Национальные блюда монголии рецепт

Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. mm00. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-mm00. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка mm00. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Национальные блюда монголии рецепт. mm00. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-mm00. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка mm00. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Позы (буузы)

Национальные блюда монголии рецепт. tmb rec53009. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-tmb rec53009. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка tmb rec53009. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

раздел: Закуски из творога и сыра, Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Гороховый суп по-монгольски

зеленый сухой горох, томатный сок, сливочное масло, лук репчатый, крепкий мясной бульон, соль, перец, 1- сливки

раздел: Гороховые супы, Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Суп гороховый по-монгольски

бульон мясной, горох, сок томатный, масло сливочное, лук репчатый, сметана, перец, соль

раздел: Гороховые супы, Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Курица по-монгольски

тонкая лапша, куриные грудки (филе, без кожи), мясо (крестцовая часть), побеги бамбука (консервированные), китайская капуста (нарезанная), шампиньоны, куриный бульон (крепкий), имбирь (корень, измельченный), чеснок (толченый), зеленый лук (нарезанные перья), полоски из красного перца чили, арахисовое масло, соевый соус, сухой херес, порошок чили

раздел: Блюда из курицы, Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Настоящий монгольский fire pot

раздел: Рецепты баранины, Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Бараньи отбивные по-монгольски

соус хойсин, соевый соус (темный), чеснок (толченые), морская соль, белый перец (молотый), баранина (отбивные по 250г каждая), лук репчатый, овощной бульон, чили острый (без семян, нарезанный, красный, свежий), чили острый (без семян, нарезанный, зеленый, свежий), морская соль, лимонный сок, коричневый сахар, арахисовое масло,

раздел: Рецепты баранины, Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Пшеничный хлеб с зерновой мукой и пряностями по-монгольски

зерновая мука, пшеничная мука, растительное масло, сливочное масло, тмин, яйцо, дрожжи (сухие), анис (семена), сахар, укроп (семена), соль,

раздел: Хлеб, Монгольская кухня

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

мука, масло сливочное, рис, соль, молоко, чай зеленый (прессованный)

раздел: Монгольская кухня, Чай и чайные напитки

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Рисовая каша с сыром монгольская

рис, бульон овощной, масло сливочное, сыр,

раздел: Монгольская кухня, Блюда из риса

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монгольский суп из кислого молока

вода, молоко кислое, картофель, яйцо, укроп (свежий, измельченный), мука, уксус (3%), сахар, тмин, соль,

раздел: Монгольская кухня, Кисло-молочные супы

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Баранина, тушенная с рисом по-монгольски

баранина (лопатка), рис, бульон, петрушка (зелень), перец чёрный (молотый), мята, соль,

раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

баранина, вода, лук репчатый, морковь, соль, перец душистый (горошек), перец черный (горошек), лавровый лист, мука,

раздел: Монгольская кухня, Мясные супы

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

мясо, лук репчатый, петрушка, чеснок, соль, перец, специи, жир и растительное масло (для жарки), мука, вода, яйцо, яйцо (желток),

раздел: Монгольская кухня, Чебуреки

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

тесто (дрожжевое), масло растительное, сахарная пудра, мука,

раздел: Монгольская кухня, Мелкая выпечка

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Хорхог из баранины, приготовленной на горячих камнях

баранина (ребра или ножка), лук репчатый, соль, перец черный (молотый),

раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

раздел: Монгольская кухня, Рецепты из конины

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монгольский сыр нойген-пыштак

молоко, сыворотка, соль,

раздел: Монгольская кухня, Домашний сыр

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Тушеная баранина с яблоками и сыром по-монгольски

твёрдый сыр, яблоки, баранина, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), зелень,

раздел: Монгольская кухня, Рецепты баранины

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

свинина, лук, специи (сухие),

раздел: Монгольская кухня, Рецепты из свинины

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монгольский чебурек гутап с зеленью и сыром

мука пшеничная, вода, растительное масло, соль, сливочное масло, лук зеленый, петрушка, укроп, перец черный (молотый), сыр твердый, растительное масло (для жарки),

раздел: Монгольская кухня, Чебуреки

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

лук репчатый, растительное масло, рис, вода, соль, черный перец (молотый),

раздел: Монгольская кухня, Блюда из риса

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Говядина по-монгольски в соевом соусе с имбирем

говядина, крахмал, масло растительное, чеснок, имбирь (тертый), сахар, соевый соус, вода, лук зеленый,

раздел: Монгольская кухня, Блюда из говядины

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

молоко, вода, чай шень-пуэр, пельмени (готовые, с говядиной, бараниной или кониной), масло сливочное, соль,

раздел: Монгольская кухня, Пельмени

Национальные блюда монголии рецепт. defpan3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-defpan3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка defpan3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

кости бараньи, баранина (мякоть), фарш из баранины, курдючный жир, картофель, лук репчатый, морковь, редька или репа, капуста, чеснок, яйцо, фунчоза, порей, петрушка, лук зеленый, мука, масло растительное, соевый соус, чили перец, лавровый лист, соль, перец черный,

раздел: Монгольская кухня, Солянки

Источник

Национальные блюда Монголии — секреты азиатской кухни

Национальные блюда монголии рецепт. zhenshhiny e1518765816252. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-zhenshhiny e1518765816252. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка zhenshhiny e1518765816252. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Здравствуйте, любознательные читатели!

Монголия — самобытная азиатская страна с интересными традициями, культурой и, конечно же со своей уникальной кухней. И наш сегодняшний рассказ — про национальные блюда Монголии.

Обычаи и традиции

Монгольская кухня не очень знаменита в мире. Связано это с местным укладом жизни. Так как коренное население веками ведёт кочевой образ жизни в юртах, это не могло не отразиться на способах приготовления и хранения пищи.

Национальные блюда монголии рецепт. deti e1518763653498. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-deti e1518763653498. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка deti e1518763653498. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Кухня в юрте располагается в восточной части, где определено место и женской части семьи. В традиции монголов – радушно встречать путников. На стол выставляется всё съестное, что есть в доме, хотя выбор, как правило, и не богат.

Путешествующим следует помнить, что:

Национальные блюда монголии рецепт. yurta mongoliya e1518763796554. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-yurta mongoliya e1518763796554. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка yurta mongoliya e1518763796554. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Продукты и их обработка

В кулинарии в ход идут, преимущественно, продукты скотоводства, рис, бобовые, мука, дикорастущие травы. Специи почти не употребляются. Так как холодильника в юрте нет, еда готовится непосредственно перед употреблением.

Среди способов кулинарной обработки главенствуют варка и приготовление на пару, что объясняется отсутствием дров в степной зоне. Их заменяет навоз.

Многие запасы делаются сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок никогда не употребляются сырыми, так же как и морковь с капустой, картофель с репой. Более широкий выбор овощей можно купить только в столице.

Из-за долгого периода крайне низких температур, семьи вынуждены запасаться необходимым количеством провизии на это время, чтобы выжить. Лучше всего для этого подходит мясо.

Интересно знать, что семья съедает за зиму в среднем одну корову и семь-восемь овец.

Сорт мяса зависит от региона проживания. В пустыне Гоби – это верблюжатина, в горах – мясо северного оленя, но более всего для этой цели подходит конина. Считается, что она согревает лучше других из-за особого жира желтоватого оттенка.

Приготовление борца

Свежее мясо режется на длинные полоски шириной пять-семь и толщиной два-три сантиметра. Они подвешиваются на струны под крышей юрты, где воздух свободно циркулирует. Такие припасы носят название борц.

Национальные блюда монголии рецепт. borc e1518763878692. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-borc e1518763878692. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка borc e1518763878692. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Примерно через месяц мясо высыхает. Оно превращается в жёсткие, почти деревянные, полосочки коричневого цвета. Объём мяса настолько уменьшается, что мясо целой коровы может уместиться в её же желудке.

Высушенный борц разламывается на маленькие кусочки или смалывается в крупнозернистую жилистую пудру, которая хранится в льняном мешке, чтобы контактировать с воздухом. В сухом климате Монголии такой метод хранения позволяет припасам не терять качества месяцами и даже годами.

В наши дни борц, изготовленный промышленным способом, можно купить в килограммовых пакетах. Это удобно для городских жителей. Но хранители традиций утверждают, что его вкус не идёт ни в какое сравнение с домашним.

Добавляют его в суп или в чай, главное отличие между которыми часто лишь цвет. Но, в принципе, его можно использовать в любых блюдах вместо свежего мяса.

Многие монголы берут с собой борц во время путешествий, как сувенир из дома. Благодаря отличной способности к хранению, нет никакой проблемы в том, чтобы довезти его в любое место.

Мясо как основная еда кочевников

Баранина – это главное местное лакомство. Среди других видов мяса более употребительны говядина, козлятина, конина. Могут подаваться блюда из сарлыков (помесь яка с коровой), монгольских сурков – тарбаганов. Есть последние может быть небезопасно, так как в сурчатине встречаются возбудители чумы.

Несмотря на насыщенную мясную диету, монголы редко страдают от ожирения и высокого уровня холестерина. Учитывая суровые зимы и тяжёлый физический труд, животный жир является важной подпиткой для них. Очевидно, что в данных условиях такое питание является подходящим и здоровым. Монголы считают жирное мясо лучшим по качеству.

Национальные блюда монголии рецепт. mongoliya myaso e1518764415309. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-mongoliya myaso e1518764415309. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка mongoliya myaso e1518764415309. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Изделия с мясной начинкой представлены бузами, баншем и хушуром. Все ингредиенты для теста и наполнения одинаковы, разница только в размере, форме и способе приготовления.Несолёное тесто готовится только из воды и муки, а начинка содержит измельчённые мясо, лук, чеснок, а также воду, соль, перец, тмин.

Бузы (подобие мантов) готовятся на пару и имеют отверстие сверху. Они могут делаться и из дрожжевого теста, тогда к названию ещё прибавляется слово «мантуун». Банш варится, а хушур жарится.

Едят это блюдо руками, сначала откусывая кусочек с краешку и выпивая наваристый бульон, который содержится внутри, а уже потом съедают сам мант.

Национальные блюда монголии рецепт. buuzy e1518764744575. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-buuzy e1518764744575. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка buuzy e1518764744575. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Блюда с лапшой – это цуйван и гурилтай шол. Первое яство представляет собой тушёное мясо с капустой и морковкой и свежей или жареной лапшой. Сама лапша замешивается из муки, воды и растительного масла.

Второе блюдо – это наваристый суп. Гурилтай шол варят из овощей, мяса и жареной лапши, которая называется тасалсан гурил.

Другое популярное варево – бантан с кусочками теста и мясом. Он — наименее жирное кушанье и поэтому даётся детям как первая твёрдая пища. Подходит он и в ситуациях, когда требуется лёгкая, но питательная еда.

Рис монголы заимствуют у своих южных соседей – китайцев, так как в монгольском климате он не растёт. Его добавляют в супы или в чай, но чаще всего он тушится с мясом и овощами. Это яство называется будаатай хуурга.

Национальные блюда монголии рецепт. budaatay khuurga 1 e1518765027811. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-budaatay khuurga 1 e1518765027811. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка budaatay khuurga 1 e1518765027811. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Это не слишком разнообразное меню дополняют ещё несколько мясных деликатесов:

Чанасан мах – это наиболее традиционное и простое кушанье монгольской кухни. Мясо с костями режется на подходящие куски и варится в солёной воде до готовности. Едят его руками, пользуясь острым ножом.

Все внутренности тоже идут в дело. Кровью заполняются очищенные кишки, и эти кровяные колбасы вместе с печенью, лёгкими, сердцем и прочими потрохами готовятся в большом котелке.

Ууз — это тушёная одним куском баранья спина, где накапливается больше всего жира. Готовится только для особых случаев, таких как свадьба или празднование Нового года.

Размер куска является показателем престижности семьи. Каждый гость получает ломоть, срезанный с боков. Оставшаяся центральная часть по окончании праздника делится на куски длиною в три позвонка и передается родственникам.

Хорхог – самое необычное и вкусное кушанье из перечисленных. Обычно он готовится в закрытой фляге для молока при помощи нагретых камней.

Национальные блюда монголии рецепт. khorkhog e1518765337915. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-khorkhog e1518765337915. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка khorkhog e1518765337915. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Камни прогреваются около часа в костре и затем укладываются слоями с овощами и мясом в контейнер. Добавляется вода, закрывается крышка, и он помещается на плиту. Приготовлению помогает поднимающийся со дна ёмкости пар.

Для приготовления боодога тоже нужны камни. Он готовится по тому же принципу, как и хорхог, только туша жарится целиком в собственной шкуре, а камни помещаются в желудок.

Напитки

Монгольский чай отличается от традиционного тем, что готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш. Поэтому напитком его можно назвать условно. Но общее у чайных напитков то, что рецепты включают использование более грубых частей чайного растения.

Чай с молоком и солью называется суутей цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется столько же молока, всё вскипает и приправляется солью. Затем полученный чай переливается в заварник и оттуда в чаши. Обычно подаётся к каждому приёму пищи.

Национальные блюда монголии рецепт. mongolka 1 e1518766601954. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-mongolka 1 e1518766601954. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка mongolka 1 e1518766601954. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Рисовый чай с баншем называется банштай цай.

Среди молочных напитков выделяют:

Заключение

При желании в сети можно найти подробнейшие рецепты приготовления монгольских блюд. Мы ознакомили вас с теми из них, которые аутентичны. Пробуйте готовить, и ваш стол будет более разнообразен. Эруул мендиин толоо! – На здоровье!

Друзья, если вам понравилась статья, рекомендуйте ее в социальных сетях!

Источник

Миратерра

Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях

Национальные блюда монголии рецепт. Mobile App 1500x500 layout2249 1fbn6d8. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-Mobile App 1500x500 layout2249 1fbn6d8. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка Mobile App 1500x500 layout2249 1fbn6d8. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 11. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 11. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 11. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Национальные блюда Монголии

Монгольскую кухню можно по праву считать одной из основных достопримечательностей этого государства. Чтобы лучше узнать обычаи и предпочтения монгольского народа, обязательно надо попробовать местные блюда. Однако следует заметить, что традиционная кухня монголов, сложившаяся под сильным влиянием кочевого образа жизни, никогда не отличалась особой изысканностью.

Повседневный пищевой рацион коренных монголов, включающий жирные питательные продукты, очень хорошо подходит к местным природным, климатическим условиям и связан со скотоводством. Основными продуктами питания служат мясо (баранина, реже конина, говядина) и молоко (чай с добавлением молока, сушеный творог «ааруул», сыр «бяслаг», пенки «урюм», простокваша «тарак», топленое масло «шар тос», кумыс «айраг», молочная водка «архи»).

«Красная пища» монголов

Баранину, говядину, конину, мясо верблюда и козлятину в Монголии называют «красной пищей». Для приготовления блюд используется и мясо домашнего скота, и кровь, субпродукты. Наиболее ценными считались баранина и конина, или мясо домашних животных с горячим дыханием. Верблюды, крупный рогатый скот и козы относились к животным с холодным дыханием, и мясо было менее ценным. Добытое во время охоты мясо косуль, кабанов, дзеренов расценивалось как деликатес. Баранина считалась лечебной. А имеющее специфический привкус мясо тарбагана употребляли далеко не все.

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Традиционные мясные блюда:

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 9. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 9. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 9. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 10. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 10. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 10. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

В зимний период мясо замораживали – освежеванные туши заворачивали в шкуру, укладывали в повозку и таким образом сохраняли всю зиму. А чтобы в мясе больше сохранилось витамин, принято его варить недолго и почти без соли.

«Белая пища» монголов

Кроме мяса основным компонентом кухни Монголии являются молочные продукты, которые обычно называют «белой пищей». Основу рациона монголов зимой и весной составляет мясо, а летом и осенью в еде они отдают преимущество молочным продуктам. Такие обычаи сложились вследствие кочевого образа жизни. Коренные жители считают, что «белая пища» необходима для того, чтобы желудок отдохнул после нескольких месяцев употребления и переваривания жирных мясных блюд.

Разнообразные молочные продукты пользуются у монгольского народа большой популярностью. В пищу употребляется молоко всех сортов – кобылье, коровье, верблюжье, козье, овечье, при этом для каждого вида молока существует свое применение. Масло, варенец, пенки готовят из овечьего и коровьего молока, кумыс и водку делают из кобыльего молока. Принято считать, что кобылье молоко чистое, и поэтому его не кипятят. Молоко других домашних животных употреблялось после длительного кипячения. В каждом жилище (или юрте) принято готовить различные сыры: мягкие и твёрдые, белые и желтые (из топленого молока), несладкие монгольские «йогурты», творог.

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 6. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 6. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 6. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Свежие молочные продукты:

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 8. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 8. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 8. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Консервированные молочные продукты:

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 7. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 7. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 7. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Аруул и грут служили для монгольских кочевников основой питания (как хлеб для земледельческих народов), являлись символом благополучия, имели ритуальное значение, представляли традиционную награду победителям состязаний. Отличительной особенностью центральноазиатских кочевников являлось употребление в пищу только кипяченого молока.

«Зеленая» пища монголов

Продукты растительного происхождения в Монголии называются «зеленой пищей» и являются составляющей традиционной кухни монголов. По значимости они приравниваются к мясным продуктам или «красной» пище. Несмотря на то, что на территории страны резко выражен континентальный климат, Монголия – родина нескольких сотен видов высших бобовых и цветочных растений, ягод. Монгольский народ сыздавна научился употреблять их в пищу, сохраняя и передавая из поколения в поколение эту уникальную растительную культуру.

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 5. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 5. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 5. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Растительная пища применялась в качестве приправы и представляла дикорастущий лук, ревень, сульхир, шампиньоны, дикий тмин. Корни сараны запекали. Стебли ревеня также употреблялись печеными, сдобренные пенками. На зиму сушили головки дикого лука, а нарезанные стебли засаливали. С помощью ручных зернотерок изготавливали муку из зерен дикорастущих злаков, которую затем просушивали, прожаривали в посуде и, остудив, хранили. Для употребления разводили с горячей водой и смешивали с маслом.

Мучные блюда

Большой популярностью в современной Монголии пользуются мучные блюда.

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 2. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 2. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 2. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Монголы являются большими любителями чая. Однако монгольский чай, который здесь называется суутай цай, для российского туриста может показаться очень странным напитком, мало похожим на обычный чай. Готовят монгольский чай так: в чугунном котле кипятят воду, бросают в кипяток плиточный зеленый чай, затем добавляют молоко и продолжают кипятить до полной готовности. Далее в напиток добавляют соль, поджаренную муку, масло, слегка обжаренное сало курдюка и костный мозг барана. Такой чай на протяжении многих дней мог служить для скотоводов-кочевников единственной пищей. Пьют такой напиток без сахара, на поверхности его плавает тоненький слой жира.

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 3. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 3. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 3. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

В настоящее время суутай цай принято также заваривать утром в термосе и пить в течение всего дня, добавляя в него молоко, соль, сливочное масло или бараний жир. Такой напиток подают во всех ресторанах Монголии, а дружелюбные монголы с удовольствием угощают этим чаем гостей в своих юртах.

В Монголии чаепитие широко распространенная традиция. Зашедшему ненадолго в юрту путнику, хозяин и хозяйка обязательно предлагают пиалу с чаем. Но за чашкой чая у монголов не принято было вести разговоры. Чаепитие происходило почти в полном молчании. В нынешние дни это правило практически уже не соблюдается.

Также необходимо отметить, что первую чашку чая, как правило, преподносят главе семейства, хозяину жилища или юрты, а потом и всем остальным членам семьи.

В Монголии значительными приемами пищи являются завтрак и обед, который у монголов начинается с чая. Напиток пьют в ожидании пока готовится баранина. Хозяйка, поднося гостю чай, в знак уважения подает его двумя руками. В свою очередь гость должен также принять чай обеими руками, показывая уважение дому. Кроме того, в Монголии существует обычай правой руки. Во время церемонии приветствия и табакерку, и пиалу передают только правой рукой. И соответственно, гость принимать любое подношение должен правой рукой или обеими руками.

Национальные блюда монголии рецепт. dishes Mongolia 4. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-dishes Mongolia 4. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка dishes Mongolia 4. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

После чаепития к столу принято подавать баранину, нарезанную крупными кусками. В честь дорогих гостей в Монголии есть обычай забивать барана. При приеме гостей соблюдалось строгое правило, чтобы подчеркнуть почет и уважение, старшему по возрасту преподносили баранью голову и крестец, символизирующие целого барана. Затем подают бульон с мясом и домашней лапшой.

В Монголии не принято пить сырую воду, поэтому в любое время дня в каждой юрте есть кумыс или горячий чай.

Источник

Монгольская кухня: отличительные черты, основные продукты кочевников

Национальные блюда монголии рецепт. 92ea7071eaa93b903940e273e53fa0. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-92ea7071eaa93b903940e273e53fa0. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка 92ea7071eaa93b903940e273e53fa0. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Содержание:

Описание кухни монголов

Отличительные черты монгольской кухни

До конца XX в. в Монголии почти не культивировались сельскохозяйственные культуры. Крупяные изделия, овощи и фрукты использовались в малом количестве. Но с первым десятилетием XXI в. кулинарные предпочтения начинают меняться. Блюда из баранины, говядины и диетического ячьего мяса занимают ведущее место, а крупы и корнеплоды используются как дополнение к мясным деликатесам.

Популярными становятся разные виды капусты: брокколи, цветная, пекинская. Главными усилителями вкуса по-прежнему остаются соль и перец, специи применяются в небольшом количестве.

Полезные свойства

Некоторые продукты скотоводства считаются диетическими. Мясо яков богато гемоглобином. В нем много железа, которое легко усваивается организмом человека. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета. Много полезных свойств у верблюжьего молока. Оно менее жирное, чем коровье, в его составе есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В и С. Козье молоко тоже полезно. Оно питательное, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется пожилым людям для профилактики желудочных и легочных заболеваний.

Основные продукты в монгольской кухне

Насыщенный мясной рацион для аборигенов считается наиболее подходящим и полезным, в нем много полноценного животного белка и жира. В пустыне Гоби преобладают верблюжатина и конина, в горных районах охотятся на оленей и диких коз. Бараниной и говядиной промышленное производство обеспечивает все население. Среда обитания животных, пастбища расположены вдали от химических предприятий, поэтому монгольское мясо считается экологически чистым. В торговых точках оно представлено широким ассортиментом продуктов питания и востребовано не только на рынках страны, но и за рубежом.

Национальные блюда монголии рецепт. 4d9586097a6a1ffb0004fabcbe445e. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-4d9586097a6a1ffb0004fabcbe445e. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка 4d9586097a6a1ffb0004fabcbe445e. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)Монгольское мясо считается экологически чистым продуктом.

Молочные и кисломолочные продукты

Блюда, приготовленные из разных видов молочного сырья, присутствуют в каждодневном меню монголов. Они восполняют потребности организма в витаминах и минералах. Топленое масло шар тос добавляют в мясные заправки и используют для тушения мясопродуктов и овощей.

Популярны сушеный творог ааруул и напиток тараг со снятыми сливками. Из верблюжьего молока путем сквашивания с помощью специальной сыворотки получают вкусную простоквашу и несладкий йогурт. Молочные и кисломолочные продукты в виде сливок, сметаны и кефира являются хорошим источником энергии для детей.

Основные способы приготовления

Традиционные национальные блюда

Съедать мантуун бууз необходимо по правилам этикета: у донышка прокусывают тесто, аккуратно выпивают наваристый ароматный бульон, а потом едят все остальное.

Буузы

Хорхог

Ааруул

Хушур

Этот мясной продукт предназначен для длительного хранения. Такой способ заготовки придумали в древности, но применяют его и в современном производстве, и в домашних условиях. Баранье или верблюжье мясо освобождают от сухожилий, нарезают полосками в 20-30 см и вялят в течение месяца в затененном укрытии. Условия обработки должны соблюдаться: необходимы сухая погода и хорошая вентиляция. После высушивания полоски становятся твердыми. Их хранят в виде кусочков или перекручивают до зернистого состояния. Борц используют для приготовления бульонов или добавляют в сутэй цай.

Цуйван

Батан

Боодог

Сутэй цай

Популярный горячий напиток Монголии готовят из брикетированного зеленого чайного листа. Так, 2-3 ст. л. растертого порошка запаривают 1 л кипящей воды и варят на плите несколько минут. В качестве обязательных ингредиентов используют молоко, топленое масло или пережаренную в животном жире муку, чтобы добиться легкого загущения жидкости. Характерный вкус напитку придает и подсаливание, а любители крепкого аромата добавляют в пиалу горошину душистого перца. Сутэй цай используют в качестве главного питья в течение всего дня, его обязательно подают перед мясными блюдами.

Есть праздничная кухня

Цагаан сар, монгольский Новый год, по лунному календарю отмечают в феврале. Угощения к празднику готовят заранее.

Выпечка боорцог украшает праздничный стол. Это кондитерское изделие в форме пончиков выкладывают на тарелки в несколько слоев, присыпают сахарной пудрой или поливают медом. Жарят боорцог в животном жире до румяной корочки, вкусом он напоминает хворост.

Для любителей мясного тоже есть праздничная кухня. Называется блюдо ууз. Готовят его из отварного бараньего крестца и головы. Бараний язык, самую деликатесную часть, хозяева преподносят старшему по возрасту.

Национальные напитки

Приоритетным монгольским напитком считается слабоалкогольный кумыс, который готовят из кобыльего молока. Это популярное питье в свежеприготовленном виде имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду.

Из-за высокого содержания живых кисломолочных бактерий, полезных минералов и витаминов большим спросом у населения пользуются национальные напитки: кефиры, йогурты и простокваши.

Традиции монголов

Национальные блюда монголии рецепт. fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. Национальные блюда монголии рецепт фото. Национальные блюда монголии рецепт-fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. картинка Национальные блюда монголии рецепт. картинка fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. сузьма, соль, перец красный острый (молотый)

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *