кумыс – кобылье молоко.

А вот рыба популярностью не пользуется. На завтрак монголы чаще всего пьют чай, также с молоком, к чаю традиционно подают обжаренное на сливочном масле печенье.

Монголия – не туристическая страна, эта сфера там развита меньше всего, тем не менее, коренное население очень приветливо относится к путникам, показывая свое радушие и гостеприимство. На стол выставляют все имеющуюся в доме еду, хотя блюд, конечно, не так уж много.

Это связано с тем, что готовят монголы исключительно один раз в день, и то непосредственно перед трапезой. Так происходит все из-за того же кочевого образа жизни, который не предполагает наличия благ цивилизации – газовой плиты и холодильника. Пища готовится на камнях или углях – это наиболее распространенные методы обработки продуктов.

Интересны также методы сохранения мяса. Так как этот продукт необходимо запасать почти на год вперед, а условий для хранения нет, мясо просто высушивают на открытом воздухе. Готовый продукт называется борц и употребляется в пищу на протяжении года. Кстати, при таком методе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Национальное блюдо монголии рецепты. . Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка . сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Топ 5 популярных блюд

Среди блюд монгольской кухни можно найти что-то полезное и вкусное, однако сам процесс приготовления пищи иногда шокирует, а ввиду того, что основу рациона представляет мясо во всех его проявлениях, для вегетарианцев монгольская кухня не подойдет.

1. Бузы

Список самых популярных монгольских блюд, как и положено, открывает кушанье, известное даже в европейских странах. Бузы отдаленно напоминают классические манты, но с некоторыми отличиями. Во-первых, вместо привычного хвостика сверху находится небольшое отверстие.

А во-вторых, бузы готовят как из дрожжевого теста, так и из пресного, состоящего только из муки и воды. Начинка представляет собой измельченную баранину, перемешанную с луком, чесноком, солью и перцем. Блюдо делают на пару, а едят руками, сначала высасывая бульон через отверстие.

Бузы имеет разновидности – банши и хушур, это те же самые манты, но отличающиеся по размерам и формам. Иногда меняется способ приготовления, и вместо паровой обработки применяется варка.

Национальное блюдо монголии рецепты. . Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка . сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

2. Цуйван

Распространенное в Монголии блюдо, которое есть в меню практически всех ресторанов и придорожных кафе. Особой популярностью пользуется у туристов.

Цуйван – это что- то вроде наваристого супа, ингредиентами которого выступают кусочки баранины, тушеная капуста и лапша из муки и воды. Блюдо довольно вкусное, особенно, если лапша домашнего приготовления. Иногда в цуйван добавляют овощи, и тогда кушанье называется гурилтайшол.

Национальное блюдо монголии рецепты. . Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка . сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

3. Колбаса

Монголы – экономная нация. Они научились готовить абсолютно все части туши животного, даже внутренности. Более того, в кулинарии насчитывается более 100 рецептов блюд, приготовленных из субпродуктов и потрохов. Кишки используются для приготовления зайдас – своеобразной колбасы.

Для этого обработанные кишки барана начиняют рублеными почками, сердцем и печенью. Туда же отправляется жир и кровь туши. Колбаски помещаются в большой котел и готовятся с добавлением лука, чеснока и соли в большом котле на открытом огне.

Национальное блюдо монголии рецепты. . Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка . сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

4. Боодог

Как раз один из тех самых, шокирующих способов приготовления. Очень необычное и своеобразное блюдо, которое готовится при помощи горячих камней. Это старинное монгольское кушанье, для приготовления которого нужна целая туша козла. Самый старший член семьи отрезает голову животного, а затем через появившееся отверстие вытаскивает все потроха и кости козла.

Их оставляют для приготовления других блюд, а туша начиняется раскаленными круглыми камнями. Отверстие перевязывают веревкой и животное отправляют на угли прямо в собственной шкуре.

Когда блюдо готово, старший в семье делает надрез в брюшной полости и достает камни. Это монгольское кушанье предлагают гостям в качестве основного деликатеса, если коренные жители угостили боодогом, значит, они уважают путника.

Гость же, в свою очередь, не имеет права отказаться – это оскорбляет нацию. Кроме того, блюдо подают путешественникам еще и потому, что существует поверье относительно горячих камней из туши животного: считается, что они обладают лечебными свойствами. Передавая камни гостям, монголы показывают свое хорошее отношение.

Когда все традиции соблюдены, мясо нарезают и начинают трапезу. Пища запивается бульоном, который образовался в туше, пока она готовилась.

Национальное блюдо монголии рецепты. . Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка . сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

10. Ууз

Традиционно считается праздничным блюдом и готовится исключительно на новый год или свадьбу. Представляет собой тушеную цельную баранью спину. Это почетное кушанье, от которого отрезают тонкие жирные ломтики и подают гостям.

Кстати, делать это должны исключительно хозяева дома: если это сделает кто-то из гостей, он тем самым покажет, что не уважает членов семьи. Когда мяса на спине не остается, ее делят на равные части, а кости отдают родственникам жениха и невесты в знак долгой дружбы и родства.

Национальное блюдо монголии рецепты. . Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка . сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Сейчас, конечно, подобные блюда – прерогатива кочевников, живущих в юртах. Мир меняется, и страна вместе с ним. Появились новые возможности для земледелия, стали выращиваться плодово-ягодные культуры, овощи и злаки.

Все остальные сферы тоже развиваются быстрее, поэтому, сегодня в рационе городских жителей присутствуют и другие вкусные, современные продукты питания.

Туризм также набирает обороты, поэтому не стоит переживать, что в Монголии нечем будет перекусить: в местных ресторанах кроме традиционных блюд подают и вполне привычную пищу. Уровень жизни повысился, и теперь кондитерские изделия, рыба, фрукты стали также частью основного рациона.

Источник

Монгольская кухня: отличительные черты, основные продукты кочевников

Национальное блюдо монголии рецепты. 92ea7071eaa93b903940e273e53fa0. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-92ea7071eaa93b903940e273e53fa0. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка 92ea7071eaa93b903940e273e53fa0. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Содержание:

Описание кухни монголов

Отличительные черты монгольской кухни

До конца XX в. в Монголии почти не культивировались сельскохозяйственные культуры. Крупяные изделия, овощи и фрукты использовались в малом количестве. Но с первым десятилетием XXI в. кулинарные предпочтения начинают меняться. Блюда из баранины, говядины и диетического ячьего мяса занимают ведущее место, а крупы и корнеплоды используются как дополнение к мясным деликатесам.

Популярными становятся разные виды капусты: брокколи, цветная, пекинская. Главными усилителями вкуса по-прежнему остаются соль и перец, специи применяются в небольшом количестве.

Полезные свойства

Некоторые продукты скотоводства считаются диетическими. Мясо яков богато гемоглобином. В нем много железа, которое легко усваивается организмом человека. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета. Много полезных свойств у верблюжьего молока. Оно менее жирное, чем коровье, в его составе есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В и С. Козье молоко тоже полезно. Оно питательное, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется пожилым людям для профилактики желудочных и легочных заболеваний.

Основные продукты в монгольской кухне

Насыщенный мясной рацион для аборигенов считается наиболее подходящим и полезным, в нем много полноценного животного белка и жира. В пустыне Гоби преобладают верблюжатина и конина, в горных районах охотятся на оленей и диких коз. Бараниной и говядиной промышленное производство обеспечивает все население. Среда обитания животных, пастбища расположены вдали от химических предприятий, поэтому монгольское мясо считается экологически чистым. В торговых точках оно представлено широким ассортиментом продуктов питания и востребовано не только на рынках страны, но и за рубежом.

Национальное блюдо монголии рецепты. 4d9586097a6a1ffb0004fabcbe445e. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-4d9586097a6a1ffb0004fabcbe445e. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка 4d9586097a6a1ffb0004fabcbe445e. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)Монгольское мясо считается экологически чистым продуктом.

Молочные и кисломолочные продукты

Блюда, приготовленные из разных видов молочного сырья, присутствуют в каждодневном меню монголов. Они восполняют потребности организма в витаминах и минералах. Топленое масло шар тос добавляют в мясные заправки и используют для тушения мясопродуктов и овощей.

Популярны сушеный творог ааруул и напиток тараг со снятыми сливками. Из верблюжьего молока путем сквашивания с помощью специальной сыворотки получают вкусную простоквашу и несладкий йогурт. Молочные и кисломолочные продукты в виде сливок, сметаны и кефира являются хорошим источником энергии для детей.

Основные способы приготовления

Традиционные национальные блюда

Съедать мантуун бууз необходимо по правилам этикета: у донышка прокусывают тесто, аккуратно выпивают наваристый ароматный бульон, а потом едят все остальное.

Буузы

Хорхог

Ааруул

Хушур

Этот мясной продукт предназначен для длительного хранения. Такой способ заготовки придумали в древности, но применяют его и в современном производстве, и в домашних условиях. Баранье или верблюжье мясо освобождают от сухожилий, нарезают полосками в 20-30 см и вялят в течение месяца в затененном укрытии. Условия обработки должны соблюдаться: необходимы сухая погода и хорошая вентиляция. После высушивания полоски становятся твердыми. Их хранят в виде кусочков или перекручивают до зернистого состояния. Борц используют для приготовления бульонов или добавляют в сутэй цай.

Цуйван

Батан

Боодог

Сутэй цай

Популярный горячий напиток Монголии готовят из брикетированного зеленого чайного листа. Так, 2-3 ст. л. растертого порошка запаривают 1 л кипящей воды и варят на плите несколько минут. В качестве обязательных ингредиентов используют молоко, топленое масло или пережаренную в животном жире муку, чтобы добиться легкого загущения жидкости. Характерный вкус напитку придает и подсаливание, а любители крепкого аромата добавляют в пиалу горошину душистого перца. Сутэй цай используют в качестве главного питья в течение всего дня, его обязательно подают перед мясными блюдами.

Есть праздничная кухня

Цагаан сар, монгольский Новый год, по лунному календарю отмечают в феврале. Угощения к празднику готовят заранее.

Выпечка боорцог украшает праздничный стол. Это кондитерское изделие в форме пончиков выкладывают на тарелки в несколько слоев, присыпают сахарной пудрой или поливают медом. Жарят боорцог в животном жире до румяной корочки, вкусом он напоминает хворост.

Для любителей мясного тоже есть праздничная кухня. Называется блюдо ууз. Готовят его из отварного бараньего крестца и головы. Бараний язык, самую деликатесную часть, хозяева преподносят старшему по возрасту.

Национальные напитки

Приоритетным монгольским напитком считается слабоалкогольный кумыс, который готовят из кобыльего молока. Это популярное питье в свежеприготовленном виде имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду.

Из-за высокого содержания живых кисломолочных бактерий, полезных минералов и витаминов большим спросом у населения пользуются национальные напитки: кефиры, йогурты и простокваши.

Традиции монголов

Национальное блюдо монголии рецепты. fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. Национальное блюдо монголии рецепты фото. Национальное блюдо монголии рецепты-fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. картинка Национальное блюдо монголии рецепты. картинка fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *