Национальные турецкие блюда рецепты

Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52743. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52743. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52743. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

раздел: Турецкая кухня, Курабье

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52742. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52742. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52742. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Тушеная бамия с помидорами

бамия (свежая), лук шалот, чеснок, масло оливковое, помидоры, соль, перец черный (молотый), сахар, лимон (сок), зелень свежая (рубленая петрушка или кинза)

раздел: Блюда из бобовых, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52739. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52739. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52739. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий суп Бейран чорбасы (Beyran çorbası)

баранина (часть ножки на кости), рис, чеснок, перец красный острый (пулбибер), масло сливочное, паприка (сладкая, молотая), бульон на говяжьей кости, зелень

раздел: Турецкая кухня, Супы из баранины

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52732. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52732. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52732. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Суп келле-пача (Kelle Paca soup)

ножки и голова барана, вода, чеснок, уксус винный, соль

раздел: Турецкая кухня, Супы из баранины

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52727. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52727. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52727. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Фаршированные мясом баклажаны по-турецки Карныярык (Karniyarik)

баклажан, фарш мясной (говядина, баранина или смешанный), лук репчатый, помидоры, перец, чеснок, вода (кипяток), томатная паста (или кетчуп), сахар, соль, масло растительное для жарки.

раздел: Турецкая кухня, Фаршированные баклажаны

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52725. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52725. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52725. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli Pilav)

рис (сорт басмати), помидоры (свежие, замороженные или в собственном соку), масло растительное, масло сливочное, вода, соль, паприка сладкая (копченая), чеснок

раздел: Турецкая кухня, Пловы

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52645. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52645. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52645. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

крупа манная, мука пшеничная, яйцо, сахар, молоко, масло растительное, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, вода, сахар, сок лимонный, стружка кокосовая.

раздел: Турецкая кухня, Пироги

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52644. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52644. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52644. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

крупа манная, яйцо, масло растительное, йогурт, сахар, разрыхлитель, ванилин, апельсина (цедра), вода, сахар, сок лимонный

раздел: Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52643. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52643. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52643. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Сигара бёрек (Sigara börek)

тесто фило (готовое), брынза, яйцо, масло растительное для жарки.

раздел: Турецкая кухня, Жареные пирожки

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52639. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52639. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52639. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами

вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).

раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52568. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52568. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52568. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий десерт шекерпаре (Sekerpare)

пшеничная мука, манная крупа, масло сливочное, разрыхлитель, сахарная пудра, яйца, сахар, вода, лимонный сок, орехи (миндаль, фундук, фисташки).

раздел: Турецкая кухня, Восточные сладости

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52567. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52567. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52567. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)

виноградные листья (свежие, замороженные или консервированные), рис, булгур, лук репчатый, помидоры, петрушка свежая, томатная паста, сок лимонный, масло оливковое, мята сушеная, кориандр молотый, кумин (молотый), перец красный острый (молотый), перец черный (молотый), соль, лимон

раздел: Турецкая кухня, Долма (толма)

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52565. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52565. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52565. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

масло растительное, масло сливочное, перец сладкий болгарский, помидоры, соль, яйцо,

раздел: Турецкая кухня, Омлет

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52562. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52562. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52562. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий десерт ашуре или Ноев пудинг (Dessert Asure, Noah Pudding или Ashura)

перловка, рис длиннозерный, вода, соль, сахар, нут консервированный, фасоль консервированная, изюм, курага (мелко нарезанный), инжир сушеный, вода розовая, миндаль рубленый, фисташки нарезанные, гранат (зерна), корица молотая

раздел: Турецкая кухня, Фруктово-ягодные десерты

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52561. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52561. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52561. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий пирог пиде с фаршем и сыром

мука, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, масло сливочное, яйцо, фарш мясной, лук, горошек зеленый свежемороженый, перец сладкий, чеснок, аджика, паста томатная, масло растительное, сыр, перец черный молотый

раздел: Пироги, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52560. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52560. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52560. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий пирог бёрек с мясной начинкой (Börek)

мука, соль, вода, масло растительное, фарш говяжий, соль, смесь перцев, лук репчатый, масло растительное, паприка молотая

раздел: Турецкая кухня, Мясные пироги

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52557. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52557. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52557. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий пирог пиде со шпинатом и брынзой

мука, вода, соль, дрожжи свежие, сахар, масло растительное, йогурт натуральный, шпинат, брынза, перец черный, сыр моцарелла (или любой плавкий сыр).

раздел: Пироги, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52556. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52556. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52556. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

рис, фарш мясной, морковь, лук репчатый, петрушка, мята (сушеная), перец сладкий болгарский, соль, перец черный молотый, помидор, масло растительное, вода (или бульон).

раздел: Фаршированные перцы, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52554. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52554. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52554. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкий плов с хамсой (Hamsi Pilav)

хамса, лимон, вода (холодная), масло растительное, панировка (кукурузная мука грубого помола или панировочные сухари), рис длиннозерный, лук репчатый, петрушка, изюм (без косточек), орехи кедровые, миндаль (молотый), мяты сушеная, перец душистый, корица молотая, перец черный молотый, соль, масло растительное, лимон, зелень свежая.

раздел: Турецкая кухня, Пловы

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52553. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52553. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52553. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Адана-кебаб

говядина, курдюк, лук репчатый, перец острый, перец сладкий, паприка, масло растительное, соль.

раздел: Кебабы, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec52552. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec52552. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec52552. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Лахмаджун

мука, вода, дрожжи сухие, вода (теплая), соль, сахар, мясо (баранина или говядина), помидор, лук репчатый, перец сладкий болгарский, петрушка, соль, перец чёрный молотый, помидоры, лимон, петрушка.

раздел: Пицца, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec47970. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec47970. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec47970. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Плов из курицы с миндалем по-турецки

курица (весом 1 кг), зелень (для бульона), лавровый лист, гвоздика, острый перец (маленький), растительное масло, рис, изюм, миндаль (очищенный), зеленый горошек (замороженный), острые пряности, соль, перец,

раздел: Пловы, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec4421. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec4421. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec4421. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Фаршированные цукини с фаршем и рисом

кабачки цукини (круглые), рис, вода, соль, лук репчатый, помидоры, оливковое масло, петрушка, укроп, фарш мясной, листья мяты, белый перец (свежемолотый), красный перец, молотый, топленое масло, вода, сливочное масло, овощной бульон, томатный соус пассата.

раздел: Рецепты из тыквы, Турецкая кухня

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec43738. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec43738. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec43738. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турецкие бублики симиты

мука, дрожжи (свежие), сахар, растительное масло, растительное масло (для смазывания противня), яйцо желток (для смазывания теста), соль, семена кунжут,

раздел: Турецкая кухня, Бублики, сушки, баранки

Национальные турецкие блюда рецепты. tmb rec36870. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-tmb rec36870. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка tmb rec36870. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Пахлава из сметанного теста с грецкими орехами

мука, сливочное масло, яйцо, сметана, сода, грецкие орехи, песок, вода, топленое масло (для смазывания и для пропитки)

Источник

Турецкая национальная кухня – какие блюда попробовать

Обновлено: 2 Янв, 2019

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Всем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Овощные блюда

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу. Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Аппетитное видео: уличная еда в Турции.

Автор: Екатерина Унал

Обновлено: 16 Авг, 2020 Впечатление о стране будет не полным, если во…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Много блюд выше описанных не являются турецкими

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Добрый день, Гиоргий! Какие, например?

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Все блюда не турецкие. Турецкая кухня заимствована у других народов и стран.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Кухня, она вообще такая, имеет привычку заимствоваться) Но если это традиционное в стране блюдо, оно вполне может считаться принадлежностью национальной кухни, тем более, что каждый народ привносит в его рецептуру что-то своё..

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Зачем же Вы «долма» в раздел вегетарианских блюд записали?

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Добрый день, Роман! «Долма» записана в «овощные блюда», а не вегетарианских и в описании указано, что основным компонентом яства являются овощи, как и есть на самом деле. В данное блюдо можно и не добавлять мясо.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Действительно… Так и есть ни в долму ни в перец фаршированный турки не добавляют мясной фарш. Нет может только в виде исключения. Они фаршируют рисом с пряностями.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Большинство блюд не турецкие) автор балабол

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Здравствуйте, Николай. Большинство — это какие и почему? Конкретизировать и обосновать можете?

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Автор всё очень точно описал а не «знающий» лучше помолчите умнее выглядеть будете

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Да, там очень вкусная еда!
Донар или ДёнАр (ни разу не слышал что бы говорили со словом КЕБАБ, обычно говорят ТАВУК-донар (с курицей) стоит 15 лир. С говядиной не более 25. Балык Экмек стойко ассоциируется только со скумбрией. Цена 10-35 лир. На Галатском мосту дороже, естественно. По крайней мере мне в Стамбуле за 11 дней другие не попадались. Еще можно добавить про Дудндурму — это не просто мороженое, это особый ритуал его подачи! Чай пьют не только из армудов, но и из простых стеклянных бокалов. Стоит чай 1,5 лиры. Турецкая пахлава преимущественно с начинкой их арахиса. На фото вариант с грецким орехом — так принято в Баку делать. Местное пиво Эфес гораздо вкуснее российского Эфеса.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Здравствуйте, Темыч! Спасибо за полезный отзыв!

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Тёмыч побыв тут 11 дней выучил турецкую кухню )))) смешно. правдна. я тут 14 лет живу. и милый турист,донер кебаб делается из фарша,так же как и донер жарится на вертиле. подается в тарелке или с хлебом лавашом,нарезается длинными слоями. а вот просто донер это куски мяса,жаренные на вертеле. Дюрум тот же донер,только в лаваше. как шаурма. 15 лир это что то вы переплатили. Куринный донер максимум 9 лир. а мясной 15. вы гуляли просто по турестическим прокаченным местам. но не в самой турецкой глубинки. так что если не знаете. то лучше промолчать,чем показать свою неосведомленность. удачи вам. а автору спасибо за пост.

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Оксана, спасибо за такой развернутый отзыв!

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Оксану прям бомбануло от возмущения. Лучше бы русский язык выучила. Темыч, как турист, поделился своим отзывом и наблюдениями, без претензии на эксперта в этой области. От себя добавлю, что турецкая кухня «турестическая» мне не зашла. Могу выделить только тавук гексу, сутлач шалгам и симит на заре, с чашечкой чая. Кофе тоже не оч

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

отличная статья, все верно написано. нельзя путать туристическую еду и турецкую, это совсем разные кухни. так что не нужно набрасываться на автора

Национальные турецкие блюда рецепты. lazy placeholder. Национальные турецкие блюда рецепты фото. Национальные турецкие блюда рецепты-lazy placeholder. картинка Национальные турецкие блюда рецепты. картинка lazy placeholder. мука, соль, сахар, разрыхлитель, яйцо, масло сливочное, йогурт, масло растительное (лучше подсолнечное без запаха), лимон (сок), кунжут или нигелла.

Чи кёфте в переводе котлета из сырого мяса. Жаль что сейчас она веганское

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *