Пляцок пани валевская рецепты
Пляцок «Пани Валевская»
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Готовим польский торт-пляцок «Пани Валевская»
Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее всего это из-за их многослойности и способа подачи.
Приготовление пляцка немного хлопотно, так как в его состав обычно входит несколько разных слоёв теста, начинки и всё это выкладывается разнообразной мозаикой. Но ваш труд всегда будет награжден удивлёнными и восторженными возгласами домочадцев, семьи.
Я готовила даный пляцок уже не один раз, но на домашнем песочном тесте. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чем тоньше слой теста, тем лучше. Пляцок будет более лёгким и воздушным. При укусе, тесто должно с лёгкостью крошиться, а не выдавливать из себя кремовую прослойку. Много ягод тоже очень хорошо, так вкус и разрез пляцка будет ярче. Так что, готовьте и экспериментируйте в своё удовольствие.
Как приготовить «Пляцок «Пани Валевская»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления основы пляцка подготовим песочное тесто, клубнику, миндальную крошку или миндальные лепестки.
Подготовленное песочное тесто должно быть очень тонко раскатано. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто.
Сверху, на тесто, выкладываем клубнику или любые другие ягоды. Так же можно использовать замороженные ягоды.
Затем приступаем к приготовлению меренги для пляцка. Подготавливаем яйца, сахар, кукурузный крахмал.
Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Не прекращая взбивать, в белки небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем меренгу практически до устойчивых пиков.
Выкладываем меренгу ровным слоем на клубнику.
Выпекаем пляцок при температуре 180°C 30 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками.
Пока печётся пляцок готовим крем для прослойки самых пирожных. Для этого подготовим яйца (оставшиеся желтки), сахар, молоко, муку, кукурузный крахмал, масло сливочное, ванильный сахар или эссенция.
Все ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородности.
Готовим заварной крем на слабом огне, интенсивно его перемешивая в процессе. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем.
Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий.
Затем разрезаем его на 2 равные части. На одну из них аккуратно наносим остывший крем.
И накрываем второй половиной пляцка.
Пляцок нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития!
Рекомендуем
Отзывы (36):
тоже люблю пляцки..я делала Пани Вишневская. повозиться с ним надо конечно. А почему не на конкурс?
У поляков много разных пани))) Для конкурса мне в конце концов ничего не нравится😢
Не, пляцки однозначно польские, а западные регионы Украины тесно переплетены и неудивительно, что пляцки и у них распространены.
Спасибо, Алексей! Я знала, что ты проясниш ситуацию😊 Я оригинал рецепта смотрела со смородиной, о варенье не знала. А дома клубнику надо было срочно использовать..😊 Пляцки очень интересны..жаль, что они у нас не извесны
Торт Пани Валевская. Рецепты классического, от бабушки Эммы, Хлебниковой, Селезнева
Публикация в группе : Торты
Пани Валевская – это торт, для оформления которого используются коржи из песочного теста пропитанные терпким вареньем (смородиновым, сливовым или абрикосовым). Для прослойки бисквитов применяется толстый слой крема. Верхняя часть десерта оформлена из безе, которое посыпано измельченными орехами. Для улучшения аромата изделия советуется добавлять коньяк в рецепт крема.
Классический рецепт
Торт Пани Валевская, рецепт классический которого наиболее популярен, получается с нежной текстурой и уникальным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав песочного коржа входят:
Для оформления безе используются:
Ингредиенты для крема:
Дополнительные продукты:
При отсутствии смородинового джема/варенья, можно использовать сливовый, абрикосовый или яблочный. Также грецкие орехи можно заменить миндальной стружкой. При желании в крем можно добавить качественный коньяк.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять торт Пани Валевская необходимо по следующему алгоритму:
Поставить готовый торт в холод минимум на 3 часа. При желании верхний корж торта можно промазать тонким слоем крема, а оставшийся крем использовать для промазывания боковых частей торта. После этого орешками посыпать торт можно не только сверху, но и по бокам. В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Если использовался смородиновый джем, то понадобятся ягоды смородины.
Торт Пани Валевская рецепт от Хлебниковой и Бабушки Эммы
Торт Пани Валевская (рецепт от Бабушки Эммы популярен наравне с классическим вариантом десерта) с данным составом получается с выраженной кислинкой и ореховым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания песочного коржа понадобятся:
Для оформления меренгового слоя:
Для создания крема:
Дополнительные составляющие:
В качестве декора можно использовать смородиновый джем (наносить произвольным рисунком).
Для выпекания коржа советуется использовать противень с параметрами 32х39 см. При отсутствии данного инвентаря, можно использовать стандартный противень, но тогда необходимо выпекать коржи в 2 этапа, как в предыдущем рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт торта от Бабушки Эммы требует придерживаться следующих этапов:
Поставить готовый торт в холод приблизительно на 3-4 часа.
Торт Пани Валевская от Селезнева
Рецепт от Селезнева выделяется сложностью оформления и длительностью процесса. Но зато торт Пани Валевская получается очень красочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав песочных коржей входят:
Для безе используются:
В состав крема входят:
Дополнительные составляющие:
Сок лимона советуется оформить самостоятельно. Для торта достаточно одного лимона среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Пани Валевская, рецепт которого от Селезнева описан далее в статье, рекомендовано оформлять по следующим этапам:
Перед подачей с торта следует убрать поясок.
Полезные советы и рекомендации
Торт Пани Валевская (рецепты данного десерта имеют небольшие различия от классического варианта) получится с требуемым вкусом и характеристиками, при соблюдении в процессе его оформления следующих нюансов:
Основные советы | Пояснения к манипуляциям |
Готовить песочное тесто для бисквита советуется в прохладном помещении (температура должна быть не выше 20 градусов) | Если температура помещения выше 20 градусов, то тесто после замеса следует выдержать в холоде около 1 часа. |
Для замеса песочного теста желательно использовать только желтки | Если использовать целое яйцо (то есть с белком), то готовый корж будет сильно крошиться. |
Толщина песочного коржа не должна быть больше 8 мм | Если корж будет выше 8 мм, то он плохо пропитается кремом и торт получится суховатым. |
При раскатывании теста, доску не требуется присыпать мукой. Также не нужно промазывать маслом форму для выпекания бисквитов | Песочное тесто содержит достаточно сливочного масла, поэтому не прилипает к рабочей поверхности стола или формы. |
Муку и сливочное масло, для замеса теста, следует использовать только качественные | При использовании муки первого сорта или ниже и некачественного масла, коржи не будут держать форму и получатся хрупкими. |
Грецкие орехи перед использованием советуется предварительно просушить | При сушке аромат орехов становится более выраженным, а горчинка исчезает. |
При возможности в крем следует добавлять 5-10 мл коньяка | Коньяк сделает торт более ароматным |
При оформлении цедры лимона самостоятельно, нужно следить, чтобы белая кожица не была задета. | Если белая кожица попадет в цедру, то продукт будет горчить. |
Для оформления безе советуется использовать только сухую тару | Если тара будет влажной, то белок не получится взбить до крепкой пены. |
Взбивать следует только теплые белки | Теплые белки нужно дольше взбивать, но зато они лучше и дольше держат форму, в результате безе не осядет в процессе выпекания. |
Использовать для безе мелкий сахарный песок или пудру | Если использовать сахар с крупными кристаллами, то они будут дольше растворяться и утяжелять белок, в итоге безе получится менее воздушным. |
Взбивать белок для безе следует правильно | Сначала взбивать белковую массу нужно на малой скорости. Потом ее нужно постепенно повышать до максимума. |
Использовать для безе белки от яиц, срок хранения которых около 7 суток | Белки от свежих яиц нужно долго взбивать, и они плохо держат форму. |
Торт Пани Валевская после приготовления должен постоять в холоде не менее 4 часов. За отведенный промежуток времени бисквиты качественнее пропитаются кремом, а сам десерт будет лучше держать форму. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть проверенного качества.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о торте Пани Валевская
Пошаговый рецепт приготовления польского торта Пани Валевская:
Торт «Пани Валевска»
Ингредиенты для «Торт «Пани Валевска»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7182.4 ккал | белки 40.6 г | жиры 402.7 г | углеводы 888.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.1 ккал | белки 2 г | жиры 19.7 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Торт «Пани Валевска»»:
Сначала займемся приготовлением песочного теста.
Для этого смешаем желтки, сахарную пудру (я заменила ее сахаром) и мягкое масло.
Затем добавим разрыхлитель и муку и замесим тесто, которое разделим на две части.
Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру (или сахар), взбиваем до получения устойчивых пиков.
В конце взбивания вводим крахмал.
Дно формы 25×33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.
Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера.
Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.
Аккуратно распределяем его по всему периметру.
Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает.
Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.
Лучше выпекать коржи в два приема и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу.
Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев/лепестков.
Пока остывают коржи, приготовим крем.
Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал.
Затем добавим 1 стакан молока и размешаем массу до однородного состояния.
Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь и хорошенько все размешаем.
Поставим смесь на плиту и будем варить до загустения.
Охладим до комнатной температуры.
Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим «Амаретто», либо эссенцию с миндальным вкусом.
У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк.
Теперь начнем собирать торт.
Выложим весь крем на один корж и распределим его по всей поверхности коржа.
Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.
Теперь можно приступить к дегустации.
Тортик получается очень вкусным!
Думаю, вам понравится!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Торт «Пани Валевска»
Торт «Пани Валевская»
Похожие рецепты
Торт для Почемучки
Сметанный торт с белковым кремом
Грушевый пирог с шоколадом и сливочным кремом
Медовик
Шоколадно-банановый торт
Грушевый торт с белым вином
Орехово-финиковый пирог
Торт «Рыжик»
Сметанный торт
Фотографии «Торт «Пани Валевска»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
14 февраля 2020 года iriska nochka #
29 сентября 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Алененочка #
7 ноября 2018 года Алененочка #
27 ноября 2018 года bagira13 # (автор рецепта)
6 августа 2018 года samoed1974 #
20 ноября 2017 года Avgustina OK #
23 февраля 2017 года boy #
15 ноября 2016 года Рыжечек #
5 октября 2016 года irina777_70 #
5 августа 2016 года mausiko #
16 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года mishel9991 #
5 декабря 2015 года Щербакова Елена #
10 августа 2015 года casina31 #
Часто пеку торты по Вашим рецептам, все получаются с первого раза и очень нравятся моим близким Еще раз спасибо и с 8 марта Вас!
13 марта 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
21 января 2015 года julibo #
24 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Ольга Раева #
23 сентября 2014 года Лили Бойко #
6 октября 2014 года марея #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: