Навага рыба рецепты отварная
Как готовится навага: простые и вкусные рецепты
Навага – это хищная морская рыба Дальнего Востока и Севера. Ее мясо питательно и содержит много полезных элементов, прежде всего кальция и фосфора. За счет высокого содержания белка и небольшого количества жира навага считается диетическим продуктам. Еще один плюс – крупные кости, которые легко отделяются от мяса.
Как вкусно приготовить навагу
На прилавки навага попадает свежезамороженной – так она лучше сохраняется. В свежем виде ее можно увидеть только недалеко от мест вылова. Перед готовкой рыбу нужно обязательно полностью разморозить и слить после этого воду. Если этого не сделать, кристаллики льда повредят нежное мясо, а лишняя влага сделает блюдо водянистым и недостаточно вкусным. Перед заморозкой рыбу не потрошат и не чистят от чешуи – это придется делать хозяйке перед готовкой.
Навагу готовят на сковороде, в духовке или в кастрюле, подают на стол с крупами, картофелем или овощами. Солить или коптить ее не принято – при таком способе приготовления рыба получается недостаточно вкусной.
В духовке
Чтобы приготовить навагу в духовке, потребуется:
Перед тем, как приготовить навагу, нужно сделать на ней несколько косых надрезов – они должны быть глубокими, но не сквозными. Затем рыбу натирают смесью соли, перца и розмарина, в подготовленные разрезы вставляют ломтики лимона.
Затем для рыбы готовят двухслойную обертку из фольги и кулинарного пергамента. Это делается за тем, чтобы лимонный сок не контактировал с металлом и не давал вредных веществ. Рыбу заворачивают и помещают в духовку на 25 минут. Температура – 180°. Блюдо получается сочным, пряным, с хорошо выраженной ноткой лимона.
В микроволновке
Приготовить рыбу в микроволновке – вкусно и просто, требует гораздо меньше усилий, чем запекание в духовке. Для этого потребуется:
Очищенную навагу нарезают на небольшие кусочки (примерно на 1 порцию), лук режут кольцами, соль, зелень и специи смешивают. Получившейся смесью натирают рыбу, выкладывают ее в мисочку для микроволновки, туда же кладут лук, поливают растительным маслом. Сверху накрывают крышкой и ставят в микроволновку на 15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.
В мультиварке
Чтобы приготовить навагу в мультиварке, потребуется:
Рыбу нарезают на порции и натирают смесью соли и специй. После этого оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы мякоть пропиталась приправами. Для большего эффекта можно завернуть навагу в пакет – так выделится сок, который ускорит пропитывание.
Пока рыба маринуется, нужно приготовить овощи – их натирают на крупной терке, добавляют масло и оставляют в мультиварке в режиме жарки на 20 минут. Когда овощи подрумянятся, на них кладут кусочки рыбы, а прибор переводят в режим тушения на 40 минут.
В кастрюле
Отварная навага не пользуется популярностью, она получается слишком мягкой, ее вкус недостаточно яркий. Если готовить ее в кастрюле, то лучше тушить со специями и овощами. Потребуется:
Перед приготовлением рыбу нужно замариновать – натереть солью и специями и поместить в холодильник на 30-40 минут. Желательно делать это в пакете или закрытой посуде. Затем порционные кусочки наваги помещают в кастрюлю, заливают водой настолько, чтобы она почти полностью скрывала рыбу, добавляют несколько капель растительного масла. Тушат на медленном огне. В это время подготавливают зажарку – лук и морковь мелко нарезают и обжаривают до золотистого состояния, добавляют в блюдо за 5 минут до готовности. Тушеную навагу посыпают зеленью и подают на стол с картошкой или крупами.
На сковороде
Простой способ того, как вкусно приготовить навагу на сковороде – просто обжарить ее в небольшом количестве растительного масла. Потребуются:
Рыбу нарезают небольшими порциями и обваливают в смеси муки, соли и специй. Обжаривают на среднем огне до золотистой корочки. Готовая рыба имеет характерный запах, мякоть легко отделяется от костей. Чтобы мясо получилось более нежным, нужно накрыть сковородку крышкой.
В молоке
Рыба в молоке – это классический северный рецепт приготовления. Потребуются:
Рыбу нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю, заливают молоком настолько, чтобы оно почти полностью скрывало основной ингредиент. Затем нужно довести блюдо до кипения, убавить огонь, добавить специи и оставить томиться до готовности. Молоко полностью впитается в мякоть, получится нежное, необычное и питательное блюдо.
Жареная
Кроме простой рыбы на сковороде можно сделать и более оригинальное блюдо. Навагу заранее обжаривают до золотистой корочки, но не обязательно до полной готовности. За это время нарезают кольцами лук, укладывают на сковородку в виде подушки. Поверх лука кладут рыбу, добавляют чеснок, сметану и растительное масло. Обязательно накрыть крышкой и потушить 5-10 минут. Количество ингредиентов подбирается по вкусу.
На сковороде под маринадом
Для приготовления блюда потребуется:
Первым готовится овощной маринад. Для этого нужно натереть лук, морковь и свеклу, смешать и обжарить в течение 5 минут. Потом добавить томат, муку и воду и продолжить тушить еще 10 минут. Если использовалась вода или несоленый бульон – посолить по вкусу. Пока тушится смесь, навагу обваливают в муке со специями, затем кусочки погружают в маринад.
С луком
Один из самых популярных рецептов – жареная навага с луком. Лук нарезают кольцами, а рыбу – порционными кусочками. Каждый ингредиент обжаривают отдельно – рыбу обваливают в муке и специях, а лук слегка обжаривают до появления золотистого цвета.
Смешивают оба ингредиента перед готовностью, добавляют немного растительного масла и закрывают крышкой. Через 5 минут блюдо снимают с огня, посыпают зеленью и подают на стол.
Со сметаной
Рецепт наваги со сметаной можно разнообразить, добавляя чеснок, лук или овощи. Основа блюда – рыба в маринаде из сметаны и растительного масла. Рыбу предварительно обжаривают с двух сторон до полуготовности. В горячую сковороду добавляют дополнительную порцию масла и сметану (столько, чтобы она до половины покрывала рыбу). Под крышкой блюдо доводят до готовности. Чтобы не пригорело, осторожно подливают воду.
С овощами
Готовить тушенную навагу с овощами можно в кастрюле или мультиварке. Потребуются:
Свежемороженую рыбу размораживают, очищают, нарезают на кусочки, натирают солью и специями и оставляют мариноваться в холодильнике на полчаса. Затем кладут в кастрюлю или чашу мультиварки с небольшим количеством воды и оставляют под крышкой на 10-15 минут. ЗА это время готовят овощи – морковь и свеклу нарезают кубиками, а лук полукольцами. Овощи добавляют в кастрюлю, подливают воды, солят и перчат блюдо, убавляют огонь. На медленном огне (или в режиме «тушение») рыбу доводят до готовности.
С картошкой
Тем, кто не любит готовить понравится жарить навагу с картошкой. Картофель отваривают заранее, рыбу обжаривают до полуготовности. Затем картофель нарезают кубиками и добавляют к рыбе.
Овощ впитает в себя лишнее масло, и готовое блюдо получится питательным, но не жирным.
В кляре
Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца с мукой и специями, тщательно взбить. Рыбу обваливают в муке, затем окунают в кляр и кладут на сковородку. Так она быстро обжаривается, сохраняя вкус и полезные свойства.
Простой рецепт сочной рыбы
Самой сочной и полезной наваге получается, если готовить ее в фольге. Тогда жидкость не теряется из тушки, а остается в качестве подливы. Самый простой способ приготовления – натереть рыбу солью и специями, завернуть в фольгу и оставить в духовке на 30 минут. Делать сложную упаковку с пергаментом не нужно, если не используются кислые ингредиенты. Разнообразить рецепт можно, положив внутрь тушки зубчик чеснока.
Икра наваги питательная, но довольно жирная. Обычно ее употребляют в соленом виде, в домашних условиях практически не готовят – это очень затратно по времени и усилиям, сложно добиться подходящих условий.
Котлеты
Чтобы приготовить фарш для котлет, навагу очищают от костей, нарезают на мелкие кусочки. Мясорубкой не пользуются, поскольку тогда фарш получится слишком бесформенным. Добавляют 1 яйцо, немного муки и тщательно перемешивают. В более сложных рецептах используется молоко, протертые овощи, перемолотый в мясорубке черствый хлеб. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их на среднем огне.
Диетическая рыба
Чтобы полностью сохранить пользу наваги, ее нужно готовить в мультиварке. Для диетического блюда потребуются:
Навага нарезается небольшими кусочками – примерно на половину или треть порции, помещается в чашу мультиварки. Сверху ее поливают томатной пастой, затем выкладывают слой из нарезанного кольцами лука, сбрызгивают растительным маслом. Накрывают крышкой и оставляют в мультиварке в режиме «тушение» на 40 минут.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы легко снять шкурку, достаточно обдать туку кипятком. Обязательно удаляют черную пленку внутри брюшка, иначе рыба будет горчить. В остальном чистка ничем не отличается от разделки любой дугой рыбы. Далее ее готовят по выбранному рецепту.
Навага – полезная рыба, которую можно приготовить разнообразными способами. Но в избытке вредна даже она, поэтому важно, сколько рыбы съедает человек. Для правильного питания нужно есть морскую рыбу 1-2 раза в неделю.
Навага на пару
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этот раз я решила приготовить навагу самым простым способом и без всяких премудростей, а именно на пару. Всё, что есть полезного в морской рыбе, при таком способе приготовления сохранится по максимуму, а так как не добавляются дополнительные ингредиенты типа сметаны или майонеза, то и калорийность блюда будет минимальной. Сваренная на пару навага будет по-настоящему диетическим блюдом, богатым белком и полезными микроэлементами.
Размороженную навагу очистим от мелкой чешуи, отрежем плавники, удалим внутренности и тщательно промоем под проточной водой. После нарежем порционными кусочками.
Затем посыпаем каждый кусочек солью и молотым перцем со всех сторон.
В чашу мультиварки (пароварки) или просто в кастрюлю, в зависимости от того, в чем вы будете готовить, наливаем воду, для аромата кладем веточки укропа и пару горошин душистого перца.
Устанавливаем сверху чашу с кусочками наваги.
Накрываем крышкой, выбираем программу Варка на пару. У меня автоматически устанавливается время 10 минут, увеличиваем его до 17 минут и нажимаем кнопку Старт. То есть время начнет отсчитываться с момента закипания воды. Если будете готовить в кастрюле, то учитывайте этот момент, дайте воде закипеть, а потом засекайте время готовки. Так как кусочки наваги небольшие, то за 17 минут она полностью будет готова.
Через указанное время выключаем программу и открываем крышку, стараясь не обжечься паром. Кусочки наваги полностью готовы.
Приготовленную на пару навагу можно подать с овощами и любым гарниром на ваш вкус. Легкое диетическое блюдо готово.
Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд
Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.
Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью – высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.
Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.
Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.
Рецепты от шеф-повара Александра Беседина
Навага в кляре
Темпура из наваги
Вам понадобится: филе наваги – 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.
Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Рецепты сахалинских хозяек
Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)
Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.
Навага тушеная в сметане с луком и морковью
Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху – оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Навага сушеная (экспресс метод)
Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.
Навага сушеная
Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.
Навага под маринадом
Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук – кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.
Котлеты из наваги
Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.
Навага жареная в тесте
Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.
Рыбная солянка из наваги
Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.
А здесь вы можете посмотреть сюжет «Нашего дня» о сахалинской вахне и блюдах из нее
Рыба навага как готовить
Свойства рыбы навага
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба навага ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Тресковая рыба навага, обитающая в холодных морских водах, отличается отменными гастрономическими качествами, за счет чего отлично подходит для детского и диетического питания. Вообще, принято различать навагу северную и дальневосточную. Первая предпочитает воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, попадаясь в сети у берегов Японского, Охотского и Чукотского морей. Навага дальневосточная водится преимущественно у арктических берегов Сибири.
Раньше рыбу навага в столичные города всегда отправляли на санях мороженной прямо с места вылова – это продолжалось вплоть до середины 30-х годов двадцатого столетия. Это было гарантией того, что рыба не разморозится до самого момента попадания наваги на разделочный стол. Дело в том, что в размороженном виде свойства наваги утрачиваются — ухудшается ее консистенция и вкус.
Как правило, рыба навага используется для жарения – ее принято разделывать еще замороженной, припорошенной пушистым инеем – явный признак хорошего качества. В процессе разделки, как и у всякой морской рыбы голову наваги отсекают, мякоть панируют исключительно в муке с крупной солью либо в муке с добавлением взбитого яйца. Жарят в основном эту рыбу на масле растительном или на смеси из подсолнечного масла и свиного жира. Гарнировать приготовленную навагу рекомендуется жареным луком и картофелем.
Примечательно то, что в старину для московской кухни было характерно использование также маринованной наваги в качестве холодной закуски. Для приготовления данного блюда предварительно обжаренная рыба заливалась маринадом и настаивалась в течение двух-трех дней, после чего употреблялась с горчицей.
Противопоказания
Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.
Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.
Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.
Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.
Навага — очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.
Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.
Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.
Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий — занимает 15-20 минут.
Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное — не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.
Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.
Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).
Как вкусно приготовить навагу. Рецепты блюд из наваги Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта. Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но желательно присутствие кисловатых и острых нот, оттеняющих насыщенный вкус наваги.
В то же время филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет форму даже при глубокой и длительной термической обработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывающие эти требования:
В большинстве случаев навагу трудно испортить, поэтому вы можете смело использовать ее и в более простых и привычных блюдах. Например, измельчить в фарш для рыбных котлет или сварить в ухе.
С одинаковым успехом готовят навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Целые крупные тушки можно фаршировать, а мелкие экземпляры и филе – обжаривать и/или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных.
Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее начинку для пирога, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых
За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish
). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.
Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.
В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.
На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.
Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:
Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Польза наваги
Стоит отметить, что по химическому составу мясо дальневосточной и северной наваги почти не отличаются. Польза наваги заключается в том, что ее диетическое мясо отличается довольно высоким содержанием витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы, а также йода. Само по себе мясо наваги не особо жирное, но ее печень характеризуется высокой степенью жирности. Калорийность наваги составляет 68.5 ккал.
Вообще, польза наваги для здоровья человека обусловлена наличием в ее составе таких важных веществ, как в частности витамина РР, кальция, натрия, никеля, калия, железа, фтора, серы, молибдена, хлора и фосфора. Нельзя не сказать и о ненасыщенных жирных кислотах, которыми богата эта рыба — они активно участвуют в метаболизме холестерина и синтезе жиров, оказывая антигистаминный и противовоспалительный эффекты.
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Самый простой рецепт, если надо приготовить быстро и вкусно – это пожарить на сковороде. Когда совсем нет времени на готовку, то за 10 минут, можно приготовить шикарный ужин – жареная навага со свежим овощным салатом.
1. Замороженную рыбу лучше разморозить заранее. Дальше все просто! Срезать хвост и плавники, удалить черную пленку с брюшка.
2. Рыбку промойте, просушите бумажным полотенцем. Тушки можно пожарить целиком (они маленькие) или разрезать хотя бы на две части. Это как хотите! Вкус от этого не поменяется!
3. В простой целлофановый пакет насыпьте любой муки, соль, специи, все перемешайте, добавьте рыбу и хорошо потрясите. Панировка равномерно распределиться по рыбе, а руки останутся чистыми.
4. Выкладываем навагу на горячую сковородку с маслом, жарим с каждой стороны по 3 минуты, накрываем сковородку крышкой, выключаем плиту. Навага должна дойти за 5 минут сама до полной готовности. Так она будет очень нежной и сочной.
5. Пока рыбка дозревает, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Чем полезна?
Итак, чем полезна навага для организма человека:
Польза для женщин
Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц. Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании. Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос. Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты. Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.
Будущим мамам очень полезно употреблять и креветки
В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка. Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания. Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.
Польза для детей
Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям. Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей. При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы. За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости. Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.
Возможно вам будет полезно узнать, что детей настоятельно не рекомендуется кормить пангасиусом. Почему именно — читайте
Состав рыбы
Рыба навага идеально подходит для диетического питания
Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню. Калорийность и БЖУ наваги: 100 г продукта вмещает всего 65 ккал, углеводы отсутствуют, белок составляет 15 г, жиры 0,9 г (поэтому вряд ли возникнет вопрос, навага – жирная рыба или нет). При этом сколько калорий в наваге в жареном виде? В данном случае калорийность наваги существенно возрастает, а именно достигает уровня 150 ккал в стограммовой порции. Особое значение в составе играют минералы, также имеются витамины: РР, В2, В1, в незначительном количестве есть витамины A, D, E. Химические составляющие следующие:
Из аминокислот присутствует аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты.
Богатым химически составом может похвастаться и популярная мойва
Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге
1. На подготовленных тушках сделайте несколько небольших надрезов с шагом 2-3 см.
2. Натрите рыбу смесью соли и специй (можно добавить еще аджику). Оставьте для маринования на 20-30 минут.
3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета.
4. Форму для запекания застелить фольгой, выложите ровным слоем жареный лук, сверху рыбные тушки, все смажьте сметаной, закройте фольгой.
5. Запекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал