Национальные блюда мадагаскара рецепты
Национальная кухня Мадагаскара
Традиционная кухня Мадагаскара складывалась из двух разных традиций. В основном это привычки жителей близлежащей Африки, и малайские традиционные блюда. Тут едят рис, и риса тут много. Правда, основу дополняют просто всем тем, что под руку попадается. Это мясо, сыр, овощи, морепродукты. Это еще и многочисленные пряности и соусы. Будьте осторожны, пробуя блюда Мадагаскара. Жители любят остроту. Поэтому жгучий зеленый перец, чеснок и другие приправы тут в чести.
В большинство национальных блюд Мадагаскара добавляют местные травы, а учитывая, как много на этом острове совершенно оригинальных растений, есть шанс, что больше нигде вы такое не попробуете. Вот несколько распространенных блюд, которые можно встретить во многих ресторанах.
Салат ро — в его состав обязательно входит рис, но кроме привычной основы, тут много трав и пряностей, названия которых мало что скажут европейскому жителю.
Салат анана — рис и пряности в основе, что уже не странно для тех, кто знаком с кухней Мадагаскара. Но, кроме них, в салат входят креветки и некоторые овощи. Например, помидоры, фасоль, кукуруза.
Филе зебу — не удивляйтесь, когда узнаете, что эта антилопа тут практически заменяет привычных нам коров. Так что мясо зебу, поджаренное на углях с травами и чесноком, даже не считается деликатесом. Хотя вкусное.
Румазава — еще одно мясное блюдо, обычное рагу из зебу или свинины, приготовленное с помидорами, другими овощами и вездесущими пряностями, придающими блюду необычный вкус.
Китоза — длинные полоски мяса, оно может быть копченым, вяленым или жареным. Это хорошая закуска под пиво, обязательно попробуйте.
Круассан — не удивляйтесь, увидев знакомые рогалики с различной начинкой. Это дань французским традициям, и как неплохая сладость, круассаны тут популярны и любимы.
Лангусты и крабы, морские ежи и рыба, креветки и другие морские существа поедаются с огромным удовольствием. И их умеют готовить.
Напитки Мадагаскара отличаются разнообразием, но ничего необычного вы тут не встретите. Фруктовые соки с добавлением льда лучше покупать в ресторанах, на улицах этот напиток может быть опасен. Холодные газированные напитки, минеральные воды, даже обычный кофе тут можно найти в количестве. Чай и травы тоже пьют.
А вот что стоит попробовать, так это два любимых малагасийских сорта рома. Темный ром «Дзама» и белый ром «Казенев» очень популярны. Неочищенный сорт рома, который называется «Туака грас», можно найти не везде, но обязательно попробуйте его.
Розовые, белые, красны вина ценятся гостями. А кокосовое вино «трембу» известно и за пределами острова. Из слабоалкогольных напитков тут пьют «личел», сладковатый продукт брожения фрукта лича.
Кухня Мадагаскара, блюда, рецепты, история
История
Кухня Мадагаскара отражает влияние Юго-Восточной Азии, Африки, Индии, Китая и европейских мигрантов, которые поселились на острове.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Рис — краеугольный камень кухни Мадагаскара, он составляет основу любого приема пищи и называется вар ( vary ). В некоторых районах засушливого юга и запада некоторые семьи заменяют рис на кукурузу или маниок.
Рис выращивается наряду с клубнями (таро, ямс, сладкий картофель) и другими продуктами питания (бананы, имбирь, сахарный тростник, кокосы), заведенными из Юго-Восточной Азии первыми поселенцами. Также здесь выращиваются сорго, кукуруза, арахис, бамбарский земляной орех, фасоль, помидоры, маниок, кактус опунция, авокадо.
Мясо и рыба
Свинина, говядина, козлятина, курица — основные виды мяса. В кухне Мадагаскара часто используются такие приемы как сушка или копчение мяса для лучшей его сохранности. Аналогично сушат рыбу.
Зебу на Мадагаскаре, хоть и разводятся в большом количестве, но считаются священным животным и символом престижа, поэтому в пищу мясо зебу употребляется редко, в основном, только в ритуальных целях.
Хотя с 1964 года было запрещено заниматься охотой на любой из оставшихся видов лемуров из-за угрозы исчезновения, в сельских районах продолжают охоту на них, также мясо лемуров можно встретить в некоторых городских ресторанах.
Молочные продукты
Свежее молоко является на Мадагаскаре роскошью, из него готовят йогурты, мороженое или сгущенное молоко с сахаром.
Творог, приготовленный из сквашенного молока зебу, составляет основу рациона занимающихся скотоводством семей Мадагаскара.
Специи
В качестве приправы в кухне Мадагаскара чаще всего используются лук, чеснок, имбирь, ваниль, гвоздика, куркума или мягкий карри.
Кокос является частым ингредиентом в прибрежной кухне, а ваниль широко используется в соусах для блюд из птицы и морепродуктов.
Сакай (Sakay) — острая приправа, приготовленная из красного или зеленого перца чили, популярная в кухне Мадагаскара.
Ласар (Lasary) — приправы в индийском стиле, сделанная из маринованного манго, лимона и других фруктов, является особенностью побережья Мадагаскара.
Традиционные блюда
Муф гаси (Mofo gasy) — рисовые лепешки. Название переводится как «малагасийский хлеб», а слово mofo означает хлеб в целом. Муф гаси являются традиционным рецептом кухни Мадагаскара. Их готовят из рисовой муки с сахаром, жарят на специальной сковороде на углях и обычно едят на завтрак. Муф гаси можно также приготовить с кокосовым молоком. Вариации рецепта происходят в зависимости от регионов Мадагаскара.
Мукар (Mokary) — муф гаси, приготовленные из кокосового молока. Популярны в прибрежных районах Мадагаскара.
Менакель (Menakely) — пончики из рисовой муки, приготовленный во фритюре.
Муфбол (Mofo baolina) — жареный шарик из сладкого теста.
Раманунакэ (Ramanonaka) — соленые муф, обжаренные в сале.
Муф сакай (Mofo sakay) — оладьи с рубленой зеленью, луком, помидорами и чили. Название переводится как «острый хлеб».
Во времена французской колонизации в кухне Мадагаскара появились и плотно осели французские багеты, они популярны среди городских жителей.
Вар сусу (Var sosoa) — суп из рисовой каши, который обычно едят на завтрак или готовят для больных.
Ру (Ro) — общее название для бульона, который может служить основной локэ или подавать в дополнение к ней для придания вкуса и увлажнения риса. В зависимости от ингредиентов различают разные варианты Ру:
Румазава (Romazava) — считается н ациональным блюдом кухни Мадагаскара. В простейшей форме готовится из говядины с добавлением цветков анамалао. Часто добавляются такие ингредиенты, как помидор, лук, имбирь и анамами. Но обязательным является наличие цветков анамалао, которые оказывают мягкий анальгетический эффект при употреблении бульона.
Главные блюда
Вар (vary) — рис, который составляет основу кухни Мадагаскара.
Локэ (laoka) — так на Мадагаскаре называют еду, которая подается к рису. Локэ чаще всего подают в каком-то соусе. В высокогорье этот соус обычно основан на томатах, в то время как в прибрежных районах добавляют кокосовое молоко. В засушливых южных и западных районах, где пасутся зебу в овощные блюда обычно добавляют свежее или сквашенное молоко зебу. Локэ разнообразны и могут включать следующие ингредиенты:
Ам пит лу (Hanim-pito loha) — королевская праздничная еда, которая состояла из семи самостоятельных блюд. Это были семь блюд, которые считаются самыми желанными в мире. Колонизация Мадагаскара французами означала конец малагасийской монархии и ее тщательно продуманных праздников, но традиции этой элегантной кухни были сохранены в домах, где эти блюда едят регулярно. Их также подают во многих ресторанах по всему острову. Среди этих семи блюд были:
Вар ямнананэ (Vary amin’anana) — традиционная для кухни Мадагаскара каша, приготовленная из риса, мяса и рубленой зелени.
Вар бе менакэ (Vary be menaka) — дословно переводится как «рис с большим количеством жира». Представляет собой рис, который подается с жирными кусками говядины или с очень жирными кусочками свинины. Считается ритуальным блюдом.
Салаты и закуски
Китузэ (Kitoza) — копченый полоски говядины или мяса зебу.
Хенан-кисоа (Henan-kisoa) — свинина.
Композе (Composé) — холодный салат из макарон, смешанных с бланшированными овощами.
Цактелузур (Tsaky telozoro) — «трехугольная закуска», сформировавшаяся под влиянием и ндийской самосы, вскоре стали популярной уличной едой в большинстве районов Мадагаскара.
Десерты
Традиционно на Мадаскаре в качестве десерта после еды едят свежие фрукты или посыпанные сахаром. Также в качестве угощения здесь принято жевать сахарный тростник. Свежий сахарный тростник жуют как угощение.
Также популярны такие сладости как арахисовые леденцы, сушеные бананы, шарики из тамариндовой пасты в цветном сахаре.
Куба кундз (koba akondro) — сладость, представляет собой тесто из арахиса, бананового пюре, меда и кукурузной муки, обернутое в банановые листья и приготовленное на пару. Часто продается у уличных торговцев.
Кака пизо (kaka pizon) — полоски жареного во фритюре теста. Название переводится как «голубиный помет ». Часто продается у уличных торговцев.
Куба дравинэ (Koban-dravina) — традиционный для кухни Мадагаскара десерт. Его готовят из измельченного арахиса, смешанного с коричневым сахаром, смесь заворачивают в подслащенную рисовую муку, затем оборачивают в банановые листья и готовят на пару в течение 24-48 часов или дольше, пока сахар не карамелизируется. Полученный пирог нарезают тонкими ломтиками.
Бонбон коко (Bonbon coco) — популярный на Мадагаскаре конфеты, представляют собой жевательные шарики из тертого кокоса, приготовленного с карамелизированным сахаром.
Гудр-гудр (Godro-godro) — твердый, похожий на пирог, пудинг с кокосовым молоком.
Напитки
Раннампанг (Ranon’ampango) — наиболее распространенный и традиционный напиток на Мадагаскаре. Его получают, заливая горячей водой оставшуюся после приготовления кастрюлю с прилипшим к стенкам рисом. Этот напиток является здоровой и вкусной альтернативой пресной воде.
Кофе, выращенный в восточной части Мадагаскара, стал стандартным напитком на завтрак, его подают черным или подслащивают сгущенным молоком.
Также пьют черный чай, иногда приправленный ванилью, и травяные чаи, особенно из лимонником.
Соки делают из гуавы, маракуйи, ананаса, тамаринда, баобаба и других фруктов.
Алкоголь
Из алкогольных напитков на Мадагаскаре особенной популярностью пользуются ром, вино и пиво местного производства.
Вино производится в южном высокогорье вокруг Фианаранцуа
Ром назвают токэ гас (toaka gasy), он широко производится на Мадагаскаре. Его можно пить как в чистом виде, так и делать коктейли, добавляя экзотические фрукты и специи или смешивая с кокосовым молоком, чтобы получить пунш коко коктейль (punch coco cocktail) кокоса пунш коктейль.
Бетсэбетсэ ( betsabetsa) — на иболее традиционная форма рома, производится из сброженного сока сахарного тростника.
Во многих частях Мадагаскара ром имеет ритуальное значение. После открытия бутылки рома первую полную чашку принято бросить в северо-восточный угол комнаты как подношение и жест уважения предкам.
Сервировка и этикет
Рис — настолько важный элемент культуры Мадагаскара, что даже глагол «есть еду» на малагасийском языке обычно звучит как mihinam-bary, что дословно означает «есть рис».
Рецепты
Куба дравинэ — Кухня Мадагаскара
Куба дравинэ (Koban-dravina) — вкусный аутентичный десерт из Мадагаскара, приготовленный в банановых листьях из клейкого риса со вкусом ванили и дробленым арахисом внутри. Koba в переводе с местного языка означает тесто, а ravina — листья. То есть дословно название десерта можно перевести как «тесто в листьях». Куба дравинэ ежедневно едят подавляющее большинство жителей…
Блюда Мадагаскара: обзор островной кухни, ее особенности
Внимание! Компания Блюда Мадагаскара: обзор островной кухни, ее особенности не проверена!
Компании, которые мы уже проверили:
Вы перейдёте на официальный сайт для оформления заказа.
Полное описание
Характерные черты мадагаскарской кухни
Особенностью местной кухни можно назвать то, что почти все ее основные блюда, гарниры и закуски приправляются большим количеством жгучего зеленого перца. Перед подачей на стол в еду дополнительно добавляют чесночно-томатный соус ачард. Иногда вместо него используют карри или соевый соус.
Любые добавки к пище малагасийские кулинары щедро сдабривают растущими на острове душистыми травами, благодаря чему блюда приобретают неповторимый аромат и вкус.
Как развивалась островная кухня
Мадагаскар был открыт между 100 и 500 гг. мореплавателями из Борнео. После этого его стали активно заселять выходцы из Больших Зондских островов. Они привезли сюда рис, ямс, сладкий картофель, таро, сахарный тростник и другие продукты, которые использовали для приготовления пищи у себя на родине. Исследователи полагают, что куры и свиньи появились на Мадагаскаре тоже благодаря этим переселенцам.
Обосновавшись, островитяне начали развивать на своей новой родине сельское хозяйство, выжигая под угодья большие площади тропических лесов.
Около 1000 г. в рацион местного населения вошло мясо антилопы зебу, завезенное на остров мигрантами из Восточной Африки. Благодаря торговым связям с арабами, индийцами и европейцами на Мадагаскар попало множество новых видов специй, овощей и фруктов.
Основные способы приготовления пищи на Мадагаскаре
В малагасийской кухне используются разные виды термической обработки пищи: жарка, тушение, отваривание, копчение, приготовление на пару. Мясо и рыбу для увеличения срока хранения подвергают вялению и сушке.
Какие продукты используются на Мадагаскаре чаще всего
Рис занимает главное место в малагасийской кухне. Он готовится разными способами и подается в качестве гарнира к любым блюдам (мясу, рыбе, сыру, овощам и т. д.). Местные жители именуют эту злаковую культуру «вар» (vary), а гарнир к ней называют «лока» (laoka).
Блюда из риса подают на острове под острыми соусами, приготовленными с применением зеленого перца, карри, чеснока, имбиря, лука и пряностей.
Острые приправы
Самой популярной специей является зеленый жгучий перец, из которого малагасийцы делают свой фирменный соус сакай.
Кроме перца, жители острова используют имбирный корень, чеснок, лук, гвоздику, карри, куркуму и другие приправы, которые придают блюдам остроту и пикантный вкус.
Морепродукты
В прибрежных водах Мадагаскара водятся креветки, кальмары, лангусты, морские ежи, крабы, разные виды рыбы и прочие дары моря. Их жители островного государства едят в большом количестве вместе с рисом.
В малагасийской кухне есть блюда, в приготовлении которых одновременно с рыбой или морепродуктами используют мясо. Несмотря на необычное сочетание продуктов, еда получается вкусной.
Какие блюда в чести на острове
Различные салаты
Круассаны с любой начинкой
Мода на круассаны появилась на Мадагаскаре во времена французской колонизации. Хоть островное государство давно стало независимым, свежие и хрустящие рогалики до сих пор остаются любимым лакомством малагасийцев. Круассаны пекут с разными начинками (шоколадной, фруктовой, ореховой, творожной и т. д.) и подают к чаю или кофе.
Жители Мадагаскара очень любят круассаны и делают их практически с любой начинкой.
Мясное рагу
Традиционными для кухни острова являются рагу, приготовленные из мяса антилоп зебу, которых на острове разводят, как у нас коров и свиней. Его тушат с помидорами, кукурузой, лимонным соком, чесноком, свежей зеленью и другими продуктами. Замаринованное в специях и поджаренное на углях филе зебу получается настолько мягким и сочным, что может посоревноваться по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами, хотя для рядового малагасийца оно является повседневной пищей.
Свинину, курицу и говядину местное население употребляет реже, но в ресторанах туристы всегда могут заказать блюда и из этих сортов мяса.
Мясные рагу подают как с рисом, так и без него. В последнем случае блюдо дополняют томатами, листьями маниока и луком.
Вяленое мясо
Чтобы мясо не портилось в условиях жаркого климата, его подвергают вялению. Затем продукт нарезают длинными полосками и подают в виде гарнира к рису или кукурузе.
Кроме того, вяленое мясо является неплохой закуской к алкоголю. Такое блюдо местное население называет китозой.
Мадагаскарский ром
Ром можно назвать гордостью Мадагаскара. Здесь он найдется в любом доме, им угощают самых дорогих гостей.
Напиток настаивают на разных ягодах, плодах и корешках. Благодаря особому способу производства местные умельцы получают ром крепостью 40% с непередаваемым вкусом. Дегустировать его нужно с осторожностью, поскольку есть риск опьянеть раньше времени.
Самыми популярными на острове сортами рома являются «казенев» (белый) и «дзама» (темный). Малагасийцы также производят неочищенный напиток «Туака грас», однако в свободной продаже его нет.
Традиционные блюда острова
Менакель
Менакели продаются в деревянных закусочных по всей стране. Малагасийцы едят их на завтрак в теплом виде, запивая чаем или кофе, а также берут с собой на работу, чтобы перекусить в обеденное время.
Румазава
Это национальное блюдо Мадагаскара готовят из 3 видов мяса: свинины, курицы и зебу. Их режут на небольшие куски, смешивают с зеленью горчицы, паракрессом (местной травой), томатами, желтым луком, чесноком, имбирем, специями, а затем тушат до готовности.
Румазаву подают с рисом, предварительно полив сверху соусом сакай.
Бамбарский земляной орех со свининой
Это сытное мясное блюдо малагасийцы называют воанжобори. Оно представляет собой рагу из свиной вырезки и африканских земляных бобов (бамбарских орехов), тушеное с томатами, лимонным соком, специями, пряностями и свежей зеленью.
Воанжобори едят с острыми соусами, свежими овощами, белым или красным рисом.
Ру (бульоны)
Бульоны на Мадагаскаре используются как дополнение к основному горячему блюду.
Курица с имбирем и чесноком
Амалона
Для приготовления амалоны жители острова тушат в одной кастрюле свинину и мясо угря. В блюдо добавляют чеснок, томаты, лук, кресс-салат и листья папоротника.
Ванрангэ
Это типичное малагасийское блюдо готовится из большого куска филе зебу или говядины. Мясо сначала отваривают вместе с луком и чесноком, а затем рвут на волокна, выкладывают на противень, посыпают специями и запекают.
Филе зебу является основным ингредиентом многих мясных блюд мадагаскарской кухни.
Рваное мясо необычно смотрится на тарелке. Его подают вместе с овощным салатом и пресным рисом.
Мадагаскарские десерты
После основного приема пищи малагасийцы любят побаловать себя местными фруктами: гуавой, личи, апельсинами, хурмой, тамариндом, ананасами, манго, маракуйей и прочей экзотикой. Популярен у островитян и сахарный тростник, который они просто жуют, когда хочется чего-то сладкого.
Любимыми лакомствами детей являются сушеные бананы, тамариндовые и арахисовые конфеты.
Островные безалкогольные напитки
Самым распространенным безалкогольным напитком у малагасийцев считается раннампанг. Его готовят в каждом доме, заливая кастрюлю, в которой варился рис, кипятком, а затем дают воде остыть. Такой рисовый настой пьют на протяжении дня вместо воды.
Население восточной части Мадагаскара занимается выращиванием кофейных зерен, поэтому кофе в стране является вторым по популярности напитком после раннампанга. Малагасийцы употребляют его по утрам вместе с сахаром или сгущенным молоком.
Кроме того, островитяне пьют некрепкий черный чай. Они заваривают его с лимонником и другими ароматными травами, добавляют в него корицу и ваниль. А еще у населения Мадагаскара в почете свежевыжатые соки из тамаринда, ананаса и других экзотических фруктов, которыми богат этот тропический остров.