Национальные блюда башкир рецепты

Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Национальные блюда башкир рецепты. 1813529. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-1813529. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 1813529. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Башкирский «Чак-чак»

Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто:

Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

Национальные блюда башкир рецепты. 1813530. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-1813530. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 1813530. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Национальное достояние

Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.

Национальные блюда башкир рецепты. 1813534. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-1813534. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 1813534. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.

Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:

Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.

Башкирский кыстыбый

Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. Особого внимания заслуживает башкирское национальное блюдо «кыстыбый». В принципе, это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).

Национальные блюда башкир рецепты. 1813535. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-1813535. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 1813535. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Для ее приготовления понадобится:

4 стакана муки, яйца, 50 грамм масла сливочного, по 250 миллилитров воды и молока, картофель и масло растительное.

Процесс приготовления блюда предельно прост:

Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака. Утром остается только подогреть лепешку с начинкой любым удобным способом (на сковороде или в микроволновке).

Праздничная губадия

Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская губадия. Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей:

Национальные блюда башкир рецепты. 1813537. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-1813537. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 1813537. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Для примера можно рассмотреть классический рецепт губадии. Понадобятся следующие продукты:

на стакан муки 8 грамм прессованных дрожжей, 60 миллилитров молока, яйцо, 25 грамм сахара, немного соли и пару столовых ложек масла топленого.

на полтора литра кефира столовая ложка масла топленого и 100 грамм сахара.

4 яйца, 350 грамм корота, 125 грамм риса, 2 горсти изюма и 2 столовые ложки масла топленого (для пропитки).

50 грамм масла сливочного, 100 грамм муки и 25 грамм сахарной пудры.

Кушать такой пирог лучше горячим. Если продукт остыл, то его желательно разогреть.

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

Национальные блюда башкир рецепты. 1813671. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-1813671. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 1813671. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Популярный напиток

Башкирский кумыс считается одним из самых известных национальных напитков. Его, как правило, готовят из молока лошади. Для работы хозяйке нужен минимальный набор продуктов:

на 500 миллилитров молока столько же воды, а также немного сахара и меда.

Процедура приготовления напитка сводится к следующим действиям:

Национальные блюда башкир рецепты. 1813540. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-1813540. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 1813540. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

В результате получается белый, немного водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом. Кумыс очень полезен для организма человека, так как положительно влияет на состояние желудка и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он является отличным противобактериальным средством. Местные жители утверждают, что от большого количества кумыса можно даже опьянеть, ведь в нем содержится около 10 процентов алкоголя (как в легком вине).

Источник

10 главных блюд башкирской кухни: что попробовать туристу

Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики. Мы составили список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Бишбармаҡ

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Бэккэн

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?

Кыстыбый

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.

Өсбосмаҡ

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.

Куллама

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Кызыл эремсек

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.

Баурсак

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.

Национальные блюда башкир рецепты. lazy placeholder. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка lazy placeholder. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.

Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии. Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Источник

Башкирская Кухня

Страницы

Рубрики

Ссылки

Новые рецепты

Туҡмас (Тукмас)

Национальные блюда башкир рецепты. tukmas. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-tukmas. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка tukmas. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления супа с лапшой:

мясо птицы (курица, гусь, утка) — 500 г.,

масло сливочное — 0,5 ст. ложки,

лук репчатый — 1 шт.,

соль, специи по вкусу

Ҡуллама (Куллама)

Национальные блюда башкир рецепты. ulush. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-ulush. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка ulush. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления куллама:

мясо (говядина) — 300 г.,
бульон — 2 стакана,
овощи для бульона (лук, морковь, корень петрушки)
лук — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,

Для теста:
мука — 1 стакан,
яйцо — 1 шт.,
вода — 4 ст. ложки

Мясо отварить с добавлением овощей. Затем порезать крупными кусками и положить в бульон. Перед подачей прокипятить 3-4 минуты.
Морковь отварить до готовности, охладить, порезать крупными кружочками.

Из муки, яйца, воды, соли замесить тесто, подсушить. Затем порезать на квадраты или ромбики 1х1 см. или 2х2 см. и отварить в бульоне, оставшемся от варки мяса. Затем вынуть из бульона и смазать маслом.

при подаче в порционные тарелки уложить мясо, сверху тесто, затем морковь, влить бульон и посыпать измельченным луком.

Бишбармаҡ (Бешбармак по-башкирски)

Рецепт приготовления бишбармака или бешбармака:

мясо (баранина или гусятина) — 0,5 кг.,
картофель — 200 г.,
лук репчатый — 2 шт.,
мука — 2/3 стакана,
яйцо — 1 шт.,
вода — 1 ст. л.,
масло сливочное — 2 ч. л.,
бульон — 350 г.,
соль.

Бишбармак — это, излюбленное всеми, мясное блюдо национальной башкирской кухни. Реберную часть жирной баранины порубить на куски по 70 г. или гусятину — половинку порубить на две части, отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 мм, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них — ромбики. Отварив ромбики в бульоне, отбросить на дуршлаг.

1 Вариант: Картофель, отваренный в «мундире», очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см. При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.

2 Вариант: Отваренные ромбики из теста выложить в глубокую посуду, насыпать мелко нарезанный лук и нарезанное мясо кусками 1х1 см, черный молотый перец, перемешать.

Подавать на стол в порционной тарелке бишбармак, бульон от мяса со специями, корот.

Эсәк-ҡарынлы бәлеш (Балиш с ливером)

Национальные блюда башкир рецепты. 088 pirogsliverom1. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-088 pirogsliverom1. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 088 pirogsliverom1. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления пирога:

Баланлы бәлеш (Пирог с калиной)

Национальные блюда башкир рецепты. 0711. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-0711. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 0711. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления пирога:

Тесто:
молоко 0,5 л.,
масло сливочное 150 г.,
яйцо 1 шт.,
мука 2 стакана.,
сахар 1 ст.ложку.,
сода 0,5 ч.ложки.,
соль,

калину готовую 500—550 г.

яйцо для смазки пирога 1шт.,
жир для смазки 1 ч.ложку.
сахар 4ст.ложки.

Замесить сдобное тесто. Калину хорошо промыть перебрать, добавить немного воды, сахара и тушить. Остудить Пирог с калиной готовят так же, как остальные пироги с фруктово-ягодной начинкой. В начинку из калины можно добавить 1 ч.л крахмала, чтобы сок калины не выливался при резке пирога. (Сахар можно не жалеть для начинки, чтобы пирог был вкусным и сладким.)

Ҡаҡланған ит (Мясо вяленое)

Национальные блюда башкир рецепты. 092 myaso1. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-092 myaso1. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 092 myaso1. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления вяленого гуся:

Конскую, говяжью или баранью грудинку (брюшину) нарезают кусками по 400—500 г, тщательно натирают солью, перцем, сушеным укропом и оставляют на несколько дней в прохладном месте для засаливания. Затем мясо нанизывают на шпагат и вешают в темном месте для вяления. Так его можно хранить 3—4 месяца. Вяленое мясо можно использовать как вяленого гуся. Любители могут употребить как закуску в сыром виде.

Башҡорт билмәне (Башкирские пельмени)

Национальные блюда башкир рецепты. 004. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-004. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 004. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления пельменей

Мясо — 1 кг,
лук — 2 шт.,
картофель — 1 шт.,
масло сливочное — 2 столовые ложки,
соль, перец по вкусу.

Для теста пельменей:

мука — 500 г,
яйцо — 3 шт.,
вода — 1/2 стакана,
соль — одна чайная ложка.

Приготовить пресное тесто как на лапшу, раскатать толщиной 2,5 мм и разрезать па квадраты 10X10 мм или специальной круглой выемкой. На лепешку положить фарш и соединить углы, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Эти отверстия защипать — получится опять четыре угла, которые и соединить друг с другом.

Готовые пельмени уложить на решетку паровой кастрюли. Если ее нет, то подобрать к решету или ситу кастрюлю, повернуть сеткой вверх и налить воды, чтобы она не касалась сетки.

Варить пельмени на пару 35—40 минут. Подать к столу с бульоном, но можно и со сметаной, катыком или сюзьмой. Или варить в воде (бульоне) 10-15 минут.

Приготовление фарша: жирное мясо (говяжье, баранье) нарубить в корыто тяпкой вместе с луком, картофелем. Посолить, посыпать перцем, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.

Өлөш (Улюш)

Рецепт приготовления улюша:

мясо — 1,5 кг.,
картофель — 1 кг.,
морковь — 0,5 кг.,
капуста — 1 кочан весом — 0,5 кг.,
лук — 2 шт, (положить в бульон во время варки мяса),
1 пучок зеленого лука,
лавровый лист — 4 шт.,
укроп.

Улюш по-русски означает «порция». Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Обычно его готовят в дни приема гостей, когда в большом количестве закладывают для варки мясо. Мясо берется любое: говядина, баранина, конина. Можно готовить улюш и из домашней птицы и дичи.

Мясо по готовности вынуть, а в бульон положить целыми или разрезанными пополам картофель, морковь, кочан капусты. Когда овощи сварятся, осторожно вынуть их шумовкой и уложить в эмалированный таз, предварительно разрезав весь картофель пополам, морковь на 2—3 части, капусту дольками шириной в 4 — 5 см. Мясо также нарезать ломтиками. Все залить жирным бульоном. Таз закрыть крышкой и поставить на горячее место.

На процеженном бульоне приготовить суп или лапшу. После первого блюда подают улюш.
На тарелку положить 2—3 половинки картофеля, 1—2 кусочка моркови, пластинку капусты, 2 — 3 ломтика мяса. Полить все жирным бульоном и посыпать зеленью.

Ҙур бәлеш (Зур балиш)

Рецепт приготовления пирога:

Мука пшеничная 500 г.,
молоко 3/4 стакана,
масло топленое 2 ст. ложки,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 0,5 ст. ложки,
мякоть баранины, говядины или курицы 400 г.,
рис 700 г или картофель 7 шт.,
лук репчатый 2 шт.,
соль и специи по вкусу.

Ваҡ бәлeш (Вак балиш)

Рецепт приготовления вак беляша (балиша):

Гуляш из говядины

Национальные блюда башкир рецепты. 016. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-016. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 016. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления гуляша:

мясо (говядина) 500 г.,
лук репчатый 2 шт.,
маргарин 2 ст.л.,
томатная паста 3 ст. л.,
лавровый лист, перец молотый, соль — по вкусу

Мясо нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук и залить стаканом воды. Затем добавить маргарин, томатную пасту и лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут при полной мощности, затем еще 3 минуты при мощности ниже средней.

Сәк-сәк (Чак-Чак)

Национальные блюда башкир рецепты. 094. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-094. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 094. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Рецепт приготовления чак-чака:

3 яйца (теплые)
1 ч/л растопленного сливочного масла
2 стакана просеянной муки
щепотка соли
щепотка соды

Для сиропа:
100 гр. — сахара
60 гр. — мёда
1 ст. л. — воды

Яйца взбить постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, просеянную муку (муку просеять обязательно!). Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час.

Сироп: Растопить сахар с водой до полного растворения сахара, как вскипит добавляем мед. Смешать с соломками и слепить горку (смолоченными в воде руками — так чак-чак не пристает к рукам)на тарелке и готово Можно придать разную форму: конус, пирамида.

Башҡорт мантыhы (Башкирские манты)

Национальные блюда башкир рецепты. 0741. Национальные блюда башкир рецепты фото. Национальные блюда башкир рецепты-0741. картинка Национальные блюда башкир рецепты. картинка 0741. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Это правда, очень, очень вкусно! Если конечно вы готовите настоящие тюркские манты с рубленым мясом. Вариантов начинки в манты множество. За основу рецепта мантов может браться баранина, конина, гусь или даже верблюжатина. Мясо может дополняться тыквой, картофелем и обязательно большим количеством лука. Лук обязательно должен быть нашинкован очень тонко. Рецепт мантов чаще всего предполагает приготовление крутого пресного теста на воде.

Рецепт приготовления мантов:

1 яйцо
2 ч. лож соли
1 ст лож растительного масла
250 мл воды(хорошо тёплой)
900 — 1 кг муки (в зависимости от муки)
В воду добавить соль, яйцо, раст. масло и хорошо перемешивать. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на 3 части, скатать в шары, покрыть полотенцем или салфеткой и оставить отдыхать на 1 час.

Начинка:
мякоть баранины 500 гр.,
картофель 200 гр.,
репчатый лук 200 гр.,
топлёное или сливочное масло,
соль.

Соус «Степной к мантам»
Зелень петрушки, укропа и базилика мелко порубить и растереть с солью. Добавить измельченный зубчик чеснока, молотый чёрный перец, горчицу, катык. Всё смешать и подать к мантам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *