Национальные блюда абхазии рецепты
Абхазская кухня
Агуху и ацыфа — два названия, которые емко описывают всю абхазскую кухню. Первое означает мучную пищу. Чаще всего под этим термином понимают аналог мамалыги — кукурузной каши, которая у абхазов также выполняет роль хлеба. Ацыфа — это вся прочая еда, которая может быть подана вместе с агуху.
Освоить приготовление пищи данной кавказкой народности совсем несложно, особенно, опираясь на представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. На этой страничке также можно найти рекомендации, какие из блюд абхазской кухни стоит попробовать в первую очередь.
Рецепты с пошаговыми фото блюд абхазской кухни
Секреты приготовления блюд абхазской кухни
Секреты приготовления и особенности блюд абхазской кухни описываются во многих рецептах с пошаговыми фото. Просто глядя на картинки, можно понять, насколько вкусные все эти простые и аппетитные лакомства. Яркие тона соусов, кусочки сыра, манящие сладости, обильно политые сахарной патокой и посыпанные кунжутом, пышные каши, слоистая выпечка с сыром и аппетитные мясные закуски – все это не может не привлечь внимание гурманов. А запах! Его невозможно почувствовать, глядя на картинки, но, поверьте, он восхитительный.
В поваренных книгах, посвященных особенностям кухни Абхазии, приведено множество кулинарных идей, где используется пшеничная или кукурузная крупа. Из пшеничной муки готовят удивительный пирог с сыром, именуемый ачашв, а также халву или пахлаву. Используя муку из кукурузных зерен, жители Абхазии готовят хлебцы, всевозможные лепешки и даже сладкие десерты.
Одним из наиболее известных национальных абхазских блюд, название которого на слуху, является мамалыга. Различают несколько способов приготовления этого основного абхазского лакомства. Местные кулинары готовят мамалыгу:
в виде жидковатой каши и обязательно с ореховым маслом – ашларкунта;
в виде средней по консистенции каши, подаваемой с сырами, – айладж;
в виде хлебца, тесто которого заводится на молоке и содержит не только муку, но и сыр, – ачамыква.
Любой вид мамалыги обычно готовят в чугунке. Муку засыпают в кипящую воду и при постоянном помешивании заваривают кашу. Кукурузная мука очень сухая и плохо вбирает в себя воду. Именно поэтому мамалыгу готовят долго.
Полученный продукт остужают, вынимают из казанка и подают на стол. © https://ydoo.info/abhazskaja-kuhnja.htmlГустота национального абхазского хлеба зависит не только от пропорций воды и муки, но и от времени приготовления. К тому же, если оставить лакомство на воздухе, каша затвердевает. Выглядит лакомство так, как на фото.
Первые блюда
Что касается первых блюд, то следует отметить, что супы в Абхазии занимают последнее место в меню, и рецептов таких блюд очень мало. Одним из наиболее известных «жидких» лакомств является шурпа – суп из баранины с овощами и специями, хотя это блюдо скорее кавказское или азиатское, нежели чисто абхазское.
Кроме этого лакомства, абхазы чаще всего готовят еще две разновидности жидких кушаний:
акуд – суп с фасолью;
остри – мясную солянку.
Хотя, впрочем, что касается второго лакомства, следует сказать, что это блюдо можно отнести к первым только условно, так как оно готовится по принципу: «больше воды – первое, меньше воды – второе».
Вторые блюда: мясо и соусы
Мясо и соусы к нему являются вторыми про значимости блюдами абхазской кухни. Наиболее узнаваемыми лакомствами, пришедшими из абхазской кухни, можно назвать:
Привычные для нашего понимания гарниры, например, каши, картофель или макаронные изделия, у абхазов не пользуются популярностью. Если говорить о сочетании муки и мяса, то в такой комбинации чаще всего продукты сочетаются в выпечке.
Особый уклад жизни абхазов и непростые климатические условия в регионе привели к тому, что все скоропортящиеся продукты пришлось научиться быстро переработать и качественно сохранить на длительное время. Именно поэтому в национальной кухне кавказской страны появились сыры и соусы из томатов и пряностей, разнообразные мясные деликатесы и вина.
Самым известным соусом, распространившимся по всему миру, является аджика. Рецепт претерпел множество изменений, но тем не менее не потерял своей привлекательности. Приправа широко используется в качестве самостоятельной добавки к пище, а также в приготовлении маринадов для мяса. Используют пикантную массу и при варке супов.
Национальные сыры и молоко
Национальные сыры и молоко также входят в рацион абхазов. Молочные продукты используют в чистом виде чаще всего при замесе теста, а пьют исключительно кислое молоко. Его считают источником долголетия. И это отчасти верно, ведь кисломолочные бактерии положительно влияют на человеческий организм.
Среди сыров, которыми могут похвастать абхазские кулинары, можно особо выделить:
сыр с добавлением острого соуса и листочков свежей мяты – ашвчапан;
бурдючный сыр в виде пасты – ачаюр;
незрелый сыр, напоминающий мягкий творог и именуемый ахача.
Сыры подают как в чистом виде (некопчеными, или белыми), так и подвергают длительной обработке холодным дымом. В результате лакомства приобретают буроватый оттенок и характерный привкус.
Сыр кладут в выпечку и абхазское блюдо, внешне напоминающее вареники, – ачахалажв.
Кроме сыров коптят мясо и блюда из него, например, колбаски из чистого мяса и субпродуктов.
Абхазская кухня поражает неординарностью и многообразием блюд. Все без исключения лакомства получаются сытными и очень питательными. И это неспроста, ведь образ жизни кавказцев, к которым относят и абхазов, не предполагает особых условий для приготовления сложных яств, а энергии для передвижения по гористой местности нужно много.
Нет в правилах приготовления лакомств абхазской кухни особо мудреных способов и каких-либо приспособлений для готовки. Мясо обычно готовят на вертеле, овощи – в глубоких казанах, а сладости – в печах или и вовсе без термической обработки.
Основные продукты в абхазских кушаньях
Основные продукты, которые используются для приготовления абхазских кушаний, – молоко, мясо и злаки. Наиболее популярными являются пшеница и кукуруза. Початки последней используются в качестве самостоятельного продукта для приготовления блюда, а вот пшеницу кушают исключительно в виде муки. Молоко абхазы употребляют коровье, козье, овечье или буйволиное.
Кроме муки и злаков в рацион абхазцев входят:
сладкий болгарский перец;
бахчевые культуры, такие как дыни и арбузы.
Из фруктов особое предпочтение отдается грушам, персикам, инжиру, мандаринам, хурме, абрикосам и винограду. Одним из наиболее экзотических лакомств, которыми можно побаловать себя в Абхазии, являются ягоды мушмулы и плоды адамового яблока (маклюры). Последний фрукт считается очень ценным и полезным продуктом, ведь по утверждениям диетологов и врачей нетрадиционной медицины, он обладает массой полезных свойств и может помочь в борьбе со многими серьезными недугами. Но только использовать его можно исключительно в виде спиртовой настойки и в небольших количествах, поскольку сам фрукт ядовит.
Мясные лакомства традиционно готовят из баранины или говядины. Также можно найти рецепты, в которых используют мясо домашней птицы (курицы или индейки) и мясо козлят. Мясные продукты чаще всего перед приготовлением маринуют, как привычный для нас шашлык.
Все мясные блюда абхазской кухни подают горячими, а на стол вместе с ними ставят ароматные приправы и соусы. Для приготовления последних наиболее часто используют: томаты, алычу, сливы, барбарис, кизил, айву, гранат, мед, грецкие орехи, миндаль, фундук, лесные ягоды (например, ежевику).
В большинстве своем все мясные лакомства готовятся быстро. Исключением можно назвать блюда, продукты в которых нуждаются в длительной подготовке – очистке, мытье или длительном отваривании. Чаще всего это лакомства, приготовленные из потрохов или ливера. Из последнего получается очень вкусная и сытная домашняя ливерная колбаска.
Наиболее распространенными пряностями, которые чаще всего можно встретить в рецептах абхазских блюд, являются острый перец и черемша. Также кладут в национальные блюда: корневища и зелень петрушки, чеснок, укроп, фенхель, мяту, мякоть и зерна красного жгучего перца, кинзу и кориандр, зеленый и фиолетовый базилик, морскую и столовую соль.
Столовый уксус чаще всего заменяют вином или кислыми соками. Используют и фруктовые разновидности продукта, например, яблочную или виноградную. Но этими продуктами не злоупотребляют, равно как и сахаром.
Лакомств из рыбы, которые можно отнести к абхазской кухне, очень мало. Хоть государство и имеет выход к Черному морю, озера и весьма полноводные реки, рыболовство в регионе не очень развито. Хотя в последнее время благодаря развитию форелевых ферм голубую и золотую форель стали чаще подавать в ресторанах и кафе. Тушки этой рыбы целиком запекают на гриле и подают с соусами и вином.
Что касается национальных напитков, которыми славится Абхазия, то к ним относят красные и белые вина, приготовленные из винограда. Если говорить о напитках покрепче, то следует сказать о виноградной водке, название которой – чача. Сам по себе продукт очень крепкий и имеет характерный аромат спирта. Именно поэтому на местной водке настаивают ягоды, орехи и коренья, получая довольно крепкие напитки с неординарным привкусом. Пробовать или нет эти продукты – дело личного выбора, но вот привезти с собой бутылочку вина домой стремятся многие туристы. Следует отметить, что злоупотреблять спиртными напитками в Абхазии не принято, равно как и пить в одиночестве или без причины.
Из напитков, в которых нет спирта, особое место отводится натуральным сокам из местных плодов: слив, гранатов, винограда, лесных ягод. В меню абхазцев присутствуют компоты, морсы и сладкие напитки на основе меда. Также особую нишу занимают кисломолочные продукты, наиболее известными из которых являются аххьал и ахарцвы.
В Абхазии достаточно много источников минеральных вод (около ста семидесяти!). Лечебные и столовые воды используются при приготовлении лакомств и употребляются в чистом виде.
Рацион жителей Абхазии зависит от времени года. В теплые и жаркие месяцы люди потребляют больше растительной пищи и сладостей, а вот осенью и зимой, когда в регион приходят затяжные дожди и непогода, характерная для горных массивов и субтропиков, люди употребляют больше мясных и молочных блюд.
Названия блюд и рекомендации, какую еду попробовать
Названия блюд и рекомендации, какую еду попробовать, попав на курорты Абхазии или посетив ресторан, специализирующийся на кавказских лакомствах, приведены в этом разделе. Для того, чтобы не потеряться в многообразии блюд, закусок, салатов, соусов и напитков с необычными названиями, предлагаем внимательно изучить приведенную ниже информацию.
Самые популярные наименования лакомств, их состав и особенности приготовления и подачи, приведены в табличке.
Состав лакомства и некоторые особенности
Простое лакомство из кукурузной муки. По сути, представляет собой густую кашу, которую подают в качестве гарнира к сырам, соленым овощам и мясу. В старину мамалыгу приравнивали к национальному хлебу и кушали ее со всеми видами продуктов.
Простое блюдо, в состав которого входят овощи и мясо курицы. Заправка для такого блюда включает в себя свежие помидоры, репчатый лук и зеленые листочки кинзы.
Под сложным названием скрывается цыпленок, запеченный под заправкой из томатного соуса с пряностями. Такое блюдо подают в качестве самостоятельного лакомства. Дополнением к блюду становится мамалыга.
Вкусный и простой салат, приготовленный из стручковой фасоли, репчатого лука, молодого чеснока и съедобных трав. Заправкой для такого лакомства служат гранатовый сок и ореховая паста. Аромат и вкусовую изюминку ачапе придают пряные травы, которых в этом салате огромное число разновидностей. Чабер, петрушка, кинза, дикий укроп, базилик – это далеко не полный перечень растений, зелень которых используется для приготовления салата.
Блюдо представляет собой один из немногочисленных супов, приготовленных на мясном бульоне. Основным ингредиентом такого лакомства является стручковая фасоль. Завершить вкус и придать особый абхазский колорит позволяют жгучие пряности.
Лакомство представляет собой тушеную баранину, приготовленную с чесноком. Подают это второе блюдо с острым томатным соусом.
Острая, даже жгучая приправа во многом отличается от привычного для многих и почти домашнего продукта. Настоящую аджику готовят из острого перца, чеснока, соли и пряных трав. В роли последних принято использовать кинзу и ее семена, а также пажитник (шамбалу, фенугрик). Все ингредиенты измельчают и смешивают между собой. В результате получают очень аппетитную и ароматную пасту, которую иногда еще называют абхазским маслом.
В рецепте данного блюда абхазской кухни кулинарам предлагается использовать субпродукты теленка: печень, сердце, легкое. Также используют говяжий рубец. В качестве заправки берут грецкие орехи, чеснок, свежевыжатый гранатовый сок и натуральную аджику, а также используют зелень мяты и листочки кинзы.
Лакомство является копченым мясом. Готовят его на вертеле. По своей сути это блюдо подобно шашлыку, но, в отличие от последнего, мясо используют свежее и не вымачивают предварительно. Все приправы подают уже на стол. Для приготовления этого блюда используют телятину или молодую баранину.
Блюдо под таким названием подобно лакомству, особенности которого описаны выше. Отличием этих двух деликатесов является то, что для приготовления этого блюда используется курдючный жир. Кусочки данного продукта нанизывают на шампуры, чередуя с мясом. Именно поэтому ажьы дзны получается более сочным и калорийным.
Лакомство представляет собой мясную солянку. Основным продуктом является говядина. В состав этого первого блюда входит репчатый лук, а также соленые огурцы, свежие или малосольные помидоры, молодой чеснок и пряности. Жидким ингредиентом в супе выступает крепкий бульон, сваренный из говяжьих хвостов или костей. Подают лакомство с мелконарезанной зеленью кинзы и сливочным маслом.
Блюдо представляет собой духовую выпечку. Мука для теста используется пшеничная, а начинкой выступает сыр. Чем больше разновидностей и сортов последнего продукта будет «спрятано» в тесто, тем вкуснее и питательнее будет лакомство. Хачапури бывают двух видов – в виде круглых лепешек и в форме «лодочек». Последние выглядят как лепешка с «глазом», в роли которого выступает желток куриного яйца.
Выпечка из слоеного пресного теста с начинкой из мягкого сыра. Лакомство имеет многослойную структуру, в которой чередуются куски теста и начинка. В оригинальном исполнении вся эта масса заливается взбитыми куриными яйцами и запекается в духовке. Подают блюдо горячим со сметаной и зеленью.
Соус из зеленой алычи
Лакомство является разновидностью грузинского ткемали и готовится по аналогичному принципу. При этом абхазский вариант намного кислее и пикантнее. Подают заправку к мясу, жаренному на углях, и к мамалыге.
После сытных и весьма оригинальных на вкус лакомств попробуйте любую из нижеперечисленных сладостей:
медовое печенье акуакуар;
пахлаву с орешками абаклауа;
ватрушку с сыром чуду;
конфеты из ядер грецких и миндальных орехов, мака и меда козинаки;
орехи в виноградном соке чурчхелу;
лакомство из засушенного фруктового сока пастилу (как на фото).
Завершить трапезу можно чаем из горных душистых трав или листочков, собранных с абхазского чайного куста. Последний, кстати, считается одним из лучших видов грузинских чаев, так как имеет особый аромат и позволяет заварить напиток с насыщенным цветом и дубящим привкусом.
Примечательно, что чай в Абхазии подают без сахара, потому что подслащивают его натуральным медом. Чаще всего предлагают продукт, собранный пчелами на разнотравье в горах, хотя не менее часто можно встретить мед из цветов каштана или липы.
Пользуется популярностью и натуральный кофе. Хоть зерна и не выращивают в регионе, но их завозят из соседней Турции.
Все лакомства абхазской, как, впрочем, и любой из кавказских кухонь, питательные и очень запоминающиеся. Именно поэтому туристы, возвратившись домой, стремятся найти пошаговые рецепты приготовления блюд и оживить приятные вкусовые воспоминания. И самое приятное заключается в том, что сделать вкусные блюда своими руками в домашних условиях совсем несложно!
Блюда Абхазии: национальная кухня, что попробовать
Содержание:
История кухни Абхазии
На историю становления абхазской кухни повлияла древняя культура народов Закавказья, обычаи которых тесно связаны. Особые отношения на протяжении многих веков складывались у Абхазии с Грузией, что усилило схожесть не только гастрономических устоев, но и быта соседей, расселившихся по разные стороны Колхидской низменности.
В прибрежной полосе Черного моря освоена культивация субтропических культур, плодовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых растений. Отроги Большого Кавказа защищают урожай от ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса крупного и мелкого рогатого скота.
Чем примечательна абхазская кухня
К гастрономическим традициям абхазов можно отнести повышенное потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов: бобовых, кукурузы, овощей, фруктов, орехов.
Многие абхазские блюда содержат бобовые.
В национальной кухне в больших количествах применяют дикие травы и растения, которые собирают в лесу и на горных склонах. Это черемша, дикая петрушка, крапива, портулак, пажитник и др.
Отличительные черты
Кулинарные традиции Абхазии отличает острота вкуса ароматной аджики, секрет приготовления которой имеет каждая хозяйка. Эта приправа во время приема пищи всегда подается к столу вместе с хлебом, добавляется при тушении в мясо, используется в качестве маринада для шашлыка.
Все блюда, приготовленные местными хозяйками, проводящими на кухне большую часть времени, рассчитаны на разовое употребление.
Основные продукты для приготовления абхазских блюд
Мамалыга готовится из натуральных продуктов.
Запеченного на вертеле барашка или цыпленка чаще готовят в праздник или к большому застолью.
В повседневное меню абхазы включают мамалыгу, хлеб, сыр, овощи и аджику, что подчеркивает умеренность народа в еде.
Основные методы приготовления пищи
Мясо абхазы по древней традиции предпочитают жарить целиком на вертеле. Такой вид кулинарной обработки отличается длительным томлением при высокой температуре, что придает блюду нежность и наполняет дымом от костра.
Иногда к столу подают отварное куриное мясо или говядину, приготовленные с добавлением кавказских трав и кореньев. Деликатесом считается сваренная в молоке тушка ягненка.
Популярные национальные блюда
Национальное меню насчитывает не более 40 позиций. В каждом из этих блюд дары южной природы, богатые витаминами и микроэлементами. Кулинарные традиции смешаны с абхазским гостеприимством и острым и пряным ароматом аджики.
Мучные изделия
Молочные блюда
Повседневный рацион абхазов не обходится без молочных продуктов, получаемых из коровьего, козьего, овечьего молока.
Рацион абхазов не обходится без брынзы.
В домашних хозяйствах готовят брынзу, овечий и козий сыры, сулугуни, чечил, которые принято подавать к каждому приему пищи.
Рассольные сыры хорошо сочетаются с абхазскими винами. Сулугуни и брынзу включают в салаты, жарят на мангале и используют в качестве начинки для национальной выпечки.
Мацони готовят из коровьего молока, добавляя закваску. Этот кисломолочный напиток употребляют в течение дня и включают в основу соусов со свежей зеленью, сушеными кавказскими травами, чесноком. Кроме того, мацони входит в рецептуру теста для хачапури и другой национальной выпечки.
Мясные блюда
Из баранины, говядины, курицы готовят рагу, которое долго тушится в соусе из спелых помидоров, аджики, перца, чеснока и ароматных приправ.
К традиционным блюдам относят долму, присутствующую в меню многих народов Закавказья. Говяжий фарш смешивают с рисом и специями, заворачивают в маринованные или свежие виноградные листья и долго томят на медленном огне.
В ресторанах готовят говядину или курицу в цахтоне. Мясо отваривают, после остывания заливают соусом, приготовленным из мацони с добавлением приправ, чеснока, горького перца, и дают пропитаться. При подаче посыпают зернами граната.
Блюда из мяса
Блюда из мяса готовят на открытом огне.
Местные жители считаются мастерами в приготовлении блюд, жаренных на костре.
Домашние сладости
Для приготовления кондитерских изделий абхазы используют мед, орехи, виноградный сок. Многослойную выпечку с медовой пропиткой украшают кремом, орехами, джемом, поэтому сладкоежкам всегда есть что попробовать после острых мясных блюд.
Соусы
Напитки
Популярны освежающие компоты из сухофруктов, виноградный, гранатовый, вишневый соки. Утоляет жажду и тонизирует напиток, настоянный на стеблях и листьях тархуна, с одноименным названием.
Праздничные блюда
После того как гости и хозяева приступили к трапезе, стол постепенно наполняется сначала горячими закусками, затем несколькими видами мясных блюд, а венцом застолья обязательно будет зажаренный на вертеле с ароматными травами козленок или молодой барашек.
Частота, с которой происходит смена блюд, напоминает калейдоскоп.
Хозяева демонстрируют своим гостям кулинарное мастерство, отточенное поколениями и принятое по наследству.
Абхазское вино
Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.
Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.
Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.
Кулинарные традиции Абхазии
Абхазы любят угощать и хвастать своим кулинарным мастерством, за что вознаграждены большим количеством поклонников местной кухни.
Что попробовать, будучи в Абхазии
Копченый сулугуни
Сулугуни коптят на можжевеловой, ореховой, дубовой щепе. Подают копченый сыр к мамалыге, вину или едят с пресным хлебом и ткемали.
Хачапури
Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров.
Аджапсандал
Чтобы приготовить эту закуску, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец запекают на мангале, затем очищают и, слегка измельчив, смешивают с приправами, зеленью и чесноком.
Лобио
Абыста
Харчо
Мясной шашлык
Маринованные кусочки телятины, козлятины или курицы, зажаренные на мангале, считаются одним из символов абхазского застолья. Баранье мясо жарят вперемешку с курдючным салом, периодически поливая вином, смешанным с аджикой или гранатовым соком. Ингредиенты, входящие в маринад, делают мясо нежным и сочным.
К шашлыку подают аджику, ткемали, наршараб, барбарисовый, ежевичный или острый и пряный томатный соус.