Наурыз кже рецепт казакша
Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.
Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Курт: рецепт из творога
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.
Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:
Для приготовления супа понадобится:
Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».
Как приготовить «Наурыз коже»
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:
Подготовьте мясо
Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием
Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Разведите курт
Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:
Отварите крупы по отдельности
Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:
Макароны с мясом: как приготовить вкусно
Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Смешайте продукты
Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
Что означает каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша символизируют сытость и богатство.
Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Ингредиенты
Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л
Приготовление
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.
Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.
Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.
После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.
Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.
По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
Что означает каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша символизируют сытость и богатство.
Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Ингредиенты
Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л
Приготовление
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.
Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.
Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.
После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.
Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.
Вкусный Наурыз: рецепты праздничных блюд
Главным блюдом празднования является, конечно же, «Наурыз коже».
Вариантов приготовления множество и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт приготовления этого блюда. В основе праздничного коже лежат 7 обязательных компонентов: мясо, вода, соль, масло, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.
Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете Наурыз коже в виде супа, крупы нужно класть немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый Наурыз коже. Лапшу кладут, когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.
Наиболее популярный рецепт Наурыз коже включает в себя разнообразие мясной и молочной составляющей.
Для молочной части: молоко овечье и коровье, катык (айран), кумыс, сузьма, курт, сливочное масло.
Способ приготовления : Мясо промывают, удаляют пленки и сухожилия. Печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промывают. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.
Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.
Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.
Состав: мясо конины или говядины, казы, картофель (5 шт), соль, перец. Для теста: 3 стакана муки, яйца (2 шт), стакан воды. Для подливы: снятый с бульона жир, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, укроп.
Приготовление: Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Добавить соль, перец, картофель. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельной кастрюле приготовить «туздык», в бульон положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью и томить на медленном огне 10 минут.
Состав : 600 грамм мяса, 300 грамм моркови, 300 грамм риса, 1 луковица, головка чеснока, масло подсолнечное, вода, соль, перец.
Способ приготовления : Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в казане, помешивая, до коричневого цвета со всех сторон. Добавить немного воды и протушить мясо. Тем временем нашинковать морковь, лук порезать полукольцами и обжарить с мясом положив целую головку чеснока. Затем добавить рис и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
Состав : 700 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 100 грамм растительного масла, соль и сахар по 1 чайной ложке.
Способ приготовления : В миске соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1 см. При помощи стакана вырезаем кружочки, либо режем ромбики. Накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть еще на 20 минут. Затем в глубокой сковороде обжариваем бурсаки в кипящем масле до золотистого цвета со всех сторон.
Состав : 300 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм растительного масла, 4 столовой ложки молока, 4 столовой ложки меда, 5 чайных ложек сахара и половина ложки соли.
Способ приготовления : В глубокую миску просеять муку, добавить 1 ложку сахара, соль, яйца и молоко. Замесить тесто. Дать немного настояться, затем смазать растопленным маслом. Разделить готовое тесто на две части и раскатать толщиной не более 2 мм. Затем нарезать полосками, шириной примерно в 2 сантиметра. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек. Отделить лапшу друг от друга и выложить на поднос покрытый полотенцем. Нагреть масло в казане и обжарить будущий чак-чак. Готовая лапша должна принять кремовый цвет. Выложить обжаренную лапшу на сито, чтобы дать стечь лишнему маслу. Тем временем в сковороде нужно приготовить сироп. Постоянно помешивая, растопить сахар с медом на слабом огне. Залить палочки сиропом и перемешать.