Национальное украинское блюдо рецепт

Украинская кухня

Национальное украинское блюдо рецепт. b3406a5e cb18 44d8 8743 be2429fce282 w450. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-b3406a5e cb18 44d8 8743 be2429fce282 w450. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка b3406a5e cb18 44d8 8743 be2429fce282 w450. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.

Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину.

Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.

Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.

В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.

Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).

Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.

Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха.

Источник

23 лучших блюда украинской кухни

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове – уже третий год подряд. Кстати, выбрать гостиницу в Харькове можно на нашем сайте из 215 вариантов.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: slavskoe.com.ua.

Сало – это наше все!

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов – от хостела до шикарного отеля.

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым – со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком – аромат и вкус восхитительный. Если вы едете в Запорожье, подыскать жилье можно здесь.

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» – помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье – можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: 10 лучших ресторанов и кафе Ужгорода ждут вас. А подыскать жилье в Ужгороде можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу – 5 метров – и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец – заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец – тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская – это салат родом с Буковины. Он хорош для поста – и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце – Черновцы, а вариант размещения можно подобрать на нашем сайте.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов – огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо – из серии «вкусно и просто». Весь секрет – в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле – и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет вариант из предложенных нами.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: vkusnodoma.net.

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики – настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте гастрономический тур «Вкусное Закарпатье» и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни – банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов – живописное место для туристов, здесь всегда готовы принять и разместить гостей.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области – настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен памятник уважаемому блюду.

Выбрав тур из Киева «Полтавские вытрыбеньки», вы сполна насладитесь блюдами этого региона и ощутите его непередаваемый колорит.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: navkoloua.com.

Вареники

«Родные братья» галушек – вареники – это часть украинского фольклора. Помните – «А мой милый вареничков хочет…»? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды.

В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и в Украине – в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: hochu.ua.

Голубцы

Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: jisty.com.ua.

Котлеты по-киевски

Интересно, что на «авторство» рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка. Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, потом их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо. А уж вариантов, где остановиться в Киеве, множество – на нашем сайте более 800.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: smachno.ua.

Мазурики

Вкуснейшие колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Потом формируют колбаски, жарят их на сковороде.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: kulinar.kollekcija.com.

Судак по-киевски

Судак запекается с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметано-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане «Спотыкач» или сети «Козырная карта».

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: smachno.ua.

Перекладенец

На сладкое – щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец – это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: img-fotki.yandex.ru.

Вергуны

В Украине популярны и вергуны – изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия – плетуны.

Настоящие украинские вергуны (в отличие от русского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: Feme.ua.

Торт «Киевский»

Ранее считалось чуть ли не долгом привезти из Киева на гостинец торт «Киевский». Теперь его можно купить едва ли не в каждом украинском городе. Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура. Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а потом, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, любимый не одним поколением.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: kyiv.ridna.ua.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальным рецептом Черниговщины. Для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой. Если вы едете в Чернигов, подыскать жилье можно здесь.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом – пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» – обидеться могут.

На площади «Рынок» во Львове есть славное кафе «Львовские пляцки», где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Национальное украинское блюдо рецепт. . Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка . Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.

Источник

Украинская кухня

Украинская кухня выделяется среди прочих: здесь и использование разнообразных продуктов, и приготовление из них множества различных блюд массой способов (ингредиенты подвергают сразу нескольким видам термической обработки). Варка, жарка, тушение, запекание — все эти методы обработки продуктов используются вместе, а может выбираться и один.

Популярностью пользуется такой продукт как сало. Его могут варить, тушить, запекать, солить, жарить. Обжаренное сало и подаваемое с овощами и хлебом — излюбленное украинское кушанье.

Очень важное место среди используемых украинцами продуктов занимают овощи. Главенствует свекла, которую кладут в первые блюда, во вторые, дополняют ею гарниры и закуски. Чаще всего свеклу подвергают варке, но также готовят квашеный овощ или и вовсе в процессе готовки свеклу используют свежей.

По популярности среди овощей свекле не уступают бобовые — фасоль, горох. В национальных рецептах для приготовления блюд широко используются картофель, морковь, помидоры, тыква, кукуруза. Часто овощи подаются в качестве гарнира ко вторым блюдам, в частности, картошка, так хорошо впитывающая жир, является самым распространенным дополнением к кушаньям из мяса.

Для украинской кухни характерно изобилие выпечки, других мучных изделий, а также крупяных. Кулинария Украины порадует своими национальными вергунами, галушками, гречаниками, коржами. Чаще всего за основу берется пшеничная мука, а среди круп лидирующие позиции занимают пшено и рис.

Специи и пряности в украинской кухне также занимают не последнее место. Традиционные блюда дополняют тмином, мятой, чесноком, луком, красным перцем. В качестве заправок используется уксус и растительное масло. © https://ydoo.info/ukrainskaja-kuhnja.htmlВторой продукт применяется и для обжаривания.

Имеются в Украине национальные фрукты и ягоды. Страна богата яблоками, грушами, вишнями, сливами, малиной и смородиной. Их можно сушить, коптить, вялить, замачивать, но зачастую подают и кушают в свежем виде.

Итак, украинская кухня способна удивить разнообразием кушаний из всевозможных продуктов, которые готовятся оригинальными способами. Такие блюда обязательно стоит попробовать. Для осуществления этой цели необязательно отправляться в кафе и рестораны, чтобы насладиться превосходным вкусом. Помогут вам с этим предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото. Лучшие в своем роде! А мы пока продолжим наше путешествие по интересной украинской кулинарии.

Рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд украиской кухни

Характеристика особенностей национальной кухни Украины

Характеристика особенностей национальной кухни Украины довольно интересная: комбинированием способов термической обработки из самого простого набора продуктов здесь готовится огромное количество блюд, уникальность которых заключается в том, что наряду с основным ингредиентом добавляется масса других, которые дополняют и оттеняют вкус.

Украинская кухня является региональной: южная часть страны знаменита рыбным блюдами (биточками из бычков, ухой), на севере (деруны, пирожки, жаркое, борщ на квасе) и востоке (мясные рулеты, гречаники, борщи) ценится сытность и питательность кушаний из овощей и мяса, запад соединил в себе кулинарные традиции коренных жителей и близких соседей — поляков, венгров, румын, молдован, прославившись грибной юшкой, брынзой, банушем, бограчом, завиванцами, вергунами, картопляниками и многими другими вкуснейшими уникальными кушаньями. Центральная Украина — кладезь блюд, которые готовятся по традиционным рецептам украинских поваров и считаются истинно национальными, всемирно известные и теми, что славят страну. Речь здесь о чесночном борще и пампушках, варениках, кручениках, галушках и многом другом. Мы же будем рассказывать об особенностях и кулинарных традициях страны в целом, не разделяя на регионы, поскольку на сегодняшний день границы стерлись и, например, западные яства получили известность на юге или востоке и наоборот.

Современная украинская кухня имеет сходства с другими славянскими — русской, белорусской, но все же различия между ними значительные. Все же кулинария Украины отличается от прочих определенными признаками, присущими только ей и делающими ее действительно самобытный, не похожей на прочие. На этом остановимся детальнее. Многие украинские кушанья готовятся из свинины, сала, пшеничной муки, свеклы, их подвергают различным способам термической обработки. Например, некоторые продукты сперва варят, после жарят еще позже запекают.

Главной отличительной особенностью украинской кухни является широкое использование свиного сала. Из него делается множество кушаний, используется оно как самостоятельное блюдо, как закуска, а также добавляют его в другие кушанья. Часто на нем обжаривают продукты, например, для борща. Примером отдельного блюда из сала являются шкварки — обжаренные кусочки свинины, которые подаются к столу вместе с овощами и хлебом. Сало используют для приготовления своих национальных блюд и другие народы: в Венгрии, в Беларуси, других славянских государствах применение свиного продукта не столь широко, как на Украине. © https://ydoo.info/ukrainskaja-kuhnja.htmlКак мы уже отмечали, сало жарят, варят, солят, коптят, на его основе готовят овощную зажарку, приправы, ним шпигуют другие мясные продукты, где нет сала. И это еще не все, что можно сделать с салом. Уникально то, что с этим ингредиентом готовят даже сладкие лакомства, ведь сочетание у свинины с патокой и сахаром действительно неплохое, пусть и очень своеобразное. Замечательным примером будет такая кондитерская вкусность, как вергуны. Кушанье это обваривается на сковороде или другой удобной для повара посуде в сале.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Кулинарный стиль украинцев характеризуется также использованием в рецептах куриных, утиных, перепелиных яиц. Из них, конечно же, делают самостоятельные блюда на завтрак или ужин, такие как яичница, омлет, но не менее часто они используются в качестве добавки во время приготовления мучных, яично-фруктовых кушаний. Такими яствами Украина славится, ведь таким обилием изделий из теста похвастаться могут не многие страны. Готовятся яства в основном из пресного теста — обычного, заварного, полувытяжного, сдобного (с содой в качестве разрыхлителя). Кондитерские же изделия на Украине готовятся зачастую из песочного теста.

Традиционно готовка проходит на простом бездрожжевом тесте: национальными варениками, коржами, лемишками, галушками, шуликами, гречаниками, ставбицами, вергунами украинские повара могут гордиться. На дрожжевом тесте готовятся хлебные изделия — пампушки, поляница, калинник, бублики. Пшеничной муке конкуренцию составляет только гречневая. Продукты также могут смешиваться.

Помимо мучных кушаний в основу рациона украинцев входят овощи. Они занимают очень важное место и подаются как самостоятельное блюдо с салом или в качестве гарнира к жирным яствам из мяса. Лидирует среди прочих овощей, конечно же, свекла — национальный украинский продукт. Будь она свежей или квашеной — применение найдется во множестве рецептов, ведь украинцы — мастера приготовить что-нибудь необычное и вкусное из свеклы. Популярностью пользуется и бобовые — из фасоли, гороха, чечевицы делается не один десяток кушаний, однако, зачастую они применяются в качестве дополнительного ингредиента к другим овощным культурам.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Предпочитают украинцы также готовить кушанья из картофеля, тыквы, томатов, моркови, кукурузы. Последняя, как и фасоль, выступает в роли вспомогательного ингредиента и дополняет основу блюда. Обращаясь к истории, следует отметить, что возникновение блюд с кукурузой приходится на XVIII век, а родоначальниками готовки таких кушаний являются жители Юга и Юго-Запада Украины. В это же время начинают распространяться яства из картофеля. Однако, как самостоятельное блюдо этот овощ не подается, как, например, в Беларуси, а выступает в роли дополнительного компонента, приправы, то есть гарнира к мясным или другим вторым яствам. Картофельное пюре дополняют другими преобразованными в кашицу ингредиентами — яблоками, творогом, маком, морковью, фасолью. Помимо этого, картофель превосходно поглощает жир из сала, а потому его подают вместе с мясными кушаньями. Из этого овоща получают и крахмал, необходимый для приготовления сладких лакомств, в частности кондитерских изделий и напитков — киселей из фруктов и ягод.

Несмотря на то, что историческое формирование украинской кухни практически завершилось в XVIII веке, некоторые продукты вошли в кулинарию и заняли свои важные позиции в национальном меню лишь столетием позже. Речь здесь о помидорах и подсолнечном масле, без которых сейчас просто невозможно представить себе кулинарию Украины. Видов растительного масла довольно много и использовались они издавна в украинской кухне так же широко, как и свиной жир, то есть сало. На сегодняшний день именно маслом подсолнуха заправляется большая часть блюд. Остальные виды растительного масла по популярности подсолнечному уступают. Бывает продукт горячего и холодного жима. Первый имеет приятный, насыщенный аромат обжаренных семечек, который так обожают жители Украины. Второй же в пределах страны известность не обрело. Маслом горячего жима заправляют винегреты, салаты и прочие холодные яства. Для обжарки и пряжения, то есть готовки горячих блюд используется масло холодного жима.

В стиле украинских поваров использование в рецептах умеренного количества пряностей и приправ. Дополняют блюда мятой, тмином, анисом, луком, чесноком, чабером, красным перцем, дудником и любистком. Также заправляют привозными специями и зеленью — корицей, черным перцем горошком, лавровым листом. Без уксуса готовка мясных, овощных и холодных яств не обходится. Однако имеется один минус — иногда уксусом злоупотребляют.

Украина может порадовать любителей фруктов и ягод, ведь обладает она таким сладким богатством, как малина, яблоки, груши, вишни, сливы, арбуз, смородина. Их кушают свежими, могут замачивать, коптить или вялить. Для украинской кухни характерно использование сахара и патоки в большом количестве. С этими ингредиентами готовят варенье, повидло, узвары и другие сладкие лакомства.

Имеются в Украине особенности технологии приготовления блюд, проявляющиеся в применении сразу нескольких видов тепловой обработки. То есть в первую очередь растительный или животный продукт обжаривается, после быстро пассеруется и снова отправляют на обработку — дальнейшую варку, жарку, тушение, запекание.

Ранее блюда готовились в специальной посуде — казанках для варки, чашках, глечиках, мисках и макитрах. Современная же кухня сейчас предпочитает более традиционные емкости — кастрюли, сковороды.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Итак, украинскую кухню с ее самобытными традициями и уникальными особенностями, можно смело назвать одной из наиболее популярных и оригинальных в мире. Об уникальных национальных кушаньях мы расскажем далее.

Закуски

Закусок на Украине много: кушанья эти подаются перед основными блюдами, а потому обладают простотой и легкостью. Украинская кухня представляет среди закусочных яств паштеты, каши, овощные салаты, рыбные и мясные холодцы.

Одним из наиболее популярных кушаний является меживо — это свекольная закуска со сладким перцем или баклажанами. В соответствии с классическим рецептом готовка начинается с маринования овощей, а далее продукты проходят стадию тушения вместе со специями. Также в блюдо кладут предварительно обжаренный лук и сметану. В результате комбинированный термической обработки овощи приобретают сочность и мягкость, а благодаря большому количеству пряностей, специй и ароматных трав вкус у блюда становится довольно пикантным уникальным и просто потрясающим.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Знаменитое закусочное блюдо — потапцы. Это так называемый бутерброд, в который входит ароматный хлеб и сало. На сковороде обжариваются кусочки ржаного хлеба, нарезанные тонкими ломтиками. Затем сверху выкладывают нарезанное сало или ветчину, а дополнительно посыпают в обязательном порядке чесноком или молотым перцем.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

В качестве закуски на стол перед основным блюдами украинцы также подают и ветчину. Что касается истории возникновения этого продукта, то детальных сведений про время и место происхождения ветчины нет, но традиционно считается — вкусность украинская. Для приготовления берут свинину, а точнее, мясо с задней лопатки свиньи. В первую очередь продукт солят, затем коптят и сушат. В результате получается великолепный мясной деликатес, имеющий розоватый оттенок и коричневую корочку.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Не уступает по популярности среди закусочных блюд на украинском столе и сало с чесноком. Его в основном подают в соленом или копченом виде по праздникам. Украинцы гордятся таким национальным кушаньем, поскольку оно не только вкусное, но и очень полезное для организма человека. В его состав входят витамины, аминокислоты, которые укрепляют кости, приводят в нормальное состояние работу почек и сердечно-сосудистой системы.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Рецепты закусок в Украине представлены широким ассортиментом, после которых следуют непревзойденные первые и вторые блюда. Обо всем постепенно.

Основные блюда

Основные блюда, являющиеся неотъемлемой частью украинской кулинарии, удивят своим разнообразием и самобытностью: здесь и всевозможные супы, и борщи, кушанья из мяса и рыбы, что придутся по вкусу каждому коренному жителю и навестившему страну туристу.

Первые блюда

Первых блюд в Украине не сосчитать: оригинальные борщи и супы своими вкусовыми качествами покорят каждого.

Среди таких яств наибольшей популярностью пользуется борщ. Рецептов его приготовления существует множество, однако главным и обязательным ингредиентом национального кушанья является свекла. Благодаря наличию в борще этого овоща цвет у блюда очень насыщенный — малиновый или бардовый, а вкус действительно потрясающий и особенный. Чтобы кушанье получилось с прекрасными вкусовыми качествами, очень важно приготовить правильный бульон — основу яства. Для этой цели берут несколько сортов мясного продукта — куриное, свиное, говяжье или гусиное мясо. Довольно часто борщ, особенно хозяйками во время готовки в домашних условиях, готовится на костном или мясокостном бульоне. Особое внимание повара уделяют приготовлению овощей для борща. Уникальность заключается в том, что эти продукты проходят термическую обработку по отдельности, а закладываются в первое блюдо в четкой последовательности: в первую очередь в борщ кладут нарезанный кусочками картофель, через время измельченную свеклу с капустой, а еще позже – лук, морковь и зелень. Придерживайтесь такой процедуры закладывания овощей, и борщ будет наваристым и густым.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Как мы уже отмечали, существует огромное количество рецептов приготовления борща, но важно упомянуть, что отличия часто основываются на принадлежности первого блюда к определенному региону, а также на наборе продуктов и способах их термической обработки. Здесь можно выделить киевский, черниговский и полтавский.

Существует еще одна интересная разновидность борща под названием «Холодник». Преимущественно готовится такое первое блюдо в теплое время когда, в летние дни хочется и поесть, и утолить чувство жажды. Основа яства — кефир или отвар из свеклы. К ним кладут свежие овощи: дополняют блюдо огурцами, луком, маринованной свеклой, зеленью петрушки и укропа. К столу подается кушанье исключительно холодным, что и выходит из названия яства. Отваривают картофель, куриные яйца и подают вместе с первым блюдом в качестве гарнира. Украшением такого первого блюда выступает ложечка сметаны, а сверху веточка свежей зелени.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Не обходится в украинской кухне и без супов. Обладают они и легкостью, и сытностью, и несравненным ароматом, бывают зелеными, молочными прекрасно украсят любой стол. Популярностью пользуются кушанья с овощной основой. Кладут в супы картофель, помидоры, фасоль, горох, красный перец, савойскую капусту. В западной части Украины знамениты легкие картофельные супы с оригинальным компонентом — клецками. Независимо о того, какого варианта приготовления придерживался повар, подается на стол суп с обжаренным хлебом, тостами или гренками. Перед презентацией по традиции первое блюдо украшают измельченной зеленью.

Вторые блюда

Вторые блюда, которые готовятся традиционно из мяса и рыбы, также составляют основу рациона украинцев. Среди мясных продуктов главенствующие позиции занимает свинина. Особенность приготовления таких кушаний характеризуется необычной технологией обработки главных компонентов. Продукты шинкуют и «секут», вследствие чего в украинской кухне множество фаршированных яств. Богатый выбор на Украине и кушаний из рубленого мяса: своими завыванцами — мясными рулетами, сичениками, котлетами, домашними колбасами страна вас удивит.

Для приготовления вторых блюд продукты также проходят несколько стадий тепловой обработки: первоначально овощи с мясом обжаривают, затем пассируют и после тушат на медленном огне. Благодаря такой технологии продукты приобретают великолепный аромат и сочность. Овощи с нежнейшим мясом, посыпанные разнообразными пряностями и специями, которые томятся на протяжении нескольких часов, имеют замечательные вкусовые качества.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Кулинарные традиции Украины формировались также под влиянием других стран, в том числе и соседних. Польская, чешская, венгерская, немецкая кухни оказывали воздействие на украинскую, а потому в ней можно встретить блюда, не являющиеся исконно национальными. Они являются аналогами и при этом из-за особенностей готовки приобрели свои неповторимые качества, став традиционными украинскими яствами.

Здесь нельзя не упомянуть сиченики. Формой и составом главных ингредиентов они схожи с простыми котлетами. За основу берется рыбный или рубленный мясной фарш, из которого формируются лепешки. Сиченики обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сале или растительном масле. В результате получается прекрасное второе блюдо с золотистой хрустящей корочкой. Для подачи такого кушанья используется сливочный соус или сметана.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Отдельно стоит рассказать об основных вторых блюдах Западной Украины, ведь именно там настоящая сокровищница оригинальных и поистине уникальных кушаний. Местные традиции кулинарии сформировались под влиянием иных народов, с которыми граничит Украина на западе, – лемков, венгров, поляков. В этой части государства можно насладиться несравненным вкусом закарпатского боргача, чинаха, мазурика, ароматного бануша. О некоторых блюдах мы расскажем детальнее.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Не менее популярным кушаньем Западной Украины является «Мачанка». Главным компонентом выступает свиное мясо, обжаренное и тушенное в сливочном соусе или сметане. Итоговый результат — восхитительное блюдо из нежнейшего сочного мяса. «Мачанкой» украшают праздничный стол, а также готовят в повседневной жизни, чтобы побаловать себя уникальным яством. Гарнир к такому второму блюду — это жареный картофель или домашняя лапша.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Историческая родина всем известных «Мазуриков» — Волынь. Так называют колбаски, приготовленные из индюшиного мяса, смешанного с измельченным сыром и сливочным маслом для придания аромата и сочности. Еще одним колбасным изделием, которое привлекает внимание, является «Ведерей». Это хмельницкое кушанье. Форма у них продолговатая, вытянутая, а начинкой служит не фарш, а тертый картофель и сыр. Внешний вид у кушанья довольно простой, но при этом аппетитный.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

К украинской кухне принадлежит также «Кулеш». Такое кушанье имеет давнюю историю и является одновременно первым и вторым блюдом. Так называют густую пшеничную кашу, заправленную салом. Существует мнение, согласно которому такое яство во время военных походов кушали казаки Запорожской Сечи. И пусть прошло уже много лет, «Кулеш» все еще готовят, ведь вкус у блюда очень хороший.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Популярностью на западе пользуется и закарпатская «Шпундра». Но в отличие от стародавнего «Кулеша», который не утратил известность и широкое употребление, «Шпундра» встречается на столах жителей Западной Украины намного реже. Тем не менее, блюдо заслуживает внимания, ведь обжаренная свинина, что после томится вместе с овощами, специями и ароматными травами, обладает превосходным вкусом. Кушанье легкое, а потому быстро усваивается организмом.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Итак, ассортимент рецептов основных украинских национальных блюд порадует изобилием. Здесь каждый, независимо от своих вкусовых предпочтений, найдет что-то для себя.

Выпечка и прочие мучные кушанья

Для вареников используется пресное или дрожжевое тесто, абсолютно любая начинка на выбор повара. Она может быть грибной, сырной, картофельной, мясной, капустной. Если готовятся сладкие мучные творения, используют творог и фрукты, ягоды. Чаще всего начинка вареников вишневая, чуть реже – малиновая, грушевая, яблочная. Сливочный соус или сметана — обязательные компоненты, с которыми подается мучное кушанье. Кроме того, по традиционному рецепту в дополнение к вареникам, начиненным картофельным пюре, идут шкварки и обжаренный лук.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Ленивые вареники с творожной начинкой просты в приготовлении, а главное — на их готовку уходит очень мало времени. Кушанье это на скорую руку и при этом утоляет чувство голода, имея замечательный сладкий вкус. Ленивые вареники не нужно лепить, придавая им красивую форму. Месят тесто, смазывают творожной начинкой, раскатывают, чтобы получился тонкий рулет. Останется только разрезать кусочками среднего размера тесто и забросить их на некоторое время в кипящую воду. Немного терпения и можно наслаждаться ленивыми варениками с творогом, заправляя их сметаной. Подобными им являются галушки — это вареные ломтики теста, ничем не начиненные. Несмотря на то, что галушки варятся пустыми, они очень вкусные, если их подать к столу сразу после готовности блюда, то есть горячими.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Национальная украинская кухня богата и на такое вкуснейшее мучное кушанье как пампушки. Такая выпечка идеально дополняет борщи, супы, другие первые блюда, а также превосходно сочетается со вторыми яствами. Пампушками называют простые булочки из дрожжевого теста. Они пышные, легкие и буквально тают во рту. Распространены также чесночные булочки, которые идеально дополняют украинский борщ.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Еще одним народным лакомством Украины являются блины. Касаясь истории их возникновения, важно отметить, что такое мучное кушанье — стародавнее, а впервые на территории Киевской Руси его готовить начали еще в IX веке. С того времени это блюдо является неотъемлемой частью кухонь славянских народов. Иногда готовятся пустые блины, а иногда добавляются разнообразные начинки из мяса, овощей, рыбы, грибов, сыра. Чтобы в итоге получился прекрасный десерт, кладут сгущенное молоко, шоколад, творог, ягоды, фрукты, мед, варенье, джем. Если яство начинено дополнительными ингредиентами, его в Украине принято называть налистниками.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Одним из лучших национальных украинских кушаний считаются картофельные оладьи, именуемые драниками. В соответствии с классической рецептурой: замешивают тесто из муки, тертого картофеля, соли, куриных яиц. Обжаренные на сковороде драники получаются просто прелестными. Перед презентацией кушанье поливают домашней сметаной и подают к столу. Подобным яством являются «Фучки» («Фучики»). Оригинальность в том, что в тесто с молоком добавляют квашеную капусту, весь состав смешивается, посыпается специями и обжаривается в сковороде на растительном масле.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Мучных блюд в Украине достаточно. Благодаря своему разнообразию и вкусовым качествам, кушанья никого не оставляют равнодушным, они получают исключительно положительные отзывы от всех, кто их пробует — итальянцев, французов, немцев и жителей других стран.

Десерты и напитки

Десертами и напитками украинская национальная кухня порадует каждого гурмана: коржики, вергуны, торты, пироги, печенье, пирожки, бублики, сырники, кисель — всем этим богата кулинария Украины. Чаще всего жители страны используют для выпечки песочное тесто, а начиняют лакомства маком, медом, повидлом, а для присыпки лучше прочих подходят корица или сахарная пудра.

Довольно просты в приготовлении и при этом очень вкусные творожные оладьи, которые украинцы называют сырниками. На готовку уходит очень мало времени, а итоговый результат радует всех. Мука смешивается со свежим отжатым творогом и яичным белком, формируются оладьи и обжариваются в сковороде. Они могут быть пресными или же, для разнообразия, сладкими. Чаще всего, конечно же, сырники выступают в роли десерта, а к столу подаются вместе со сгущенным молоком, сметаной, киселем из фруктов и ягод.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Вергуны доставляют любителям сладкого не меньшее вкусовое наслаждение. Мука, масло, яйца, сахар — и кушанье готово. Обжаривают вергуны в кипящем масле, после чего по готовности подают к столу нежное на вкус, пышное лакомство с приятной корочкой золотистого цвета, присыпанной сахарной пудрой и корицей.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Из блинов делается невероятный пирог, являющийся замечательным сладким десертом. Называется такая вкусность «Соложеник». Блинчики выкладываются слоями, а между этими слоями выкладывается начинка из меда, орехов, ягод, фруктов, шоколада и пирог отправляется в духовку. Такое лакомство обязательно стоить попробовать или сделать в домашних условиях.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Бубликами, пухкениками и другими национальными сладостями из заварного бездрожжевого теста Украина также, несомненно, порадует. Для их правильного приготовления нужно четко следовать рецептам, чтобы тесто точно получилось таким, каким оно и должно быть. Это залог успеха. Украинские хозяйки мастерством их готовки овладели на «Отлично». Легкость и пышность бубликам и пухкеникам обеспечена. Подача лакомства осуществляется в горячем виде и с добавлением варенья, меда. Из заварного теста, яиц и сахара готовится и «Палошник». Получается лакомство с нежнейшей текстурой и превосходным ароматом.

Среди десертов наряду с выпечкой популярен и кисель. Так называется желеобразное яство, состоящее из ягод, зерновых культур и крахмала. Благодаря наличию последнего ингредиента, кисель получается густоватой консистенции. Стоит попробовать кисель, и практически сразу приходит чувство сытости. Готовится кушанье зачастую из клубники, вишни, клюквы, черники, свежих и сушеных фруктов — абрикос, слив, яблок. Среди классических разновидностей киселя можно выделить молочный. Готовка его ничем не отличается от фруктового. Разница только в молочном привкусе и белоснежном цвете киселя. Вкус у обоих десертов великолепный.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Украина знаменита своими национальными напитками — квасом, варенухой, узваром, наливками и настойками.

Узвар — классический украинский напиток, который не только вкусный, но и очень полезный. В основном, для его приготовления используют свежие ягоды или сухофрукты — сушеные яблоки, сливы, абрикосы, груши.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Летом, в самые жаркие дни, лучше напитка для утоления жажды, чем квас, просто не найти. Основывается готовка его на муке, ржаном или ячменном солоде, благодаря которому в результате получается напиток с резковатым кислым привкусом. На сегодняшний день разновидностей кваса появилось больше, чем в момент возникновения напитка. Современная кухня может похвастаться молочным, ягодным, фруктовым, хлебным, медовым квасом. Помимо превосходного вкуса, напиток этот содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, оказывающих пользу организму человека — в норму приходит работа сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ, приходит заряд сил и энергии.

Национальное украинское блюдо рецепт. lazzy. Национальное украинское блюдо рецепт фото. Национальное украинское блюдо рецепт-lazzy. картинка Национальное украинское блюдо рецепт. картинка lazzy. Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Украинская кухня таит в себе множество рецептов сладких десертов и прекрасных напитков, со вкусом которых нужно обязательно познакомиться, ведь от них вы точно останетесь в восторге.

Список популярных традиционных украинских блюд

Список названий популярных традиционных украинских блюд с их кратким описанием мы предлагаем вам в таблице для того, чтобы вы ознакомились с кулинарией страны, отправились на дегустацию национальных кушаний или решились попробовать приготовить яство в домашних условиях по пошаговым рецептам с фотографиями, предложенным на нашем сайте.

Национальное украинское первое блюдо, особенность которого в добавлении свеклы. Обязательный ингредиент — капуста. Дополняют же яство картофелем, морковью, луком, помидорами. В зависимости от региона, можно встретить в первом блюде кабачки, фасоль, яблоки, его дополняют сладким болгарским перцем и репой.

Это кушанье, которое получило свое название из-за зеленого цвета. Такой оттенок оно имеет из-за добавления в блюдо зелени — чаще всего щавеля, но кладут также иногда и шпинат. Набор остальных продуктов стандартный — картофель, морковь, лук.

Так называют суп, состоящий из основных овощных компонентов и квашеной капусты. Сметана, петрушка и укроп для присыпки сверху — то, что нужно для подачи.

Картофельный суп с луком и морковью, отличающийся от других добавлением галушек — кусочков теста без начинки.

Кушанье, особенность которого — наличие в его составе гороха. Может использовать в свежем, сушеном, консервированном виде. По традиции готовится из картофеля, лука и моркови.

Суп с гречневой кашей

Оригинальность рецепта данного первого блюда в том, что в мясо-костный или мясной бульон наряду с неизменными ингредиентами кладут гречку.

Это обычный украинский борщ, в который добавляют фасоль.

Разновидность борща, подающегося холодным. Главное его отличие — кефирная основа. Для разнообразия кладут соленые огурцы, лук, маринованную свеклу, петрушку, укроп.

Тушеное кушанье, в состав которого входит основа из капусты (белокочанной или квашенной) и жареного мяса (свинины, говядины, дичи) и дополнительных ингредиентов — чернослива, грибов, помидоров, красного вина и специй с пряностями.

Отварное мучное яство, состоящее из пресного теста и начинки — мясной, овощной, рыбной, сырной, грибной.

Мясное яство, когда капустные или виноградные листья начиняют массой из смеси овощного, мясного фарша и отварного риса или гречневой каши.

Кушанье, известное всем как картофельные оладьи. По традиционной рецептуре делаются непосредственно из картошки, лука, яиц. Обжариваются на растительном масле.

Жареное блюдо из свиного мяса и овощей — картофеля, лука, моркови.

Мясной рулет с начинкой из различных овощей, грибов и яиц.

Это своеобразные котлеты, сделанные из картофеля, муки и яиц.

Мясное кушанье из мясного филе с сырной, грибной начинкой и зеленью.

Второе блюдо, состоящее из любого мясного продукта, пшенной крупы и сала.

Мясное яство из обжаренной, а после тушеной свинины. Подается с гарниром — картофельным пюре.

Жареные лепешки из фарша, состоящего из мяса или рыбы, или овощей.

Блюдо, состав которого — застывший желеобразный мясной бульон с кусочками свинины, курицы, говядины или другого продукта.

Это мясные блины, форма у которых в виде треугольника.

Кушанье в виде тонких лепешек, которое готовят из жидкого теста.

Мучное изделие из бездрожжевого теста (мука, яйца, сахар, масло), которое в соответствии с классичесвким рецептом обжаривается в кипящем масле.

Так называют обычные блинчики, которые готовятся из гречневой муки.

Блины с любой начинкой — сладкой и несладкой.

Жареные лепешки из теста на молоке или воде с добавлением яиц и муки.

Булочки из дрожжевого теста.

Лепешки, состоящие из творога и муки, которые обжариваются до корочки.

Итак, наше путешествие по лучшим рецептам блюд кухни украинского народа подошло к концу. Теперь вам многое известно про особенности и традиции кулинарии Украины, какие яства в обязательном порядке нужно попробовать, заглянув в страну, будучи туристом, или какими кушаньями стоит побаловать себя дома. Приведенная ниже картинка заставит вас буквально влюбиться в украинскую кухню и немедленно приступить к готовке национальных вкусностей, как традиционных, так и современных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *