Национальные блюда словении рецепты

Национальные блюда словении рецепты

Национальные блюда словении рецепты. . Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка . Начинка из грецкого ореха:

Начинка из грецкого ореха:

1. Приготовить тесто: Смешать муку с разрыхлителем, перетереть с маргарином, добавить яйцо и воду и замесить тесто. Дать ему полежать в холодильнике около часа.

4. Для творожной начинки смешать творог с яйцом, сметаной и сахаром.

5. Молотые грецкие орехи смешать с сахаром, ванильным сахаром, разбавить молоком.

6. Нарезанные кубиками яблоки довести до мягкости в сковороде на огне, добавить сахар, корицу и лимонную цедру. Остудить.

7. Разогреть духовку до 180 гр.

8. Разделить тесто на 5 частей, 1 часть сделать чуть больше чем остальные.

9. Раскатать большую часть теста и выложить форму для выпечки, сделав бортики.

10. Выложить начинку из грецких орехов, накрыть тонко раскатанным тестом.

11. Выложить маковую начинку, накрыть тонко раскатанным тестом.

12. Выложить творожную начинку, накрыть тонко раскатанным тестом.

13. Выложить яблочную начинку, накрыть тонко раскатанным тестом.

14. Выпекать около часа. Остудить до конца и нарезать.

Национальные блюда словении рецепты. . Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка . Начинка из грецкого ореха:

Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 100 минут

7 порции
Калорийность блюда на 100 г:

Вкусный суп из фасоли и квашенной капусты я нашла в Словенской кухне. Сытный и густой со вкусом копченостей придется по вкусу многим.

1.Фасоль замочить на ночь. Слить воду и отварить в течении 1,5 часов. Откинуть на дуршлаг

2.Картофель можно нарезать крупно, потом его все равно толкут толкушкой 2

3.В первоисточнике использовались копченые свиные ребрышки. Для себя я выбрала белое мясо (копченую куриную грудку). Нарезаем кубиками

4.В кипящую воду добавляем картофель и мясо и варим 15-20 минут, до готовности картофеля.

5.Разминаем толкушкой картофель, кусочки мяса также раздавливаются до волокон

6.Добавляем квашеную капусту

7.А следом к ней фасоль

8.Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

9.Лук присоединяем к супу, выдавливаем чеснок

10.На масляной сковороде прокаливаем муку до светло коричневого оттенка и смешиваем ее с небольшим количеством слегка теплой воды.

11.Выливаем мучную смесь в суп, интенсивно помешивая

12.Добавляем сметану, все перемешиваем, даем супу закипеть и выключаем огонь. Подают традиционно этот суп с зеленым луком. Представляете как это вкусно, когда вы только что вернулись с ледового катка?! Приятного аппетита.

Национальные блюда словении рецепты. . Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка . Начинка из грецкого ореха:

Если вы любите сырную выпечку, то погача – это тот самый вариант.

Ингредиенты:
дрожжи прессованные-20 г
вода теплая-1 стак.
яйцо-2 шт
1 в тесто, 1 для обмазки
сахар-1 ст. л.
соль-1 ч. л.
масло растительное-6 ст. л.
мука-3.5 стак.500-600 грамм
сыр твердый-150 г или 200 (я брала российский)
зира-по вкусу

После выпечки погача должна немного остыть. Есть ее можно и теплой и холодной, но мне теплый вариант понравился больше, поэтому остывшую погачу я разогревала в микроволновке.

Национальные блюда словении рецепты. . Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка . Начинка из грецкого ореха:

Словенские вареники «Ajdovi krapi»

Сама форма вареников тоже ничего сложного. Кружочки чуть больше чем на обычные. Ставила вареники на попа и делала волны. Ну это, если вы любите извращаться, как я.

Вареники отвариваем, как обычно и подаем с грибной подливой.
Необычно и вкусно, скажу я вам!
Приятного аппетита!

Национальные блюда словении рецепты. . Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка . Начинка из грецкого ореха:

Куриные бёдра по-фермерски (домашний рецепт)

Национальные блюда словении рецепты. . Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка . Начинка из грецкого ореха:

Я делала половину порции в форме 20х10, пирог получается сантиметров 6 в высоту, в идеале пирог должен быть в 2 раза больше и в 2 раза выше, но у меня, к сожалению, было мало тесто фило.
В книжке не было рецептов теста, только список ингредиентов, пришлось посмотреть ещё несколько источников, кое-что подправить, в общем, перед вами мой собственный вариант. более-менее:)
Получается очень-очень вкусно!

Рубленое тесто:
250 гр. муки
80 гр. сливочного масла
1 яйцо
2-3 ст.л. сливок
щепотка соли
1 ч.л. сахара

Фило (у меня было уже готовое тесто, так что не подскажу, как надо делать, среди прочих вариантов нашла, что вместо теста фило в гибанице можно использовать лапшевое тесто):
500 гр. муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
лимонный сок
теплая вода
щепотка соли

Маковая начинка:
200 гр. молотого мака
50 гр. сахара
ванильный сахар
100 мл молока или сливок
1 яйцо (не клала)

Творожная начинка:
400 гр. творога
1 яйцо
100 мл. густой сметаны
50 гр. изюма
50 гр. сахара

Начинка из грецкого ореха:
200 гр. молотых грецких орехов
50 гр. сахара
ванильный сахар
корица
100-200 мл. молока (по мне так 200 многовато, но вы смотрите сами по ощущениям)

Яблочная начинка:
500 гр. яблок
300 гр. сахара (положила меньше)
лимонная цедра
корица

масло для посыпки
сливки для заливки

Источник

Национальная кухня Словении: пробуем и получаем удовольствие!

Словения как самостоятельное государство появилась на туристической карте сравнительно недавно, и знакомиться с этой страной, в том числе с ее национальной кухней, приходится на собственном опыте.

Конечно, по тому, что Словения соседствует с Австрией, Венгрией и Хорватией с одной стороны, с Италией – с другой, имеет выход к Адриатическому морю, уже можно сделать некоторые выводы о кулинарных традициях страны.

Но чтобы не строить догадки, Кидпассаж предлагает заранее прочесть об особенностях словенской кухни и выбрать, что попробовать в первую очередь и какие блюда предложить ребенку.

Содержание

Национальные блюда словении рецепты. blyuda slovenii. Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-blyuda slovenii. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка blyuda slovenii. Начинка из грецкого ореха:

Особенности кухни

Несмотря на маленькую территорию, Словения может похвастаться огромным количеством местных блюд, причем каждый регион имеет свои предпочтения.

Здесь сказывается влияние австрийской и венгерской кухни на севере и востоке, итальянской – на западе, хорватской – на юге, узнаются традиции кухни балканских народов, а также кухни Средиземноморья.

Блюда здесь, как правило, сытные, калорийные, потому что основу рациона составляют крупы и различные виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы. Однако не менее любимы словенцами морепродукты, зелень, овощи и бобовые – картофель, морковь, репа, сладкий перец, фасоль, горох, спаржа, артишоки.

Самые распространенные пряности, помимо перца и лаврового листа, – майоран, шалфей, душица, тимьян, мята, корица.

Национальные блюда Словении

Что считать специалитетами в стране, где, кроме региональной кухни, выделяют кухню городскую и деревенскую, кухню монахов, шахтеров, кузнецов и лесорубов? У словенцев есть собственное мнение, какими блюдами презентовать страну. Итак, кухня Словении – самое популярное.

Kranjska klobasa – свиная колбаса, удостоенная звания «шедевр национального значения». Каждый год в общине Медводе проходит фестиваль краньской колбасы. Традиционно это блюдо подают с кислой капустой.

Kraški pršut – вяленый свиной окорок. Словенцы считают, что ветер бора и пиранская соль особым образом влияют на мясо, придавая ему неповторимый вкус. Крашский пршут созревает 12-16 месяцев и приобретает рубиново-красный цвет.

Čompe s skuto – половинки сваренного в мундире картофеля, намазанные творожной пастой. В честь этого бесхитростного блюда в городе Бовец ежегодно проводят фестиваль «Чомпарская ночь».

Jota – суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. В каждом регионе свой набор специй для йоты, потому этот суп можно пробовать в разных городах.

Potica – рулет из дрожжевого теста. Традиционно его начиняют орехами и маком, но у каждой хозяйки свой вариант начинки. На ярмарочные прилавки часто выкладывают потицы весом в несколько килограмм, а в некоторых кафе делают миниатюрные потицы.

Prekmurska gibanica – девятислойный пирог с начинкой из яблок, мака, творога с сахаром и ванилью, изюма и орехов, который готовят обычно по праздникам. Похожий пирог пекут в Сербии и Хорватии, но гибаница из Прекмурья самая сложная и богатая.

Štruklji – шарики или рулетики из картофельного теста с разными начинками. Мясные и фасолевые штрукли подают в качестве самостоятельного блюда, творожные штрукли кладут в супы, штрукли с яблоками и орехами ставят на десертный стол.

Национальные блюда словении рецепты. blyuda slovenii 02. Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-blyuda slovenii 02. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка blyuda slovenii 02. Начинка из грецкого ореха:

Салаты и закуски

Среди традиционных блюд Словении не так много оригинальных салатов. Здесь любят свежие овощи, листья салата, в любое время года готовят картофельный салат. Но особенно тут любят добавлять в еду листья одуванчика.

Хорошей парой к паштетам станет belokranjska pogača – хлеб с золотистой корочкой, посыпанный тмином. Перед выпеканием тесто надрезают квадратиками, поэтому после выпечки погача легко разламывается на отдельные кусочки.

А если всем сложным блюдам ваше дитя предпочитает пирожки, закажите ему burek, слоеный пирог с мясом, рецепт которого широко используется на Балканах.

Итак, пришло время подкрепиться. Пропустив в меню страницы с пиццей (хотя она очень популярна в Словении), перейдем к супам. Их здесь невероятное количество: любой бульон, заправленный крупой, клецками, лапшой, колбасками, сыром, превращается в отличное первое блюдо.

Mineštra – густой суп на мясном бульоне, заправленный протертой цветной капустой и картофелем, а также сыром пармезан. Этот ароматный супчик очень нравится даже тем детям, которые отказываются есть суп, увидев в нем морковь или капусту.

Gobova juha – грибной суп. Он не только вкусен сам по себе, вкусна и «тарелка», куда он налит: этот суп часто подают в хлебной буханке, из которой вынут мякиш. В меню такая вкуснотища может значиться как jurčkova juha v kruhovi skodelici.

Vipavska jota – суп, похожий на щи, с добавлением копченостей.

Мясо и гарниры

Вторые блюда в словенской кухне – это комбинация мяса и клецек различных видов. Здесь, как нигде, заметно влияние соседних стран на кухню Словении. Судите сами: в числе популярных мясных блюд числится венгерский гуляш и паприкаш, популярные на Балканах колбаски чевапчичи. Хочется чего-то особенного? Пожалуйста.

А вот среди гарниров встречаются весьма интересные блюда (и это даже без учета штруклей).

Конечно, в меню гарниров есть картофель – krompir: kuhani – вареный, pražen – жареный, ocvrt – запеченный.

Рыба и морепродукты

В приморских регионах распространены блюда из морепродуктов, особенно часто здесь готовят кальмары. В ресторанах на побережье готовят замечательные блюда из трески, форели, угря, плов с креветками, мидиями и крабами, кальмары с сыром и ветчиной. Тут вам предложат и уху – ribji brodet.

А вот неожиданный, казалось бы, пункт в меню: Ocvrti žabji kraki – жареные лягушачьи лапки. Изысканное французское блюдо очень любят в Словении.

Напитки

Среди напитков в Словении популярны и чай, и кофе, и горячий шоколад. Правда, под чаем здесь подразумевают травяные и фруктовые отвары, а привычный нам черный чай называют «русским». Упомянем также несколько особенных напитков.

Сладости

Десерты Словении настолько покоряют гостей страны, что их увозят с собой в качестве вкусного подарка. Речь не только о пирогах гибаница и потица.

Torta Ljubljana – шоколадный торт из нежнейшего бисквита, перемазанного каштановым кремом. Такой торт не получится увезти с собой, а вот печенье Poljub iz Ljubljane («Поцелуй из Любляны») станет приятным сувениром.

Bezgovo cvrtje – оладьи из бузины. Соцветия обмакивают в жидкое тесто, обжаривают и подают с сахарной пудрой и корицей. Так же готовят оладьи из соцветий акации.

Zavitek – близкий родственник австрийского штруделя. Яблочный штрудель с мороженым станет отличным дополнением к чашечке кофе.

Dražgoški kruhki – огромные пряники ручной работы с затейливым украшением, которые делают в поселке Дражгоше.

Škofjeloški kruhki – печатные пряники из села Шкофье.

Kremna rezina, или kremšnita – одно из самых популярных блюд Словении, которым угощают на курорте Блед. И пусть вас не пугает такое «резиновое» название: нежное суфле и заварной крем между двумя листами слоеного теста – это необычайно вкусно.

Национальные блюда словении рецепты. blyuda slovenii 01. Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-blyuda slovenii 01. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка blyuda slovenii 01. Начинка из грецкого ореха:

Но и обычные сладости, такие как блинчики palachinki, которые подают со сладкими начинками, порадуют ребятишек. Понравятся им и конфеты из сушеного инжира в шоколаде.

И уж, конечно, в жаркий день просто необходимо заказать sladoled – мороженое с различными наполнителями. Словенцы любят мороженое с каштанами.

Советы для детей

В национальной кухне Словении не так много блюд, которые нельзя давать детям – пожалуй, нужно исключить только свинину, жаренную на сале, и блюда с копченостями.

Зато сколько полезного и вкусного окажется на детском столе! Салат из молодых листьев одуванчика, пюре из каштанов, картофель с творогом чомпе, сытный супчик минештра, пельмешки-жликрофи, ньокки, омлет фрталья – все это вполне можно предложить дошкольникам. Гарниром к мясным блюдам послужат каши, отварной или тушеный картофель.

Привыкнуть к новому режиму питания помогут кисломолочные напитки, в частности, кисле млеко.

Где попробовать

В поисках заведений общественного питания, предлагающих словенскую кухню, можно смело выбираться за пределы курортной зоны.

Пойдете ли вы в restavracija – ресторан высшего уровня, привлекут ли вас gostilna или gostisce – заведения средней руки, основой меню которых является национальная кухня, посетите ли оkrepcevalnica – небольшую закусочную, всюду обслуживание будет качественным.

Kavarna и slascicarna – это кафе, где можно попробовать словенские десерты, заслуживающие отдельного внимания. А фермерское молоко и молочные продукты лучше всего покупать в молокоматах на рынках и возле крупных магазинов.

Садясь за стол, пожелайте друг другу: «Добер тек!» – «Приятного аппетита!»

А вы обратили внимание, что названия многих словенских блюд имеют географическую привязку? Поэтому не просто хочется попробовать крашский пршут, идрийские жликрофи, белокраньскую погачу, а увидеть своими глазами известняковые скалы Краса, крупнейшие в мире ртутные шахты Идрии, березовые рощи Белой Краины.

Составить семейный маршрут по Словении поможет коллекция Кидпассажа – насладитесь поездкой в столицу, катанием на лыжах или отдыхом на термальных курортах.

Источник

Словенская кухня, блюда, рецепты, история

История

Словенская кухня сформировалась под влиянием разнообразного ландшафта Словении, её климата, истории и соседних культур. В 2016 году ведущие словенские этнологи разделили страну на 23 гастрономических региона.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Одуванчик популярен как ингредиент салата в Словении, его собирают на полях на протяжении многих веков. Даже сегодня одуванчиковый и картофельный салат высоко ценятся. Так как сезон сбора одуванчиков длится совсем короткое время ранней весной, люди специально выбирают время и отправляются за ними всей семьей.

В средние века люди ели желуди и другие лесные плоды, особенно в периоды голода. Каштаны ценились высоко и служили основой для многих известных блюд.

Мясо и рыба

Свинина является самым популярным мясом в Словении, также едят птицу.

Остальные виды мяса распространены в зависимости от региона. Например, в Белой Крайне и Словенском Приморье едят баранину и козлятину. В Нижней Крайне и Внутренней Крайне жарят соню и перепелок. Соня, например, использовалась для супов, ризотто и гуляшей. Ценилась она только за мясо, но и за большое количество шерсти. Сало было также полезно в лечебных целях. Оно использовался для исцеления ушибов, сломанных конечностей, расстройства желудка и ревматизма.

До истребления раков в 1880-х годах широкопалый речной рак был в этих местах хорошим источником дохода.

Молочные продукты

Наношкий сыр (Nanoški sir) — твердый, с небольшими отверстиями размером с горох, немного сладкий и пряный, готовят из коровьего молока.

Сыр Толминц (Sir Tolminc) — из сырого коровьего молока, сладкий и пряный на вкус.

Мохант (Mohant sir) — острый пикантный выдержанный мягкий сыр из обезжиренного коровьего молока. Другое его название — Бохиньский сыриз-за того, что готовят его в регионе Бохинь.

Специи

Употребление специй в словенской кухне очень умеренно.

В Словении есть два собственных вида масла, которыми словенцы гордятся:

Традиционные блюда

Белокраньская погача (Belokranjska pogača) — традиционный круглый белый хлеб, родом из Белой Крайны. Перед выпеканием его разрезают на небольшие квадратные кусочки, чтобы хлеб можно было отламывать руками.

Белокраньская повитица (Belokranjska povitica) — словенский национальный пирог. Само название «повитица» происходит от глагола poviti, что означает «рулон» и объясняет процедуру приготовления. В простое тесто из муки, воды, соли и уксуса, раскатанное тонким слоем, равномерно распределяют начинку из творога, яиц, густых сливок и масла, сворачивают в рулет и размещают по спирали в форму для выпечки.

Бухтельни (Buhteljni) — сладкие булочки с начинкой.

Млинцы (Mlinci) — тонкая высушенная лепешка, традиционная для хорватской, сербской и словенской кухонь. В Словении млинцы с уткой или гусем традиционно едят в День Святого Мартина.

Пинца (Pinca / sirnica / pinza) — традиционный словенский пасхальный сладкий хлеб с крестом, который вырезается ножом перед выпечкой на верхней стороне. Пинца готовится, чтобы отпраздновать конец Великого поста, потому что в её составе много яиц. Вместе с пасхальными яйцами, пинца становится центральной частью семейного пасхального завтрака.

Вртанек (Vrtanek) — белый хлеб, завернутый в косичку из двух или трех жгутов теста и соединенный по кругу.

Супы — относительно недавнее изобретение в словенской кухне, но сейчас их количество уже более ста. Самые распространенные супы без мяса были постными и прозрачными.

Суп из говядины с лапшой — самый распространенный мясной суп, обычно подают во время воскресного обеда.

Алелуйя (Aleluja) — суп из репы, типичное блюдо словенской кухни, особенно распространенное во время поста.

Бакалка (Bakalca) — густой мясной суп с мукой и морковью.

Бобичи (Bobiči) — из копченой свинины, с кукурузой, бобами и картофелем.

Бограч (Bograč) — гуляш из нескольких видов мяса (обычно — свинина, говядина и дичь) с картошкой. Типично для районов Прекмурья.

Йота (Jota) — випавский кислый суп из фасоли, квашеной капусты или кислой репы, картофеля, бекона, рёбер. В словенской Истрии его часто едят вместе с полентой.

Минештра (Mineštra) — словенская вариация итальянского минестроне, густой суп из овощей и бобов.

Шара (Šara) — из копченой свинины с овощами (картошка, репа или брюква, морковь) и зеленью (петрушка, майоран).

Прежганка (Prežganka) — словенский национальный суп из муки, тмина и взбитых яиц. Он приобретает коричневый цвет за счет поджаривания муки в сливочном масле. Традиционное кушанье региона Верхняя Крайна.

Штайерский кислый суп (Štajerska kisla juha) — готовится из свиных ножек и частей головы, которые варятся луком, чесноком, травами и уксусом, затем добавляется картофель. В конце добавляют кислое молоко и муку для густоты. Традиционно его готовили в Нижней Штирии на фестиваль забоя свиней. Позже этот суп стал синонимом ночных вечеринок, его традиционно подавали на свадьбы после полуночи.

Ричет (Ričet) — густой суп из ячменя, сваренного с фасолью, с добавлением картофеля, моркови, петрушки, сельдерея, помидоров, лука и чеснока. Подают с копченой свининой. Ричет является частью словенской, хорватской, австрийской и баварской кухонь, у него есть репутация похлебки для заключенных.

Главные блюда

Айдови жганцы (Ajdovi žganci) — пудинг из гречневой муки со шкварками, старинное национальное словенское блюдо. Слово žganci происходит от словенского глагола žgati, означающего «гореть». Подают с мясными соусами, квашеной капустой, черным пудингом, различными колбасками.

Буйта репа (Bujta repa) — словенское национальное блюдо из жирных частей головы, шеи и кожи свиньи и тертой кислой репы с добавлением проса. Главным образом, готовят в Прекмурье, северо-восточной части Словении. Раньше было принято есть его только тогда, когда от еды перестанет идти пар. Считалось, что чем холоднее, тем жирнее. Сейчас используется меньшее количества сала, поэтому обычай утратил свою актуальность.

Фунштерц / шморн (Funšterc / šmorn ) — яичный омлет, является национальным блюдом словенской кухни, также известным как кнаповско сонце (knapovsko sonce), что в переводе означает «угольное солнце» или кнаповска торта (knapovska torta), что переводится как «угольный пирог». Фунштерц родом из региона Засавье. Омлет должен быть толстым и круглым, но одновременно нежным и воздушным. Готовится путем смешивания белой муки с водой, яйцами и солью. Затем эту смесь выливают в форму и запекают. В прошлом он был особенно популярен среди шахтеров и их семей из-за яиц, которые считались довольно дорогими на фоне общего низкого уровня жизни населения. Они брали фунштерц с собой в угольные шахты и ели его в перерыве по особым дням. Жёлтый, как солнце, которое угольщики не могли видеть во время работы в подземелье. Отсюда и название.

Фрталья (Frtalja) — яичный омлет с различными ингредиентами. Особенно популярно в весенний период, когда есть много растений и овощей, таких как дикая спаржа, помидоры, молодые ростки чеснока, травы: фенхель, мята и цикорий, которые добавляют в яйцо. В течение года её готовят с ветчиной, грибами, колбасами, беконом, белым или красным вином. Количество ингредиентов никогда точно не определено. Это средиземноморское хорватское и словенское блюдо.

Кмечка поедина (Kmečka pojedina) — словенское национальное комплексное блюдо, предназначенное для праздников и праздничных мероприятий. Оно собирается вокруг кислой репы или кислой капусты. Рядом кладут копченую свинину (например, ветчину или корейку), жаренную свинину (например, ребрышки), колбасы (например, кровяную колбасу). В дополнение к этим лакомствам кладут айдове жганцы, пюре из бобов матевж, соленый картофель. Состав блюда меняется в зависимости от местности и времени года.

Матевж (Matevž) — пюре из фасоли, словенское национальное кушанье, типичное для центральной Словении, особенно для региона Кочевье. Берет своё начало с XIX века. Первоначально низшие социальные классы ели его как основное блюдо. Готовится из бобов и картофеля, в основном, служит гарниром, который обычно едят с квашеной капустой или репой.

Мавжель (Mavželj) — национальное словенское блюдо из свинины, известное, в основном, в словенской Каринтии, а также в Верхней Крайне. Имеет форму шара, готовится из супа, в котором была приготовлена свиная голова, и остатков мяса и мозгов той же свиной головы.

Обара (Obara) — тушеное мясо, которое подается как самостоятельная еда, приготовленная из различных видов мяса и внутренних органов. Раньше оно сопровождало различные церемонии, будучи частью традиционной словенской кухни. Подавали традиционно с гречневым пудингом Ajdovi žganci, сегодня чаще — с овощами. Один из видов обары — тушеное мясо сони из словенской Внутренней Крайны.

Идрийски жликрофи (Idrijski žlikrofi) — маленькие вареники, наполненные картофелем, луком и салом. Подаются к мясу либо как самостоятельное блюдо. Рецепт датируется серединой XIX века и до сих пор остается одним из самых популярных словенских блюд.

Каша (Kaša) — неотъемлемое блюдо словенской кухни.

Мочник (Močnik) — традиционная словенская каша. Для его приготовления крупы, такие как гречка, кукуруза, пшеница, просо, рожь или овес, готовятся в молоке, сливках или сметане.

Салаты и закуски

Краньская колбаса (Kranjska klobasa) — традиционная словенская полукопченая колбаса из свинины. Подают в отваренном виде, обычно с квашеной капустой. Завоевала признание во многих странах.

Прлешка тюнка (Prleška tünka) — мясной хлеб из копченой в сале свинины.

Згорньесавински желодец (Zgornjesavinjski želodec) — высушенный на воздухе мясной продукт, изготовленный из высококачественного бекона и свинины, начиненных в свиной желудок, родом из долины Верхняя Савинья. Название желодец переводится как «желудок».

Шебрельски желодец (Šebreljski želodec) — копченое мясо из из высококачественного бекона и свинины в свином желудке, родом из районов Церкно и Идрии.

Карстский пршут (Kraški pršut) — сыровяленный свиной окорок, изготовленный традиционным способом на Карстовом плато на юго-западе Словении.

Крашки зашинк (Kraški zašink) — мясной продукт цилиндрической формы из копченой свиной шейки в оболочке.

Йетрнице (Jetrnice) — ливерная колбаса.

Десерты

Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) — многослойный пирог с начинками между слоями из мака, грецких орехов, яблок, изюма и творога. Будучи родом из Прекмурья, он получил статус национального блюда Словении, что подтверждает Защищенный географический статус, выданный Евросоюзом в 2010 году. Уникальная сладость показывает разнообразие сельского хозяйства в этом регионе. На протяжении веков прекмурская гибаница служила праздничным и ритуальным блюдом в Прекмурье. Точное происхождение рецепта непонятно. Ранние источники предполагают, что он развивался на протяжении веков. Самый старый сохранившийся документ от 1828 описывает приготовление гибаницы для свадьбы: «Тесто раскатывается до тонкого, посыпается тертой капустой, репой и творогом. 10 или 11 таких слоев составляются таким образом и образуют заметный пирог. Название gibanica происходит от выражения güba, которое в данном случае относится к сгибу.

Потица (Potica) — ореховый рулет.

Крхки фланцати (Krhki flancati) — тесто, обжаренное во фритюре, аналогичное хворосту.

Крофи (Krofi) — пончики со сладкой начинкой, популярные во многих восточноевропейских кухнях. В Хорватии и Словении потребление крофи значительно увеличивается во время ежегодных зимних празднований. Их готовят в Новый год и на другие праздники, такие как Пасха, Рождество и День благодарения.

Квасеница (Kvasenica) — соленый или сладкий открытый пирог с творогом и сметаной.

Шкофьелошки крухки (Škofjeloški kruhki) — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Шкофья-Лока и его окрестностей.

Дражгошки крухки (Dražgoški kruhki) — пряники ручной работы, которые традиционно производятся в районе поселка Дражгоше и его окрестностях. Наиболее характерной формой является сердце.

Напитки

Большой популярностью в Словении пользуются напитки из молока: пахта (Kislo mleko) и кефир (Pinjenec).

Алкоголь

Бриньевец или Бриновец (Brinjevec / Brinovec) — крепкий алкогольный напиток, произведенный в регионах Карст и Бркини в Словении. Он повторно перегоняется из молотых и ферментированных ягод можжевельника, и отличается от аналогичных можжевеловых напитков. Он имеет прозрачный цвет, содержит от 40% до 50% спирта и имеет очень характерный терпкий вкус, предназначен, в основном, для лечебных целей.

Тропиновец (Tropinovec) — словенский вариант бренди, сделанного из виноградного жмыха, нейтральный по вкусу и запаху. Обычно используется в качестве основы для добавления разных вкусов с целью получения новых напитков:

Но тропиновец не обязательно является низкосортным алкоголем. Когда для его производства используются сортовые сорта винограда, его продавают как отдельный продукт.

Чешньевец (Češnjevec) — вишневый бренди.

Сливовка / сливовица (Slivovka / Slivovica) — сливовый бренди.

Цвичек (Cviček) — словенское вино из Нижней Крайны.

Толковец (Tolkovec) — яблочный сидр.

Сервировка и этикет

На день Св. Мартина словенцы обычно готовят жареного гуся, утку, индейку или цыпленка с красной капустой и малиной в качестве гарнира.

В состав традиционного воскресного обеда входят следующие блюда: суп из говядины с лапшой, жареный картофель, жареный стейк и салат.

Рецепты

Национальные блюда словении рецепты. tJO24XisQKE. Национальные блюда словении рецепты фото. Национальные блюда словении рецепты-tJO24XisQKE. картинка Национальные блюда словении рецепты. картинка tJO24XisQKE. Начинка из грецкого ореха:

Прекмурская гибаница — Словенская кухня

Гибаница (gibanica) – это национальный слоеный пирог с различными начинками, характерный для кухонь стран Восточной Европы. Гибаницу делают как со сладкими, так и с солеными начинками. Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) – традиционный словенский многослойный пирог. Это изобретение словенской кухни, о чем свидетельствует присвоение Евросоюзом Защищенного географического статуса. Прекмурская гибаница является нарядным…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *