Меренги с ягодами рецепт
Едим и не толстеем: пирог с ягодами и меренгой
Продолжаем печь, есть и не толстеть, мои дорогие! Сегодня делюсь рецептом очень вкусного пирога из разряда моих любимых — на творожном тесте, с ягодной начинкой и хрустящей меренгой. И с умеренным количеством калорий в каждой порции.
Предыстория у рецепта такая: я люблю песочное тесто, но не люблю его делать и уж тем более мне не нравится идея теста на сливочном масле. Другое дело — тесто на твороге. В особенности, если оно ничем не уступает привычному песочному. Разве что выходит менее рассыпчатым. На таком тесте можно готовить любые пироги и тарты — сладкие, соленые, с фруктами, с овощами, с чем угодно.
А еще я люблю ягодную начинку и меренгу. И знаю секрет, как сделать так, чтобы начинка не текла и не содержала в себе пачку крахмала.
150 г творога. Лучше брать жирный, минимум 9%, но если вы злостный диетчик, можно и обезжиренный. Я беру как правило 9%.
1 яйцо и 2 желтка. Почему именно так? Белки, оставшиеся от яиц, использованных для теста, можно пустить на меренгу. Если вы берете жирный творог, яиц можно брать меньше.
Чуть воды, если почувствуете, что тесту не хватает липкости.
Сахар я не добавляю ни для сладких, ни для соленых пирогов, но если хотите — можно.
Быстро замесить крутое тесто так, чтобы получился шар. Убрать в пакет, поместить в холодильник — ну, скажем, на час. Или больше: например, тесто для этого пирога я делала утром, а пекла вечером.
Начинка:
450 г (примерно) смеси замороженных ягод
2-3 столовые ложки сахара
В начинке у меня пакет замороженных ягод и несколько столовых ложек сахара, распущенные без воды в кастрюльке. Для того, чтобы начинка не текла и для того, чтобы ее было больше, я в остывшую уже начинку добавила четыре тертых яблока, предварительно очищенных от кожуры.
Меренга:
2 белка (примерно 70 г)
Для французской меренги (а это именно она) количество сахара должно быть в 2 раза больше количества белков. Делать проще простого — взбить в стационарном миксере до момента, когда образуется плотная, не капающая, пластичная пена.
Собираем пирог:
Тесто достать из холодильника, раскатать на столе, присыпанном мукой. Я пеку в разъемной форме, так что я вырезаю ножом круг, на 2-3 см больший, чем ее дно. Поместив тесто в форму (я предварительно смазываю ее маслом и присыпаю мукой), оформить края (я делаю насечки ножом или ложкой), выпечь вслепую (то есть накрыть тесто фольгой\пергаментом и засыпать фасолью\крупой\орехами) на 160-170 градусах в течение примерно 15 минут.
Достать из духовки, распределить по тесту начинку, зачерпывая ее ложкой так, чтобы в ней было как можно меньше сока. Сверху распределить меренгу — я делаю это кондитерским шпателем. Волноваться, что начинка окрасит белки, не надо — все равно меренга потемнеет и все разводы пропадут. Стараться выложить очень ровно тоже не нужно — у меня получились красивые волны. Выпекать в духовке на той же температуре примерно 15-20 минут. Под конец мощность можно прибавить, чтобы меренга стала более румяной.
Дать остыть, снять с формы, разрезать и есть.
Размер моей формы — 28 см. Это примерно 8 порций по 300 калорий в каждой. При этом много белка и немного жира. Хороший завтрак, а уж десерт — просто великолепный. Попробуйте!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Красивый двухцветный узор для шапки, свитера! Раппорт узора 11 петель и 4 ряда. Набра.
Коврики полукруглые. Идеи для вдохновения Крючком 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Как быстро замедлить пульс Высокий пульс (более ста ударов в минуту) характерен для группы люд.
Тимьян настоящий уничтожитель бактерий Тимьян настоящий уничтожитель бактерий Тимьян &mdas.
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Новости
—Приложения
—Музыка
—
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Меренги с ягодами
Меренги с ягодами
Меренги с ягодами
3 белка
150г сахара
1 ч.л. (с горкой) крахмала
1\2 ч.л. лимонного сока
1 кофейная ложечка ванильного экстракта (по желанию)
200г сливок для взбивания
сахарная пудра(по вкусу)
300г разных ягод
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 140С
Три белка положить в миску
взбейте в крепкую
пену, добавьте половину от 150г сахара и взбейте до плотности и блеска.
Всыпьте оставшийся сахар
чайную ложку крахмала
и влейте половину чайной ложки лимонного сока (или уксуса).
Взбивайте еще минут 5-7 до очень плотного состояния
Переложить белки в кулинарный или обычный пакет и выдавить на
противень, застеленный пекарской бумагой, в виде корзиночек.