Навага полезные свойства рецепты

Навага в духовке — популярные рецепты приготовления

Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Навага полезные свойства рецепты. navaga. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-navaga. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка navaga. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. navaga 1 e1576652701747. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-navaga 1 e1576652701747. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка navaga 1 e1576652701747. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. navaga 2. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-navaga 2. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка navaga 2. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. navaga 3. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-navaga 3. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка navaga 3. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. navana scaled e1576653968171. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-navana scaled e1576653968171. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка navana scaled e1576653968171. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

В сметане

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления запеченной наваги понадобятся:

Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.

Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.

Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.

Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.

Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.

С овощами

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 3.

Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:

Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.

С картофелем

Время готовки – полчаса.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.

Количество порций – 3.

А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.

Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.

Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 6.

Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:

Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.

В маринаде

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.

Количество порций – 3.

Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:

В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.

Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.

Заключение

Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.

Источник

Как и сколько варить навагу

Включение в рацион рыбных блюд позволяет разнообразить меню и сделать его более полезным. Купить навагу в замороженном виде (из северного или дальневосточного региона) можно практически во всех магазинах. Из рыбы можно сварить уху, благодаря отсутствию мелких костей из нее можно приготовить ароматный шашлык или подавать навагу как самостоятельное блюдо в сочетании с овощами.

Навага полезные свойства рецепты. kak i skolko varit navagu 6. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-kak i skolko varit navagu 6. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка kak i skolko varit navagu 6. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага обитает в водах дальневосточного и северного региона. Это небольшая рыба, длина которой достигает максимум 50 см, а вес 1кг. Цвет серебристый с оливковым оттенком. Поскольку улов этого вида разрешается на протяжении всего года, дальневосточный вид рыбы (вахня) постоянно присутствует в продаже. Она обитает на севере Тихого океана, а также в водных просторах Охотского, Чукотского и Беренгового моря.

Северный вид наваги вкуснее и полезнее. Его разрешается ловить с конца лета до середины осени в Баренцевом, Белом и Красном морях. Мясо у наваги данного вида более нежное и мягкое.

Сколько варить навагу

Время приготовления наваги составляет примерно 7-15 минут и зависит от выбранного способа варки, а также от того, готовят рыбу целиком или кусочками.

В кастрюле после кипения до готовности — время готовки зависит от сорта и размера рыбы. После закипания не следует долго держать рыбу в воде. Навагу нужно поместить в уже кипяченную воду и готовить после повторного кипения в течение 10 минут. Правильно приготовленное рыбное филе должно легко отделяться от кости. Готовность можно проверить путем преткновения мяса вилкой. Если она входит легко, то рыба готова.

В воде целиком — навага имеет небольшие размеры, ее часто готовят целиком, удаляя голову, плавники и хвост. Хорошо промытую рыбу помещают в подсоленную кипяченую воду, где заранее добавлены (по вкусу) лавровый лист и черный перец в горошек. Готовить навагу целиком в воде нужно 15 минут. По истечению времени рыбу нужно сразу вынуть из бульона, чтобы она сохранила аппетитный вид и вкус.

В воде кусочками — время приготовления наваги, разделенной на порционные кусочки, составляет 7-10 минут (в зависимости от величины кусочков) после закипания воды. По истечению времени кусочки нужно вынуть из воды и положить на тарелку, в которой должна подаваться рыба. Бульон из нарезанной на куски наваги получается наваристым и ароматным, его можно использовать для приготовления супов.

Навага полезные свойства рецепты. kak i skolko varit navagu 5. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-kak i skolko varit navagu 5. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка kak i skolko varit navagu 5. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Замороженную навагу в магазинах продают без головы. Остается удалить плавники и хорошо промыть под сточной водой. Варить размороженную навагу целиком на воде нужно 15 минут, а кусочки 7-10 минут после закипания. Готовить замороженную навагу в мультиварке или в духовке можно за 15 минут, а в пароварке, после предварительной обработки — за 5 минут.

Регулярное употребление наваги позволяет снабжать организм полезными веществами, поддерживать иммунитет, нормализовать работу нервной и эндокринной систем, замедлить старение клеток, а также укрепить костную систему. Благодаря богатому составу навага положительно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня вредного холестерина. Рыба благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку красных кровяных телец. Навагу рекомендуется включить в рацион детей, начиная с 2 лет, с целью предупреждения развития рахита.

Как правильно варить навагу

Рыбу советуется употреблять в качестве диетического продукта, поскольку навага утоляет голод и не перегружает организм лишними калориями. Полезна и икра наваги, которую рекомендуется использовать для повышения защитных функций организма и профилактики патологий сердца и сосудов. Икра предупреждает образование тромбов, полезна лицам с постоянными умственными и физическими нагрузками.

Из наваги можно готовить супы, уху. Ее жарят, готовят на пару, тушат в сметане. Соблюдение схемы и времени приготовления наваги позволяет сохранить полезный состав при термической обработке. Самый простой вариант приготовления наваги – варка на воде. Получается диетическое блюдо, которое можно сочетать с картофельным пюре и запеченными овощами.

Требуется взять:

Навага полезные свойства рецепты. kak i skolko varit navagu 3. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-kak i skolko varit navagu 3. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка kak i skolko varit navagu 3. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Способ приготовления:

Как варить навагу замороженную

Перед тем, как готовить замороженную навагу необходимо ее разморозить способом оттаивания в холодильнике. Мясо наваги достаточно нежное, и применять теплую воду для размораживания не советуется. От этого рыба теряет вкус и полезные вещества, а также происходят изменения структуры, из-за чего при варке рыба может не сохранить красивый и аппетитный вид.

Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо при выборе рыбы в магазине обратить внимание на следующие детали:

Готовить замороженную навагу советуется с соевым соусом на сковороде.

Навага полезные свойства рецепты. kak i skolko varit navagu 7. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-kak i skolko varit navagu 7. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка kak i skolko varit navagu 7. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Как варить уху из наваги

Любители рыбных блюд утверждают, что навага самая вкусная рыба из всего семейства тресковых. Ее мясо содержит большое количество полезных веществ, в частности фолиевую кислоту, витамины Е, В1, В2, В9, РР, необходимые для полноценного функционирования организма аминокислоты, а также фтор, фосфор, йод, калий и кальций.

Из наваги в домашних условиях можно приготовить отменную уху, которую будет приятно есть как летом, так и в холодное время года.

Для приготовления ухи нужно взять:

Навага полезные свойства рецепты. kak i skolko varit navagu 1. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-kak i skolko varit navagu 1. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка kak i skolko varit navagu 1. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Последовательность приготовления:

При желании в уху можно не добавить пшено.

Как варить рыбный суп из наваги

Из наваги можно готовить разные супы. Аппетитным и сытным получается рыбный суп с зеленым горошком.

Требуется взять:

Готовить суп нужно в глубокой кастрюле вместимостью 4 л.

Навага полезные свойства рецепты. kak i skolko varit navagu 4. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-kak i skolko varit navagu 4. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка kak i skolko varit navagu 4. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Последовательность приготовления:

Навага — вкусная и доступная по стоимости рыба, из которой можно готовить очень много блюд, полезных для детей, беременных, спортсменов и пожилых людей со сниженным иммунитетом. Соблюдение несложных правил приготовления позволит получить из рыбы аппетитные кушанья как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Источник

Мини сборник рецептов по приготовлению рыбы наваги

Здравствуйте, уважаемые любители кулинарии. Сегодня у нас рыбный день – мы научимся нескольким рецептам приготовления рыбы. Если конкретно, то сегодня у нас в гостях навага – подледная рыба. Также она водится в холодных водах нашей планеты. Данная статья называется: «навага рецепты приготовления» – в ней мы рассмотрим несколько пошаговых вариантов.

Навага рецепты приготовления простые

Сначала мы начнем с одного из самых распространенных методов приготовления наваги – в духовке. Для этого нужно иметь следующие продукты:

Приготовление:

Рецепт 2

Теперь мы будем разбирать второй наиболее простой способ приготовления наваги. Готовить будем на сковороде. Для рецепта нам будет нужно купить:

Приготовление:

Рецепт 3

Теперь мы будем разбирать другой рецепт этой рыбы. Некоторым людям нельзя есть жареное по каким-то причинам, но тогда можно потушить. Разберем, как готовится тушеная навага с овощами.

Состав необходимых ингредиентов:

Приготовление:

Рецепт 4

Теперь мы перейдем к самому диетическому рецепту из всех представленных. Действительно, тот метод по которому мы будем готовить объект нашего сегодняшнего рассмотрения, является наиболее щадящим для организма – нет ни масла, ни приправ. Мы разберем, как готовить из нее суп.

Состав ингредиентов будет следующим:

Навага полезные свойства рецепты. . Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка . Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Приготовление:

Рецепт 5

Теперь возьмемся за более технологичную кухонную технику. Рассмотрим «умное» устройство, такое как мультиварка.

Для приготовления по этому рецепту будут нужны:

Приготовление:

Видео рецепт:

Навага полезные свойства рецепты. 1430220007 1. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-1430220007 1. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка 1430220007 1. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Классический рецепт приготовления наваги в духовке

Навага полезные свойства рецепты. bd18a63b. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-bd18a63b. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка bd18a63b. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Навага полезные свойства рецепты. 6725aa2d28c388855aa52cc7e42a21da 1. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-6725aa2d28c388855aa52cc7e42a21da 1. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка 6725aa2d28c388855aa52cc7e42a21da 1. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе

Навага полезные свойства рецепты. 14814823885salat9 1. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-14814823885salat9 1. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка 14814823885salat9 1. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Сборник 7 мини-рецептов салата с растительным маслом для выбора

Навага полезные свойства рецепты. recipe.picture.18737cb6e9510525c95f2e44809e0bb7. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe.picture.18737cb6e9510525c95f2e44809e0bb7. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe.picture.18737cb6e9510525c95f2e44809e0bb7. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово

Источник

Лучшие рецепты

Навага полезные свойства рецепты. recipe 5463a443 6d20 4616 90bb 96f9400e65db w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 5463a443 6d20 4616 90bb 96f9400e65db w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 5463a443 6d20 4616 90bb 96f9400e65db w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. recipe db5842c9 bd6a 4a72 8fb2 9aad7f011548 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe db5842c9 bd6a 4a72 8fb2 9aad7f011548 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe db5842c9 bd6a 4a72 8fb2 9aad7f011548 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. recipe bb144416 6d57 436c bb7b 9570477c1697 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe bb144416 6d57 436c bb7b 9570477c1697 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe bb144416 6d57 436c bb7b 9570477c1697 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. recipe 7f5ec40b 0c53 45db b0d0 05485cfb6230 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 7f5ec40b 0c53 45db b0d0 05485cfb6230 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 7f5ec40b 0c53 45db b0d0 05485cfb6230 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Рецептов с ингредиентом Навага: 544

Навага полезные свойства рецепты. recipe 69f172c6 4d3c 46b4 bdaf 1f07f43eb574 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 69f172c6 4d3c 46b4 bdaf 1f07f43eb574 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 69f172c6 4d3c 46b4 bdaf 1f07f43eb574 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

свежая навага 6 шт. (15см+)

02 декабря 2010, 11:50

Навага полезные свойства рецепты. recipe 12d9fac9 763e 4933 96ab 8ecb14e063d3 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 12d9fac9 763e 4933 96ab 8ecb14e063d3 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 12d9fac9 763e 4933 96ab 8ecb14e063d3 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

06 ноября 2020, 11:53

Навага полезные свойства рецепты. recipe 73b3d6ba 33d6 4841 9079 752bc99edbf4 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 73b3d6ba 33d6 4841 9079 752bc99edbf4 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 73b3d6ba 33d6 4841 9079 752bc99edbf4 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

рыба (треска, минтай, навага) – 500 г

масло растительное – 2 ст.ложки

хрен «махеевъ» – 1 ст.л.

09 декабря 2017, 15:15

Навага полезные свойства рецепты. recipe 457dc7fa 46f0 469f 8056 2166f2cdd27a w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 457dc7fa 46f0 469f 8056 2166f2cdd27a w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 457dc7fa 46f0 469f 8056 2166f2cdd27a w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

тыква, 1 ст. мелко нетертой

масло сливочное 100 гр.

14 февраля 2010, 03:20

Навага полезные свойства рецепты. recipe 628ce9a1 ed3a 4c07 b70b c5a49b4f9250 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 628ce9a1 ed3a 4c07 b70b c5a49b4f9250 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 628ce9a1 ed3a 4c07 b70b c5a49b4f9250 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

филе рыбы – 300 – 400 гр. (судак, треска, минтай, навага и т.д.)

лук-порей (белая часть) – 1шт

молоко – примерно 300 мл.

твердый сыр для посыпки

сметана (можно майонез)

29 апреля 2011, 19:27

Навага полезные свойства рецепты. recipe 1546bd92 a998 40bd 8f02 cd550e3427a2 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 1546bd92 a998 40bd 8f02 cd550e3427a2 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 1546bd92 a998 40bd 8f02 cd550e3427a2 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

3. лук зеленый-4 перышка

4. орехи кедровые-2 ст.ложки

5. крахмал-1 ст.ложка

6. сухари молотые белые-2 ст.ложки

Навага полезные свойства рецепты. recipe d83e58ac c65e 463a a271 cf01f9acde37 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe d83e58ac c65e 463a a271 cf01f9acde37 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe d83e58ac c65e 463a a271 cf01f9acde37 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

мясо(говядина с косточкой для хорошего навару)

овощной микс(кукуруза, стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь)

04 декабря 2008, 22:26

Навага полезные свойства рецепты. recipe a93c271b 1e8b 45cf 961d d021297b898b w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe a93c271b 1e8b 45cf 961d d021297b898b w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe a93c271b 1e8b 45cf 961d d021297b898b w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

соевый соус – 5 ст.л. (регулируйте количество соевого соуса в зависимости от того, насколько соленую рыбу вы любите)

чеснок (сушеный молотый) – 1 ч.л. или больше, на ваше усмотрение

имбирь (сушеный молотый) – 1 ч.л. или больше, на ваше усмотрение

мука – немного для жарки

27 ноября 2020, 13:17

Навага полезные свойства рецепты. recipe 9c4d3afd 51f2 42d3 8b6b cf60dbeb7499 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 9c4d3afd 51f2 42d3 8b6b cf60dbeb7499 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 9c4d3afd 51f2 42d3 8b6b cf60dbeb7499 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

тонкий армянский лаваш

мясо или любые изделия из него на ваш вкус

зелень любая на ваш вкус

Навага полезные свойства рецепты. recipe b865997e dbdf 4d96 861f 71da3f7abb17 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe b865997e dbdf 4d96 861f 71da3f7abb17 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe b865997e dbdf 4d96 861f 71da3f7abb17 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

количество продуктов на ваше усмотрение:

фарш (у меня был свиной, перекручен в домашних условиях)

специи для фарша (тоже на ваше усмотрение)

Навага полезные свойства рецепты. recipe d4bc7b30 12f9 46b2 8fcb 471d395e5b27 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe d4bc7b30 12f9 46b2 8fcb 471d395e5b27 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe d4bc7b30 12f9 46b2 8fcb 471d395e5b27 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

100-150 гр. сыра «тильзитер» (или на ваш выбор)

1 баночка творожного сыра (140 гр. можно немного больше)

пучок зелени (петрушка, укроп… на ваш выбор)

2 маленьких маринованых огурчика

06 марта 2009, 03:19

Навага полезные свойства рецепты. recipe e8b6b991 2864 4d62 a3c9 a214c735f3a1 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe e8b6b991 2864 4d62 a3c9 a214c735f3a1 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe e8b6b991 2864 4d62 a3c9 a214c735f3a1 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

свиная грудинка,соль,чеснок,специи на ваш вкус.

24 сентября 2014, 15:40

Навага полезные свойства рецепты. recipe d3b8a3f7 386f 43fd b10a 6c31f711c028 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe d3b8a3f7 386f 43fd b10a 6c31f711c028 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe d3b8a3f7 386f 43fd b10a 6c31f711c028 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

макароны или друг.изделия(на ваш вкус)

чеснок(у меня 0.2 шт. )

ананас консерв.(баночка)или свежий(просто тогда надо будет добавить больше сахара в соус)

30 марта 2009, 19:13

Навага полезные свойства рецепты. recipe 731a7801 c9e4 4c3f 9f9e b70b6b15bb06 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 731a7801 c9e4 4c3f 9f9e b70b6b15bb06 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 731a7801 c9e4 4c3f 9f9e b70b6b15bb06 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

конфитюр на ваш вкус (в данном случае черничный).

21 ноября 2007, 21:21

Навага полезные свойства рецепты. recipe 7c8186fa fb05 4bd1 a384 22f8912a9a05 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 7c8186fa fb05 4bd1 a384 22f8912a9a05 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 7c8186fa fb05 4bd1 a384 22f8912a9a05 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

18 апреля 2021, 09:00

Навага полезные свойства рецепты. recipe ec1afe85 3a4c 4ad7 866a 9a9f540d86f1 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe ec1afe85 3a4c 4ad7 866a 9a9f540d86f1 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe ec1afe85 3a4c 4ad7 866a 9a9f540d86f1 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

26 октября 2007, 08:00

Навага полезные свойства рецепты. recipe 28b932f6 4fd0 4cc7 8966 dd84421570f5 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 28b932f6 4fd0 4cc7 8966 dd84421570f5 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 28b932f6 4fd0 4cc7 8966 dd84421570f5 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

плитка шоколада на ваш вкус,

29 января 2008, 18:07

Навага полезные свойства рецепты. recipe 17460dca 08b2 4ff7 8581 677e383ebe92 w450. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-recipe 17460dca 08b2 4ff7 8581 677e383ebe92 w450. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка recipe 17460dca 08b2 4ff7 8581 677e383ebe92 w450. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

соус томатный на ваш вкус или кетчуп

майонез или сырный соус (можно грибной соус),

любая колбаса или ветчина на ваш вкус

лук репчатый (можно немного обжарить)

морковь по-корейски (или соленые огурцы тонко порезанные кольцами)

Источник

Навага Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость. Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость. Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.


Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку».

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам.

Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Сколько можно съесть наваги в день?

Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.

Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.

На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.

Запеченная в духовке

Состав и полезные свойства наваги

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

По химическому составу мясо северной и дальневосточной наваги практически не отличаются. Это диетическое мясо с высоким содержанием селена, необходимого для нормальной работы нервной системы и укрепления иммунитета, и йода.

Само мясо не жирное, однако печень этой рыбы имеет высокую степень жирности. Навага богата важными для организма человека веществами, в том числе витамином А, влияющим на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамином D, необходимым для правильного формирования костей и нормального функционирования щитовидной железы, витамином Е, являющимся антиоксидантом и борющимся со старением клеток, витамином В9 (фолиевая кислота), незаменимым при производстве красных кровяных телец.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато мясо наваги, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффекты. Высокое содержание в наваге йода делает ее незаменимым продуктом для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Нежирная рыба для диеты при заболеваниях ЖКТ, панкреатите

Нежирные сорта рыбы врачи рекомендуют для диеты и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта:

Чтобы употребление рыбы принесло пользу и не стало провоцирующим фактором обострения патологии, стоит соблюдать следующие рекомендации врачей:

Приготовление рыбы на пару

Оптимальным выбором нежирных сортов рыбы при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварительной системы будут минтай, омуль, пикша, хариус, минога, налим, путассу, сиг, амур, плотва, треска, щука. В них содержится менее 2% жиров, что делает продукт легкоусвояемым.

Как только наступает ремиссия хронического заболевания ЖКТ, подойдет для питания и более жирная рыба – форель, хек, ледяная рыба, красноперка. Если же была достигнута стадия длительной медикаментозной ремиссии при панкреатите или других патологиях органов пищеварения (не менее 2 месяцев), то можно есть зубатку, карпа, салаку, мойву, сазана.

Полезные свойства наваги

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовленияккал на 100 грамм
В жареном виде88
Отварной68
Запечённый73
Тушёный62
Маринованная136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном виде составляет 69 ккал/100 г, в запеченном — 116. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта — 169 ккал/100 г.

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

В 100 гБелкиЖирыУглеводы
Североморская19,11,80
Дальневосточная15,10,90

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови и останется на прежнем уровне.

Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

Самый важный для организма микроэлемент в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

Учитывая сбалансированность химического состава, навагу можно использовать в пищу людям разного возраста с большой пользой для своего здоровья.

Чем полезна для здоровья

Навага содержит небольшое количество 3-Омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:

Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

В сочетании с йодом этот микроэлемент приводит в равновесие щитовидную железу, способствуя выработке гормонов.

Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.

Польза и вред

В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.

К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:

Систематическое потребление наваги помогает поддерживать нормальную работу организма и избежать развития опасных патологий. Потому ее часто включают в диетическое и лечебное питание.

Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:

В тканях морских жителей могут скапливаться тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые есть в водоемах. Чем старше рыба, тем выше риск наличия в ней токсических элементов.

Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.

Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.

Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

А с максимально-минимальным содержанием жира:

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные советы

У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.

У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.

Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.

Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.

Навага — очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.

Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.

Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.

Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий — занимает 15-20 минут.

Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное — не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.

Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.

Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).

Как вкусно приготовить навагу. Рецепты блюд из наваги Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта. Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но желательно присутствие кисловатых и острых нот, оттеняющих насыщенный вкус наваги.

В то же время филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет форму даже при глубокой и длительной термической обработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывающие эти требования:

Применение наваги

В большинстве случаев навагу трудно испортить, поэтому вы можете смело использовать ее и в более простых и привычных блюдах. Например, измельчить в фарш для рыбных котлет или сварить в ухе.

А если встретите в магазине навагу холодного или горячего копчения, без сомнений покупайте ее и подавайте в качестве закуски или с гарниром из вареного картофеля, с картофельным пюре и т.п. Это неприхотливый продукт, так что можно приготовить навагу и на праздничный стол, и для повседневного меню. Читайте еще: Мелисса трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

С одинаковым успехом готовят навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Целые крупные тушки можно фаршировать, а мелкие экземпляры и филе – обжаривать и/или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных.

Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее начинку для пирога, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Полезные свойства

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость. Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость. Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость. Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость. Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость. Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Навага полезные свойства рецепты. lazy placeholder. Навага полезные свойства рецепты фото. Навага полезные свойства рецепты-lazy placeholder. картинка Навага полезные свойства рецепты. картинка lazy placeholder. Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.

Способы ловли

Ловить навагу можно с разной долей успеха практически круглый год. Но лучший клев, конечно, приходится на зимние месяцы.

Стоит на небольшой глубине. Ловля происходит удилищем для отвесного блеснения на блесна и крупные мормышки с подсадкой креветки и кусочков рыбы.

Поклевки у нее резкие, не требующие подсечки, и рыболовам они приносят немало удовольствия, а свежеприготовленная навага очень вкусна.

В завершении видео: ловля наваги зимой.

Автор публикации

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *